Архиепископ Викентий (в миру Виктор Александрович Морарь) родился 4 октября 1953 года в с. Скуляны Унгенского района Молдавской ССР в семье глубоко вepyющих людей, по социальному положению служащих. После окончания школы служил в Вооруженных Силах. Выпускник Московской Духовной Семинарии, затем – Московской Духовной Академии. Кандидат богословских наук. В монашество пострижен в 1981 году в Троице-Сергиевой лавре.
С 1990 года – епископ Бендерский, викарий Кишиневской митрополии. В 1995 году решением Священного Синода назначен епископом Абаканским и Кызылским.
За понесенные труды Указом Святейшего Патриарха Алексия II от 19 февраля 1999 года возведен в сан архиепископа.
19 июля 1999 года назначен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским.
С июня 2003 г. — председатель Макарьевского фонда (с 1882 по 1917 гг. премия митрополита Макария была самой весомой церковной наградой в области науки, Макарьевский фонд был возрожден в 1995 году).
Удостоен орденов Русской Православной Церкви и Молдавской Православной Церкви.
-
Автор :-
Ответ :Дорогие братья и сестры!
Рад ответить на заданные вами вопросы. Но предварительно хочу сделать некоторые замечания. С сожалением приходится отметить, что многие из вас, судя по вопросам, не имеют опыта церковной жизни. Еще более печально, что свое мнение о Церкви вы черпаете из расхожих штампов часто не добросовестных средств массовой информации. О том, почему это происходит, хорошо сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "В каком-то смысле все то, что делает Церковь, - это борьба со злым духом, который чаще всего говорит неправду, который формирует ложные, опасные убеждения, стереотипы поведения, так называемые ценности мира сего. Но слова, которые при этом произносятся, всегда так убедительны! У них есть некая логическая основа, некая мотивация, нередко привлекательная для людей. Где уж там разобраться, что дух-то не Божий, а дух диавольский! И как многие люди идут на поводу этого духа, в результате чего создаются так называемые произведения искусства, наполняется медийное пространство и даже формируется цивилизация не по Божиему закону. И когда Церковь говорит о том, что это опасно, что нужно менять вехи своего жизненного пути; когда Церковь призывает ни в коем случае не отрываться от того, чему Бог учит человека, ни при каких условиях не заглушать голос совести, - тогда те, кто получает деньги от действия этого духа, чаще всего на Церковь и ополчаются."
Однако то, что Вы задаете такие вопросы, есть и положительное. Значит, Вы хотели бы слышать правду. И позвольте мне отвечать Вам с той же откровенностью, с которой Вы спрашиваете. "Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!" (1Кор.9, 16)
Из заданных мне вопросов я исключил только несколько. Во-первых, такие вопросы касаются жизни в других епархиях, и я не считаю возможным судить об этом, не обладая полнотой информации. Во-вторых, есть богословские вопросы, касающиеся, например, сравнения позиций разных религий. В этом случае я думаю, что в Интернете вести богословский диалог просто не хватает места. Для этого есть другие площадки - научные конференции, например. В остальном - буду рад, если смогу помочь Вам разобраться в волнующих Вас проблемах.
Вопрос :
Ваше Высокопреосвященство, Владыко, благословите! Разрешите поздравить Вас с наступлением Царских дней. Спаси Господи!
Автор :Конышев Владимир
Ответ :Бог благословит, Владимир! Спаси Господи за поздравление. И я также поздравляю Вас и всех читателей с началом Царских Дней на Урале. Для нас стало традицией, когда мы вспоминаем трагедию, которая случилась с Царской Семьей, с Императором Николаем Вторым, Царицей Александрой, их детьми - их убили в подвале Ипатьевского дома Милостью Божией Царская Семья была причислена к лику святых. И мы ежегодно собираемся в Храме-на-Крови, который построен в честь Царской Семьи, в память о гибели Святых Царственных Страстотерпцев с 16-го на 17-е июля. В эту ночь мы совершаем большую торжественную службу в Храме-на-Крови. Но наша дань памяти не ограничивается только богослужением. В эти дни мы проводим Фестиваль Православной культуры, приуроченный к этой скорбной дате. Проводятся выставки, концерты, различные другие мероприятия. В этом году у нас даже откроется выставка-ярмарка во Дворце игровых видов спорта. Туда приедут гости из разных регионов нашей страны и из-за рубежа, чтобы представить свои работы о церковной культуре и церковном искусстве. Тем самым возрождаются большие духовные богатства, которые всегда были в нашей стране.
Конечно, мы сейчас видим, что общество наше потеряло много ценностей. Мы хотим этим Фестивалем возродить утерянные духовные ценности: многодетная семья, уклад благочестивой жизни, престиж многодетной семьи. Из-за того, что мы уклонились от этой ценности, наша страна вымирает. Каждый год количество жителей России уменьшается на миллион, это нас очень сильно волнует. Хотелось бы, чтобы этого не случилось. Наши отцы защищали Отечество в годы войны, проливали свою кровь. И наш долг - сохранить Отечество в тех границах, в которых передали его наши отцы, и в той славе и чести, в которой она была. Если мы возродим институт многодетной семьи, мы избежим катастрофы, которая на нас надвигается. Если русская нация уменьшится или вообще исчезнет, то я не знаю, какие народы будут жить на Святой Руси, какие уклады жизни будут в той стране Поэтому необходимо сохранить те богатства, те ценности, которые приумножались в тысячелетней истории нашей страны.
Я призываю всех жителей нашей области, нашей Епархии быть участниками этого мероприятия. Чтобы по молитвам Святых Царственных Страстотерпцев у нас были крепкие семьи. Сама Царская семья является для нас примером слаженной, крепкой, с особыми духовными традициями семьи. Если мы будем молиться Святым Царственным Страстерпцам, то, я думаю, они помогут нам преодолеть все трудности этого пути, и мы сможем возродить многодетную семью.
Традиционно в ночь после Богослужения (около трех часов ночи) мы совершаем Крестный ход из Храма-на-Крови в монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Мы будем проходить тем путем, которым везли останки Царской Семьи, убитой в Ипатьевском доме.
Мы всех пригашаем на этот подвиг, на Крестный ход. Конечно, мы получим много помощи от Святых Царственных Страстотерпцев, которые увидят наш труд ради них и ради нашего спасения.
Вопрос :
До каких пор церковь будет вмешиваться в дела нашего СВЕТСКОГО государства, говорить как жить людям, заниматься средневековыми дикими нравоучениями (которые тормозят нашу страну и без того отстающую от стран Запада), популяризировать религию (в частности православие), учитывая, что у нас многонациональное государство с мусульманами, буддистами и атеистами в т. ч.? Также когда уже, наконец, церковь перестанет запрещать высказывать людям своё мнение и негативно относиться к современным реалиям (например, легализация однополых браков и пр.)? Надеюсь на чёткий, прямой ответ.
Автор :Евгений
Ответ :Проповедь Церкви обращена к тем людям, которые готовы ее услышать. Церковь говорит, как надо жить, чтобы наследовать Царство Небесное в жизни вечной, в которой рано или поздно окажется каждый из нас. Это не "средневековые нравоучения" - это заповеди Божьи, которые Творец мира дал людям сначала через пророка Моисея (за полторы тысячи лет до Рождества Христова), затем - через Сына Божия (в 30 году от Рождества Христова). Только следование этим заповедям может сделать человека по-настоящему счастливым, поэтому Церковь никогда не перестанет о них говорить. А вот признание незаконного сожительства, а уж тем более легализация однополых браков - это путь к гибели, о чем красноречиво свидетельствуют примеры древних городов Содома и Гоморры, истребленных с лица земли. Поэтому Церковь, созданная Господом нашим Иисусом Христом, будет четко следовать требованиям Ветхого и Нового Заветов, никогда не изменит своего отношения к тому, что извращает замысел Божий о человеке и делает человека глубоко несчастным в жизни временной и готовит ему вечную гибель. А совершать гибельные ошибки мы, к сожалению, никому не можем запретить.
Вопрос :
Виктор Александрович! Зачем "работникам" церкви такие дорогие машины, украшения и пр.? Существуют гораздо более дешевые российские аналоги. Почему бы не продать по рыночной стоимости и не поделится с теми, к кому жизнь и государство отнеслись несправедливо? Сироты, детские дома, старики. Везде пытаются "воткнуть" церкви, чтобы они были чуть ли не в шаговой доступности, а это немалые деньги, которые можно было бы пустить на благое дело - помочь детям, старикам и т. п.
Автор :Alexandr
Ответ :Здравствуйте, Александр! Очень жаль, что Вы не считаете храмы Божии благом, и материальную помощь людям ставите выше духовной. Между тем, только на крепкой духовной основе можно надежно выстроить материальное. Практически, каждый храм очень быстро становится центром помощи обездоленным. В наших храмах есть социальные работники, сестричества милосердия, службы помощи бездомным - каждый приход выбирает то служение, которое ему по силам. Есть у нас и Обитель милосердия - Богадельня, приют для стариков и инвалидов, которые по разным причинам остались без крыши над головой и нуждаются в уходе, и Служба помощи бездомным: Автобус милосердия оказывает бездомным медико-социальную помощь, реабилитационный центр принимает тех из них, кто готов к изменению образа жизни (это не может быть принуждением - только по стремлению самого человека). Патронажная служба оказывает помощь немощным на дому. В Благотворительной столовой ежедневно кормят сотни неимущих и малоимущих людей. Это - малая часть социальной деятельности только в нашей епархии. И базируется эта работа именно в храмах Божиих.
Все те люди, которые несут служение в сестричествах милосердия, ухаживают за пациентами больниц или за детьми в детских домах, духовные силы для этого нелегкого служения черпают в молитве и Таинствах церковных, что тоже происходит в храмах Божиих. Если Вы сами хотя бы однажды пробовали помогать детям-сиротам, инвалидам или бездомным, то знаете, как это непросто: для того, чтобы служить ближним, нужна любовь, которую может дать только Господь Бог.
Что же касается машин, то часто дешевый аналог в эксплуатации оказывается дороже. В настоящее время для своих поездок я использую автомобиль "Тойота Камри" 2006 года выпуска. Пробег у нее 165.000 километров. До этого была "Волга" - она столько не выдержала, а эта вполне выносит такие нагрузки.
Кроме того, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Как правило, если священник ездит на машине, которая представляется Вам дорогой, то чаще всего она является подарком кого-то из прихожан приходу или лично батюшке, который, помимо собственно службы в храме, должен успеть в тысячу мест: исповедать и причастить больного, побывать в детском доме, провести беседу в школе, да и свою семью (чаще всего - большую, многодетную) хоть иногда вывезти на природу или в театр, отвезти ребятишек в школу.
Вопрос :
Добрый день, Виктор Александрович! Считаю, что Православной Церкви, чтобы стать более привлекательной, нужно поменяться: ведь чтобы зайти в здание храма женщине нужно быть в длиннополой юбке (такое сейчас не то что не носят, а даже уже и не шьют, да и вообще, зачем это?), присесть некуда, а ведь у многих посетителей есть проблемы со здоровьем (тут положителен опыт католических храмов, где есть скамьи). Очень отталкивают неприлично пристающие нищие! Почему это явление возможно даже у центральных храмов города и области? Понимаю, что это христианская традиция, но иногда это явление выглядит просто безобразно! Неприятны шикающие на всех и вся старушки, грубияны-"батюшки"... При всем уважении, считаю, что все-таки церковь для человека, а не человек для церкви. Ведь в церковь люди ходят все-таки за утешением и поддержкой, а не за тычками, в которых и так дефицита нет.
С уважением,
Автор :расстроенный прихожанин
Ответ :И Вам добрый день, расстроенный прихожанин. Раз уж Вы сами так себя именуете. Однако, если человек регулярно приходит в храм, то у него уже есть ответы на все заданные вами вопросы. Другое дело, если он не имеет своего опыта, а верит всему, что ему рассказывали или что он читал в часто некомпетентных средствах массовой информации.
Что касается юбок, которые теперь "не шьют", то создается впечатление, что вы не ходите по улицам хотя бы Екатеринбурга. Женщин в юбках до полу очень много, и слава Богу. А в храмах никто не требует, чтобы женские юбки были, как Вы выражаетесь, длиннополыми - они лишь должны быть приличной длины, не выше колена, чтобы вид пришедшей в храм женщины не привлекал ненужного внимания и не искушал мужчин-прихожан: женщина ведь идет в церковь, чтобы очиститься от грехов, а не для того, чтобы понабрать там новых.
Скамьи или табуреточки в храмах, как правило, есть, и люди немощные пользуются ими.
Что же до поведениях нищих - безобразные приставания как раз не относятся к христианской традиции, они лежат целиком и полностью на совести этих людей. Очень жаль, что они ведут себя так. Кто-то умеет с этими людьми находить общий язык, проводит беседы и направляет на изменение образа жизни, чтобы те устроились на работу и, как и все, трудились в этом мире, несли ему свое служение. С другой стороны, кто помогает бедным, тот помогает Христу. Сострадание должно быть даже к таким людям.
Грубость в храме, к сожалению, случается, хотя ее быть не должно, если уж делать замечание человеку, то только с любовью. Плохо, когда церковнослужители относятся так к прихожанам вместо того, чтобы исполнять слово Божие: исправлять людей надо духом кротости и любви, привлекать людей, чтобы они жили по заповедям Божиим. И об этом священники регулярно беседуют с прихожанами, и знают об этом сами. Может быть, не все и не всегда получается.
Но для того люди - в том числе и священнослужители - и приходят в Церковь, чтобы бороться с немощами своей души, и борьба эта длится до конца дней человека. Люди приходят в Церковь меняться, а не изменять Церковь под себя. Бывает, что в самом начальном периоде прихода человека в Церковь Господь посылает ему некоторые неприятности, чтобы он мог проверить себя: я иду ко Христу, Распятому и Воскресшему, или я иду за комфортом и утешением? Если Вы идете в храм ко Христу, никакие неурядицы Вас не остановят. Более того, со временем Вы сможете с большей любовью посмотреть на Церковь, которая сейчас кажется Вам чужой и непонятной, и к нищим станете относиться более терпимо.
Вопрос :
Может ли Бог создать камень, который сам не сможет поднять? Заранее спасибо за ответ.
