Город Гость на E1.RU У нас в гостях: Лариса Лазарева, руководитель свердловской общественной организации 'Аистенок'

У нас в гостях: Лариса Лазарева, руководитель свердловской общественной организации 'Аистенок'

Лариса Владимировна родилась в Ростове-на-Дону, закончив ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, по распределению приехала работать в Свердловск в 1984 году.

Долгое время работала в городской больнице №9 в должности инженера по медоборудованию и медтехники. В 2003 году окончила педагогический колледж. На данный момент получает второе высшее образование по специальности "Психология".

В сентябре 2003 года Лариса Владимировна основала свердловскую региональную общественную организацию "Аистенок", основной целью работы которой является профилактика социального сиротства.

Организация является победителем трех грантовых конкурсов Президента Российской Федерации. Благодаря работе «Аистенка» 80 детей остались в родных семьях и не пополнили систему государственного обеспечения, 350 приемных родителей прошли обучение в организации в школе приемных родителей, 210 детей-сирот обрели семью.

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU
Вопрос :

У меня нет вопросов к Вам. Хочется сказать только огромное спасибо за Ваш труд!!!

Автор :

Переживающая

Ответ :

Спасибо и Вам за отклик на нашу работу. С уважением.


Вопрос :

Добрый день! Хотелось бы сказать вам спасибо за вашу работу! Побольше бы таких ориентированных на помощь организаций, а главное людей как вы. Вопрос только один: как обычный человек может помочь вашей организации?

Автор :

Ольга

Ответ :

Уважаемая, Ольга! Спасибо за "ориентированных на помощь организаций" - значит наша деятельность немного понятна.

Помогать можно разными способами. Для начала - зайдите, пожалуйста, на наш сайт и посмотрите виды деятельности, какое направление понравится - то и можно будет поддержать. Постоянно требуется поддержка матерям с маленькими детьми, детям-отказникам, непосредственно организации - помощь в деятельности. То, к чему "лежит Ваша душа", и от чего Вы сможете получать удовлетворение. Помогать можно свободным временем, деньгами, своими профессиональными навыками - что устроит из этого списка именно Вас, то и Ваше. Главное, Вам самой определиться с целью: либо поддержка и развитие деятельности общественной организации (что, поверьте, не менее важно для постоянной помощи целевым группам) либо адресная помощь мамам с детьми, отказникам, приемным родителям и т. д.

Иногда очень необходима адресная помощь конкретной семье. Ведь большинство граждан до сих пор не доверяют общественным организациям, говорят, что они - посредники между страждущими получить помощь и дающими. Это мнение имеет место быть, не будем углубляться в этот вопрос - это отдельная большая тема. Самое главное, что когда общественная организация зарекомендует себя, и своими делами наработает авторитет, тогда такое недоверие к общественникам звучит глупо, но никак не обижает, ибо честно работающие общественники знают себе цену. Тем гражданам, пожелавшим помочь в начале нашей деятельности, - на выбор предлагались все виды помощи, а если это были деньги (мы их не брали) - то предлагалось конкретно помочь какой-нибудь семье - давали посмотреть фото детей и мам, и сами люди выбирали, кому они хотят оказать такую помощь.

Приведу пример. У нас была на сопровождении семья с 3 детьми. Когда младшему сыну исполнилось 1,7 - и ребенок пошел в садик, мама решила выйти на работу. Прежняя работа не удовлетворяла ее по финансам, 5,5 тыс. руб., да и ездить на другой конец города - накладно. На "пожить семье" - сами понимаете, ничего не оставалось. Думали мы, как помочь семье в сложившейся ситуации, где найти более оплачиваемую работу, куда пойти переквалифицироваться, чтобы была возможность достойней прокормить и обучить детей. Нашим специалистам очень хорошо известна ситуация, когда мамам с детьми не то, что найти работу трудно, снять квартиру - практически невозможно. И тут представился случай - одна клиентка нашей организации сказала, что у нее есть знакомая - преподаватель - флорист, которая ведет обучение с дальнейшей помощью в устройстве на работу. Попросив о помощи для нашей мамы 3-их детей, мы отправили женщину на обучение. В группе было 10 платных учеников, 11- ую - нашу маму, взяли бесплатно. Она оказалась очень способной и трудолюбивой ученицей, и после обучения вскоре работала в достойном магазине, свою работу она любит, работа приносит не только удовольствие и возможность творить, но и деньги, на которые можно жить и содержать детей. Так довольно быстро и незатратно решилась судьба целой семьи. Конечно, это при условии, что женщина желает работать, и ей только вовремя нужно оказать поддержку. Можно приводить много позитивных примеров, когда своевременная помощь людей участвует в судьбе семей, временно попавших в трудную жизненную ситуацию.

Знаете, так бывает, чтобы совершить добрый поступок - не всегда надо совершать громкие дела и писать об этом в газетах, иногда достаточно оглядеться повнимательней вокруг, вдруг Ваша тихая помощь нужна кому-то совсем рядом: можно помочь соседке с ребенком, которая живет рядом с вами в коммуналке, можно временно посидеть с чужим ребенком, чтобы одинокая мама смогла решить необходимые юридические вопросы и успела собрать справки и оформить пособие на ребенка. А можно вовремя предотвратить суицид загнанной в угол женщины - вовремя заметить безысходность в ее глазах и сказать доброе слово. Никогда не знаешь, как слово наше отзовется.. словом можно убить, а можно вылечить. Мы занимаемся именно вторым - вначале лечим душевные раны, чтобы человек смог подняться над своими проблемами и начал свой рост и работу над собой. А когда, помимо вовремя сказанных слов, есть еще дела - школа развития для детей, тренинги с психологом, продуктовые наборы, игрушки, коляски, вещи - которые семья пока не в состоянии купить сама, - то это и есть дела, которые помогают состояться семье - заставляют их думать не только о хлебе насущном, а о том, как научиться любить собственного ребенка, как помириться с родителями, как снять претензии к мужчине, который бросил и т. д., и т. п.

Я когда-то услышала фразу, которая мне полюбилась: "за чертой бедности кончается любовь к Родине", работа с нашими семьями тому подтверждение. Когда не удовлетворены твои самые первые жизненные потребности (еда, сон, кров) - ничего не мило. Конечно, многие могут сказать, что каждый кузнец своего счастья, да, я с этим согласна, но, когда находишься внутри своей проблемы - зачастую выхода не видишь, а определить, где причина твоих неудач и несчастий, а где следствие - поверьте, задача не из легких и этому стоит долго учиться.

Творить добро надо совместными усилиями, когда помимо профессионалов от государства, общественности, помогают наши граждане. И когда даже самые успешные из нас не смогут сказать, что какой-то вопрос в нашем обществе меня не касается; да, он может быть неинтересен, но касается он, так или иначе, каждого из нас, не сейчас - так со временем.

Например, государство вкладывает в детей-сирот немало средств, спонсоры и попечительские советы помогают, как говорится "и сырым, и жареным", общественники и простые граждане привозят машинами помощь, подарки. А дети-сироты при выходе из стен учреждений, мягко говоря, не удел - не умеют и не хотят зарабатывать на жизнь, продолжают иждивенчество, продают квартиры, данные государством, не хотят продолжать положенное им бесплатное обучение, а зачастую еще хуже (по российской статистике таких выпускников более 80%) - уходят в проституцию, кончают жизнь суицидом, входят в преступные группировки, воруют - а это опять таки - государственное обеспечение и так до конца жизни. Весело? Раньше в советские времена были "закрома Родины" - теперь такие закрома - Сиротские учреждения.

Да и где гарантия, что кто-то из вас или ваших детей (таких успешных, отдыхающих и учащихся за рубежом нашей Родины) не встретится с выпускниками госучреждений в темном углу? Никаких. Потому надо стремиться снимать претензии к менее успешным, чем вы; учиться помогать эффективно, чтобы помощь приносила плоды, приводила к позитивным изменениям в обществе и помощь можно было измерить как в людях, так и в рублях. Нельзя постоянно годами кормить систему, которая воспроизводит новых сирот. Вот поэтому строить наш собственный мир - наша общая задача.

Я считаю, что самая эффективная благотворительность - это та, когда ты можешь вовремя помочь, предотвратить беду и дать состояться семье, сохранить в ней ребенка, не дать скатиться семье за черту бедности, суметь показать ей причину своего положения, а потом уже семья и без тебя пойдет на выздоровление. А значит, и общество станет более здоровым, и, как следствие, не таким агрессивным. Многие люди, помогают абсолютно безвозмездно, и самое приятное, когда желающие помочь возвращаются в организацию снова и снова - я ее называю "пролонгированная благотворительность", когда помощь осуществляется не разово. Ведь совершать добрые дела приятно. У Вас бывало такое, когда Вы что-то говорите или делаете (конечно, что-то хорошее) и у Вас мурашки внутри? Это от Бога и это ни с чем не спутать.

И еще один важный момент, чтобы Ваше желание помогать, и деятельность общественной организации совпадали. С нашей стороны мы должны сделать так, чтобы желание творить добро после встречи с нами у людей не пропало, а у нас не появились бы дополнительные хлопоты в виде волонтеров, не знающих, чего они хотят - часто желание помочь нам резко расходятся с нашими принципами. Чтобы это понимание настало - мы приглашаем Вас к нам в гости в организацию, ничто не заменит живое общение, ни сайт, ни смс - позвоните и договоримся о времени. Расскажем и покажем все подробнее. Лучше один раз увидеть. Наш телефон 371-02-53. До встречи.


Вопрос :

стоит ли усыновлять ВИЧ инфицированных детей, если мы не инфицированные?

Автор :

Елена Захарова

Ответ :

Здравствуйте, Елена.

