Город Масленица – время для подготовки к Великому посту

Масленица – время для подготовки к Великому посту

«Масленичная неделя – время не для обжорства и пьянства, а для подготовки души к Великому посту» , – заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Сегодня начинается Масленичная неделя, которая продлится до 26 февраля, передает «БалтИнфо». По словам представителя Русской православной церкви, это время нужно посвятить «попыткам заглянуть в собственную душу и жизнь».

Масленица или Сырная седмица – последняя неделя перед Великим постом. Название праздника возникло в XVI веке и связано с тем, что мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять, поэтому пекут масленые блины, ставшие главным атрибутом праздника. Первоначально блины имели ритуальное значение: круглые и горячие они являли собой символ Солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр. А последний день Масленицы – Прощеное воскресенье, когда церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Это событие напоминает людям о необходимости очиститься от грехов. В этот день все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова. В Прощеное воскресенье последний раз употребляется скоромная пища.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Рекомендуем
Знакомства
Объявления