Автор :Евгений
Ответ :Вы приводите начало древней притчи. Если Вы знаете об этой притче, то знаете и ответ: такой камень Бог уже создал. Этот камень, образно говоря, - человек. Потому что, наделив это Свое творение свободной волей, Всемогущий Господь не может без спроса войти в его душу, поднять его до высот духовных. Спаситель наш ждет соизволения человека: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". (Откр.3:20)
Вопрос :
Здравствуйте, уважаемый Владыко! Вопрос у меня такой. В Екатеринбурге проживает немало людей с ограниченными возможностями по слуху. Делается ли что-то для таких инвалидов Екатеринбургской Епархией, чтобы глухонемые люди могли полноценно участвовать в Богослужениях, в жизни православной Церкви, и не чувствовать себя здесь обделенными? С уважением,
Автор :Михаил Тарасов
Ответ :Здравствуйте, Михаил! Уже 10 лет в Екатеринбургской Духовной семинарии действует община глухих и слабослышащих во имя праведного Иоанна Кронштадтского. По воскресеньям там совершается Божественная Литургия с сурдопереводом. Священники общины являются дипломированными сурдопереводчиками. Они не только совершают таинства и богослужения для своей паствы, но и помогают в решении социальных проблем, которых у людей, лишенных слуха, немало. Не так давно на базе Общины был образован Региональный учебно-методический центр для подготовки специалистов по пастырскому, миссионерскому и социальному служению глухим и слабослышащим. Как раз в эти дни, с 7 по 10 июля, этот Центр проводит в Екатеринбурге всероссийский семинар. Вы можете связаться с духовником Общины, иеромонахом Виссарионом (Кукушкиным) по электронной почте: rumc-e@mail.ru; тел. +79058016691. Если Вы обеспокоены этой проблемой, то Вам обязательно надо принять участие в том, что делает община во имя праведного Иоанна Кронштадтского.
Вопрос :
Расскажите, что известно о судьбе Вашего предшественника - епископа Никона. Чем он занимается, где служит?
Автор :Наймушина Ольга
Ответ :Владыка Никон сейчас является настоятелем московского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Храм этот очень старый, намоленный, в годы гонений он не закрывался и поэтому пользуется особой любовью прихожан.
Вопрос :
Никак не могу понять, почему наш Бог допускает столько горя и несправедливости на земле, почему позволяет мучиться маленьким детям, ведь они еще совсем невинны до семи лет. Бог создал мир, он Всемогущ, только от него зависит все, что делается на земле, он может наказывать и одаривать. Почему же он так "слеп".
Автор :Чечихина Галина
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Здравствуйте. У меня вопрос: скажите пожалуйста, если Бог существует, то почему Он допустил концлагеря, где сжигали детей, почему сейчас не наказывает педофилов и насильников?
Автор :Новикова Анна
Ответ :Зло творится в мире лишь потому, что озлобляются люди, потому что они отступают от Бога и не следуют заповедям Его. И в этом виноват не Бог, а сам человек. Господь дал человеку свободную волю, свободу выбора. Поэтому все, что делается на земле, зависит не только от Него, но и от нас. Каждый человек ежеминутно пользуется этой свободой, склоняясь в сторону добра или в сторону зла.
Когда человек идет по бесовскому пути, то следствие этого пути как раз то зло, которое сейчас происходит. Господь готов помочь нам в богоугодном житии, помочь нам удержаться от зла и жить добродетельной жизнью. Если мы добровольно выбираем грех, то тем самым направляемся в сторону зла, а совершая его, мы совершаем волю дьявола, который принимает нас в свои руки и заставляет делать много зла друг другу, и этим самим себе вредить. Если мы отречемся от зла, от дьявола, и придем к Богу, уже Он будет нам помогать, и мы почувствуем помощь Божию. Господь настолько милосерд, что, несмотря на всякое зло, нами совершаемое, все равно помогает, покрывает нас Своей благодатью.
Страдания детей видеть всегда тяжело, всегда хочется их облегчить, как-то помочь, и всегда надо стараться это делать, если есть хоть малейшая возможность. Потому наши прихожане заботятся о детях в детских домах, выступают борцами с наркоманией, пьянством, преступностью.
И не надо забывать: если даже мы, грешные люди, так переживаем за тех, кто страдает, тем более заботится о них Господь, Который сотворил их так же, как сотворил и нас, и Который любит их больше, чем мы. Надо смиряться перед Его благой волей и верить, что Он уготовал им нечто лучшее, чем земное благополучие.
Вопрос :
Владыко, благословите рабу Божью Елену. Вот мой вопрос: как стяжать смирение и терпение? Часто раздражаюсь из-за незначительных вещей, молюсь об избавлении от гнева, злости, но пока не помогает... И как расширить сердце, чтобы оно вместило любовь? Благодарю за ответ. С уважением,
Автор :Бабкина Елена
Ответ :Бог благословит Вас, Елена. Смирение человек приобретает через перенесение скорбей, отречение от своей воли, понуждение себя выполнять волю Божию. И опыт такой жизни в смирении мы можем найти у святых отцов нашей Церкви. Есть много творений святых отцов, которые научают нас этой добродетели. Книга аввы Дорофея "Душеполезные поучения", можно сказать, должна быть настольной книгой для нас в упражнении добродетели смирения. Об избавлении от любой страсти мы молимся Господу, исповедуем свои падения, причащаемся Святых Христовых Таин и всеми силами стараемся удерживаться от греха. А Господь подает нам Свою благодатную помощь и случаи к тому, чтобы мы приобретали добрый навык.
Надо быть внимательнее к себе, чтобы контролировать свои действия. Одной из самых больших добродетелей, как говорят святые отцы, является внимание к себе. Поэтому когда внутри есть позывы гнева, сразу нужно уметь сдержаться, удалять эти позывы от себя правильным решением и правильной мыслью об осуждении себя и оправдании своего ближнего. Внушать себе мысль о снисхождении к его немощи, понимать, что он совершил тот или иной поступок не намеренно, а по ошибке, в силу своей слабости. Если мы будем правильно понимать слово Спасителя: "Несите тяготы друг друга, и так исполните закон Христов", тогда у нас не будет гнева.
Вам нужно потрудиться, и главное - быть во внимании к себе, к своим мыслям, чувствам, желаниям, действиям, их конструировать и направлять по тому пути, которому учит нас Господь. Может быть не сразу, но все получится. Надо постараться, помолиться, чтобы Господь помог Вам.
А о любви тот же святой отец, авва Дорофей, пишет: "Не требуй любви от ближнего, ибо требующий её смущается, если её не встретит; но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься, и таким образом приведёшь и ближнего к любви".
Вопрос :
Виктор Александрович, здравствуйте! В последнее время все чаще прихожу к выводу, что у каждого человека должен быть духовный наставник, который бы впоследствии стал духовным отцом. Как, по вашему мнению, стоит выбирать себе духовного наставника, как его искать? Много читаю, ищу ответы на вопросы в "своем мире", но хочется достичь гармонии и правильно выстраивать свою жизнь. Спасибо за ответ.
Автор :Оксана Петрова (и еще подобный вопрос задал Василий Козлов)
Ответ :Начинать нужно с постоянного посещения храма Божия. Со временем Вам станет ясно, к какому храму, к каким священникам Вы чувствуете большее доверие, большее расположение. Нужно найти тот храм Божий, к приходской жизни в котором лежит душа. Нужно приступать к Таинству Исповеди, и так же со временем Вы замете, что стараетесь исповедоваться у того священника, к которому тоже лежит душа. Если вы будете ходить к одному священнику, вы станете его духовным чадом. Если вы будете выполнять его советы и наставления, он и дальше будет вести вас по духовной линии.
Вопрос :
Уважаемый Владыко! Будет ли РПЦ предпринимать какие-либо шаги в переименовании улиц в г. Екатеринбурге, названых в честь убийц царской семьи? Например, улицы Ермакова? Это же нонсенс: возвели храм, а улицы в честь убийц не переименовали!
Автор :Алексей Александрович
Ответ :Уважаемый Алексей Александрович! Какие-то шаги в этом направлении уже удалось сделать: например, еще в 2003 году, при освящении Храма-на-Крови, тогдашним главой Екатеринбурга Аркадием Михайловичем Чернецким было подписано постановление, в соответствии с которым адрес здания Храма-на-Крови именуется Святой Квартал, 1 (а не улица революционера Карла Либкнехта). Точно так же и здание духовно-просветительского центра "Патриаршее подворье" стоит на ул. Святой Квартал, 1 а (а не на ул. Толмачева, принимавшего участие в убийстве Царской Семьи).
Мы в первую очередь стараемся рассказывать правду о святых Царственных Страстотерпцах, поддерживать почитание Царской Семьи, которое с каждым годом все больше распространяется в мире. С этой целью и в Храме-на-Крови, и в Патриаршем подворье, и в монастыре на Ганиной Яме открыты и действуют музеи и библиотеки, посвященные этим святым. Каждый желающий бесплатно может посетить их, побывать на экскурсии. Ежегодно проводится фестиваль православной культуры "Царские дни", посвященный памяти святых Царственных Страстотерпцев. Чем больше люди будут узнавать об этих достойнейших людях, тем больше будут понимать ту проблему, о которой Вы совершенно справедливо говорите, что и область наша, и некоторые улицы носят имена палачей. Если люди будут знать правду об истории нашего Отечества, то - я верю! - никто не захочет жить на улице, которая носит имя палача и убийцы. Тогда проявится активность горожан в этом вопросе, тогда удастся что-то изменить.
Вопрос :
Объединение РПЦЗ и МП сказалось на русском Православии в целом? Или это было лишь формальностью?
Автор :Лапаев Антон
Ответ :Акт воссоединения был не формальностью, но исцелением раны, болезненного раскола, преодолением тяжелой ситуации. Сейчас мы имеем возможность вместе совершать Богослужения и причащаемся из одной Чаши - уже только одно это является великим делом.
Зарубежная Православная Церковь сохранила все богослужебные традиции, что были до революции. Благо и слава им, что они, находясь вдали от Родины, от своих корней, сохранили за рубежом русские церковные православные традиции, язык, и этому мы даже должны учиться у них - находясь на чужбине, они детей, внуков, правнуков учили в русской традиции, русским корням. Слава Богу! А сейчас нужно возрождать эту преемственность.
С другой стороны, все больше наших сограждан постоянно проживают заграницей. Для их духовной жизни очень важно установить и поддерживать отношения с местными православными приходами. И здесь трудно переоценить возможности Русской Православной Церкви Заграницей.
Вопрос :
Здравствуйте! Не могу понять смысл жизни, не радует ничего. Хочу всё изменить и обратиться к Богу. С чего начать нужно?
Автор :Анатолий
Ответ :Здравствуйте, Анатолий! Начать надо с того, с чего начал Господь наш Иисус Христос Свою проповедь: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!". Мы живем ради вечного блаженства, вечной радости, и трудимся здесь, на земле, чтобы получить от Бога прощение грехов, очистить или исцелить свою испорченную природу благодатью Христа, который пришел на землю, чтобы нас спасти. Это знание о Боге, о себе, о жизни земной - и есть путь обретения Бога. Идя по этому пути, мы видим, что Господь невидимо, но ощутимо помогает нам в несении жизненного подвига. Это очевидно, всем ясно: жизнь человеческая временная, и рано или поздно мы уходим из нее. Нас встречает новая жизнь, либо блаженная, либо в вечных мучениях и ужасе. Поэтому сейчас мы должны серьезно относиться к своей жизни, чтобы потом не было мучительно и горько. А так бывает после земной жизни, которую мы провели греховно. И неся подвиг очищения, мы обретаем Бога, потому что с Божией помощью только возможно такое очищение. Мы чувствуем эту милость Божию, присутствие Божие с нами. И Господь через молитву нам помогает и утешает нас, дает радость, утешение, мир в душе. Это и есть обретение Бога в своем сердце.
Вам предстоит внимательно и честно посмотреть на свою жизнь, осознать свои грехи и искренне в них раскаяться. Если Вы человек крещеный, необходимо прийти в храм и на исповеди облегчить свою душу, приготовиться к Причастию и причаститься Святых Христовых Таин (о том, как готовиться к исповеди и Причастию, Вам расскажет священник, можно также подобрать в церковной лавке соответствующую литературу на эту тему). Если Вы еще не крещены, но хотели бы стать православным христианином, можно начинать готовиться к этому в храме, к которому больше лежит душа, куда Вы будете ходить потом постоянно. Крещение - это второе рождение человека, рождение в жизнь Вечную.
Вопрос :
Как вы относитесь к идее строительства мечети на площади 1905 года?
Автор :Ишменев Сергей
Ответ :На Кафедральной площади Екатеринбурга с 1774 по 1930 год стоял Богоявленский кафедральный собор, а перед этим здесь находилась деревянная церковь. Вокруг храма располагались прицерковные захоронения (от 100 до 200 могил, по заключению археологов, до сих пор остаются под брусчаткой). Это место освящено многовековой молитвой наших предков. И, по-моему, тот, кто предлагает отдать такое святое место другой религиозной конфессии, для которой оно ничего не значит, затевает опасную провокацию, хочет разрушить согласие между христианами и мусульманами и посеять межрелигиозную рознь. "Блюдите убо, како опасно ходите" (Еф. 5, 15)
Вопрос :
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, молитву о детях. Моему сыну 19 лет. Зовут Владислав, плохо учится и вообще все ему лень. Те молитвы, которые я нашла, я их не понимаю. Есть ли молитва на современном языке. Я знаю молитву Оптинских старцев, она мне помогает. Спасибо. Будьте здоровы.
Автор :Севастьянова Елена
Ответ :От всего сердца желаю Вам успешного разрешения волнующей Вас проблемы. Очень хорошо, что Вы понимаете, как важна молитва матери за свое чадо. Но Вы должны понимать, что это и большой духовный труд. И те сложности, с которыми Вы столкнулись, начиная этот труд, закономерны. Верю, что Вы найдете верные и искренние слова для молитвы. Можно молиться словами молитв, данных в молитвословах (сейчас много издается молитвословов с указанием молитв родителей за своих детей, надо посмотреть, какая из них будет Вам ближе и понятнее).
Молитва - это наша беседа с Богом. Здесь особенно важна искренность и надежда на помощь Божию. Обращаться к Господу за помощью Вы можете и своими словами, поверяя Ему все свои переживания и скорби и прося, чтобы Господь коснулся сердца сына и вразумил его. Обращайтесь за помощью к Пресвятой Богородице - Матери Господа нашего Иисуса Христа и нашей Заступнице и Покровительнице.
Вопрос :
Владыка, добрый день. Насколько корректно с точки зрения православного христианина говорить, что истина - это Христос?