Этот вопрос очень сложный и требует хорошей информированности. Потому заранее предупреждаю, что напишу ответ неполный, но приглашаю Вас к нам на лекцию, которая уже более 2-х лет проводится врачом центра СПИД в нашей Школе приемных родителей. Наш телефон 371-02-53, можно записаться, сказать, что на лекцию врача в Школе приемных родителей.

Ни одно другое заболевание не вызывает у потенциальных родителей больше страхов, чем ВИЧ инфекция. Большинство до сих пор воспринимают ВИЧ-инфицированного человека как прямую угрозу для жизни, а врачи ставят человеку смертельный приговор, делая из него изгоя. Представьте - вам вынесли смертельный приговор и не отрубили голову, а отпустили временно походить с этой самой информацией в этой самой голове. Что испытывает человек в этом состоянии, дай Бог Вам никогда не испытать. То же касается и детей - они, тем более, не знают отчего окружающие их люди их сторонятся, дети очень тонко чувствуют фальшь. В одной больнице в палате для отказников ко мне подбежала худенькая бледная девочка, я ее взяла на руки - а мне медсестра говорит: "что, вы, без перчаток ее брать нельзя, у нее 4-я (т. е. по врачебным приговорам) последняя стадия СПИДа. Потому на этот вопрос не хватит целой книги. Этот вопрос сакральный и решать его надо в индивидуальном порядке и с конкретным ребенком и его здоровьем.

А для общей информации. Договоримся, что врачи различают ВИЧ + (положительных) и ВИЧ контактных. Ситуация с устройством таких детей в семью постепенно сдвигается с мертвой точки. Среди детей, находящихся в Домах ребенка есть дети с подтвержденным диагнозом ВИЧ +, а есть дети - с перинатальным контактом - в их деле делается запись: перинатальный ВИЧ контакт.

ВИЧ-инфекция или ВИЧ-контакт, отличие есть. Опасно ли принять в семью ребенка с таким диагнозом и что нужно знать родителям, если они задумываются о принятии в семью ВИЧ + ребенка - все это обсуждается на нашей школе.

Пока в нашей стране ВИЧ положительным людям не дают усыновлять детей с таким же диагнозом. Был один прецедент - когда сестра (ей был вынесен "приговор" - ВИЧ+) отсудила у органов опеки право стать опекуном своего родного брата.

Мое лично мнение - усыновлять стоит. Приходите на консультацию, Елена, вместе с мужем и мы постараемся просветить подробнее. Звоните, с уважением.


Вопрос :

Лариса Владимировна! Контактируете ли Вы в своей работе с благотворительными фондами в частности с общероссийским детским фондом. Если ДА, то расскажите о сотрудничестве.

Автор :

Альбина

Ответ :

Альбина, Вы, наверное, имеете ввиду Свердловское областное отделение общероссийского благотворительного фонда "Российский детский фонд"? Если этот фонд, а не его головную организацию в Москве, то я лично знаю его директора, мы встречаемся время от времени на общих мероприятиях, посвященных благотворительности, либо помощи детям. Но совместного сотрудничества не было. Единственное, что в г. Москве я была в фонде и отвозила свою статью и презентацию нашей работы о профилактике отказов от детей для печати в журнале, выпускаемым Фондом. Вот, пожалуй, и все. С уважением.


Вопрос :

Здравствуйте, подскажите, существует ли какая-то возможность общения и посещения детей, находящихся в детдомах? На мой взгляд, люди, пришедшие к таким детям по собственному желанию, а не по каждодневной обязанности, поиграть, помочь в уходе за детками, научить чему-то, да просто пообщаться могли бы очень многое дать этим ребятам. И может, это привело бы к большему порядку в таких учреждениях.

Автор :

Елена

Ответ :

Елена, добрый день. Конечно, существует. Дети в детских домах находятся в возрасте с 3-х и до 18 лет. Если Вы знаете, как помочь детям такого возраста, то можно непосредственно обращаться на территорию детского дома к директору. Я думаю, что директор должен хорошо знать, что необходимо детям, находящимся на его попечении. Но дело в том, что сиротские учреждения довольно закрыты и пустить или нет волонтеров в Детский дом, решает его руководство. Так что, не могу гарантировать, как к Вашей идее отнесется руководство конкретного детского дома, который Вы выберете объектом своей помощи.

Если хотите знать мое личное мнение, то играть и осуществлять уход за детьми в детском доме (если, конечно, это не детские дома для детей - инвалидов, тут помощь волонтеров необходима и лишние руки никогда не помешают), должен персонал этого детского дома. И если им за это платят заработную плату, и они работают в данном заведении по собственному желанию - значит должны по возможности выполнять свою работу достойно и качественно. Чтобы при выходе в 18 лет воспитанники сиротского учреждения не остались наедине с незнакомым им социумом, в котором они плохо ориентируются. И что еще хуже - не попали бы в криминал, не ушли в разбой и, соответственно, не сели бы в тюрьму. А это опять гособеспечение, и наши с Вами налоги. Если работники детских домов не будут делать свою работу хорошо, то сиротство так и будет бесконечным процессом, который замыкается на себя и оплачивается государством на наши с Вами налоги. И тогда выхода не будет. А выход жизненно необходим - не только для сирот, а для нашего общего блага.

Помогать детям-сиротам нужно (мое личное мнение) только дополнительными знаниями, навыками, умениями, необходимо учить их быть самостоятельными, уметь ориентироваться в социуме, научить уважать труд, научить ответственности, положительным семейным примерам и т. д. Пока по моим наблюдениям и судя по российской статистике - это редкий случай волонтерской работы.

Если Вы можете дать детям то, что я перечислила выше - тогда можно идти и разговаривать с директором детского дома, тогда Вы принесете пользу находящимся в Детском доме детям.

Насчет большего порядка в данных учреждениях.

Свой порядок в учреждении Вам все равно не удастся установить, даже если Вы будете помогать ежедневно в качестве волонтера, т.к. не Вы там директор и это решает все. У нас еще нет общественного контроля за соблюдением прав детей-сирот. В начале 2012 года в Общественной палате РФ состоялись слушания закона "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Цель будущего закона - установление организационных и правовых норм контроля со стороны общественных объединений и некоммерческих организаций за соблюдением прав детей. Согласно проекту закона планируются создавать наблюдательные советы, в чьи задачи будет входить обеспечение комфортных условий пребывания детей в специализированных учреждениях, содействие их общению с родителями или родственниками, помощь в поиске семей, готовых усыновить ребёнка.

Так что все впереди. Если закон будет принят, может туда можно будет попасть и тогда влиять более эффективно на данный процесс. Пока же - пустить или не пустить волонтеров в учреждение - это добрая воля его руководства. И мы должны пока с этим условием считаться, если, конечно, там не попираются права детей.

До свидания. С уважением.


Вопрос :

Добрый день, Лариса Владимировна. Хотелось бы узнать ваше мнение о приемных детях. Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы принять ребенка, который остался без родителей в семью. Скорее наоборот, дать надежду, любовь и вырастить полноценного человека считаю достойным и правильным. Однако некоторые мои знакомые считают, что гены всё равно возьмут верх над воспитанием, и очень вероятно, что ребенок не будет таким, каким мы хотим, и возможно, еще доставит немало проблем и переживаний. Многих также волнует вопрос продолжения рода - чаще всего мужчин - они хотят, чтобы потомки являлись не только носителями фамилии, но и чтобы "в них текла родная кровь". Каково ваше мнение на этот счет? Заранее спасибо за ответ.

Автор :

Татьяна П.

Ответ :

Уважаемая, Татьяна. Это очень большая тема, наши потенциальные приемные родители учатся почти 2 месяца в Школе приемных родителей и то не все и не всегда слышат, что мы им хотим донести. У нас посвящено несколько тем этим вопросам в Школе приемных родителей - и врачи ведут тему о генах, социуме, здоровье и т. д. И специалисты - психологи пытаются донести информацию о детях и о родителях, как биологических, так и приемных, и я показываю фильмы про сирот и про отказывающихся от детей мам, и состоявшиеся приемные родители делятся своим практическим и жизненным опытом, и много у нас практики в данном вопросе. Все не охватишь в письме-ответе. Но постараюсь ответить, т.к. вопросы, подобные Вашему, возникают часто, но предупреждаю - ответ будет не совсем полным.

Все зависит от того, что Вы вкладываете в свой вопрос: если просто мысли вслух и ради любопытства либо усвоить чей-то жизненный опыт - то это один подход и он не совсем верный. Гораздо важнее постараться понять, что лично Вам дает эта ситуация, а не кому-то. Желательно искать и находить ответы на поставленные задачи в Вашей жизни и искать на них ответы.

На самом деле, гены - это серьезно, как говорят врачи "гены пальцем не раздавишь". Но врачи говорят, в основном то, чему их научили в мединституте и что они вынесли из своего жизненной опыта и врачебной практики. Да и сейчас есть новейшие методы диагностики генетических заболеваний, этот анализ, кстати, делается при усыновлении ребенка. Наши специалисты не думают, что люди, усыновляющие детей-сирот рискуют, т.к. "гены - это очень серьезно и даже страшно". У нас на это своя точка зрения. Генофонд - это база данных, в которой есть запись, как пороков, так и добродетелей, наработанных в роду данного человека. В этом смысле усыновители рискуют ни чуть не меньше, чем кровные родители, решившись родить ребенка. И те, и другие в равных условиях. Откуда Вы, например, знаете, что таит в себе Ваш собственный генофонд, это для многих тайна за семью печатями. Другое дело, если люди изучают генеалогическое древо, знают в семи поколениях всех родных и кто чем увлекался, какие заболевания в роду были и т. д. Да и то, в будущей жизни все не предугадаешь и в каждом роду есть собственные скелеты в шкафу. Потому те, кто сомневаются по поводу генофонда приемного ребенка - за этим стоит попытка заранее реабилитировать себя, как некомпетентного родителя. Если все получится - вот я, какой правильный. А если не справился, не хватило мастерства родительского - вовремя сказать: "вот генофонд-то и сработал, меня предупреждали".

