19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере.
Редакция пригласила ворону Капитолину, звезду "Утреннего экспресса", рассказать нам о том, что она думает по поводу этого самого веселого «знака препинания».
В моей жизни
Я, между нами девушками говоря, птица «писучая». В смысле русского языка и литературы. Проза моя никому не попадалась?.. Жалко, но не смертельно. А стишки?.. Ладно. Я коротенечко: с младых пёрьев, сколько себя помню, была у нас в семье, в смысле, в гнезде – традиция… Письма писать. Как курица лапой, зато своими руками. Ну, по праздникам открытки там, «лети с приветом, вернись с ответом», и всё такое. Телеграммы, опять же, если что экстраординарное.
Так вот! И всегда мне знаков препинания не хватало – очень уж я эмоциональная росла. Бывало, строчишь, строчишь, тут подчеркнешь, там туману напустишь, восклицательных знаков нарубишь, пейзаж окружающий для пущей выразительности опишешь, потом перечитаешь и чувствуешь – тц-тц-тц, не то!.. Рифму подыщешь, ритм, амфибрахий какой-нибудь или дольник, слезу капнешь покрупнее, многоточий, что крупы маковой насыплешь, сваяешь шедевр, озвучишь и понимаешь – пф-пф-пф, не пробирает!.. А тут как раз эпошка сменилась – смс, интернет и прочие аськи-масяськи.
Поначалу я как-то чуралась этого жанра. И вдруг – смайлик увидела! И обомлела! А потом еще… И еще, и еще! Всякие грустные, влюбленные, прикольные такие. Ну, вы поняли. Есть, поняла я, где разгуляться! Есть чем чувства души выразить! Деепричастный оборот – это, конечно, хорошо, но когда ))), еще лучше!
Я вообще предлагаю и прогнозирую, что в недалеком будущем простецкий смайлик станет самым, что ни на есть признанным знаком препинания, и займет достойное место в живом и развивающемся, а потому – великом Русском Языке! Ура! :-)
Вокруг меня
Теперь, конечно, традиция рукописных посланий не то, чтобы ушла - стала редкой, и как следствие этой редкости – модной! А уж если без ошибок – так еще редкостней, и еще модней! Ну, если не стала, так станет, помяните мое слово! Но пока в моде и в обиходе электронное письмо. Тоже ничего. И удобно и оперативно.
Я тут, кстати, как труженица прямого эфира, давеча кинула просьбу-клич: «напиши мне письмо, мол, хоть две строчки всего»! Делов-то, «электронка» ж под рукой! Пиши – не хочу! Я, главное дело, и адресок электронный озвучила, всё честь по чести. Сижу – жду! Вот, мечтаю я себе, придет письмишко, напишет мне добрый человек (девочка, мальчик, тетенька, дяденька) историю – как он лето провел, или забавный случай на охоте, допустим, опишет. Или про приятеля своего смешное что-нибудь. Поделится, так сказать, улыбкою… Мало ли чего интересного в мире с людьми происходит. Я ж самый благодарный читатель, в смысле – читательница. Мне только волю дай, я же всем расскажу, а что? – пусть все знают: Вася был на Кубе! И, между прочим, не один!.. Чего вы, чего))) С мамой и папой был...
А если серьезно, для чего человеку дан интернет? Чтобы общаться, письма писать мелким почерком… тьфу ты: 12 кеглем, гарнитура Таймс Нью Роман. Да это не важно! Лишь бы они доходили до глубины души. А моя птичья душа глубокая, как небо! Так что, братцы-кролики, не стесняйтесь – пишите, откройте себя миру, как говорится! И вам приятно и мне радостно! А то интернет изобрели, смайлики навыдумывали. А пользоваться этим ресурсом кто будет – Пушкин, что ли? Адресочек, пользуясь случаем, копирните: kapa@channel4.ru. О! Мысль! Надо программку сварганить, типа, почтальон: только ты потянулся курсором письмо открыть а тут на-тебе – настырная «флэшка» плавает и адрес перекрывает, противно при этом покрикивая «Пляши!» Вот только как его, «почтальона» этого, раскодировать – я пока не придумала. Но идея прикольная))). А мое письмо, пляши – не пляши, закончено.
Всех обнимаю. «Жду ответа, как соловей лета!»