Автор :Константин
Ответ :Господь Сам говорит о Себе в Евангелии: "Я есть Путь, и Истина, и Жизнь" (Ин.1:29) А мы, если мы христиане, должны свидетельствовать о Христе, и не только словами, но и самой своей жизнью.
Вопрос :
Ваше Преосвященство, сперва приношу свою благодарность за данную возможность задать Вам вопрос. Скажите пожалуйста, как противостоять соблазнам, коими полна наша действительность? Телевидение, интернет, радио - примеров полно. Когда, по вашему мнению, власть будет воздействовать на рекламщиков? Делается ли что-то в данном направлении? Мое личное мнение: многое (не все, но многое) плохое, что окружает нас, от нашей слабости и неумения противостоять соблазнам. Заранее спасибо за ответ. С уважением,
Автор :Н. Георгий
Ответ :Здравствуйте, Георгий! То, о чем Вы пишете, - это большая беда нашего времени. Остановить ее можно только совместными усилиями всех здоровых сил общества, которые не должны равнодушно относиться к этим явлениям. К сожалению, многие говорят об этом, но нет воли, чтобы остановить растление нашего общества телевидением, радио и другими СМИ. Мы должны идти на прием к своим депутатам, писать просьбы о принятии решения на государственном уровне, чтобы прекратилось растление нашего общества. Этим путем, законным, я думаю можно сделать многое. Нам нужно чаще обращаться к нашим депутатам или даже Президенту, сейчас это не возбраняется. Президент слышит наши предложения, наши просьбы и чаяния о спасении России. Я думаю, он откликнется и все сделает, чтобы этот вопрос решить.
Мы уже движемся к катастрофе, потому что эта безнравственная жизнь приведет к тяжелой демографической ситуации. У нас умирает людей больше, чем рождается. Нам надо начать жизнь более правильную, это у нас всегда было, постараться искоренить из нашей жизни блуд и прелюбодейство, сексуальную развращенность, которую пропагандируют везде и всюду. До этой пропаганды в стране у нас было деторождение нормальное. Сейчас у нас прекратилось деторождение, люди больше думают о наслаждениях и удовольствиях, чем о детях.
Главная цель нашей жизни - спасение души. Мы должны жить так, чтобы после того как мы уйдем из жизни, не быть осужденными на вечные адские мучения, а достигнуть тех обителей, которые уготовал нам Христос Спаситель после своего славного вознесения на небо. Но чтобы достигнуть этих обителей, нам нужно здесь, на земле, много потрудиться. Нужно жить церковной жизнью: мы своими силами сами не можем удержать себя от зла - нам необходима помощь Божия. Поэтому мы и призываем всех людей, чтобы они полюбили церковную жизнь, Церковь, приходили в храм получить от Бога силу, которая помогала бы каждому человеку уклониться от зла и сотворить благо, как призывает нас Священное Писание.
Надо знать что такое зло, грехи, которые окружают нас, и бороться с ними, преодолевать. Следование за Христом - путь к спасению; кто хочет идти этим путем, должен отречься от себя, от своей воли и следовать за Христом. Когда мы изучаем Священное Писание и стараемся выполнить на деле то, что написано, мы отрекаемся от своей воли, потому что она греховна, и выполняем волю Божию, стараемся ее воплотить в свою жизнь. Мы приступаем к церковным таинствам Покаяния, Причащения Тела и Крови Христовой, совершаем добрые дела, укрепляя себя в вере. Это путь, который ведет нас к спасению, к Царствию Христову, Царству Небесному. Я еще раз говорю: наши силы на этом пути очень слабы, нам необходим Помощник - Христос Спаситель. Помощь и поддержку мы можем получать именно в церковных службах, в церковных молитвах, в церковной жизни, таинствах, подкрепляя наши силы, чтобы устоять и быть победителями в борьбе против зла и диавола. Укрепленные благодатью Божией, мы можем противостоять злой силе. Она бессильна перед Богом - бессильна даже перед нами, когда мы с Богом. Чем ближе мы будем к Богу чистотой своей жизни по заповедям Божиим, тем ближе мы будем к радостным обителям Царства Божия, которые уготовал нам Христос Спаситель. К этому призывается воин Христов - стоять всегда на страже своего сердца, быть внимательным к себе, своим чувствам, желаниям, направлять их на путь евангельский, который Господь нам открыл в Священном Писании.
Вопрос :
Здравствуйте! Я - работающая с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов. Раньше можно было придти в храм на службу в субботу, воскресенье исповедаться и причаститься этим же разом. Сейчас порядок такой: придти надо накануне на службу, получить благословение и только на следующий день придти на службу и причаститься. Ну, нет столько времени у работающих, обремененных еще и бытом и семьей и как же спасаться огромному стаду "овец", основную массу времени работающих на производстве? Надо радоваться каждой, редко, но пришедшей "овце". Может ослабить все же правила церковных требований?
Автор :раба Валентина (подобный вопрос задала и Анастасия Медведева)
Ответ :Тем, кто желает причаститься, необходимо быть на Богослужении накануне вечером, а затем на Божественной Литургии. Исключение из этого правила делается только для маленьких детей, инвалидов, людей совсем немощных. Если мы приходим только утром, да еще и причащаемся без посещения вечерни, то мы сами себе наносим ущерб, не посещая полный круг богослужений. Да и для священника удобнее исповедовать с вечера, потому что до Литургии и во время службы ему тяжело исповедовать людей, он может уделить им меньше времени и внимания. А за вечерним богослужением времени больше, священник не спешит, может дать совет, наставление в духовной жизни. Человек через это приучается к правильной церковной жизни. По-моему, на службы и исповедь уходит столько же времени, сколько и раньше, только раньше больше времени было занято в воскресенье, а теперь больше времени требуется в субботу.
Вопрос :
Вы боитесь смерти? Что значит для вас смерть? Как часто вы задумываетесь о смерти? Если бы у вас была возможность прожить 300 лет и больше, вы бы согласились?
Автор :Александр Владимирович
Ответ :Здравствуйте, Александр Владимирович! Смерть для нас не является секретом. Смерть для человека верующего - это переход в вечную жизнь. Каждый из нас рано или поздно уйдет из этого мира. Потому мы должны готовиться к смерти. В Священном Писании говорится: "Помни последняя твоя, и во веки не согрешишь". И когда мы помним о смерти, в смысле того, что после нее нас ждет или рай или ад, ждет Страшный суд Божий, то мы должны готовиться к этому "экзамену" очень серьезно. В дни нашей жизни на земле нужно трудиться, жить так, чтобы жизнь наша была после смерти блаженной. К этому мы должны стремиться. Святые отцы, - мы знаем это из житийной литературы, - относились к смерти очень серьезно, готовились к ней очень серьезно. И даже, чтобы не забыть о смерти, делали себе гроб и ставили около кельи своей. Некоторые спали в своем гробу, чтобы не забыть о смерти.
Православные христиане, которые понимают смысл и значение жизни на земле, думают о смерти, готовятся к ней, чтобы эта смерть была блаженной, чтобы ангелы Божии взяли нашу душу и ввели ее в Царство Божие. Вот это наше самое вожделенное желание. А сроки земного бытия каждого человека отмеряет Господь.
Вопрос :
Проходя в обеденный перерыв возле церкви Рождества на Уралмаше, постоянно наблюдаю, как вносят-выносят покойников. Я все понимаю, мы все смертные и т. д. Но наблюдать это ежедневно - это перебор. Рядом расположены жилые дома, магазины, ходят дети. Вопрос: не считаете ли Вы правильным проводить отпевания в кладбищенских храмах, а не жилых районах.
Автор :Арбузов Виктор
Ответ :Здравствуйте, Виктор! Люди рождаются, люди умирают, поэтому отпевания и погребения напоминают нам о том, что мы люди смертные, временные здесь, на земле. Мы прилепляемся к этой земле, к земной жизни, и думаем, что мы вечно будем жить. А о том, что нас ждет после смерти, мы, к сожалению, не думаем. Это самообман. Поэтому, если нам приходится видеть похороны - это тоже урок нравственный, которым не нужно смущаться. Это Господь, может быть, приводит нас именно в это время для того, чтобы напомнить о том, что мы временные, и мы должны быть готовы к тому, чтобы идти в иной мир. Быть готовыми, потому что там нас ждет нелицемерный Суд Божий, и на этом Суде мы получим то, что мы заработали нашим трудом в этой жизни. Если мы жили греховно, страстно, блудно и развратно, то, конечно, за это Господь нас накажет вечными наказаниями. Если мы будем стараться жить благочестиво, то Господь даст нам вечную радость, утешение и блаженство.
Вопрос :
Кто Вам сказал, что в Екатеринбурге не хватает трёхсот церквей? Зачем строить храмы божьи методом точечной застройки?
Почему монастырь на Ганиной яме превратили в туристический центр и этим изгадили?
Автор :Кокорев Николай
Ответ :Здравствуйте, Николай! Еще в 2000 году Госстроем России был принят свод правил в отношении строительства православных храмов (СП 31-103-99 Свод правил по проектированию и строительству "Здания, сооружения и комплексы православных храмов"). Там ясно сказано, что православные храмы надо строить "в шаговой доступности": время пути до храма 0,4 часа, расстояние - 1 - 1,5 км. Тогда же Екатеринбургская епархия обратилась в администрацию города с просьбой в соответствии с этим документом внести в перспективный план развития Екатеринбурга православные храмы. К сожалению, тогда сделать это не сочли возможным. В этом году, на основании того же государственного постановления, мы повторили обращение к администрации города, которая как раз пересматривала генплан перспективного развития Екатеринбурга. Результаты нам пока не известны. А число 300 взялось как раз из вышеуказанного документа, назвали его сами проектировщики.
Что касается монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, то мы не можем ограничить доступ ко всемирной святыне людям, которые приезжают туда не как паломники, а как туристы, но проявляют искренний интерес и доброе отношение к Царской Семье и месту уничтожения ее святых останков. Сам Господь наставляет нас: "Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон". (Ин.6, 37) Поэтому "туристический центр" в данном случае слово не ругательное: есть неиссякающий интерес людей к данному месту, и есть усилия со стороны братии монастыря для того, чтобы иметь возможность достойно принимать людей, прибывающих в обитель со всего мира. Я думаю, этому надо радоваться, а не огорчаться.
Вопрос :
Почему храмы в Екатеринбурге строятся в центре города, несмотря на то, что там церквей предостаточно? В то же время нет ни одной церкви на Вторчермете, Ботанике, заморожена реставрация храма на Химмаше. Учитывается ли мнение горожан о строительстве храмов?
Автор :Надеждина Екатерина
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Когда в районе Вторчермет-Керамика построят храм или приход для верующих? У нас есть 2 прекрасных парка, может в них?
Храм лучше чем, кафе для спаивания молодежи.
Автор :Светлана
Ответ :Вы поднимаете очень важный вопрос. К сожалению, единодушного мнения горожан не может быть. У верующих свое мнение, которое далеко не всегда учитывается. Простой пример: уже 11 лет существует в микрорайоне Ботанический, о котором Вы, в частности, пишете, православный приход в честь Воскресения Господня (все это время он ютится в приспособленных помещениях). Прихожане много лет обращаются к городским властям с просьбой разрешить построить храм, поскольку на Ботанике храмов нет, и даже до ближайших добираться долго и неудобно. Были собраны подписи в поддержку строительства храма. Однако, ответ один: все места проданы или сданы в аренду под строительство торгово-развлекательных центров. Это - только один пример, объясняющий, почему мы не можем строить храмы во многих и многих районах города.
Поэтому инициатива строительства храмов должна начинаться с объединения людей, которым он необходим. Надо начинать с создания православной общины. Сейчас зарегистрировать общину очень просто. Для этого должны собраться хотя бы десять человек, которые исповедуют православную веру, написать прошение мне, как Архиерею, с просьбой о благословении на совершение собрания. На собрании будет присутствовать священник, который проследит, чтобы все было сделано по закону. Избирается староста этого собрания. Потом эта община регистрируется и начинает действовать. Конечно, самая большая проблема - получение здания для общины. Для этого нужно обратиться к городским властям с просьбой о том, чтобы они выделили место для совершения богослужений и удовлетворили религиозные потребности верующих в этом районе. Для того, чтобы для него было выделено место, необходимо изложить это в письме, под которым собрать подписи людей, поддерживающих строительство храма и направить их в Епархиальное управление, а также в администрацию г. Екатеринбурга.
Вопрос :
Откуда у церкви столько денег?
Автор :Валера
Ответ :Христианская Церковь изначально, со дня своего основания, существовала на пожертвования: верующие жили, как одна семья, они заботились и о благоустройстве христианской общины, и о неимущих, внося в это и материальную лепту, и то служение, к какому каждый был способен. С тех пор ничего не изменилось. Что же касается распространяемого некоторыми мнения, что деньги в Церковь поступают из федерального, областного или местного бюджета, то такой практики попросту нет. Местные органы власти иногда принимают решение о налоговых льготах, о льготных тарифах на электроэнергию и так далее, но и это не всегда, к сожалению.
Вопрос :
Если завтра Вам явится сын плотника Иосифа и скажет: Викентий, закатывай рукава и возьми в руки плотницкий топор - строй реабилитационный центр для наркоманов! Вы его послушаете? Неужели, чтобы сделать правильный поступок, нужно не меньше, чем явление Христа?
Автор :жена наркомана
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Уважаемый господин Архиепископ! Допустимо ли чтобы некоторые родители отдавали своих совершеннолетних (а может быть и несовершеннолетних) детей, которые являются наркоманами, на так называемую "реабилитацию" в виде содержания их на нарах, закованных наручниками, что является само по себе преступлением, квалифицируемым по статьям Уголовного Кодекса РФ?
Автор :Елена
Ответ :В Екатеринбургской епархии реабилитационный центр действует с 1999 года. За это время он помог исправиться от этой страсти более чем шестистам нашим братьям. Хотелось бы больше, но решение этой проблемы зависит от тех средств, которые поступают от жертвователей и которым может распоряжаться епархия.
Но может быть даже более важно решение самого наркомана изменить свою жизнь. Отсюда и возникла проблема, когда родители или близкие стремились насильно подвергнуть своего близкого реабилитации. Отсюда и юридическая сложность, на которую Вы указываете, и которую некоторые предлагают разрешить введением закона о принудительном лечении наркомании. Но, повторюсь, на мой взгляд - главное изменить настрой человека. Потому Екатеринбургская епархия поддерживает контакты с реабилитантами Фонда "Город без наркотиков", где, кстати, наручники в настоящее время не применяют.