Вот пример, когда дети в одной и той же семье вырастают разные. А генофонд то один и тот же. Что тут делать? Приходиться признавать, что условия, может быть, у детей были разные - имеется ввиду, бытовые, психологические и т. д. Но гораздо важнее, родители, воспитывающие этих детей, они тоже на разных этапах были разные. Как не войти дважды в одну и ту же реку, так и невозможно иметь двум детям родителя с одинаковым внутренним состоянием, уровнем духовно-нравственных ценностей, жизненным опытом и т. д. Ведь, Вы согласитесь, что Вы в 19 лет и в 37 - это 2 совершенно разных человека? Когда рожают в 19 - не всегда задумываются о своей ответственности за ребенка, за себя бы что-нибудь понять, а в 37 лет - некоторые уже бабушки - тут пришел жизненный опыт, и к следующему ребенку относишься по-другому. Эта невидимая для нас разница в состоятельности и компетентности родителя между 1 и 2 родами и даст Вам отличие в личностных качествах его детей. То же самое относится и к приемным родителям.

Но глупо делать вид, что все дети рождаются с абсолютно одинаковыми наработками, это известно одному Богу (конечно, если люди в него верят). Кто-то верит в астрологию (моя знакомая астролог, например, говорит, что в карте некоторых родителей есть такие планеты - когда просто противопоказано иметь детей либо усыновлять). Кто во что верит, и кто с чем работает.

Возьмем 2 фактора: 1. Это компетентность родителя и его внутренний позитивный настрой (я это называю не очень культурно: "здоровый пофигизм", когда то, чего не боишься, то с тобой и не случится. Но уж если копаешься в чем-то, раскладываешь член на многочлен, видишь во всем чьи-то происки, боишься, сомневаешься, советуешься с друзьями, у которых другие ценности жизни, обстоятельства, то обязательно к тебе эта тема подберется поближе и проявится во всей своей красе. 2. Внешняя среда (тот пресловутый социум, о котором все говорят).

Способны ли родители актуализировать из генофонда ребенка либо свет (любовь, здоровье, таланты и т. д.), либо тень и пороки (лень, болезни, жестокость). Главное, это не гадать, что принесет Вам генофонд ребенка, а осознавать и запрашивать из генофонда все лучшее, что в нем есть. Т.е. верить в лучшее, надеяться и предпринимать конкретные действия в данном направлении. Но ведь для этого надо самим быть позитивным, добродетельным, тогда и у своего ребенка получить в качестве награды добродетели. Тут и состоит основная трудность. Так не хочется работать над собой, кажется, что и так все в порядке, я - такой совершенный. Очень не многие могут сказать про себя - я некомпетентен в данном вопросе, всем кажется, что мы - само совершенство. Вот от того и родился миф о генофонде. Я, например, считаю, что все маньяки - убийцы - это отсроченное следствие жестокого обращения матери маньяка и его окружения, когда мать в каком-то извращенном варианте это делала, а другие близкие - либо попустительствовали, либо потакали, а еще хуже - участвовали в жестокости. Можно глубже изучать и отвечать и на эти вопросы, если кто по роду службы сталкивается с подобным явлением. Но главное понимать и отделять причину от следствия, и четко понимать, что идет впереди - яйцо или курица. Что, например, маньяк-убийца - убил кого-то, что причина его жестокости - не только совпадение тех факторов, когда жертва спровоцировала убийцу и шла в темном углу не там, где ходят все, а маньяк - вышел прогуляться в полнолуние с одной целью получить жертву и - вот вам результат. Причина и в убийце, и в жертве кроется в другом, и это совсем не причина, это - лишь отдаленное следствие, когда встретились "2 одиночества", когда "несовершенной" в самом худшем смысле была мать маньяка, и т. д, и т. п.

Поверьте, добродетелей хватит в любом генофонде. Главное - научиться их запрашивать своим образом жизни. Вспомните: спортсмены запрашивают из генофонда одни возможности, алкоголик - другие.

Как видите, при разговоре о генофонде кровнородственная связь имеет гораздо меньшее значение. Гораздо важнее будущему родителю сформировать правильную мотивацию: "Для чего мне нужен ребенок?" Она и определит дальнейший ход событий. Если мотив - чтобы помочь брошенным детям, жалко сиротку - это позиция очень слабая. Рано или поздно может надоесть помогать кому-то постоянно, мотивация постепенно снизится, а обиды и претензии возрастут. Единственное, что большинство из нас может делать бесконечно - это что-то для себя. Иногда на вопрос органов опеки: зачем вам ребенок? Родители боятся произнести эти фразы - "для себя". А надо бы. У нас в группах время от времени (по статистике через группу) кто-нибудь самостоятельно беременеет. Прошли школу приемных родителей, собрали документы. Им звонишь и спрашиваешь, ну как ваши дела? Взяли ребенка или нет? Какие трудности? А родители радостно: "Ой, все собираемся в гости, сообщить вам радостную новость, мы ждем ребенка - я беременна! Врачи же мне говорили, что это невозможно, я 7 лет лечилась, все безрезультатно, а тут - такое .". Знаете, как приятно это слышать. И не потому, что мы - такие важные и у нас профессионалы такие работают в Школе приемных родителей, что после прохождения школы удалось забеременеть женщине самой. А потому, что уроки в школе приемных родителей не прошли даром для этой пары и муж с женой оказались хорошими учениками. Как в "Служебном романе": "Способная я ученица?" - "Вундеркинд!". Так вот, эти родители просто хорошо поняли материал и начали работу над собой, решили какую-то задачу и усвоили урок, который они раньше не любили или м. б. у них не было достаточно примера в окружении их родителей, они поняли что-то такое, на что раньше они не обращали внимания и что мешало прийти к ним их ребенку. И эти родители стали со всей ответственностью готовиться, чтобы быть готовыми к приходу приемного ребенка, а тут случилось другое чудо - к ним пришел их биологический. На все воля ..

Ребенка принимать надо в первую очередь для своего собственного роста, для раскрытия в себе света родительства. Ну а если это принесет пользу маленькому ребенку - совсем замечательно! При таком подходе все трудности, которые преподносит воспитание, будут восприниматься как шлифовка личности родителя, а не как несправедливость мира по отношению к вам. И если Вы усыновили ребенка, то теперь любовь мира пойдет к Вам через ваши отношения к этому ребенку, в Вашей жизни станет больше света, а когда больше света - то ярче заметнее пыль на шкафах, пятна на полу, глядишь - прибираться приходится чаще

Не случайно, когда мы начинали свою деятельность в 2003 году - первый тренинг для занятий с детьми был "Осознанное родительство" - это когда заранее готовишься быть родителем, как хорошо подготовишься (трудно в учении, легко в бою..), так и пойдет твоя жизнь. Если осознанно подойдешь к рождению ребенка (я не в смысле, что вы должны будете правильно и вовремя предохраняться, чтобы избежать нежелательной беременности или передачи инфекции половым путем - как учат некоторые центры планирования), я о другом. О том, что лучше не вступать вообще в те связи, которые не нужны работе вашей души, не способствуют вашему духовному росту, наработке практического опыта А если не вступишь в ненужные взаимодействия - то не получишь и лишние хлопоты в виде незапланированной беременности, отказного ребенка, изначально Миром предназначенного не для Вас. А для приемного родителя.

Еще один миф об усыновлении.

Часто потенциальные родители напрягаются в поисках ребенка, в ожиданиях, сомнениях и тревогах. Находясь внутри этой ситуации, они думают, что ребенок - это беззащитное, пассивное существо, лежащее в кроватке в отказных палатах детских больниц либо сидящий у окошка в детском доме и ждущий маму. Большинство родителей верят в то, что только их воля и напор определяет ход в ситуации усыновления.

От того, как наказание за эгоистичность, и возникают страхи, тревоги, сомнения по поводу кровнородственных связей. Практика указывает на слабость такой позиции. Единственно важное преимущество в кровнородственных связях и детско-родительских отношениях - это период беременности, т.е. период сонастройки (как хороший инструмент - чтобы зазвучал виртуозно - вначале надо правильно настроить), установления (или неустановления) связи. Далеко не каждый родитель использует возможности этого периода беременности. (От этого и результат: для кого-то ребенок долгожданный, а для кого-то - обуза и спешишь отказаться от него. И многие здесь начнут обвинять мать-кукушку в том, что она виновна. Казнить, нельзя помиловать! Но это, опять таки, следствие, а не причина. А если рассматривать отказ от ребенка - как следствие неправильной работы над собой родителей этой мамы или как шанс для усыновителей иметь детей? Главное не осуждать, а постараться понять либо просто принять ситуацию, как заповеди Божьи. Ведь их все могут перечислить, но единицы по ним живут).

И в этом случае у приемных родителей возникает преимущество перед кровными. В кровных отношениях беременность вынашивает женщина, и мужчина и близкие могут только улучшить либо ухудшить состояние будущей мамы. А в случае с приемными родителями - беременность наступает у всей семьи сразу. И как вся семья прорабатывает свою новую идею - вынашивание будущего ребенка - так и складывается пазл, и чем раньше созревают родители, тем быстрее наступает беременность. И еще, почему то многие думают, что у женщины беременность длится 9 месяцев, либо в критических случаях чуть меньше - 7 месяцев, либо бывают прерывания, а у приемных родителей - всего-то время на сбор документов и трения с органами опеки, а тут еще на школу приемных родителей посылают. Зачем это мне? Я что, маленький? У меня свои дети есть, что я не воспитаю приемного, опыта много. Но весь ли опыт хороший и какой мотив для усыновления - одному Богу известно.

