Масис Назарян, руководитель региональной общественной организации "Армянская община "Ани-Армения", член Общественной палаты Свердловской области
Что значит геноцид? љ
Вокруг нас
В субботу, 24 апреля, мы провели траурную акцию "95 лет отрицания" в память о жертвах геноцида армянского народа.
В этот день - 24 апреля - в 1915 году в Константинополе турецкие власти арестовали и выслали первые группы армянской интеллигенции. Как известно, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.
Во время геноцида 1915 года было уничтожено население шести армянских вилайетов - полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской диаспоры. Наш долг - добиться всеобщего осуждения этого преступления против человечества.
День памяти жертв геноцида ежегодно отмечался во всех общинах армянской диаспоры.
Армяне, живущие в Екатеринбурге, в субботу собрались у строящейся церкви "Сурб Карапет", что на улице Белинского, 88а. Пришло около 500 человек. Приехал священник из Армении. Выступавшие говорили о горе и страдании, которые пережили жители Армении и выражали надежду на то, что ничего подобного уже никогда не повторится.
После траурного митинга часть собравшихся отправились к Мемориалу памяти жертв политических репрессий на 12-й км Московского тракта. Для нас это знаковое место - и в 1915 году, и в 1937 году люди - не только армянской национальности - стали жертвами репрессивных режимов. Мы отдали дань памяти тем, кто был невинно казнен. К мемориалу от церкви отправился кортеж из 60 машин.
В моей жизни
В каждой армянской семье живет память о событиях начала прошлого века. Эти события для нас не стали далекой историей и еще, наверно, долго не уйдут в прошлое... Прошел митинг в субботу, но все разговоры еще несколько дней были у нас связаны с темой геноцида.
У меня в Западной Армении погибла прапрабабушка, ее старший брат и сестра. У меня никогда не было возможности поехать в Турцию в те места, где они погибли. Я очень надеюсь, что в будущем наша молодежь сможет совершить паломничество туда, где жили их предки.
Что касается жизни общественной организации "Армянская община "Ани-Армения", дел у нас много - занимаемся благотворительностью, учим язык, поддерживаем традиции.
В этом году надеемся завершить строительство армянской церкви на улице Белинского. Мы начали строительство в конце 2002 года. Возведение храма идет только на пожертвования тех армян, которые живут на Урале. Сейчас идет роспись храма. Будем надеяться, успеем все доделать до конца года.
О других событиях из жизни общины можно узнавать из еженедельной телепрограммы "Наследники Урарту", которая выходит каждую субботу в 15:15 и воскресенье в 13:15 и 00:30 на телеканале ОТВ, а также на недавно открывшемся сайте общины aniarmenia.ru.