Вопрос :
Здравствуйте! Скажите, как относиться к сыну наркоману. Сидит пятый раз, и опять вожу ему передачи, деньги посылаю. А, думаю, вернется и опять тащить, воровать будет. Что делать, подскажите.
Автор :Татьяна
Ответ :У нас в Церкви есть удивительный пример блаженного Августина. Он погибал в бездне грехов. Но его мать, Моника, неотступно молилась за своего сына. Однажды святитель Амвросий Медиоланский, к которому она обратилась за помощью, сказал ей, что не может погибнуть дитя стольких слез. И действительно, Августин обратился от нечестия к Богу и стал вести праведную, святую жизнь. Материнская молитва поднимает и со дна моря. Не отчаивайтесь, молитесь за сына.
Нужно и постараться посмотреть на себя, увидеть, может быть, какие-то свои недостатки и исправить их, потому что это тоже влияет: от родителей многое зависит. Несите подвиг терпения, смирения, послушания воле Божией. И надежда должна быть на милосердие Божие, что Господь его обратит к церковной жизни и отвратит от ложного и греховного пути, на который он сейчас попал, находясь в пристрастии к наркотикам, которые губят душу и сердце человека. Поэтому надо продолжать молиться с надеждой и верой, что Господь по вере нашей спасет душу, погибающую в страстях.
Можно обратиться за помощью в один из наших епархиальных реабилитационных центров для наркозависимых. Но от этого будет польза только тогда, когда Ваш сын - как было сказано выше - примет твердое решение отказаться от своей гибельной страсти. Верю, что Ваша усердная молитва поможет ему сделать такой шаг.
Вопрос :
Здравствуйте, нас интересует, как можно сделать отпевание человека, ушедшего из жизни по своей воле (из-за неосторожного обращения с оружием). Куда следует обратиться, что и в каком виде написать? и сколько это будет стоить?
Автор :Наталья
Ответ :Из Вашего вопроса не ясно, что все-таки случилось. Неосторожное обращение с оружием означает, что произошла трагедия, но расставаться с жизнью человек не собирался. Если же имело место желание уйти из жизни, то есть самоубийство, то таких людей мы не отпеваем в храме, мы не молимся за них в храмах Божиих - мы можем молиться только дома, подавать милостыню, совершать какие-то добрые дела ради его души. В такой ситуации нужно молиться дома. Можно читать и Евангелие, и Псалтирь. И было бы очень хорошо, если бы молились не только вы, но и все родственники, ближайшие друзья, которые знали его хорошо и помнят. Это очень полезно и для самого человека, который читает, и для усопшего.
Если мы будем совершать дела милосердия, то это привлечет милосердие Божие. И очень важно, чтобы после такого тяжелого случая ближайшие родственники, если они не были воцерковлены, воцерковились, чтобы изменением своей жизни помочь родственнику, попавшему в такую тяжкую беду. И если ближайшие родственники, ближайшие друзья, сострадая и переживая за душу умершего самоубийством, страдая за него в этой жизни, возвратятся к Богу, будут жить церковно, то, я думаю, это изменение принесет облегчение в потустороннем мире погубленной душе. Принесет даже какое-то утешение и просветление, избавление от тяжких мучений. Есть такие слова Священного Писания: " обративший душу от ложного пути спасет душу свою от смерти и покроет множество грехов". Есть такие возможности, чтобы потрудиться миссионерским трудом и обращать окружающих ко Господу, к церковной, нравственной, духовной жизни, приобретая умиротворение душе, которая отошла в иной мир именно таким тяжким грехом.
Вопрос :
Здравствуйте! Мой ребенок проявил желание покреститься. Выбирая храм, я столкнулась с некоторыми трудностями. Стоимость таинства оценивается от 1500 рублей, а детей двое, и 3000 руб. заплатить сразу я пока не в состоянии. На вопрос: как же так получается, человек хочет принять веру, но в силу денежного недостатка не может? Мы говорим, что вера живет в каждом из нас, но если нет денег, то покрестить своего ребенка я не могу... Это нормально или так церкви зарабатывают?
Автор :Иванова Елена (подобные вопросы задали Елена Смагина, Клевцова Алина, Казакова Ирина, Михаил)
Ответ :Эти вопросы обсуждались на общеепархиальном собрании в марте 2010 года. И там было решено, что труд по определению размера пожертвования за совершение Таинства Крещения или решение об отсутствии пожертвования целиком и полностью возлагается на крещаемого, о чем ему в обязательном порядке сообщается катехизатором или священником, совершающим Таинство Крещения. В тех храмах, где существуют рекомендуемые пожертвования за Крещение или, тем, более, до сих пор действует "фиксированная плата", такая практика должна быть прекращена с тем, чтобы совершение Таинства Крещения никоим образом не могло быть обусловлено материальными соображениями. Вы можете прямо ссылаться на это решение в храме. Если там будут упорствовать, то есть смысл сообщить в Епархию (г. Екатеринбург, ул. Репина, 6А.) и мы разберемся.
Однако надо понимать, что Таинство Крещения не какой-то магический обряд, который проводится один раз. Крещенный становится членом Церкви, он должен жить церковной жизнью, посещать Богослужения и материально поддерживать свой приход. И посильное пожертвование после Таинства Крещения - просто первый шаг на этом пути.
За всё, что делается в храме, человек делает пожертвование. Об этом мы говорим всегда! Когда мы приходим в церковь, мы надеемся получить от Бога благодать, силу, помощь в наших добрых делах. И мы в знак благодарности за то великое, ни с чем не сравнимое благо, которое дает нам Господь через священнослужителя, через таинства церковные, вносим небольшое пожертвование за то, что нас крестили или повенчали, за то, что имеем возможность взять свечу или икону, книгу, полезную для души В знак благодарности, что у нас есть возможность питаться духовно, мы даем Церкви какие-то средства. Люди идут в церковь не для того, чтобы купить, а для того, чтобы взять и получить от Бога то, что бесценно. Те средства, которые мы оставляем в храме, несравнимы с тем, что мы получаем от Господа! Если мы так будем смотреть на средства, которые мы оставляем в храме, то будем считать, что это ничто!
Вопрос :
Добрый день! Недавно хотел крестить себя и сына, сходил на беседу с батюшкой. Отказался от этой идеи после беседы по причине, что я не смог понять для чего мне это надо. Все мои знакомые, кого крестили в детстве, не ходят в церковь, и я не буду после крещения. Как вы считаете, должна ли церковь убеждать людей в необходимости креститься или это все зависит от человека и его внутреннего мира?
Автор :Антон
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Скажите, пожалуйста, хочу окрестить сына, обязательно ли ходить на службу три месяца?
Автор :Бунькова Екатерина
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как поступить правильнее. С рождением младенца многие считают, что его надо сразу крестить (или хотя бы в течение года). Но как же быть с понятием "принять Бога", "осознать Бога"? К этому же надо прийти, нужно время. Многие из наших родственников крестились уже в возрасте, после различных событий в жизни. Люди сами осознанно подошли к крещению. А будет ли у ребенка потом возможность самому сделать выбор и принять Бога? Или его все-таки стоит крестить в младенчестве?
Автор :Козлова Наталья
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Добрый день! Я хочу пройти таинство крещения. Но у меня нет возможности каждую субботу в течение 3-х месяцев посещать семинары (работа по выходным). Подскажите как поступить в данной ситуации, и почему так сделали?
Автор :Роман Михайлович
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Добрый день! Вопрос такой: мне 25 лет и я до сих пор не крещеный. В общем-то, хотелось бы покреститься. Что для этого нужно?
Автор :Виталий
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, для того, чтобы креститься, должен ли я изучить азы православия (и где, и как, кстати?) или можно это сделать постепенно и после акта крещения?
Автор :Чререпанов Андрей
Ответ :Крещение - это Таинство Православной Церкви, во время которого человек рождается для вечной жизни. Это не обряд, не магическое действие, не процесс, пройдя который можно потом носить крест, называть себя православным, от случая к случаю появляться в храме, чтобы поставить свечку - и только. Все гораздо серьезнее. Крещение не только дает человеку благодать и право участвовать в Таинствах Церкви, но и накладывает на него определенные духовные обязательства. В чине крещения есть такой момент, когда крещаемый отрекается от сатаны, символически плюет на него и сочетается Христу (за младенца эти слова произносят крестные, которые с этого момента перед Богом берут на себя ответственность по воспитанию ребенка в вере). С этого времени благодать Христова защищает человека от насилия со стороны бесов и помогает очищению его души, но и от самого человека требуются усилия в этом направлении.
Человек крещеный становится частью Церкви. А утренние и вечерние молитвы, участие в каждом воскресном и праздничном богослужении, участие в Таинствах Церкви - не тяжкая повинность, но самая значимая составляющая его жизни. Человек приходит в Церковь не на три месяца, а навсегда. Но так бывает тогда, когда человек подходит ко Крещению осознанно, когда он ищет Христа и видит в Нем своего Спасителя, когда он хочет очиститься от накопленных в душе страстей, когда он получил достоверную информацию о жизни в Церкви и Православном вероучении, о заповедях христианской жизни.
Если мы вспомним Церковь в первые века от Рождества Христова. Когда человек изъявлял желание креститься, он понимал, что тем самым подписывает себе смертный приговор, потому что в любую минуту его могли поставить перед выбором: или верность Христу и смерть, или отречение и жизнь. Целый сонм христианских мучеников свидетельствует о том, что выбирали истинные христиане. В ХХ веке Русская Православная Церковь пережила страшнейшие гонения. За это время она дала миру мучеников больше, чем было, например, в первые века. Когда гонения прекратились, люди открыто потянулись в Церковь, которая только начала залечивать свои раны. Тогда не было возможности проводить длительные огласительные беседы перед крещением - крестили каждого, кто пришел, ибо люди, хорошо знавшие о предшествующих гонениях на верующих, в известной мере были готовы так же отвечать за свое решение стать православным.
Сейчас, когда у нас стало в десятки раз больше священников и храмов и в изобилии появилась духовная литература, появилась и возможность серьезно готовить людей ко Крещению. Вот почему сейчас во всех храмах желающему креститься (или будущим крестным родителям ребенка) предлагают пройти огласительные беседы. Это цикл занятий, за время которых человек может получить твердые знания о Православии и тогда уже решить для себя, готов он к вхождению в Церковь Христову, или хочет лишь соблюсти формальность, чтобы потом, как сказано в одном из вопросов "в Церковь не ходить".
Крещения младенцев касается все сказанное. Только с той поправкой, что христианское воспитание ребенка ложится на плечи родных мамы и папы и крестных родителей (поэтому с крестными и проводятся точно такие же занятия, как с теми, кто сам пришел креститься).
Люди верующие стараются крестить своих детей как можно раньше после рождения, нет определенных сроков в этом. Просто когда человек живет в Церкви, он желает и дитя поскорее приобщить к ней, чтобы можно было уже его причащать. А вопрос о выборе - он, конечно, сегодня модный, но несколько надуманный. Если Вы сами говорите на русском языке, Вы же и ребенка учите этому. Если Вы любите те или иные детские книжки, Вы именно их ему читаете и тем самым прививаете определенный вкус. И приучаете к режиму питания, принятому в Вашей семье. И правилам поведения учите по своему усмотрению. Все это Вы делаете, потому что желаете своему ребенку добра. А спасения души разве не желаете? Именно возрастая от младенчества в храме, рядом с родителями и крестными, маленький человек получает личный опыт "осознания Бога". Думаю, Вам понятно, что изучение глубин Православия огласительными беседами только начинается. Оно должно продолжаться и дальше.
Конкретный ответ на вопрос Романа Михайловича. Если по серьезной, непреодолимой причине (например, работа в выходные, и никак нельзя подмениться) Вы не можете посещать огласительные беседы в храме, можно поговорить об этом со священником, который посоветует Вам, как быть. Может быть, порекомендует литературу, которую надо будет освоить. А со временем, будем надеяться, Господь управит все так, что выходные дни у Вас освободятся для посещения храма.
Вопрос :
До какого звания дослужились в Вооруженных силах? Данная вами тогда присяга сейчас жить не мешает? Почему уволились из рядов ВС?
Автор :Александр
Ответ :По воинскому званию я ефрейтор. По военной профессии - водитель автотранспорта. Уволен в запас в связи с завершением срочной службы. Насколько я понимал и понимаю воинскую присягу - там говорится о готовности самоотверженно защищать свое Отечество, свой народ. Почему сегодня мне это должно мешать молиться за Россию?
Вопрос :
Здравствуйте! Прошлым летом я совершил "рейд" на своем автомобиле по Артемовскому и Ирбитскому районам Свердловской области. В селах стоят чудесные храмы, разрушенные и позаброшенные в годы богоборческой власти. Какие-то из них начали восстанавливать, какие-то так и стоят одиноко вдоль дороги, всеми позаброшенные.... К примеру, в дер. Родники есть замечательная церковь Вознесения Господня, внутри которой в достаточно неплохом виде сохранились настенные росписи. Начинают возрождаться (благодаря отдельным меценатам) Свято-Георгиевская церковь в с. Мироново и Свято-Никольская церковь в с. Шогринское. В Ирбитском районе в дер. Березовка есть замечательный по своей архитектуре храм, всеми позабытый и позаброшенный... И это только отдельные памятники культуры и архитектуры, составляющие (на мой взгляд) историческое наследие нашего региона. В то время как в крупных городах возводятся все новые и новые храмы, что порой вызывает непонимание со стороны граждан, уральское село остается без духовной опоры. А возрождение русского села, на мой взгляд, необходимо должно начинаться с восстановления храма! Именно восстановив порушенные духовные основы, а не только в борьбе с алкоголизмом и безработицей, можно говорить о возрождении села и деревни. Вопрос такой: когда же взгляд РПЦ (как организации) обратится на сельскую глубинку? И какова судьба тех памятников, которые я упомянул выше? Стоит ли ждать их восстановления и в какие сроки?
Автор :Олег
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Будут ли восстанавливаться православные храмы в сельских населенных пунктах Свердловской области, в том числе и Большое Сидельниково? Если будут, то когда?
Автор :Никифоров Вячеслав
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему не планируется и не проводится реставрация храма в деревне Огневское? Огневский приход был открыт в 1778 году. Первоначально храм пророка Илии был деревянным, а в 1827 году заменён каменным и был достроен двумя приделами в честь великомученика Дмитрия Солунского и Святого Георгия Победоносца. Лики святых, летопись храма, библейские сцены почти не тронуты современниками. Фрески огнёвского храма сохранились лучше, чем где-либо ещё в округе, сохранился и купол, увенчанный деревянным шпилем с крестом, покрытым сусальным золотом. Может быть, стоит сохранять историю нашей России? Как Вы считаете?