Тут уместно перейти еще к одной точке зрения на процесс усыновления.

Представьте себе, что момент, когда вы приняли решение на усыновление ребенка - это и есть начало вашей беременности. Мир увидел ваше решение, и теперь будет делать так, чтобы его исполнить. Как говорит работающий у нас в организации психолог Наталья Кузнецова: "Сколько при чистоте и искренности помыслов при принятии решения, настолько это способно перевесить пороки из генофонда будущего приемного ребенка! В мире же все стремится к равновесию и совершенству. Так что свет, который несет такое решение. Раскроется в будущем девидентами покруче материнского капитала! Главное это знать и верить в это!".

Итак, беременность началась с момента принятия решения. Теперь все необходимые формальности, которые зачастую раздражают вас, вводят в отчаяния (оформление документов, посещение Школы приемных родителей, иногда некорректные вопросы от специалистов органов опеки, молчание близких, косые взгляды друзей и т. д.) и есть условия созревания и развития плода. И спешка, и тревога тут не уместны. Здесь необходимо довериться миру и ситуации. Ведь трудно влиять на ситуацию, находясь внутри системы, необходимо подняться над ней, чтобы увидеть со стороны, что с вами происходит. Но не все это умеют, а многие даже не умеют ждать (" нет, нет, нет, нет - мы хотим сегодня мы хотим сейчас). Потому, когда мне звонят и говорят, а можно не ходить на школу, нам неудобно расписание, мы не можем 2 раза в неделю по 3 часа, у нас работа, у нас учеба, муж занят, у меня постоянные командировки и т. д., и т. п. То возникает вопрос: " А нам ли одним, работающим в "Аистенке", это надо? Чтобы вы нашли своего ребенка?". Если бы только нам - то все мои специалисты давно усыновили бы по ребенку и сидели дома, занимаясь воспитанием детей. Потому, когда с первых шагов к вашему будущему начинается сопротивление ситуации и выкручивание рук моим специалистам., если такое начало, то, поверьте, ничего хорошего во взаимоотношениях не случится и вы можете пропустить что-то очень важное для себя, что потом обернется необратимым в будущем. Не захотели ждать и трудиться сейчас, в будущем могут быть гораздо сложнее обстоятельства, может так прокрутить жизнь, и вы можете не справиться.

Итак, вернемся к вашей беременности. Знайте, что вы не одни. Где-то есть малыш, который так же, как и вы трудится, чтобы встретиться с вами. Правда для этого ему не нужно бегать по инстанциям, а достаточно кушать, спать, словом жить и ждать Вас. И очень хорошо, что ему в этом помогают волонтеры в больницах, которые могут лишний раз взять на руки и прижать к себе, зародить и в нем веру и любовь, дать понять ребенку, что он ни один на этом свете. А знаете, отказной ребенок на самом деле не такой уж беззащитный и неразумный, как вам кажется. В силу ряда причин вы не смогли быть его биологической колыбелью, поэтому ему пришлось идти к Вам через других людей. Однако, он знает и помнит (в отличие от вас) свою цель - и ждет встречи с вами. Это и есть та незримая нить, та духовная связь, которая "однажды" пробудила в вас желание усыновить ребенка.

Это же связь заставит (как ни больно это звучит) отказаться от него его кровных родителей, т.к. миссия их уже завершена и больше невыполнима. Потому важно помнить, что когда ваша беременность (в виде документов, уговоров мужа и многочисленных родственников, прохождению школы и т. д.) завершится, то вы встретите того, кто вас давно ждал, верил, любил. Его и только его, и если в вас не сразу что-то екнуло, то к вам пришел ребенок выше вас по развитию, ведь дети, особенно рождающиеся сейчас, гораздо умнее и мудрее нас. Ну а если вы почему-то еще не встретили никого и есть постоянные препятствия на пути, то что-то не так вы загадали, как то не так сформулировали желание в мир либо нечестно по отношению к будущему ребенку сформировали мотивацию.

Тот же, кто сумел пробудить в вашей душе потребность быть родителем, даже ни разу не встречаясь с вами, тот, поверьте, силен, это бывает не под силу даже кровным детям (не потому ли сегодня так много в нашей стране социальных сирот, живущих с родными родителями, которым некогда даже поговорить с ребенком и обнять его). Такова сила духовной связи между ребенком и родителем. Она - суть всего происходящего на земле, она - свет. И нет для нее нерешаемых задач. По свету Вашему, да будет Вам!

Насчет мнения мужчин.

Многих из которых, как вы пишите, волнует вопрос продолжения рода - чаще всего мужчин - они хотят, чтобы потомки являлись не только носителями фамилии, но и чтобы "в них текла родная кровь". Все, что писалось выше - применимо и к мужчинам. Ведь мужчина, как и женщина - человек. Конечно, если мужчины считают по-другому (к примеру, "курица - не птица, женщина - не человек") - тут будут проблемы - у мужчины в том числе. А если по серьезному, то мужчины также, как и женщины должны работать над собой, учиться принимать ответственные решения не только за себя любимого, но и за будущего ребенка. А то зачастую бывают печальные и даже жестокие случаи.

Ходит, ходит жена на занятия в Школе, мужчина - отлынивает от занятий, жена нам объясняет это занятостью и командировками мужа. А мужчина, если и приходит на занятия, то очень подробно, аж с пристрастием и агрессией, допрашивает специалистов про гены и наследственность, про то, чем болеют сироты, чем страдают, какие плохие наследственные качества еще можно предъявить жене, чтобы не совершала необдуманного шага! А жена рядом и не слышит, думает это простое любопытство и желание докопаться до истины - вот мол, какой умный у меня муж. Это желание докопаться до истины и узнать правду присутствует в таком поведении мужчины, но желания узнать правду и истину не про ребенка-сироту, а про себя, только он этого либо не знает, либо знает, но осознанно обманывает жену и не говорит своих истинных страхов и мотивов. Значит, есть какие-то недоговоренности в семье, не только в своей, но, возможно, и в родительской, когда родители мужа или жены сопротивляются вхождению в их семью "чужака", пусть и не открыто, а на подсознательном уровне. Когда родители мужа заявляют о том, что нужны свои, родные и чужих детей нам не надо. Тут важно опять увидеть не следствие, а причину "заболевания" - то ли это их собственные страхи за самих себя - вдруг останутся одни на старости лет, и сын перестанет помогать, акцентировав внимание на свою семью. То ли страх за сыночку - вдруг на него ляжет груз ответственности не только за себя, но и за ребенка и жену, которая уйдет с работы и будет сидеть дома, как наседка над ребенком, а их сыночка надорвется на работе, зарабатывая на всех деньги. А вдруг причина совсем в другом - в том, что их собственный сын - усыновленный и они боятся, как бы не раскрылась годами скрываемая тайна? Бывают и такие случаи. Бывает, что в таких высказываниях мужчин (если они настоящие мужчины) звучит сигнал для женщины - что-то она недорабатывает, у нее эгоизм зашкаливает, может быть ей стоит пересмотреть свою мотивацию к желанию иметь ребенка, а может, нет в семье любви, и хотят взять ребенка и сохранить разваливающуюся семью, и таким образом решить ряд личных проблем, к ребенку не имеющих никакого отношения. Тут много вариантов и сложностей.

Во всех случаях у нас подход индивидуальный, обобщение - не наш случай работы с потенциальными приемными родителями, как нет одинаковых людей, так, тем более, нет одинаковых семей. Каждая семья несчастлива по-своему.

Бывают, что женщина сама созрела быть матерью и, пройдя все этапы сбора документов, получила направление на ребенка и вот - дорога к ребенку открыта, как ей кажется, - тут мужчина и выдает ей: а у меня уже есть родная кровь, есть ребенок от другой женщины, она мне родила моих кровнородственных. И тут опять возникает много вопросов и ответы совсем другие, и выход из ситуации бывает печальным. Семья может распасться, а может произойти отказ от принятия в семью ребенка. Потому мы не огорчаемся, когда многие родители не дотягивают до окончания учебы в Школе, решают, что усыновление - это пока не для них, что погорячились. И это здорово, вовремя поняли, значит, не будет повторных возвратов усыновленных детей, ведь Школа именно для этого и создается, не чтобы приказать делать так и не иначе. У любой задачи есть разные решения, конечно, когда она задача, а не проблема.

Потому я на первом занятии говорю - будьте честными, прежде всего перед теми, с кем вы живете в браке, перед будущим ребенком - формируйте правильную мотивацию. Лучше скажите сразу, договоритесь на берегу, о том, что вас обоюдно волнует, чтобы не было недоразумений и непреодолимых проблем.

Что-то у меня большой ответ получился, удачи, если поняли, что я попыталась донести и за это время не потеряли мысль.


Вопрос :

Добрый день, Лариса Владимировна,

слышали много хорошего об "Аистенке", хотелось бы узнать - как лично Вы пришли к этому? Когда и почему возникла потребность у Вас как личности заниматься такой помощью? Как Ваша семья относится к Вашим занятиям, хватает ли Вам времени и главное - душевных сил - на своих родных и близких? В общем, будем рады, если немного расскажите о себе. Спасибо!

Автор :

Алина

Ответ :

Алина, спасибо, приятно слышать, что об Аистенке говорят хорошее, значит - кому-то смогли помочь. Я не думаю, что у меня получится только про себя написать, не касаясь той работы, где я тружусь, скорее, это получится рассказ и о себе, и о деятельности организации и о моем понимании действительности, сложившейся в той сфере, где мы трудимся.

