«Масленичная неделя – время не для обжорства и пьянства, а для подготовки души к Великому посту» , – заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Сегодня начинается Масленичная неделя, которая продлится до 26 февраля, передает «БалтИнфо». По словам представителя Русской православной церкви, это время нужно посвятить «попыткам заглянуть в собственную душу и жизнь».
Масленица или Сырная седмица – последняя неделя перед Великим постом. Название праздника возникло в XVI веке и связано с тем, что мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять, поэтому пекут масленые блины, ставшие главным атрибутом праздника. Первоначально блины имели ритуальное значение: круглые и горячие они являли собой символ Солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр. А последний день Масленицы – Прощеное воскресенье, когда церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Это событие напоминает людям о необходимости очиститься от грехов. В этот день все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова. В Прощеное воскресенье последний раз употребляется скоромная пища.