Автор :Татьяна
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Здравствуйте, Архиепископ. У меня к вам такой вопрос. Вот строят новые церкви на старых местах в Екатеринбурге? А зачем это нужно? Сносить здание и строить на его месте храм. Вы посмотрите по области. Много разрушенных старых церквей, очень много. Так может лучше деньги, направленные на постройку новой церкви, направить на восстановление старых церквей? И не нужно говорить, что вы этим сейчас и занимаетесь. Строите церкви на тех местах, где они стояли до разрушения. Хотелось услышать простой ответ. Без всякой богословии и теологии. Жду ответа. Спасибо.
Автор :Поздеев Павел
Ответ :Вы понимаете очень важную проблему. Столетиями наши благочестивые предки постепенно созидали храмы Божии. Сначала деревянные, потом каменные. И это было всенародным делом. Но в годы богоборческой власти эта традиция была прервана. И сегодня многие искренне верят, что то, что им нужно - или храм, или дом, или детский сад - надо получить от кого-то вышестоящего, потребовать - и все. Это в принципе неверный поход. Как говорится, под лежачий камень вода не течет.
Строительство или восстановление любого храма начинается с общины. Когда собираются вместе люди, которым этот храм нужен, готовые жертвовать для его созидания свои силы, средства, время и т. д., и т. п., а самое главное - молиться на святом месте - сомнений нет, храм рано или поздно (а точнее - в определенное Богом время) обязательно будет построен или поднят из руин. В каждом таком случае община храма ищет благодетелей, привлекает финансирование. Нет в епархиальном управлении, как это представляется некоторым, большого и толстого кошелька, из которого можно финансировать строительство или восстановление (которое порой бывает еще более дорогостоящим) того или иного храма, по выбору. У каждого храма есть своя община, свои благотворители. Сегодня убрали мусор из заброшенного храмового здания, чем-то закрыли выбитые окна и двери. Затем собрали средства перекрыть крышу, вставить окна. И так далее.
Но трагедия в том, что с разрушением храмов разрушались и души человеческие. Многие достойные люди сгинули в лагерях "за религиозную пропаганду", другие погибли, защищая Родину в годы войны, кто-то уехал из села. Одни наши предки давали место Богу на земле, другие нещадно Его гнали. Каждый имеет сегодня возможность выбирать, кому он наследует: созидателям или разрушителям. Если, имея возможность возродить поруганный храм, мы ничего реально не делаем для этого, что мы ответим Господу? У многих руки опускаются, когда они представляют объем восстановительных работ. Но начинать надо!
Для того чтобы объединить людей, которых волнует судьба поруганных святынь, чтобы ускорить процесс возведения церквей в селах и городах области, в 2010 году в Екатеринбургской епархии была запущена программа "Забытые храмы Урала". Все храмы мы постараемся восстановить, и не имеет значения, являются они памятникам архитектуры или нет - для людей верующих это Дома Божьи, подвергнувшиеся поруганию, разрушенные злобой человеческой. Для строительства или возрождения храма нужны и немалые финансовые затраты, и время, и силы, и крепкая вера. Все это Господь подаст, но Его помощь приходит тогда, когда люди делают все от них зависящее. Хорошо, если каждый заинтересованный в возрождении храмов человек будет прилагать к этому хотя бы малые усилия, а не ждать, что этот титанический труд сделает кто-то другой, а он будет лишь контролировать и указывать, не разбираясь, как обстоят дела, но требуя от других скорейшего результата.
И не важно, что многие вопросы, касающиеся возрождения храмов в селах и малых городах, задавались Вами с упреком и без попытки разобраться в этом вопросе. Гораздо важнее Ваша забота о том, чтобы повсюду возрождались Божьи храмы, чтобы возрождалась уральская деревня на основах Православия и благочестия. Но теперь во многом дело за Вами. Для тех, кто готов посильно участвовать в епархиальной программе "Забытые храмы Урала", сообщаю телефон нашего юридического отдела, который эту программу курирует (343) 380-34-14.
Вопрос :
Молодежь давно называет РПЦ никак иначе, как ЗАО "РПЦ". Настолько коммерческая сущность РПЦ преобладает над тем, чем изначально должна заниматься церковь. Диву даешься, когда глубоко верующие бабушки и дедушки негодуют на заоблачный рост цен на такой, казалось бы, копеечный продукт как свечки. Но, тем не менее, идут. А молодежь в большинстве своем и вовсе не собирается туда идти... Только не надо сказки рассказывать, что у вас с каждым годом все больше и больше молодежи в храмы ходит... :)
Между тем, я считаю, что церковь должна нести пропаганду библейских ценностей, но этого не делается совершенно. Ну хоть бы раз я где услышал и увидел приглашение от РПЦ бесплатно Библию по изучать? Нет такого... Только и слышно, пожертвуйте на храм (на 300 храмов), пожертвуйте на ТВ, еще на чего-нибудь...
"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников." (Матфея 21:12-13)
Уверен, что ответа не будет, т. к. ругать РПЦ у нас не принято :) Что лишний раз докажет....
Автор :Когда то был православный...
Ответ :Очень горько, что Вы уже поставили на себе крест и называете себя бывшим православным. Если Вам по-прежнему не безразлична судьба Церкви - иначе разве стали бы Вы писать мне? - то какой же Вы бывший? А вот насколько Вы готовы быть членом Церкви, помогать ее лучшему устроению, это как раз вопрос.
Церковь Христова уже почти 2 тысячи лет совершает дело спасения человечества: в храмах совершается Божественная Литургия, и люди получают возможность принять в себя лекарство бессмертия, приступая к Чаше с Причастием. Никто и никогда за все это время, включая и данный период, ни копейки не просил пожертвовать за участие в Литургии, за возможность исповедаться и причаститься. К любому церковному Таинству (а именно Таинства Церкви являются жизненно необходимыми для человека) можно приступить без всяких пожертвований. Что же касается свечек - то глубоко верующие люди как раз прекрасно знают, что "поставить в церкви свечку" - это дело третьестепенное и совершенно не обязательное. Это делается по желанию. Это мы по немощи духовной нуждаемся в зримом виде своего отношения к Богу. Потому кто-то и думает, что, поставив целую пачку свечей, он выполнил свои обязанности и может бежать из храма по мирским делам.
Знают постоянные прихожане и о том, как тяжело выживать Церкви в нынешних условиях, когда повсеместный рост цен на коммунальные услуги, на продукты питания, на предметы первой необходимости, отражается и на материальном положении приходов. Потому, как Вы и говорите, люди старшего поколения, на личном опыте познавшие помощь Божию, может, и сетуют, но не оставляют своего прихода. И по мере сил стараются жертвовать и на содержание храмов, и на благотворительные церковные проекты, и на просветительскую деятельность.
Действительно, многие молодые люди не имеют такого благодатного опыта. Они не сетуют на стоимость компьютеров, которая превышает среднюю заработную плату, на оплату безлимитного доступа в Интернет, через который мне присланы все эти вопросы. Но главное, что за этими повседневными хлопотами молодые люди не замечают, как становятся легкой добычей тех, кто навязывает им "современные стандарты" поведения. Стандарты, следование которым требует повседневных затрат не совпадающих с затратами на свечи. Стандарты, которые навязывают молодежи обязательность презрительного отношения к традициям старших поколений, в том числе и к Церкви. Стандарты, которые заставляют вольно или невольно повторять расхожие штампы и ярлыки желтой прессы, а не искать собственную объективную точку зрения.
Что можно этому противопоставить? Вы совершенно правильно говорите об изучении Закона Божия. Если бы Вы чаще бывали в храмах, то увидели бы объявления о приеме и на Библейские курсы, которые уже около 10-ти лет действуют в Храме-на-Крови (совершенно бесплатно), и на высшие миссионерские курсы при Ново-Тихвинском женском монастыре (тоже бесплатные) и на катехизаторские курсы, работающие в каждом храме (тоже без всякой оплаты). А об увеличении или уменьшении количества молодежи в храмах можно судить, если несколько лет посещаешь Богослужения и видишь новые и знакомые лица. Может быть, Вам - раз Вы екатеринбуржец - стоит посетить один из молодежных клубов (храм Вознесения Господня совсем недалеко от площади Труда, Свято-Пантелеимоновский храм, храм свт. Николая Чудотворца на Синих Камнях или любой другой). Там Вы встретите много верующих молодых людей, для которых Церковь является Матерью, а не ЗАО РПЦ, как призывают Вас говорить в Вашем круге общения, который Вы пока определяете как "всю молодежь".
Вопрос :
Добрый день! Прошу прощения за светское обращение к Вам.
Почему пожертвования за свечи, литературу, иконы в храмах Екатеринбурга очень высокие?
Где и когда проходят встречи (и вообще, есть ли такие?) служителей церкви с молодежью (уже не студентами)? Может, при храмах существуют такие группы? Хочу больше узнать о церковной жизни, но куда идти?
Автор :Овчинникова Ирина
Ответ :Здравствуйте, Ирина! В различных храмах установлены разные пожертвования. И если человек не можете внести такое пожертвование, то надо обратиться к настоятелю этого храма, и он поможет без какой-либо платы заказать требы или взять какую-то литературу. Но надо понимать, что в данном случае нет пожертвования на Церковь. А ведь мы помним слова Евангелия: "Какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено". Господь смотрит на расположение сердца, сколько доброго мы делаем ради Христа, в том числе и в виде пожертвования или какой-то работы в храме: с какой душой и мыслями мы приходим в храм, то так же к нам будет относиться Господь, Своим милосердием, Своей благодатью.. Просто мы неправильно понимаем эти "ценники", они не для того, чтобы покупать или продавать, а чтобы указать человеку, сколько он может пожертвовать. А если он не в силах это сделать, то может просто попросить.
Господь знает реальные возможности каждого и смотрит на намерение и душевное расположение человека. Зачем ставить свечу, которая приобретается с ропотом и осуждением? Она в таком случае не становится символом нашего молитвенного горения и доброхотной жертвы Богу, как должно быть, но будет нам во осуждение. Кому нужна такая свеча?
Для того, чтобы узнать о жизни Церкви, лучше всего идти в храм. Сейчас почти в каждом храме есть молодежные группы или молодежные клубы (храм Вознесения Господня, Храм-на-Крови, храм Всех Святых, храм святителя Иннокентия Московского, Свято-Троицкий собор, храм целителя Пантелеимона, храм святителя Николая Чудотворца на Синих Камнях и другие), есть воскресные школы для взрослых. Дежурный священник в перерыве между службами может встретиться с Вами и ответить на Ваши вопросы. У многих храмов есть свои сайты. У нас в епархии есть Молодежный отдел, можете связаться с ним через Интернет: http://pmdural.orthodox.ru/, http://www.parus-ekb.ru/molotdel/
Вопрос :
Здравствуйте! Зачем вы строите столько церквей? В них никто не ходит. Почему Вы их строите на бюджетные деньги? Большинство налогоплательщиков ПРОТИВ.
Автор :Петров Петр Петрович
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Уважаемый Архиепископ Викентий! Скажите пожалуйста, когда вы публично принесете извинения горожанам, далеко не все из которых православного вероисповедания, за ваши угрожающие обращения, поступившие от вас в адрес горожан, которые не хотят видеть храм на Площади Труда?
И второй вопрос, если позволите: какое количество храмов, на какую сумму и за чей счет было восстановлено и построено в Свердловской области (исключая Екатеринбург) за 2010 год? Спасибо.
Автор :Елена
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Многие мои знакомые, ранее относившиеся к религии с уважением и даже называвшие себя верующими, окончательно отвернулись от церкви после Ваших проклятий "до седьмого колена", которыми Вы щедро "наградили" тысячи защитников площади Труда. Скажите честно, Вы верите в бога? Совместима ли вера в бога с проклятиями и стяжательством?
Автор :Предеин Александр
Ответ :В настоящее время ни один храм не строится на бюджетные деньги. Не было такого строительства и в предыдущие годы. Достаточно крупные пожертвования на строительство выделяли промышленные предприятия, работники которых живут в тех городах, где восстанавливаются или строятся храмы. Эти люди являются одновременно и прихожанами, и радостно, что руководство заботится об их религиозных потребностях. Проводились и марафоны для сбора средств. Но ни местных, ни областного бюджета это не касается.
Что касается общей суммы затрат на восстановление и строительство храмов в области, то раз нет централизованного финансирования, каждый приход действует в своих границах, степень завершенности храмов тоже разная, то таких данных просто нет. А данные по освященным за 2010 год по области храмам (то есть, Вы понимаете, что они к этому времени были полностью построены либо восстановлены) следующие. Были освящены храмы в пос. Егоршино, пос. Восточный, г. Верхняя Пышма, г. Алапаевске, село Санкино, пос. Пионерский, г. Лесной, пос. Палникс. Есть данные и за первую половину 2011 года: храмы были освящены в г. Среднеуральск, пос. Калиново, Ивдель-4, с. Тарасково, пос. Атиг, с. Басмановское, с. Новоселово, с. Юшала. Все храмы строились на пожертвования.
Теперь вернемся к вопросу о тех, кто считает необходимым противиться строительству храмов Божиих. Вот дословная расшифровка моего ответа на вопрос, который был мне задан в прямом эфире епархиального телеканала "Союз" и потом опубликован в "Православной газете". "Хорошо, если мы побеседуем со своими близкими, родными, соседями о том, что такой шаг, как митинг, не совсем правильное, ненормальное явление, когда люди противятся Церкви. То есть продолжается то богоборчество, которое было в годы атеизма. К сожалению, у нас так укоренилось, что в обществе еще остались богоборческие тенденции. Но нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил - ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений. Люди будут мучаться, иметь неприятности в течение очень долгого времени. Не вразумились, не научились на горьком опыте, всё продолжаем быть богоборцами. Ну что ж, кто что заслужит, тот то и получит. Нам, православным, в таких случаях, нужно быть более внимательными к себе. В день митинга мы все должны собраться в храмах Божиих и молиться Воскресшему Христу и святой Великомученице Екатерине, чтобы Господь вразумил этих людей, которые неразумно и бездумно выступают против Бога, против Церкви, против благодати Божией, против нравственности, против духовности, против всего того доброго, что приносит обществу Православная Церковь. Люди противятся этому великому деланию, которое делает Церковь в течение многих веков. Противятся тем ценностям, которые источает Церковь и которые невозможно взять еще где-либо. Сила Божия дается человеку, чтобы он стал трудолюбивым, нравственным, порядочным, что восприняли в своем сердце наши предки, а мы воспринять не хотим. 10 апреля - суббота перед Антипасхой, в храмах будет проходить раздача освященного артоса. Будем молиться, чтобы Господь не допустил беззакония и помог восстановить храм, который будет украшением центра города, как было в старину."