Ранее, на предыдущих работах, всегда хотелось сработать так, чтобы это было нужно помимо меня еще и другим, чтобы выполненная мною работа приносила пользу, удовольствие от проделанной работы, и самое главное, чтобы была возможность самостоятельно решать какие-то вещи и принимать решения. Это сладкое слово - свобода, от которой хочется жить и творить добрые дела. На самом деле (я не всегда была президентом организации, а в основном подчиненной), и если мне говорили, что я что-то должна делать, да еще как я должна это делать, я старалась вначале подумать и придумать как можно сделать так, чтобы бы выполнить с максимальной пользой для других и помогло развитию, а не стоянию на месте той организации, где трудилась на данный момент. И, если было в порученной мне работе то, где ситуацию могу изменить именно я, я ее старалась изменить к лучшему. Если не получалось изменить внутри своих полномочий, опираясь на свою сформированную систему ценностей, предлагала руководству свою помощь по изменению ситуации в коллективе либо на производстве, почему-то еще с молодости думала, что в этой жизни все зависит от нас, что все можно исправить и изменить.

Мне по жизни везло с руководством организаций, в которых я работала, мне доверяли дела, которые могли доверить и более старшим и опытным коллегам, не ставили жестких сроков, я сама привыкла к распорядку, потому напоминать о данных мне заданиях не было нужды. Одновременно, я старалась узнать подробнее о той сфере деятельности, где я трудилась и что-нибудь придумать, улучшить, обставить, помыть. Любила уборки территории (тогда это было здорово - субботники - сразу видно, кто на что способен) и вообще, я старалась помочь на том месте, где работаю и где я пока нахожусь в штате. А если что-то не устраивало и не представлялось возможности изменить, изменяла вид деятельности - переводилась на другую работу.

Со временем, чувствовалась какая-то неудовлетворенность, захотелось что-то изменить кардинально в своей жизни. Решила создать свою организацию. Видно время пришло. Задумала идею, стала собирать документы для устава, поняла, что чтобы работать с детьми и людьми надо еще подучиться, окончила одно учебное заведение, потом другое и пошло, поехало. До сих пор учусь. Одновременно веду консультации, хожу в роддом на вызовы по планируемым отказам, веду школу приемных родителей, пытаюсь укрепить материальную базу "Аистенка", что - то сделать полезное для людей и для нашего города, хоть он мне и не родной, я родом из Ростова-на-Дону, приехала по распределению в Свердловск. Но "приемный" город стал родным; на родину, на юг, в тепло и солнце, конечно, тянет, давно не была в отпуске.

Если честно, то времени - 24 часа в сутках не хватает, иногда пытаюсь его раздвигать, но пока делаю это не очень умело, с миром не поспоришь (у меня специалист по социальной работе говорит: нам надо много "ларис владиимровных", чтобы все успеть), у нас в коллективе все уважают друг друга, он у нас маленький, я его люблю, потому я не думаю, что говоря это, специалист лукавит, просто либо я плохо работаю - и не воспитала в коллективе замену на все случаи жизни, либо они что-то не дорабатывают (но какие их годы), либо зарплата слишком мала, чтобы проявлять еще больше творчества в нашей общественной нагрузке. Но если серьезно, то в общественной работе надо быть всегда готовым помочь, проявлять так называемую постоянную благотворительность и ежеминутное добро. Легко сделать что-нибудь хорошее один раз в год, а постоянное добро - большая ответственность, нагрузка и бесконечное терпение.

Насчет душевных сил, их пока хватает, но главное, чтобы хватало духовных. Это важнее, работа Души - оканчивается на помощи бедным в предоставлении им крова, одежды и продуктов питания, а работа Духа - начинается тогда, когда человек, приняв эти дары, снимает претензии к миру и начинает работать над собой. Потом смотришь, жизнь выравнивается (восстанавливается гармония в семье и детей из них не изымают, женщины выходят замуж, рожают второго ребенка, получают квартиру, ребенок стал лучше учиться и т. д.). Мы по крупицам пытаемся донести это до наших подопечных - иногда предоставляем проживание в кризисной квартире и услуги психологов, иногда просто ограничиваемся беседой с родителями уже взрослой женщины, иногда приходим в роддом, пытаясь спасти от необдуманного шага маму, которая не знает что делать с появившемся на свет ребенком - писать отказ и ребенок становится сиротой при родных родителях, или забрать ребенка домой и начать работу над собой. Мы помогаем в обоих случаях. Если отказ написан и нам не удалось помочь предотвратить его, то мы поможем отказному ребенку - наши волонтеры приходят в больницу и помогают, ухаживая за детьми. А если забрала мама домой - пытаемся помочь коляской, кроваткой, одеждой на нее и ребенка, средствами по уходу, юридическими консультациями. А дальше пытаемся научить маму любить ребенка, и семья постепенно выравнивается, и ребенок в семье на руках у улыбающейся матери. Это приятно видеть, и этому видению не мешает наша постоянная загруженность в работе, это дает нам новые силы в работе, поднимает настроение. В этом и заключается наша основная деятельность.

Работать постоянно с трудными и кризисными ситуациями в постоянном режиме очень трудно, нам это удается, и мы счастливы, что у нас нет профессионального выгорания, а если чувствуем, что оно приближается - заводим музыкальные танцующие игрушки и расслабляемся, смеемся вместе. Спасибо всем моим сотрудникам, которые проявляют терпение не только к нашим детям, мамам, бабушкам, приемным родителям, а также ко всем, кто просто приходит в организацию, потому что их послал какой-нибудь государственный центр помощи получить подгузники и коляску в общественной организации. Или есть такие просители, которые просто звонят по телефону, и без вступительных слов приветствия начинают оглашать весь список необходимых им вещей и припасов из нашего Социального склада. Таким клиентам я иногда, если я подниму телефонную трубку, могу сказать неласковые слова, а заодно дам краткий курс этикета по телефону. Так мы научили многих, ведь начинать работать над собой сейчас просто жизненно необходимо не только нам, но и нашим клиентам, время так быстро летит, и чтобы помочь себе, нашему городу, стране, планете - нельзя просто мычать по телефону, требуя для себя привилегий и законной помощи, думая что весь мир против. Необходимо, как минимум, "включать мозги", и учиться, хотя бы, правильно формулировать свою просьбу. Начать хотя бы с этого. Я не говорю уже об инновациях или нанотехнологиях, простите за модное слово. Но это и есть обычные потребители, которые не всегда задумываются, где общественная организация берет деньги на всю эту многочисленную помощь, пролонгированное такое вот благотворительство в виде колясок, кроваток, вещей, подгузников и бесплатных психологов, юристов и воспитателей.

Есть среди желающих "помочь", звонки такого рода: "мы сейчас к вам приедем, привезем много подарков, одно условие - надо сделать фотографии". Я на том конце провода понимаю, что звонящие думают, что у нас каждодневно полно детей, на фоне которых можно сфотографироваться. Я, ценя время других людей, и сразу говорю, что детей в наличии у нас нет, что все они дома, либо со своими родными мамами, либо с новыми приемными родителями, а наши специалисты - либо в роддоме, либо в детской больнице с отказниками, либо в кризисной квартире для женщин с детьми - поехали отвозить социальную помощь. Потом говорю пару фраз про то, что такое профилактика социального сиротства, пытаясь донести до людей нашу деятельность по профилактике отказов (тут вообще многие впадают в ступор). Объясняю звонящим, что семей с детьми у нас на самом деле много, и мы их приглашаем на тренинги, консультации, праздники, но сегодня 26 декабря, а новый год мы будем отмечать только 28 - приходите к нам в гости и можете подарить все это. Но людям надо было срочно кому-то что-то подарить и не включаться в мои объяснения, они выбирают путь полегче, не очень понимая, что я имею ввиду, и спрашивают: "а не подскажете адрес какого-нибудь детского дома, там есть дети?". Отвечаю, что, конечно же, есть, (а сама то знаю, что вряд ли ребенку-сироте нужен двадцатый мягкий плюшевый мишка, или тридцатый килограмм конфет), но об этом история умалчивает, и мы просто даем телефон Детского дома. Хотя так хочется, чтобы люди начинали прозревать и думать, какая благотворительность необходима детям, что можно назвать эффективной помощью, а что поддержкой иждивенчества. Ведь самое большое счастье - это ребенок в семье (пусть и малообеспеченной и не имеющий столько игрушек и подарков)! Это норма. А все, что служит обратному - не норма. Соответственно, если вы не поддерживаете норму, то ваша помощь служит обратному делу.

Пример. Пришли и сделали ремонт в помещении детского дома, т.к. детдому не выделиляют средств. "Там же дети, как они смогут жить, если из окон дует, им нужны "евроокна" - рассуждаете вы вслед за словами директора детского дома.

Наше мнение таково, что детям все равно, какое окно в детском доме, им бы маму рядом, и тем более, многие из детдомовцев просто не ценят все то, что имеют и легко дается. Захотел ноутбук, - Дед Мороз принес, захотел в аквапарк - пожалуйста. Так и привыкает получать даром, т.е. просто так. А директор детского дома тоже думает: "Ну не дадут мне средств от министерства - буду просить помощь спонсоров, они всегда дадут, у нас же дети". И не особо задумывается директор, почему мир не дает денег - либо потому, что чиновник не захотел поделиться, либо потому что время пришло работать по-другому. Настала пора работать по новому: реорганизовать детский дом в службу сопровождения семей, временно попавших в трудную жизненную ситуацию, переквалифицировать своих сотрудников, либо увольнять тех, кто не справляется со своими обязанностями, внедрять новые технологии работы и т. д. Но директор не думает, спонсор продолжает кормить систему, дети продолжают становиться сиротами.