( http://orthodox-newspaper.ru/sobor/13625--q-q )
Думаю, что при непредвзятом рассмотрении Вы поймете, что искали угрозу там, где ее не было. Предупреждение о тяжких духовных последствиях необдуманных шагов - это не угроза, а предостережение. Человеку, протестующему против храма Божия, надо осознавать, что он встает на путь богоборчества. Именно моя вера в Бога (имя которого Вы дерзаете писать с маленькой буквы), мой архипастырский долг просто обязывают меня пояснить людям, в сколь тяжкий грех их вовлекают. То, что мои слова были поданы, как проклятия в адрес противников храма, лежит на совести тех, кто так их истолковал в своих корыстных интересах. На деле вместо проклятий была молитва о людях, которые по заблуждению или по злому умыслу участвовали в протестах против храма святой Екатерины - самого первого и главного храма Екатеринбурга, который наши предки воздвигли на Екатерининской площади, который очень любили.
Вопрос :
Добрый день. Меня, как и многих других людей, интересует ряд вопросов:
1. Зачем нужно такое количество храмов и церквей в городе?
2. Почему крещение в церкви стоит денег и иной раз очень не малых?
3. Вам не кажется, что зарабатывание денег не должно быть первостепеной задачей церкви?
4. А служащие церквей соблюдают пост? По личному опыту (выдержав все 4 поста за год, соблюдая при этом все наставления) сбросил 18 кг. Когда же смотрю служения по телевидению - все служащие не отличаются особой стройностью.
Я, конечно, понимаю, что все мои вопросы слишком наивные, но все же хотелось бы увидеть ответы. С уважением,
Автор :Герберов Вадим
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Скажите пожалуйста, почему так много толстых, пузатых, священнослужителей? Ведь почти полгода по календарю - постные дни? И как же грех чревоугодия?
Автор :Дерябин Виктор Станиславович
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Почему монастырский устав поста применяют к "мирской" жизни? Найти постное меню в городе крайне сложно, да и времени нет. Как быть?
Автор :Воронин Дмитрий
Ответ :На первые вопросы я уже в какой то мере ответил выше. И зарабатывание денег не является первостепенной задачей, но к сожалению, первостепенные задачи Церкви - миссионерская и образовательная деятельность, социального служение, обеспечение повседневной жизни приходов - будут невозможны без финансового обеспечения.
Что же касается внешнего вида некоторых священников - думаю, что все-таки не всех - то соблюдения поста само по себе, к сожалению, не делает человека стройным. Постные продукты дают организму все необходимое для жизни и даже позволяют что-то откладывать в прок. 18 килограмм, конечно, впечатляющий результат, но значит, во-первых, было что сбрасывать, а, во-вторых, вряд ли дальше дело пойдет такими темпами. Надо учитывать и то, что в жизни священников недостает физической активности - на службе он стоит, беседует с прихожанами сидя, передвигается не пешком Надо быть более требовательным к себе, сдерживать себя, бороться с своими немощами, в том числе и с осуждением ближних, которые тоже имеют свои грехи и, возможно, ведут с ними борьбу, но пока не достигли зримого результата. Потому-то и принят в Церкви монастырский устав постов, чтобы у нас был ориентир для аскетического совершенствования. И не так уж трудно найти в городе овощи или макароны. Только, как уже сказано, надо и с ними не переусердствовать.
Вопрос :
Добрый день! Подскажите правильные слова, как объяснить сыну, что у него нет папы. Отец от него отказался. Спасибо.
Автор :Юлия
Ответ :Здравствуйте, Юлия! Если ребенок уже не очень маленький, об этом можно сказать ему, но так, чтобы не смутить, не нанести рану его душе. Дети любят и маму, и папу, и слышать что-то плохое о ком-то из них - это всегда боль для ребенка. Ваша материнская интуиция лучше всего подскажет Вам, как сказать сыну, что папы нет рядом с ним. Только не настраивайте сына против отца: если даже родители расстались, но говорят друг о друге только хорошее, выросшие дети потом бывают им за это благодарны, они получают пример великодушия. Прежде, чем говорить с сыном, обратитесь к Господу с молитвой, чтобы Он вложил в Ваше сердце нужные слова.
Вопрос :
В душе нет спокойствия, хотя внешне всё хорошо. Почему так бывает? Мне что-то не хватает, а я не могу это понять. Подскажите где найти ответ.
Автор :Павлова Ольга
Ответ :Здравствуйте, Ольга! Святые отцы говорят, что душа человека по природе своей христианка, она ищет Бога, стремится к Нему, тянется к Нему. И если Вы чувствует эту обеспокоенность, Вам нужно постараться найти себя в Церкви, узнать церковную жизнь. Господь создал храмы для нашего блага. Так как они являются и врачебницами для нашей души, и училищем благочестия, и источником благодати Божией, которая источается для нашего же блага. У нас есть множество молитвословий, которые священнослужитель читает о всех тех, кто стоит в церкви; молится об их здравии, о том, чтобы Господь помиловал и простил их, даровал милость Свою. И много-много других прошений услышит Спаситель через эти молитвословия. В храмах совершается великое Таинство Причастия Тела и Крови Христовой, и в этот момент соединяются Церковь небесная с Церковью земною, при этом незримо присутствуют Сам Господь, Пречистая Богородица, весь ангельский мир и сонм святых. Все торжество веры можем мы почувствовать в храме Божием. Поэтому Церковь для нас считается главенствующим звеном нашей связи с Богом. Святые апостолы дали нам такой канон: если по прошествии трех недель человек не был в церкви, то его от нее отлучали. Таким нерадением человек лишается благодати Божией - той благодати, которую должен стяжать каждый христианин. Без нее не может быть спасения души. Очень важно, чтобы мы полюбили Церковь и жили церковной жизнью. Это тоже, может быть, дар Божий. Церковная жизнь дает силы, чтобы перебороть свои страсти, недуги и болезни душевные вкупе с телесными. Желаю Вам помощи Божией на этом добром пути.
Вопрос :
Здравствуйте. На ВИЗе в распоряжение епархии в 2009 г. был передан бывший хлебозавод, расположенный по адресу ул. Кирова, 65. Прошло 2 года, никакие работы на этом объекте не ведутся, а в прошлом году я увидел возле этого здания растяжку, говорящую о том, что здание выставлено на продажу... Как же так? Вы требуете новые площади в ЦЕНТРЕ города, где и так уже храмы стоят чуть ли не на каждом перекрестке, а в местах, где храмы действительно нужны верующим людям, их нет. Почему Вы хотите застраивать именно центр, вопреки здравому смыслу и несмотря на протесты горожан?
Автор :Гусев Евгений (похожий вопрос задала Анна)
Ответ :Вы правильно поднимаете важную проблему. Наши благочестивые предки воздвигли величественные храмы. Тот же каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в поселке Верх-Исетского завода был заложен в 1831 году, а освящен в 1838 году. Даже в тех благоприятных условиях строилась эта церковь в течение семи лет, а в 1887 году храм обновляли.
Потом храм был разграблен и закрыт, в нем были проведены перестройки: печи для выпекания хлеба были установлены прямо в алтаре. Здание долгие годы подвергалось воздействию высоких температур. В итоге - вне зависимости от просьб верующих, на которые долгие годы никто не обращал внимания - встал вопрос о необходимости строительства нового хлебзавода. И когда это строительство было завершено, в 2009 году, городская администрация вернула старинный храм верующим. Слава Богу! Но здание храма было изуродовано, и Церкви передано в состоянии разрухи, с теми самыми дырами от выломанного оборудования, с развороченными полами. При этом (как я уже говорил в других ответах) никто не намерен чем-то восполнить хотя бы те разрушения, которые совершены при демонтаже оборудования! Сейчас нам предстоит огромный, дорогостоящий ремонт: надо убрать перекрытия и распорки советских времен, укрепить и заново оштукатурить стены, восстанавливать купол и возводить колокольню. Но в первую очередь нам придется на должном документальном уровне подготовить проекты и расчистки помещения, и восстановления храма. Ведь старые церкви числятся памятниками культуры и архитектуры, даже если от их первоначального вида мало что осталось, и соответствующие структуры требуют согласований всех проводимых работ.
В храме Вознесения Господня как раз такая ситуация. Реставрация тоже осуществляется силами прихода и сложность ее в том, что храм - памятник архитектуры, и необходимое согласование ремонтных работ требует значительных материальных расходов. И сами работы, конечно, тоже обходятся недешево. Но прихожане делают все, что могут. Уже удалось поменять ветхие перекрытия, которые находились в аварийном состоянии, обновить краску снаружи, сделать многое другое. Но работы еще много.
Сразу же после передачи храма во имя Успения Божией Матери, в 2009 году, рядом с полуразрушенным зданием силами прихожан был оборудован временный храм, где с тех пор совершаются Богослужения. Одновременно делается все для того, чтобы залечить раны, нанесенные старинному храму. Совсем недавно на центральный купол храма был установлен крест. Разрабатывается проектная документация. Но быстро сделать все не удастся. Однако сегодня у каждого из вас есть возможность присоединить к усилиям общин храмов в честь Успения Пресвятой Богородицы и в честь Вознесения Господня свою лепту.
Считаю своим Архипастырским долгом при этом указать, что для людей верующих разоренный храм - это святыня, находящаяся в поругании, а не площади для освоения, которое зависит от наших сегодняшних возможностей. Никогда наше сердце не примирится с надругательством над святыней, с использованием храмов под клубы, магазины, гаражи. Для нас это Дом Божий, дом молитвы о России, о наших ближних, а также о ненавидящих и гонящих нас. Потому мы будем всегда и везде добиваться возвращения поруганных храмов, а уже затем, постепенно, восстанавливать их, через восстановление приходских общин, через посильные пожертвования наших прихожан.
Вопрос :
Ваше высокопреосвященство, Владыка Викентий, здравствуйте! Пользуюсь возможностью задать Вам вопрос, который неоднократно задавала священникам в разных храмах Екатеринбурга, на сайте епархии, но ответа мне так никто и не дал. Дело в том, что я онкологическая больная, борюсь с болезнью уже 5 лет и видела всякое. В борьбе этой очень помогает слово Божие и молитва. А зачастую у больных онкологического центра на Широкой речке, от которых отказались врачи, надежды, кроме как на Господа нашего, ни на кого не остается. Больных там много, а вот пойти с молитвой особо и некуда - храма как такового там нет, есть небольшое помещение, под храм приспособленное, ухоженное, намоленное, но такое маленькое! Всех желающих быть на службе оно вместить просто не может. В этом храме служат очень достойные люди, умеющие поддержать и молитвой, и наставлением.
Но там нужен настоящий храм, необходим жизненно! Вот и хочу я спросить у Вас, почему в центре города строятся храмы один за другим, зачастую в них и прихожан-то чуть, а там, где людям без храма тяжко, где желающих помолиться, заказать различные требы, просто побыть в святом и спокойном месте ох, как немало, нет храма? А на пожертвования больных, у которых от такой болезни порой и доход-то весь - небольшая пенсия, храм еще долго не будет построен. Можно ли как-то решить вопрос со строительством храма в онкологическом центре? Да и в окраинных районах - Синие Камни, например, или Пионерский поселок - тоже храмы расположены в приспособленных помещениях или их нет вовсе. Неправильно это, не все могут поехать с молитвой в центральные районы города, а возможность открыть Господу душу, поговорить с ним должна быть у всех. А у больных раком людей, лежачих больных, оставленных врачами, а порой, и родственниками - тем более.
Автор :рБ Любовь Копылова
Ответ :То, о чем Вы пишете, это наше общая большая боль. С момента, когда пожаром был разрушен храм во имя иконы Божией Матери "Всецарица" при областном онкологическом центре, мы не можем найти жертвователей, которые взяли бы на себя немалые затраты по его восстановлению, практически по новому строительству. Всякий человек волен распоряжаться своими деньгами, жертвуя, он имеет право оговорить, на какое дело он жертвует. Будем продолжать молитву, чтобы Царица Небесная послала нам помощь в восстановлении храма Ее. И, может, эта публикация попадется на глаза небезразличным людям, способным хотя бы малым помочь в этой беде.
Вопрос :
о. Викентий, скажите пожалуйста, зачем народу все новые и новые великолепные храмы, которые гордо возвышаются в стране, где много зла? Не лучше ли построить с вашего благословления, например, детский сад вместо еще одного храма, инкрустированного золотом? Или какое-либо другое социальное учреждение? Лично мне кажется, что КПД от этого будет гораздо больше. И почему в церкви мы обязаны внести "скромное воздаяние"? Ведь это храм души, а не товарно-денежные отношения и не храм буржуйского общества, так почему за то, скажем, чтобы поставить свечку, мы должны платить именно деньгами? Такое ощущение, что русские православные храмы превращаются в коммерческую структуру, возвышающуюся великолепием своих колоколов над несчастным городом. И, кстати, что-то я не заметила, чтобы церковь принимала активное участие в жизни общества - например, вела пропаганду здорового образа жизни среди большинства масс. Почему духовенство не выходит на улицы и не сеет "разумное, доброе, вечное?"
Автор :Надежда Большая
Ответ :Интересно, что подобный вопрос был задан современному греческому старцу Паисию Святогорцу (1924 - 1994). Его духовные чада рассказывают, что однажды в его в монашескую келью пришел человек и стал допытываться: "Почему монахи здесь сидят? Поче му они не идут в мир на общественное служение?" "А разве маяки не должны стоять на скалах? - ответил старец. - Или прика жете им тоже переехать в город и под ключиться к работе уличных фонарей? У маяков свое служение, у фонарей - свое. Монах - это не лампочка, кото рая висит над городским тротуаром и светит пешеходам, чтобы те не споты кались. Монах - это маяк в высоких скалах, призванный светить в морях и океанах для того, чтобы корабли шли верным путем и достигали главного пункта своего назначения - Бога". В дополнению к этому можно сказать: разве сеять "разумное, доброе, вечное" можно только выйдя на улицу? А в приходе нельзя?
Церковь - это сообщество людей, верующих в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, крещеных. А еще Церковь - это большая любящая семья, где каждый старается внести в общее благо посильную лепту. Церковь существует на пожертвования, но пожертвования эти могут быть только добровольными и, конечно, посильными. Сколько наших братьев и сестер помогает в уборке храмов, занимается с детьми в приходских школах, несет социальное служение, не получая за это никакого вознаграждения, то есть жертвуя своем приходу свои силы и время.
"Ставить свечку" никто не вменит Вам в обязанность, тем более что по какой-то причине пожертвование на свечу так болезненно Вами воспринимается. Просто придите в храм - величественный, красивый или, может быть, маленький и только восстанавливающийся - придите, чтобы помолиться. Традиции жертвовать на храм Божий много веков - во все времена люди испытывали потребность благодарить Бога за Его помощь, и благодарить не только в душе, словами, но и делами - в том числе и пожертвованиями части своих доходов. Люди верующие стараются, чем могут, помогать содержанию храмов, потому что храм - это место, которое мы выделяем Богу на земле, это Его дом. Но ведь стыдно украшать свои дома, а дом Божий оставить в запустении.
Но без денег тоже не обойтись в приходе. Храмы оплачивают коммунальные услуги, приходы содержат своих священно - и церковнослужителей (сколько бы ни рассказывали про "попов на Мерседесах" - это всего лишь миф; как правило, семья священника - это многодетная семья, где батюшка является единственным кормильцем, потому что матушка занимается воспитанием многочисленного потомства и домашним хозяйством, и живется им в материальном плане очень непросто). То, что Вы называете товарно-денежными отношениями - это материальная поддержка верующими своих храмов для того, чтобы они просто могли существовать, чтобы было куда прийти помолиться, исповедаться, причаститься, окрестить ребенка, отпеть усопшего родственника. А все новые храмы нужны народу потому, что число православных растет. У нас в большинстве храмов ситуация такова, что не только в большие праздники, но и на воскресных службах люди стоят очень плотно, а некоторые церкви всех желающих не вмещают, и люди стоят на улице и слушают службу в динамики. Это очень неудобно, особенно молодым мамам с маленькими детьми и людям преклонного возраста. Эта проблема решается именно увеличением числа храмов.
Пропаганду здорового образа жизни Церковь - и, в частности, Екатеринбургская епархия - ведет уже два десятка лет, с тех пор, как прекратились гонения, и Церковь получила возможность говорить открыто. Но, видимо, делается еще недостаточно, раз такие вопросы возникают. Общества трезвости, спортивно-патриотические клубы, молодежные клубы при храмах, работа с детьми и подростками в воскресных и общеобразовательных школах, детские летние лагеря при храмах, православные детские садики; социальные церковные учреждения - Богадельня для брошенных стариков и инвалидов, три реабилитационных центра для наркозависимых, служба помощи бездомным, сестричества милосердия есть сегодня при многих храмах. Более подробную информацию можно найти на сайте "Православной газеты" http://orthodox-newspaper.ru/, журнала "Православный вестник" http://orthodox-magazine.ru/, Отдела социального служения Екатеринбургской епархии fondmiloserdie. ru, на других порталах, в эфире телеканала "Союз".
И, все же, первая и главная задача Церкви - духовная помощь людям. И ничем не заменить ту духовную помощь, которую получают люди в православных храмах во время богослужений, прибегая к спасительным Таинствам Православной Церкви.
Вопрос :
Здравствуйте! Вместо планируемых 300 церквей, может лучше построить православные детские садики? Этим бы закрыли сразу две проблемы: нехватка мест в детских учреждениях и правильное воспитание детей.
Автор :Татьяна (похожие вопросы были заданы Павлом, Tomasom Andersenom, Натальей Кокшаровой, Игорем Жариноым, Иваном Сундуковым)
Ответ :Проблема строительства храмов прямо связана с проблемой хороших детских садов. И эти проблемы находятся не в противостоянии, а в дополнении. Для хорошего детского сада - и не только православного - одного здания мало. Нужны еще добрые воспитатели, самоотверженные труженики, относящиеся к своим обязанностям как к служению. Только тогда дети не будут болеть из-за халатности взрослых, не подвергнутся опасностям.
Где взять таких людей, если со всех сторон, в том числе во всевозможных средствах массовой информации, говорят только о возможности нажиться, жить для себя? Если будет и дальше навязываться нам пропаганда однополых браков, убийств детей в форме аборта, то и детские сады просто не понадобятся.
Противостоять этому натиску повседневно может только верующий человек. Потому и возникают в нашей стране службы трудоустройства, которые предлагают работодателям сотрудников православных или мусульман.
Но верующий человек нуждается в храме для укрепления своей веры, для контактов с единомышленниками. Почти пятнадцать лет назад при строительстве храма во имя Рождества Христова в районе Уралмашзавода тоже было достаточно тех, кто говорил, что храм не нужен. Но прошло время - и выстроен не только храм, но и культурно-просветительский центр, где действуют кружки для детей, которые закрылись при домоуправлениях. Здесь проходят курсы для пар, которые ждут ребенка, здесь уже два года действует и свой детский садик "Рождественская звездочка". Но началось все с создания прихода, со строительства храма.
При Ново-Тихвинском женском монастыре давно действует приют для девочек-сирот. Православных школ в Екатеринбурге пока две, третья строится. Православные сестры милосердия несут служение во многих больницах, детских домах и домах престарелых. И все это организовано при храмах. Конечно, этого мало, но при росте приходов и эта работа будет развиваться.
Вопрос :
Батюшка, храни Вас Бог! Недавно подробно узнал через книгу памяти о зверски убитых в 30-х года в Забайкайле большинства своих родных, куда годовалого ребёнка с родителями сослали на спецпоселения. Там они и замёрзли. А также что бывших казаков арестовывали и через 4 дня расстреливали, а семьи ссылали на гибель. Более 80% рода Колотовкиных уничтожили, я хочу перед всеми покаяться, что 5 лет был коммунистом и выбросил партбилет, да простит меня Бог за мой грех молодости. Помогите мне очистить душу.
Автор :Николай
Ответ :см. ниже
Вопрос :
Мне интересно Ваше мнение по поводу отношения церкви к большевикам. Почему церковь не простила, не приняла тот строй и тех деятелей?
Я был в Омске, в местной церкви, так там на икона нарисованы большевики в буденовках, которые убивают церковных деятелей. Ну, это перебор и недопустимо.
Вообще в последнее время церковь уделяет внимание к материальным аспектам своей жизни: так уже без подготовительных обрядов не покреститься, т. е. необходимо платить за каждый обряд.
Особенно не понимаю, когда церковные деятели борются за земельные наделы в центре Екатеринбурга для строительства новых церквей, ведь в радиусе 100 км от Екатеринбурга много заброшенных церквей, которые необходимо восстанавливать и есть место для нового строительства.
Общаясь с глубоко верующими людьми, часто слышу, что у священнослужителей меркантильные интересы превалируют над духовными. Если так будет продолжаться, то церковная служба превратится в госслужбу, со всеми грехами и проблемами чиновников России. Спасибо
Автор :Петров Артур
Ответ :Вот такие разные вопросы Начнем с вопроса Артура об иконах. Есть такая традиция: изображать на них обстоятельства подвига святого. И если святой претерпел мучения за Христа, то на изображении этого события будут и его мучители. В разное время палачи носили разные одежды и головные уборы. В России в ХХ веке те, кто закапывали живьем в землю, распинали, закалывали штыками, топили, сжигали, пытали верующих, часто выглядели именно так, как они изображены на иконе Новомучеников и Исповедников Российских, которую Вы видели. Это правда. В чем же здесь перебор?
Не приняла такое устроение жизни не только Церковь. 18 июля депутат Госдумы Владимир Мединский сказал: "До сих пор на карте страны - убийцы и негодяи, а то и просто закоренелые садисты Войков, Землячка, Бела Кун... Не говоря уж о Ленине, Свердлове и всепроникающем Урицком. Улицы, площади, целые области нашей страны названы их именами. Предложения же у меня самые простые. Во-первых, немедленно убрать с карты страны позорные имена и вернуть исторические, данные предками названия. Во-вторых, учредить день памяти жертв большевизма. 16 июля - самая подходящая для этого дата".
О том, что принесла России революция и гражданская война, сказал недавно на IX (июльском) совмест ном Пленуме Центрального комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ председатель Центрального комитета этой партии Г. А. Зюганов: "В 1921 году Гражданская война в нашей стра не в основном закончилась К 1921 году промышленное производство со кратилось в сравнении с 1913 годом почти в пять раз. Объем производства в металлургии упал до петровских времен. Чугуна было вы плавлено в 22 раза меньше, чем перед Первой мировой войной. Из-за недостатка подвижного состава и угля останавливались железные доро ги. Нефти было добыто примерно столько же, сколько тридцатью годами раньше. До 14-15% упало производство в хлопчатобумажной и це ментной промышленности. Валовая продукция сельского хозяйства составляла 60% от довоен ного уровня. Плохое питание подстегивало раз витие эпидемий. Сложилось поистине отчаян ное положение".
Долгие годы ушли на восстановление того, что не было никакой причины разрушать. Многие люди со временем поняли, что были обмануты, но есть и такие, кто продолжает упорствовать в своих заблуждениях. Те, кто покаялся в том, что был участником этих жестоких гонений, кто сошел с пути палача своих братьев и сестер, получили прощение. Но как можно дать прощение тому, кто считает, что в нем не нуждается?
Так что мне кажется, что Вы, Николай, находитесь на правильном пути. Живите христианской жизнью, молитесь о своих погибших родных, трудитесь над душой своей, и, уверен, Господь поможет Вам обрести мир.
Теперь об обрядах и о подготовке ко Крещению. Крещение - это Таинство Церкви, которое требует серьезной подготовки. Поэтому сейчас, когда Церковь после эпохи гонений более-менее восстановилась, появилась возможность помогать людям, желающим креститься, в этой подготовке. Все подготовительные беседы проводятся без каких-либо пожертвований (кстати, обрядом они не являются). Человек, желающий креститься и не имеющий возможности внести за это пожертвование, может сделать это без всякого пожертвования: постановление об этом было принято на общеепархиальном собрании еще в начале прошлого года. Как правило, люди, приходящие в Церковь всерьез, настроены не потребительски: не "что бы нам с Церкви получить", а "чем бы мы могли помочь" - такой настрой превалирует у постоянных прихожан храмов. Такие люди участвуют и в социальном служении, и в просветительской деятельности Церкви, и в восстановлении порушенных храмов, и в строительстве новых - а, как Вы думаете, нужны ли для этого деньги? Отсюда и необходимость в пожертвованиях, но в пожертвованиях добровольных: "доброхотно дающего любит Бог" (это слова из 2-го Послания апостола Павла к Коринфянам).
Вопрос :
Почему храмы Русской Православной Церкви превратились в магазины с ценниками на "товары" и "услуги", а частные "услуги" священников стоят так дорого?
Автор :Михаил Андреевич (похожие вопросы - у Егора, Лузиной Елены Владимировны, Тафф А. И., Алексея Васильева, Михаила, Ивана, Нургалеевой Галины Лукмановны, Екатерины П., Анны)
Ответ :Снова повторю, что эти так называемые "цены" - всего лишь ориентируют человека на какое-то определенное пожертвование, поэтому не нужно смущаться. И не нужно печалиться за других. Многие нуждающиеся приходят в церковь, и мы, зная их нужду, даем бесплатно и елей, и масло, и свечи. А тот, кто может, должен жертвовать без осуждения, чтобы жертва была от всего сердца.
В древней Церкви существовала традиция жертвовать десятую часть всего приобретенного с Божией помощью. И ныне некоторые, взяв одну свечку, вкладывают как раз ту десятую часть, как в Евангелии бедная вдовица, положившая свои последние две лепты. Господь тогда посчитал, что она положила больше всех, по сравнению даже с самыми богатыми людьми. Но все ли мы так поступаем? Зная свой достаток, многие могут и в кружку пожертвование положить, и свечу приобрести, и душеполезную литературу приобрести. Мы должны соизмерять наши возможности, наши доходы с той десятой частью, которую надо вкладывать для своей души, для Церкви, для Бога.
Конечно, многое зависит от тех, кто принимает требы, дает свечи. Вот Галина говорит, что у нее не хватило денег, записали в долг. Могли бы и тем, что она внесла, довольствоваться. Но в то же время ведь поверили, что она дополнит, когда сможет, не отказали, молитва была начата.
Свечи, иконочки, книги в храме - это то, что Церковь предлагает человеку пожертвовать в виде милостыни для спасения своей души и на помощь храму, чтобы Господь, видя эту жертву, помиловал нас. Опять же, не всегда люди в храме могут это доходчиво объяснить приходящим.
Человек верующий понимает, что заказывать бесплатно не совсем для него прилично, поэтому он хотел бы пожертвовать, но нет у него столько, сколько указано. Это примерный ориентир пожертвования, сумма не является обязательной. Поэтому надо просто подойти и попросить. А наша гордость мешает нами просить и толкает к осуждению других, а это служит и к нашему осуждению.
Что касается Чехии (Чехословакии) и Румынии, то там Церковь не была формально отделена от государства даже в период социализма. Храмы там не разрушали, священников не убивали и не ссылали. И там осталось в людях понимание того, что жертвовать надо, что надо взять свечу поменьше, а положить на общее благо побольше. Да и у нас постоянные прихожане так поступают. Думаю, что постепенно все придут к такому пониманию, что, жертвуя в церкви Богу, получат от Бога сторицею милость Божественную. Зная, что "суд без милости не сотворившему милости" и что милость превозносится над судом.
Вопрос :
Зачем вы обманываете людей, вменяя им веру в несуществующее существо, которое якобы снимет с них ответственность за их ошибки жизни, в которых виноваты только они сами?
Автор :Григорий
Ответ :Во-первых, Православие учит, что всякий человек даст Богу ответ за свою земную жизнь, за свои грехи и ошибки. То есть о снятии ответственности речи никогда не шло. Мы верим, однако, что Господь может простить нам наши ошибки, как прощает добрый отец сына, который раскаивается в неприглядном проступке. Но для этого нужно осознание этих ошибок и раскаяние в них, стремление искупить содеянное делами милосердия и изменением своей жизни, устроением ее по заповедям Божиим.