А если бы задумались спонсоры об эффективности своих вложений, если бы задумался директор детдома, глядишь - и задумается и его руководство в Министерстве - когда при очередной комиссии из окон будет дуть или крыша протекать, а комиссия спросит: "Где деньги, Вань?". Детские дома не должны нарушать права детей. А по мне - так их просто не должно быть. А пока у нас боятся перестраиваться и враждебно относятся ко всему новому, что касается реструктуризации системы государственного обеспечения детей.

Насчет семьи. Семья всегда поддерживала и поддерживает все мои начинания и радуется успехам. Но с некоторых пор семья стала маленькая и осиротела. Мама очень старенькая, сидит дома, требует ухода. Помогает и поддерживает муж во всем, что умеет сам, и что прошу его по своей работе. Помогал, когда мог, сын, когда был жив. А когда сын болел - я думала, что в этой жизни все поправимо и возможно, и что материнская безусловная любовь поможет справиться ребенку с любой бедой и предотвратить смерть. Но не удалось.


Вопрос :

Добрый день, Лариса! Спасибо Вам за то, что Вы делаете для детей. Скажите какие объемы финансирования и из каких источников поступают в Вашу организацию?.... с какими трудностями Вы сталкиваетесь?

Автор :

Константин

Ответ :

Уважаемый, Константин, к сожалению, мы не публикуем отчеты о своей деятельности, но, я думаю, что сможем это начать делать в этом году, тогда можно будет зайти на сайт и все подробней посмотреть со всеми налогами. Пока сразу, что вспомнила - пишу.

Финансирование за 2011 год было самым большим за все года:

Из Федерального бюджета 1 081 000 руб. - средства Президентского гранта за 2010-2011 год на деятельность в сфере профилактики сиротства (приобретение основного средства, адресная помощь семьям, юридическое и психологическое сопровождение семей в кризисе, открытие Кризисной квартиры временного проживания, заработная плата 3-м сотрудникам и т. д.);

Из Муниципального бюджета - 100 000 руб. - средства гранта на поддержку школы приемных родителей и приобретение мебели.


Вопрос :

Лариса Владимировна, добрый день!

У меня к Вам сразу три вопроса.

Мне 35 лет, не замужем. Работаю, обеспечена собственным жильем ( двухкомнатная квартира в хорошем состоянии в личной собственности уже 16 лет ), прописана и проживаю одна.

Я хочу усыновить ребенка (не взять под опеку, а именно усыновить). Может ли тот факт, что я не замужем быть причиной отказа ?

И еще. У меня хорошая зарплата, но она в большей степени "черная", а "официальная" не такая уж и большая.

Может ли этот факт тоже служить отказом ?

И третий вопрос. Я в последние годы несколько раз меняла работу. Но это связано в карьерным ростом, т.е. проработав в одной компании год-два, я уходила в более крупную компанию, по трудовой видно, что это был рост, а не просто бег с одного места на другое. (начинала с маленькой, потом крупнее, а сейчас одна из самых крупных компаний с своей отрасли).

В последние 3 года работаю на одном месте и уходить не планирую.

Может ли тройная смена работы служить отказом ?

Очень хочется подарить малышу тепло и любовь, приемный ребенок может стать самым родным на свете.

Заранее спасибо за ответ!

Автор :

Ольга

Ответ :

Добрый день, Ольга.

Нет, сейчас сняты и возрастные ограничения, и отсутствие штампа в паспорте также не является причиной для отказа в усыновлении. Много одиноких родителей берут в свою семью ребенка. Это препятствием не является для органов опеки. Но для Вас может быть, ведь если возьмете ребенка, ему нужен уход, внимание, первые месяцы придется уйти с работы и заниматься только ребенком. Тем более у него будет идти процесс адаптации к Вам, а у Вас - к нему. И чтобы ребенок признал в Вас свою маму, работу на время придется оставить, а то, придя с работы, ребенок подумает, что пришла очередная тетя или нянечка в доме ребенка и просто наступила ее смена. Потому, если возьмете маленького ребенка - до 18 месяцев, то можно уйти в декрет на весь этот срок, если же ребенок побольше - решайте сколько времени можно дома посидеть.

Насчет заработной платы. Я думаю, что нет. Официально сдаете справку 2 НДФЛ за последний год с официального места работы. Зарплата не такая уж и большая должна быть - 7020 руб. на 1 человека, т.е. с учетом ребенка, которого Вы собираетесь брать - 14040 рублей.

Про смену работы - нет, отказа в приеме ребенка в семью быть не может. В наш стремительный век не то, что сменить работу, потерять - не такой уж грех. А 3 года работы на одном месте - для кого-то это несбыточное счастье.


Вопрос :

Добрый день, Лариса Владимировна! Во-первых, спасибо Вам, за общественную деятельность. Во-вторых, за тех 80 детей, которые остались в семьях. Вопрос такой, планируете ли расширять территорию деятельности, выходить в область, открывать там филиалы? Ситуация в областных населенных пунктах более плачевная, к сожалению...

Автор :

Дроздова Ольга

Ответ :

Уважаемая, Ольга, спасибо за теплые слова в наш адрес.

Мы уже открыли отделения в гг. Полевской, Первоуральск, Пятигорск. Там есть наши представители. Больше открыть - пока не представляется возможным, во-первых, у нас организация маленькая, во-вторых - нет представителей в других городах, кому можно доверить деятельность и не уронить репутацию. Все, кто обратился к нам и кого мы давно знаем - мы решением собрания приняли в члены и внесли изменения в Устав. Ситуация с областными городами более плачевная, я Вас хорошо понимаю. Мы помогаем всем, кто обращается к нам за социальной помощью с других близлежащих городов, но, я понимаю, что это капля в море для тех людей, которые находятся далеко за чертой бедности в отдаленных городах области. Если у Вас есть какие-то предложения конкретные - можно обсудить. Приходите.


Вопрос :

Лариса, добрый день. Когда-то, как мог, помогал Вам. Получилось ли Вам решить вопрос по созданию центра реабилитации мам отказниц, где они могут временно проживать с малышом и получать социальную и медицинскую помощь?

Автор :

Суслов Игорь Васильевич

Ответ :

Игорь Васильевич, здравствуйте, рада увидеть от Вас сообщение, когда я потеряла свой телефон - вместе с ним исчез из поля зрения и номер Вашего сотового. Спасибо, что помните и за интересный вопрос.

Мечту свою не оставляю и ей не изменяю, постепенно к ней продвигаюсь, не семимильными шагами, но прямо и не сворачивая.

Для других читателей поясню - одной из распространенных причин отказа женщин от своих детей - является отсутствие жилья. Так вот, если бы был Реабилитационный центр для женщин и детей и семьям предоставлялась возможность временно пожить в нем, одновременно ведя с ними психологическую, юридическую работу, да еще и предоставлять возможность поработать на земле, чтобы пребывание в центре приносила двойную пользу и исключало иждивенчество, то это было бы большой пользой для семей и эффективно для нас с вами и государства. У нас в области такие центры полностью отсутствуют, потому работа в данном направлении - дорогого стоит. Такой центр поможет предотвратить гораздо большее количество отказов от детей, сохранив детей в родной семье, остановит процесс попадания новых социальных сирот в структуру государственной опеки. Соответственно, дети останутся в семье и не попадут из роддома в детские больницы, что существенно сократит численность социальных коек в медицинских и сиротских учреждениях. В результате, улучшится не только демографическая ситуация, но, как следствие, снизится нагрузка на социальный бюджет города и области, состоящий из наших с вами налогов.

Сейчас мы работаем в этом направлении, организацией уже приобретена земля в собственность, впереди много работы по межеванию, подводке коммуникаций, строительству здания, теплиц, мастерских и т. д. Работы много, активно ищем спонсоров для реализации данного проекта. Вот такие наши новости. Звоните, Игорь Васильевич, может у Вас есть какие идеи - подскажете. Была бы рада встрече с Вами С уважением.


Вопрос :

Хочу поблагодарить Ларису Владимировну, за доброту и отзывчивое сердце!!! спасибо вам, за то, что вы есть!!!

Фонд занимается не только сиротами, но и семьями, попавшими в кризисные ситуации. Знаю двух счастливых мам, которым помог фонд, если бы не их помощь, то неизвестно появились бы на свет чудные малыши, или нет... в фонде работают удивительные люди. Спасибо за вашу заботу о страждущих!

Автор :

Наталья

Ответ :

Спасибо, Наталья, привет тем семьям - мамам и их малышам, о которых вы упоминаете.


Вопрос :

Куда можно обратиться маме, если ее 14-летний сын стал бродяжничать. Опека и милиция только обвиняют маму, а конкретно нет ни от кого помощи. Предлагают отказаться от сына, чтобы его поместили в интернат.

Автор :

Блинова Лариса Евгеньевна

Ответ :

Лариса Евгеньевна, Вы можете позвонить нам по телефону и записаться на прием, подумаем вместе, как помочь ребенку - проблема, скорее всего, в семье, что-то случилось такое, что ребенок не выдержал (уход из семьи - крайний случай недостатка любви к ребенку). Но надо подходить к этому вопросу серьезно, и, конечно, не Вам, а, прежде всего, маме 14-летнего мальчика. Если сам человек просит о помощи, это уже половина работы - значит он готов трудиться и принимать советы и помощь. Иначе, ничего не сделать. Звоните, наш телефон 367-47-35, спросите меня. С уважением.


Вопрос :

уважаемая Лариса Владимировна!

Расскажите о специалистах, которые работают в вашей организации и о программах, посвященных беременным.

Автор :

ДЕМИДОВА ОЛЬГА

Ответ :

Ольга, в нашей организации работают следующие специалисты: специалисты по социальной работе, семейный консультант, юрист, бухгалтер, администратор, психолог-педагог, психолог, к.псих. наук, врач-невролог - психотерапевт, врач-неонатолог, невролог, воспитатели, волонтеры в 4-х детских больницах в качестве воспитателей.