Во-вторых, Вы пишете: "несуществующее существо". Откуда такая уверенность? Атеисты в свое время говорили: "Гагарин в космос летал - Бога не видал". Вспоминается история о том, как во времена гонений уполномоченный по делам религий принуждает батюшку сказать эти слова в проповеди, и батюшка, произнеся это, добавляет: "А Бог Гагарина видел и благословил". Никакой достоверности или научности в атеизме нет и быть не может, это тоже вера - вера в то, что Бога нет. Какой действительный научный опыт Вы можете предложить, чтобы доказать отсутствие Творца Вселенной?
И, наконец, встречный вопрос. Если Вы будете знать о том, что люди находятся в смертельной опасности, и будете знать, как ее избежать, но окружающие не будут Вам верить, потому что сама опасность не видна воочию; а, чтобы было удобнее вас не слушать, станут клеветать на Вас и гнать Вас - как Вы поступите? Умолкнете, обидитесь, обозлитесь, махнете рукой, перестанете звать ко спасению - или продолжите это, несмотря ни на какие неприятности и даже беды, которые сулит Вам эта стойкость, да еще и будете любить и жалеть тех, кто гонит Вас? Во все времена Церковь Христова выбирала второй путь.
Вопрос :
Доброго времени суток! Прошу Вас представить общество, в котором многие верят в Деда Мороза, причем Вам достоверно известно, что никакого Деда Мороза нет и быть не может - все это сказки. В этом обществе почти во всех СМИ рассказывают, как надо правильно верить в Деда Мороза, что надо строить храмы с елками в шаговой доступности, что в одном храме на святой земле раз в год происходит чудо "елочка зажгись". В этом обществе заменено понятие нравственности на "мрозность", и люди из храмов, в одежде снеговиков, рассказывают, что это такое, и учат всех как жить, причем сами не всегда следуют своим словам. Церковь Деда Мороза в этом обществе освобождена ото всех налогов и пользуется многими государственными преференциями за счет Ваших налогов. В школе собираются вводить предмет для обучения Ваших детей вере в Деда Мороза. На не верующих в Деда Мороза все смотрят осуждающе или с сочувствием. Также эта церковь за многовековую историю совершила множество преступлений против общества, она игнорирует любые факты порочащие её. Как бы Вам жилось в таком обществе? Спасибо.
Автор :атеист Алексей
Ответ :Мне как верующему в Господа Иисуса Христа в этом обществе жилось бы вполне привычно. Ведь большую часть моей жизни я прожил в СССР, где мне многие старались доказать, что Бога нет, в том числе не "почти все", а все СМИ. На меня смотрели и осуждающе, и с тщательно скрываемым сочувствием. И кафедры научного атеизма были во всех высших учебных заведениях, кроме семинарии. Но именно вера позволяла выжить в таких "морозных" условиях. Если же вы хотите, как Вы считаете, остроумно провести параллель с Русской Православной Церковью и нашим временем, то смею Вас заверить: Вы сгущаете краски. Русская Православная Церковь не освобождена от налогов, она их платит даже больше, чем до перестройки, в годы богоборческой власти. СМИ, в которых Церковь критикуется за "преступления против общества" и даже подвергается оболганию, более чем достаточно. И никто не угрожает атеистам увольнением с работы, как было совсем недавно с верующими.
Тогда почему достаточно многих пугает возрождение Церкви, предоставление верующим тех прав, которые им гарантирует Конституция? Мне кажется это произошло потому, что в течение почти всего прошлого столетия наши родители и мы жили в условиях диктата, когда за нас решали, что и где строить, кому можно выезжать за границу, а кому нет, и так далее. Был такой атеистический диктат и в отношении веры. И всякий, кто противился этому диктату, рассматривался как враг, которого - если он не сдается - уничтожают. И вот сегодня, когда обстоятельства нашей жизни изменились, многие из нас по-прежнему рассматривают людей, взгляды которых отличаются от их собственных, как врагов, как тех, кто хочет установить для всех только свои правила, свой новый диктат. Это очень печально, так как мешает объединению людей, необходимому для нашего совместного строительства сильного государства Российского.
И, пожалуй, именно Церковь, которую обвиняют в попытке установить свой диктат над всем и вся, как раз ни к чему подобному не стремится. "Невольник - не богомольник" - говорят в верующем народе.
Вопрос :
Уважаемый господин Архиепископ! Как мне быть? Когда я захожу в церковь, то чувствую необыкновенную энергию, которая на меня льётся... Я вдохновляюсь этой энергией, она придает мне силы, я радуюсь ей, мне становится легче жить. Я не знаю, что такое Бог, как и никто не знает, потому что его никто не видел, но чувствую, что ведома по жизни или им, или высшими силами, или... в общем, не буду уточнять кем или чем. Но когда начинаю читать молитву, то тяжесть наполняет меня, мне становится невыносимо тяжко и трудно. Как это объяснить?
Автор :Елена
Ответ :Ответ в какой-то мере содержится в Вашем вопросе. Вы чувствуете, что на Вас, да и на каждого человека влияют силы извне. Но силы эти различны. Одни ведут к добру, а другие к погибели. Откуда у Вас уверенность, что никто не знает, что такое Бог? Десятки тысяч православных святых своей жизнью засвидетельствовали нам возможность такого знания. И когда вы пробуете вступить на путь к Богу, на путь молитвы, Вам начинают мешать. Однако в Евангелии сказано: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11, 12) И трудность, о которой Вы говорите, преодолевается Святым Крещением и устроением своей церковной жизни. Помоги Вам Бог в этом!
Вопрос :
Доброе время суток! Подскажите, можно ли снимать крестик нательный на время? Ведь молодые девушки носят бижутерию, и не очень красиво смотрится, когда и цепочка на шее и бижутерия. Заранее спасибо!
Автор :Бородулина Ирина
Ответ :Крест - это наше оружие, наша защита от козней бесовских, наше свидетельство о своей вере. Если мы по своей воле снимаем Крест, то становимся уязвимы для вражеских нападений, отрекаемся от Христа, Который сказал: " кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами." (Мк.8, 38) Вот и решайте, что важнее - мнение окружающих о "красоте" или защита Креста Христова?
Вопрос :
Ваше отношение к памятникам, появляющимся около торговых центров: Майклу Джексону, Васе Букину и т. д.? Какой памятник по Вашему мнению должен быть в Екатеринбурге и почему?
Автор :Николаев Роман
Ответ :То, что Вы упоминаете, по сути, памятником не является. Это городская скульптура, которая служит для развлечения людей. И это имеет право на существование. Но памятник, по моему мнению, это скульптура, которая наставляет человека, призывает его к добрым делам, обязывает его хранить память о подвигах предков и стремиться подражать им. Например, памятник Уральскому добровольческому корпусу у железнодорожного вокзала или "Черный тюльпан".
А не хватает нам памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии, небесным покровителям семьи. Особенно важно иметь такой памятник как зримый призыв к нашей молодежи. Если будут крепкие семьи, то и государство будет стоять прочно. И очень хорошо, когда молодожены в первый день совместной жизни приезжают, например, к Храму-на-Крови поклониться Святым Царственным Страстотерпцам, испросить у них помощи так же, как они, жить в любви и быть верными друг другу до самой смерти.
Вопрос :
Уважаемый господин Архиепископ! Скажите, пожалуйста, почему сейчас так много молодых священников в церквях? Людям, которые не молодые, морально очень трудно обращаться к молодому священнику, как к батюшке, на исповеди. Какой же он для меня батюшка, если, допустим, мне 49, а ему 20-25 лет, и я вижу и по тому, как он себя ведёт на службе, да просто по его глазам вижу, что веры-то у него в душе нет, а служит он священником потому что... ну, по разным причинам, например, как тот самый поп-артист, который не поступил в театральный институт, а выступать перед публикой хочется, или по каким-то другим причинам, не имеющим истинного отношения к вере. Нет веры у прихожан к таким священникам. Да и службы такие горе-священники ведут формально, лишь бы отчитать положенное, ведь это всё очень хорошо чувствуется. Церковь является некоммерческой организацией, так она и воспринимается сейчас с такими священниками, именно как организация. Конечно, вы скажете, что не все такие священники. Я и не спорю, что все, нет, не все, но очень многие.
Автор :Елена
Ответ :У нас много священнослужителей, которые, к сожалению, еще не окончили духовные училища, духовные школы, семинарии. Может быть, есть такие, которые еще не понимают глубокого смысла богослужения. Возможно, человек в данном случае выражает непонимание своего призвания. Что касается исповеди или Причастия, мы не должны смущаться молодостью священника: исповедуемся мы не священнику, а Богу, и Господь принимает нашу исповедь, Господь очищает через исповедь наши грехи - не священник очищает. Поэтому нужно не смущаться, а если есть такое смущение, нужно высказать свое недоумение благочинному или Правящему Архиерею. И они уже примут какое-то решение, дадут наставление священнику
Мы должны воспитывать пастырей. Сейчас большая проблема, чтобы найти хорошего человека, который бы стал священником, хорошим духовным руководителем своей паствы. Нам нужно воспитать молодое поколение в духе нравственности, духовности, религиозности. И тогда из числа этих людей найдутся более духовные, более образованные, более опытные в духовной жизни пастыри А сейчас у нас есть то, что есть. Нам остается смиряться и благодарить за то, что, слава Богу, это есть! Нужно стараться нам самим стремиться ко спасению, выполняя те правила жизни, которые предлагает нам Святая Церковь в Священном Писании, в канонических правилах, в правилах святых отцов. Читать и исполнять это сегодня у нас есть возможность, поэтому положение не так уж печально. Давайте жить в смирении, послушании, в ревности к своему служению, на какое каждый поставлен, и поменьше осуждать того или иного священнослужителя, определяя уровень его веры по глазам, потому что это не приводит ни к чему хорошему, а приносит раздоры, неприятности, смущение в своей душе. Думаю, что если на исповеди Вы скажете об этом искушении - о том, что Вам трудно исповедоваться молодому священнику или есть сомнение в его вере - то уверен, это чувство Вас оставит.
Вопрос :
Добрый день! Ваше интервью - это, наверное, первая попытка иерархов РПЦ пообщаться с простым народом за тысячелетнюю историю православия. Надеюсь Вы будете искренним.
Мои вопросы: 1. почему РПЦ не признает свои преступления перед человечеством (за насаждение православия огнем и мечем, за публичные казни при отказе от православной веры, за гонения староверов, за поддержку фашизма)?
2. почему РПЦ продолжает считать святыми людей, которые из чувств мести, обиды, зависти уничтожали чужое имущество, убивали и калечили (Святослав Мудрый вел братоубийственную войну, по свидетельствам скандинавских саг также виновен в смерти Бориса и Глеба, княгиня Ольга, отмстив за мужа Игоря, виновна в гибели нескольких тысяч древлян). Иоанн Павел II за подобные преступления католичества просил прощения у человечества. Почему РПЦ не способна покаяться? Я прекрасно понимаю, что мои вопросы проще проигнорировать и даже не надеюсь получит ответы.
Автор :Александр
Ответ :Со времен апостольских, больше двадцати веков, епископы каждодневно общаются со своими прихожанами, вместе молятся, обсуждают церковные дела, отвечают на вопросы своей паствы. Ни о какой-либо первой попытке в этом смысле не может быть речи. Да и в сети Интернет я далеко не первый архиерей, который отвечает на вопросы пользователей. Свои сайты есть у многих епархий - и нашей, и других православных Церквей.
Никто не может принести покаяние за другого человека. Мы можем молить Бога простить заблуждения наших близких или наших предков. Тем более что Православная Церковь никогда не призывала насаждать веру огнем и мечем. (А вот папские буллы такого рода, к сожалению, есть.)
Святая равноапостольная княгиня Ольга жестоко подавила восстание древлян, убивших ее мужа Игоря, в 945 году, а святое Крещение она приняла в 955 или 957 году. Мы же верим, что в Крещении с человека смываются грехи, до того им совершенные. Дальнейшее житие святой Ольги было благочестивым и способствовало распространению Православия на Руси именно не насильственно, а ее личным добрым примером. Говоря о Святославе Мудром - такого святого в Русской Православной Церкви нет - Вы, наверное, имеете в виду Ярослава Владимировича Мудрого, сына крестителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира. Он был братом первых прославленных на Руси святых - князей Бориса и Глеба, отцом православного святого Владимира Ярославича, дедом местночтимого православного святого Владимира Мономаха. Было бы странно, чтобы такой человек пошел на убийство. Версия, о которой вы пишете, возникла через восемь веков после событий, когда при переводе скандинавской "Саги об Эймунде" возник спор, что означает упоминаемое там имя Бурислейфа. Одни исследователи считали, что так назвали князя Бориса, другие - польского короля Болеслава. У этой версии есть противники и сторонники. Но даже если допустить, что Ярослав был виновен в этом тяжком грехе, то у него было время для покаяния, а благие плоды его трудов во имя Киевской Руси в последующие годы были бы невозможны без помощи Божией. Потому в оценке событий того времени и деятельности князя Ярослава Мудрого Церковь следует трактовке, данной святым преподобным Нестором Летописцем в его "Чтении о Борисе и Глебе".
Средневековые казни или злоупотребления в отношении старообрядцев также лежат на совести конкретных людей и остались в прошлом. В последние годы растет интерес православных верующих к древнерусской богослужебной традиции, в составе Русской Православной Церкви появляются новые приходы старого обряда, что способствует уврачеванию ран церковного раскола, происшедшего в XVII столетии. Действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. Есть единоверческие приходы и в нашей епархии.
О поддержке фашизма даже и говорить-то как-то странно. Местоблюститель Патриаршего Престола, митрополит Сергий в первый же день Великой Отечественной войны написал и собственноручно отпечатал на машинке "Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви", в котором призвал православный русский народ на защиту Отечества. Сделал он это раньше заявлений Молотова и Сталина. И православные люди доблестно сражались на всех фронтах, трудились в тылу, собирали деньги на танковые колонны, молитвой и делом приближали Победу. Конечно, человек, исповедующий фашистскую идеологию, может заявлять, что он православный. Но это опять-таки его собственные заблуждения и грехи, а не полноты Церкви.
Считаю необходимым обратить Ваше внимание на то, что важны не покаянные заявления как таковые. Нужны конкретный плод покаяния, изменение своей жизни, дела добра и милосердия. И если Вы не видите (скорее, к сожалению, не хотите видеть) конкретных благих дел православных людей, Ваших современников, то Вы и дальше будете искать в прошлом аргументы против Православной Церкви. Помоги Вам Господь в этой непростой ситуации разобраться и в разум истины прийти.