Программы для беременных отдельно нет, мы проводим индивидуальные консультации и тренинги, если есть запрос. Т.е. если одновременно есть несколько беременных женщин, обратившихся в трудной жизненной ситуации и мы их приглашаем на занятия; также, если просто женщина обратилась в депрессии - записываем ее к психологу и он уже ведет данную будущую маму, индивидуально. Будем к лету набирать группу для беременных. А так у нас 25 марта стартуют группы развития, это занятия в группе мама-ребенок (их ведет детский невролог, психотерапевт) - работа по развитию детей, по формированию родительской компетентности, дети рисуют, танцуют, мамы - учатся их любить и понимать.


Вопрос :

Как можно помочь Вашей организации? Нужны ли детские и взрослые вещи? Куда и когда можно привозить?

Автор :

Юткина Юлия

Ответ :

Уважаемая, Юлия, детские и взрослые вещи, а также средства по уходу за детьми, подгузники, обувь - нужны постоянно. Привозить можно в течение все рабочей недели, если не можете в будни, звоните - примем и в выходные. Телефон 371-02-53 с 10-00 до 18-00, а еще по тел. 367-47-35 - вторник, четверг - до 21-00.


Вопрос :

Добрый день Лариса Владимировна. Мы приемные родители, столкнулись с проблемой по получению путевки в д/с. Летом взяли в семью мальчика 3лет. Встали на очередь 940. Отслеживаю очередь. По расчетам к 6годам получим. Пока пришлось уволиться с основной работы, работаю только дома.

Есть ли какие-нибудь способы или законы для получения путевки в дс. Ведь мы по объективным причинам не могли встать на очередь раньше. Живем в Ленинском районе. Пока оформили приемную семью.

Заранее благодарю за ответ. С уважением Наталья.

Автор :

Кузнецова Наталья

Ответ :

Наталья, приглашаю Вас в пятницу - 23 марта в 11-00, постараемся подумать, чем можно помочь. Позвоните заранее нам по тел. 371-02-53, 367-47-35.


Вопрос :

Здравствуйте, уважаемая Лариса Владимировна!

Вопрос у меня возник, исходя из опыта общения с людьми по жизни. Я знала троих людей, с которыми когда-то работала на заводе, которые усыновили-удочерили детей. Они это сделали ещё в советское время, т.е. сейчас те дети уже выросли и стали взрослыми. Эти трое между собой никак не договаривались, никакого влияния на выбор не оказывали. Жизненные ситуации у всех потом оказались очень плачевными. У одного приемный сын, которого взяли из роддома, отобрал квартиру, практически выгнал отца на улицу, связался с теми, которых называют зеками. У другой женщины приемная дочь, которую она взяла из дет. дома в возрасте 6 лет после гибели её родного сына, не хочет работать и учиться, нагуляла сама ребенка, теперь её приемная мать и уже бабушка кормит их всех, надрывает здоровье на всяких приработках, получая, естественно, очень небольшую пенсию. Третья семья, которая тоже удочерила и вырастила ребенка, никогда так и не смогли наладить с ней хорошие отношения, в общем, не сложилось у них. В кино, конечно, всё по-другому бывает. Но жизнь - это не кино.

С другой стороны, в интернете я познакомилась с женщиной, которая сама работает в дет. доме и она усыновила двоих детей, своих воспитанников, у них вроде бы всё хорошо. Но она годами приглядывалась к ним, очень хорошо изучила их характеры, она знала, кого выбирает. Не кажется ли Вам, что когда люди усыновляют детей они очень рискуют? Потому что, всё-таки, гены - это очень-очень серьезно. Понятно, что воспитание накладывает свой отпечаток на характер. Но я знала и таких детей, которые, получая одинаковое воспитание и одинаковое внимание в своей родной семье, тем не менее были очень разными, причем не только имея какие-то индивидуальные черты, но и бывая настолько несовместимыми по характерам, что трудно было предположить, что они воспитывались в одной семье, в одинаковых условиях и получали одинаковое воспитание и любовь родителей? Вы, конечно, можете сказать, у людей, которые хотят усыновить ребенка, есть возможность предварительно общаться с ним. Но при таком предварительном общении не всегда можно определить черты характера, на это иногда уходят годы и годы очень тесного, постоянного общения.

Автор :

Елена

Ответ :

Елена, если Вам нетрудно, посмотрите, пожалуйста, ответ на вопрос 5 для Татьяны - где я подробно обо всем писала. Единственное, что не было освещено - это процесс общения с потенциальным вашим ребенком. Когда приемный родитель получает направление на ребенка и приходит к нему в Дом ребенка или Детский дом, то у него после общения есть еще 10 дней, чтобы дать ответ органам опеки - берет он этого ребенка или нет. За этот период, чтобы не было сомнений - необходимо посещать ребенка каждый день - это мое убеждение, и работники учреждения не имеют права ограничивать Ваши права в общении с ребенком. Под общением понимается и общение с самим ребенком (игра, прогулки на детской площадке, просмотр видеозаписей (видеопаспортов), если такие имеются, где ребенка снимают в живом общении и он не видит посторонних людей, и разговор со специалистами, наблюдающими ребенка (гл. врачом, психологом, воспитателем, нянечкой и т. д.), вы так же имеете право посмотреть медицинскую карту, историю болезней ребенка, если что непонятно - сфотографировать ее и потом проконсультироваться с другими независимыми специалистами. Но за это время (10 дней) конечно, не охватить все - и проблемы могут быть, да я думаю, что и будут в дальнейшем, но кто говорит, что у родных детей их не бывает и все гладко в родных семьях. Заранее соломки на все случаи жизни не подстелешь, Остальную информацию я раскрыла, как могла в ответе Татьяны, надеюсь и для Вас есть нужные моменты. С уважением.


Вопрос :

Уважаемая Лариса Владимировна!

Как Вы так резко поменяли профессию? Что Вас на это подвигло?

Автор :

Елена

Ответ :

Елена, я писала уже в ответе для Алины в вопросе 6 как я постепенно пришла к этому. Меня стала не устраивать старая работа, т.к. хотелось большего не только для себя, но и для людей - чтобы если уж помогать (как я хотела), то по максимуму и более результативно, а сделать это в подчинении у кого-то зачастую не представляется возможным. Первая моя специальность - инженер-механик очень мне помогает в возможности в целом видеть проблему, которую передо мной ставит жизнь, и отличить, где есть неполадки, как в хорошо или плохо работающем механизме. Инженерное образование помогает мне до сих пор: ведь, помимо общения с людьми, мне приходится решать множество технических вопросов (строительство, ремонты и т. д.), я могу при желании разобраться в чертеже и не нанимать дополнительно для этого специалистов либо не попасться на удочку и не потерять деньги. Работа с машинами не доставляла мне столько удовлетворения (я работала инженером по охране труда, в производственном отделении - связана была с перевозкой грузов на железной дороге, инженером по медоборудованию), я всегда старалась найти общий язык с людьми, а тогда налаживается и работа по специальности. Работа по моей первой специальности научила меня многое видеть, в т. ч. и изучать психологию людей.

Говорят, что можно быть плохим инженером, но только не плохим врачом. Я не согласна, надо делать любую работу хорошо, я решила, что от работы в другом направлении от меня будет больше проку и то, что я делаю сейчас, принесет больше пользы.


Вопрос :

Уважаемая Лариса Владимировна!

У меня к Вам на первый взгляд очень неудобный вопрос, но, тем не менее, в наше время, очень актуальный. Дети, которые воспитывались в дет. домах, должны обеспечиваться государством квартирами. Если их усыновили, то такие дети уже не имеют такого права получать квартиру от государства в 18 лет. Как Вы думаете, не будет ли такой ребенок потом предъявлять претензии к своим приемным родителям, если он потеряет такую возможность в получении квартиры от государства? И неизвестно, будет ли он сам потом рад тому, что должен будет жить, может быть, в очень стесненных условиях с приемными родителями. И не всегда жизнь у приемных родителей бывает лучше жизни в дет. доме. Допустим, что он будет жить в хороших условиях у приемных родителей. Ну вот вырастили они ребенка, ему исполнилось 18 лет, а что потом? Они его будут обеспечивать жильем? Нет, это тоже не всегда возможно. А может быть у них ещё есть другие дети, которые потом сами заведут детей. И окажется тот приемный выросший ребенок перед необходимость уйти из семьи. И куда? Вы можете сказать, что и родные дети иногда уходят из семьи, чтобы быть самостоятельными в жизни и самим зарабатывать своё жилье. Конечно, и детские дома разные и приемные родители разные и обобщать в таком случае нельзя. Но, может быть, именно поэтому государство так заинтересовано в том, чтобы как можно больше детей было усыновлено из дет. домов, чтобы не иметь затраты на качественно содержание, ВОСПИТАНИЕ и ОБУЧЕНИЕ детей в дет. домах и последующее обеспечение таких детей квартирами? Проще, конечно, проводить агитацию по усыновлению, чем обеспечить достойное воспитание и обучение в дет. домах тех детей, которые по разными причинам остались без родителей.

Автор :

Елена

Ответ :

Елена, спасибо за вопрос.

Ну, во-первых, я не думаю, что, если предварительно обучать приемных родителей, информировать обо все трудностях в будущем, заставляя думать и тем самым работать над собой, сопровождать семьи после взятия ребенка в семью, консультировать и помогать им в воспитании ребенка, то жизнь приемного ребенка в замещающей семье должна быть хуже, чем в детском доме.

Я согласна с Вами в том, что проще проводить агитацию за усыновление, чем оказывать достойное воспитание и обучение детей в домах ребенка, я уже об этом говорила. Очень важно не только сагитировать на взятие в семью ребенка-сироты, самое главное дальше сопровождать состоявшихся приемных родителей, чтобы они при возникновении трудностей могли обратиться за помощью к специалистам.

Мы работаем - предотвращая отказы от детей, тем самым дети остаются в родных семьях, но когда они подрастают - у них также возникают подобные проблемы. Все зависит от семейного климата, это, к сожалению, не предугадать на много лет вперед. Одно могу сказать точно, что большинство людей из-за личной собственности и раздела имущества теряют человеческий облик, и тут нет разницы усыновленный или родной. Потому сказать за них наперед - я вряд ли смогу. Это все зависит от духовно-нравственных качеств родителей и того, как они воспитали выросших детей, привили ли им культуру отношений в семье, здесь много нюансов.

Родители, имея или не имея своих собственных детей, прежде чем брать - проходят комиссию - к ним приходят специалисты органов опеки и проверяют их жилье и права на жилплощадь. Органы опеки более требовательно подходят к усыновлению, требуя наличие у родителя жилья, чем, например, к опекунам и приемным.

Усыновители должны хорошо подумать и взвесить все за и против, когда берут ребенка в семью - они должны понимать, что ребенок - не котенок, котенку и то отдельная миска и туалет нужны, что уж говорить о маленьком человеке. Ему необходимо много чего, если комната, то лучше отдельная. Будущие родители должны хорошо подумать, прежде чем лишать ребенка своего жилья, и предупредить подобные последствия в будущем насколько в их силах. Зачастую наши родители говорят, что мы все поделим поровну между детьми, напишем завещание, если есть в семье еще и родные дети. Если нет заранее подписанных документов, то для усыновленного ребенка, безусловно, есть угроза потери жилья при возникновении спорных вопросов и жестких конфликтов. Здесь ответственность лежит большая на родителях, чтобы не ущемить уже имеющихся детей и не ущемить права усыновленных. Это трудные моменты

А насчет претензий - любой ребенок может предъявить к своим родителям их так же, как и родители к нему. Если ребенку выросшему будет некомфортно с родителями, если он узнает, не дай Бог, что он у них приемный (а они это ранее скрывали), то конфликт неизбежен, неизбежен и уход. А потом и возвращение. Потому что так бывает, уйдет ребенок из дому после конфликта с усыновителями в поисках родной матери, поскитается, подумает и простит. А бывает так, найдет своих биологических родителей - они сидят в пьяном угаре в комнате, за которую имеется бесконечный долг со множеством нулей за коммуналку - что тогда получить от этой комнаты ребенку - большая головная боль, родители ведь живы, это не наследство после смерти, и жить с ними в одной комнате невозможно. И ребенок возвращается обратно. Вариантов может быть масса. На все случаи жизни не предугадать и не выдать решение.

У нас в стране усыновление - приоритетная форма семейного жизнеустройства детей-сирот в семью, но оно не исключает оформление опеки и приемной семьи. Потому вынуждать брать ребенка под ту или иную форму устройства - никто Вас заставить не может. Есть родители, которые хотят свою фамилию дать, сохранить тайну, и они заранее не думают о выходе в 18-летний период ребенка, но, у нас большая практика работы с потенциальными родителями, которые с такой любовью обставляют комнату ребенка или перестраивают из-за этого дом, заранее думая о комфортном проживании детей, что как - то заподозрить их в том, что они чего-то хотят лишить своих будущих детей - дело неблагодарное. Другое дело (на моей практике это был один случай), когда женщина с первых дней консультирования задавала вопросы про жилье, но только по другому поводу. Она хотела взять ребенка грудного, проживали с мужем в общежитии, и она спрашивала, а положено ли мне жилье, могу ли я подать на расширение, если возьму ребенка. Есть и такие родители. Их, слава Богу, не много.

Про то, что дети-сироты имеют право на жилплощадь при достижении им 18 лет, мы своим потенциальным приемным родителям рассказываем. Объясняя различия между усыновлением и опекунством и попечительством. Говорим, что если ребенку положено жилье, то можно оформить и опеку над ребенком, тогда ребенок сможет получить все причитающее ему при достижении 18 лет. Иначе, потеряется право на жилье и ущемятся права ребенка. Некоторые родители боятся, что по достижению 18 летнего возраста дети начнут искать своих родителей и могут уйти - но это страх за себя, а не как за ребенка. Ребенок же в данный момент ничего не решает в силу своего маленького возраста, и здесь могут ущемляться права детей. Потому на эту тему надо много работать с родителями. И каждый для себя решает сам.

А что государству выгоднее усыновление - это естественно. Когда ребенок усыновлен всю ответственность берет на себя усыновитель. Когда оформлена опека, приемная семья - родители вправе обратиться за помощью в соответствующие структуры - с просьбой помочь написать ходатайство в детский сад на получение путевки, помочь в разрешении появившихся конфликтов, попросить помощь психологов, а если случается отказ от ребенка - это показатель плохой для любого учреждения. Ваш вопрос, Елена, затрагивает ответственность как родителей за будущих детей, так и ответственность органов опеки - либо они перекладывают ответственность на родителей либо разделяют ее с ними, осуществляя правильную и честную консультацию и сопровождая семью во времени. С уважением.


Вопрос :

Лариса Владимировна, здравствуйте, огромное спасибо Вам и Вашей команде за наше СЧАСТЬЕ!!!

Автор :

Русаковы Юлия, Алексей и Диана

Ответ :

Очень рада вас слышать, приходите в гости, у нас теперь появился новый центр - на Опалихинской, 15, ждем в гости. Спасибо и Вам, с уважением.


Вопрос :

Уважаемая Лариса Владимировна, успехов вам и вашим сотрудникам. Марина Рувинская

Автор :

Рувинская Марина Владимировна

Ответ :

Спасибо, куда пропали Регина с Глебом? Пусть приходят или позвонят. С уважением.


Вопрос :

Лариса Владимировна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о процессе создания общественной организации в нашем городе. С чего начинали? Какие вопросы решали в первую очередь? Спасибо

Автор :

Возовикова Диана

Ответ :

Процесс этот длительный, уважаемая, Диана. Вначале надо иметь идею, цель, какую бы Вы хотели деятельность, чтобы осуществляла Ваша организация. Потом написать задачи, потом обязательно написать виды деятельности все, которые Вы хотите охватить. Сейчас довольно много зарегистрировано общественных организациях, но не все они работают, и не все работают честно и открыто, потому необходимо посмотреть, есть ли в планируемой Вами области деятельности подобные организации. Я, например, начала искать, нашла таковые, когда начинала свою деятельность и пошла к ним в гости, просить рассказать подробнее, с чего начинали они. Далее, можно провести мозговой штурм, почитать литературу - что в Вашей будущей деятельности хорошего, что плохого, какие моменты Вы могли бы разрешить для пользы своей и людей. Что Вам лично хочется делать, есть ли единомышленники, кто с Вами будет вместе работать, с кем вы будете сотрудничать и в какой сфере. Затем поговорить с юристом, показать Ваши наброски, сформировать Устав - есть специальные организации, которые помогают открыть свою деятельность, в т. ч. общественную, им надо немного заплатить, но тогда можно избежать ненужных взаимодействий со структурами, которые требуют правильных оформлений, а это, если вы не юрист, не всегда кончается успехом. Написать Устав, зарегистрировать в Министерстве Юстиции. Потом, если есть хорошая идея, которая будет не в тягость, а в радость администрации того района, где Вы проживаете - идти на прием к Главе администрации либо в отдел по связям с общественными организациями района, а можно и города (там уж точно подскажут, каких организаций не хватает и в каком направлении помощь общественников была бы эффективна). А дальше надо искать помещение, либо аренда, либо, если есть свое - чудесно. И все, можно начинать. Если сил в себе не чувствуете, можно примкнуть к какой-либо организации, поработать в качестве добровольных помощников в их организации, наберетесь опыта, тогда можно и создавать свое. Есть масса вариантов помощи миру. Дерзайте. Удачи вам, я знаю, как нужна поддержка в таких вопросах.


Вопрос :

Какие качества в себе вы считаете полезными (продвигающие вас и вашу организацию)?

Автор :

Федотенков Антон

Ответ :

Здоровое упрямство, доброту, аккуратность, оптимизм не смотря ни на что, умение вникать в любую работу и не бояться ее, искать в ней новые направления, помогающие развитию организации. Умение чувствовать людей и вовремя отказаться от сотрудничества, которое не сулит в будущем ничего хорошего. Очень люблю, когда коллеги проявляют самостоятельность и предлагают что-то свое. Помогает умение ладить с людьми (с теми, с кем хочется), могу идти на компромиссы, когда это необходимо для решения судеб людей. Умение находить единомышленников, особенно, когда ездишь по регионам, конференциям, это очень помогает в деятельности, и ты понимаешь, что ты не Дон Кихот, и что это не твоя иллюзия, а конкретная работа, которая многим необходима. Антон, ну а лучше спросить у тех, с кем я работаю, они могут сказать другое. Это же мое видение ситуации. Вдруг то, что я считаю полезным, наоборот мне мешает. Спасибо за вопрос.


Вопрос :

Добрый день, Лариса Владимировна!

Буду очень признательна, если подскажите, где найти вашу организацию. Обращалась в отдел опеки, но от меня отмахнулись - семейных детских домов в области нет и не мечтайте. Собирайте справки, дадим вам список детей, которых можно усыновлять. Хотелось бы больше информации. Заранее благодарю.

Автор :

Людмила

Ответ :

Людмила, мы находимся на ул. Московской, 25-а напротив Дворца Молодежи, тел. 371-02-53. Звоните и приходите.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления