Подполковник милиции Бахтин Иван Владимирович родился в 1973 году в семье кадровых сотрудников органов внутренних дел.
В 1996 году окончил Уральский юридический институт МВД России.
С 2000 года проходил службу в различных подразделениях Управления по борьбе с организованной преступностью.
С 2007 года возглавлял отдел по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и управления УБОП ГУВД по Свердловской области.
С ноября 2008 года назначен на должность заместителя начальника Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ГУВД по Свердловской области.
Центры по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, созданы в системе МВД России в соответствии с указом Президента РФ от 06.09.2008 № 1316, на базе ликвидированных подразделений по борьбе с организованной преступностью. К задачам Центров отнесено:
— применение мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья лиц, подлежащих государственной защите, а также по обеспечению сохранности их имущества;
— выявление, предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с поступлением угрозы лицам, при применении мер государственной защиты.
Задавайте вопросы о работе Центра на территории Свердловской области.
Иван, здравствуйте! Ни для кого не секрет, что коррумпированность в МВД достигает ужасающих размеров. Утверждения о том, что честных и порядочных большинство, и на них все держится, вызывают лишь саркастическую улыбку. Для защиты граждан, которые подлежат государственной защите, самое главное — информационная изоляция. Более того, изоляция в первую очередь от самих сотрудников МВД (по вышеуказанной причине).
Как вы считаете, возможно ли в нашей стране создать такую взаимоисключающую систему, чтобы человек действительно не мог опасаться за свою жизнь и здоровье. И если возможно, на каких принципах должна строиться?
Обмениваетесь ли вы с иностранными коллегами опытом?
Автор:Игорь, Ефимова
Ответ:Игорь! Пускаться в рассуждения о коррумпированности сотрудников МВД России дело не благодарное, так как «раскручивание» разовых, пусть и тяжких провинностей, сотрудников МВД до масштабов «вселенской трагедии», как мне представляется, влияет на сознание не только рядовых обывателей, но и на создание сотрудников МВД, и пусть это останется на совести этих «асов пиара».
Что же касается информационной изоляции, хочу отметить, что, при применении мер государственной защиты, основным правилом является то, что полной информацией о месте нахождения защищаемого лица и его передвижениях обладает только один сотрудник, и утечка информации возможна только от этого сотрудника.
За происшествия, происходящие с участием защищаемого лица, государством установлен предельный уровень ответственности, так только за разглашение сведений о мерах безопасности, совершенных лицом, которому эти сведения стали известны в связи с исполнением должностных обязанностей, даже без наступления каких-либо последствий ст. 311 Уголовного кодекса предусмотрено наказание, связанное с арестом и лишением свободы.
Учитывая то, что термин «разглашение сведений», в отличие от термина «коррупция», сформулирован законодателем конкретно, доказать факт разглашения, с учетом того, что информацией о защищаемом лице обладал лишь один сотрудник, не составит труда даже для начинающего следователя.
Подобная степень ответственности, на мой взгляд, гарантирует невозможность утечки информации о применяемых мерах безопасности от сотрудников, отвечающих за применение мер государственной защиты.
По поводу обмена опытом с иностранными коллегами могу сообщить, что в связи с недавним созданием службы (конец 2008 года) практика обмена опытом не налажена.
Вопрос:
Здравствуйте! В 2005 — 2006 гг. я являлась свидетелем и потерпевшей по уголовным делам, возбуждавшимся в отношении гражданина республики Узбекистан Камолова Д. Т. (в России проживал нелегально, неоднократно судим за тяжкие преступления, с сентября 2006 г. по настоящее время отбывает наказание в ИК-2 ГУФСИН по Свердловской области, завершение срока — 31.08.2010 г.). Камолов Д. Т. неоднократно угрожал мне (имеются записи угроз по телефону), что после ареста и освобождения убьет меня и похитит моего ребенка (возраст 8 лет). Учитывая, что Камолов Д. Т. был судим за тяжкие преступления, связанные с насилием против личности, считаю данные угрозы реальными. В случае депортации Камолова Д. Т. органами ФМС в Узбекистан, после завершения исполнения наказания, по имеющейся информации, в начале 2011 г. он намерен вновь приехать в Екатеринбург нелегально, с использованием поддельных документов.
В связи с этим, опасаясь за свою жизнь и безопасность дочери, я намерена сменить место жительства. По имеющимся сведениям (информация направлялась в УСБ ГУВД по Свердловской области) Камолов Д. Т. имеет нескольких знакомых среди сотрудников РОВД г. Екатеринбурга, которые могут по его просьбе оказать ему содействие в поиске информации обо мне через паспортные столы и отделы ЗАГС г. Екатеринбурга. Уважаемый Иван Владимирович, прошу Вас оказать мне содействие в оперативном решении данной проблемы, с учетом требований соответствующего федерального закона. Кроме того, прошу оказать содействие в обеспечении защиты информации обо мне и о моей дочери в отделах ФМС и ОЗАГС г. Екатеринбурга. С уважением,
Автор:Володченко Ирина
Ответ:Ирина! В соответствии с нормами Федерального закона от 20.08.2004 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», применение мер безопасности в отношении гражданина возможно только в связи с его участием в уголовном судопроизводстве. Согласно действующим нормативным актам, уголовное судопроизводство состоит из досудебного и судебного производства по уголовному делу и оканчивается одновременно с судебным производством вступлением приговора суда в законную силу. Таким образом, к сожалению, основания для отнесения Вас, в настоящее время к категории участников уголовного судопроизводства и применения мер государственной защиты отсутствуют.
Вопрос:
Может, стоит вообще отменить защиту этих самых лиц? Как Вы считаете? Не слишком ли они отделены от обычных жителей?
Также очень неплохо законодательно запретить таковым лицам использовать при перемещении автомобили импортного производства.
Автор:Тимур
Ответ:Тимур! Отменять защиту данных лиц нецелесообразно, так как данные лица оказывают неоценимую помощь государству в выявлении, предупреждении и раскрытии преступлений.
Вопрос:
Иван Владимирович, откройте, пожалуйста, тайну: кто есть лица подлежащие государственной защите? Уж не о защите ли свидетелей речь идет? И если о них, то как долго их защищают после дачи нужных показаний?
Автор:Совершенно инкогнито Аркаша Глазырин, Максимова Екатерина, Гусев А. И.
Ответ:Перечень лиц, подлежащих государственной защите определен федеральными законами:
— от 20.08.2004 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»;
— 20.04.1995 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».
В число лиц, подлежащих государственной защите, включены лица, проходящие по уголовным делам, а именно:
— потерпевшие;
— свидетели;
— частные обвинители;
— подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, их защитники и законные представители, осужденные, оправданные, а также лица, в отношении которых уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;
— эксперты, специалисты, переводчики, понятые, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагоги и психологи;
— гражданские истцы, гражданские ответчики;
— законные представители, представители потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков и частных обвинителей.
Государственной защите также подлежат близкие родственники, родственники и близкие лица, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на лиц, подлежащих государственной защите.
Меры государственной защиты могут быть также применены и до возбуждения уголовного дела в рамках материала проверки, в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.
Также должностные лица:
— судьи всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, арбитражные заседатели, присяжные заседатели;
— прокуроры;
— следователи;
— лица, производящие дознание;
— лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность;
— сотрудники федеральных органов внутренних дел, осуществляющие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров;
— сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
— военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, принимавшие непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных организованных преступных групп;
— сотрудники органов федеральной службы безопасности;
— сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
— судебные исполнители;
— работники контрольных органов Президента Российской Федерации, осуществляющие контроль за исполнением законов и иных нормативных правовых актов, выявление и пресечение правонарушений;
— сотрудники федеральных органов государственной охраны;
— работники таможенных и налоговых органов, федеральных органов государственного контроля, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Счетной палаты Российской Федерации, а также иные категории государственных и муниципальных служащих по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации;
Также государственной защите подлежат близкие вышеуказанных лиц.
Вопрос:
Пиаритесь, Иван? Рад видеть. С Новым Годом! Звони.
Автор:Осипов Евгений
Ответ:И Вас с Новым годом
Вопрос:
Иван Владимирович! Как представитель общественных организаций, я обращалась ВО ВСЕ инстанции Екатеринбурга с вопросами о нарушении Российского законодательства, нарушении конституционных прав граждан, с подтверждением наших претензий документами, в огромном количестве, предоставленном гражданами. В том числе речь шла и об «общедомовом учете». Фрагменты этих обращений были заявлены мной на форумах Е1 по темам. В ответ я получила письма с угрозами. Получается, что наших оппонентов, правительство Екатеринбурга и Единую Россию защищает криминал! Милиция! Частная охрана! А кто и как защищает гражданина, наши кошельки? www.e1.ru/talk/pm/forum/d/501542/
Автор:Людмила Мартынова
Ответ:Людмила Мартынова! У представляемого мной подразделения органов внутренних дел четко ограниченный круг задач, вопросы нарушения Российского законодательства и конституционных прав граждан находятся в компетенции органов прокуратуры и суда.
Вопрос:
Здравствуйте, Иван Владимирович! А Вы и преступников, ну то есть лиц нарушивших уголовный закон, защищаете? Если «да», то от кого? Спасибо.
Автор:Павлов Николай
Ответ:Уважаемый Павлов Николай! Пунктом 4 статьи 2 федерального закона от 20.08.2004 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» предусмотрена возможность применения мер государственной защиты в отношении подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных. В настоящее время сотрудниками Центра применяются меры безопасности в отношении ряда лиц, отнесенных к данной категории.
Вопрос:
Иван поздравляю с Новым годом и новым званием! Удачи в работе!
Автор:Буторин Вячеслав
Ответ:Вячаслав! Спасибо! И Вас также с Новым годом!
Вопрос:
Дорогой Иван Владимирович, хочу поблагодарить Вас за тот труд, который Вы делаете, пожелать в новом году поменьше работы и побольше спокойных дней. Ведь Вы на самом переднем крае борьбы с преступностью.
Автор:Дмтрий М
Ответ:Огромное Спасибо!
Вопрос:
Иван Владимирович, в процессе своей работы, скорее всего, Вам приходится обмениваться опытом и сотрудничать по разным направлениям с коллегами из зарубежных стран. Насколько профессионально поставлена работа, и каково материально-техническое обеспечение спецподразделений других стран с Вашей точки зрения?
Автор:Александр
Ответ:Александр! По поводу обмен опыта с иностранными коллегами могу сообщить, что в связи с недавним созданием службы (конец 2008 года) практика обмена опытом не налажена, по этому не могу дать полный ответ на Ваш вопрос. С извинениями.
Вопрос:
Уважаемый Иван Владимирович, просим Вас обезопасить от наркоманов, которые постоянно находятся в нашем подъезде по адресу г. Екатеринбург, улица Ереванская, 29. Заранее благодарны.
Автор:Ответ:У представляемого мной подразделения органов внутренних дел четко ограниченный круг задач, вопросы пресечения незаконного оборота и употребления наркотических средств отнесены к компетенции Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (в Свердловской области находиться по адресу: г. Екатеринбург, ул. Степана Разина д. 31, тел. 251–82–27). Но мое интервью, будут читать и другие правоохранительные органы, а также общественные организации, которые и должны отреагировать на Ваше обращение.
Вопрос:
Являюсь индивидуальным предпринимателем, имею газовые заправочные станции, отнесённые к опасным производственным объектам. В ноябре 2009 года получил письмо от вневедомственной охраны с предложением заключить с ними договор на охрану в связи с выходом ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 02.11.2009 N 886 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 АВГУСТА 1992 Г. N 587», выставили мне также смету на оборудование и расчёт ежемесячных платежей. В приложении есть перечень объектов, подлежащих государственной охране в т. ч. прописаны опасные производственные объекты. Необходимость охраны обосновывается угрозой терактов. Мой вопрос: государственная охрана финансируется из госбюджета. Охрана граждан, их права на труд, их бизнеса от терактов — это прямая обязанность государства, и какие могут быть ещё поборы? С уважением,
Автор:Абрамов Виктор Васильевич
Ответ:Виктор Васильевич! У представляемого мной подразделения органов внутренних дел четко ограниченный круг задач, вопросы нарушения Российского законодательства и прав граждан и предпринимателей находятся в компетенции органов прокуратуры и суда. Обратитесь и Вам помогут.
Вопрос:
Уважаемый Иван Владимирович! Осенью 2008 года Теплоухов Константин Вячеславович, 1968 г. р. (в настоящее время числится в розыске за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209, п. а ч. 4 ст. 162 УК РФ), находясь в зале судебного заседания Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга, в присутствии сотрудников ОРБ ГУ МВД по УрФО и следователя по ОВД ГСУ при ГУВД по Свердловской области, а также секретаря судебного заседания, высказывал угрозы убийством, в мой адрес, которые намеривался исполнить в качестве мести за осуществление мной правоохранительной деятельности в период службы в ОВД (в том числе за проведение ОРМ, повлекших привлечение Теплоухова К. В. к уголовной ответственности).
Скажите, подлежит ли расширительному толкованию п. 5 ч. 1 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации 45-ФЗ от 20.04.1995 года «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», в частности могут ли применяться меры государственной защиты в отношении лиц, ранее осуществлявших оперативно-розыскные мероприятия, не являющихся в настоящее время сотрудниками ОВД? Какое подразделение ГУВД по Свердловской области (УСБ или Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите) в данном случае будет осуществлять меры государственной защиты?
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации 45-ФЗ от 20.04.1995 года «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» прошу Вас считать настоящее обращение поводом для принятия решения об осуществлении мер государственной защиты.
Автор:Орлов Николай
Ответ:Николай! Статьей 1 Федерального закона Российской Федерации 45-ФЗ от 20.04.1995 года «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» предусмотрено, что обеспечение государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны состоит в осуществлении предусмотренных настоящим Федеральным законом мер безопасности, правовой и социальной защиты, применяемых при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их служебной деятельностью. Подобная формулировка предполагает, что меры государственной защиты могут быть применены только при наличии угроз, связанных с осуществлением должностных полномочий, для защиты от поступающих угроз. Законодателем возможность применения мер безопасности в отношении бывших должностных лиц, по ранее высказывавшимся угрозам не предусмотрена.
Вместе с тем, если Вы воспринимали высказывавшиеся угрозы реально, то настоятельно рекомендую Вам обратиться в органы внутренних дел с заявлением о привлечении Теплоухова Константина Вячеславовича, 1968 г. р., к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ. После возбуждения уголовного дела в отношении Вас могут быть применены меры безопасности, как в отношении участника уголовного судопроизводства.
Вопрос:
Как Вы думаете, Иван Владимирович, будут у нас в городе меньше презирать и одновременно бояться ДПС и вообще милицию, если из ее обязанностей исключить сопровождение разных ВИП по улицам города с мигалками, регулировщиками и т.д.? Вы считаете, своевременное появление на рабочем месте губернатора, мэра и их многочисленной свиты важнее, чем такое же появление вовремя всех остальных горожан? Считаете ли Вы подобные меры сопровождения унизительными для себя и наших граждан? Спасибо
Автор:Глаголев Олег
Ответ:Олег! Вопросы сопровождения ВИП-персон не входят в компетенцию представляемого мной подразделения. Что же касается своевременного появления на рабочем месте, например, я рассчитываю время прибытия до места службы с учетом пробок, в том числе вызванных и передвижением ВИП-персон.
Вопрос:
Добрый день, Иван Владимирович! Все понимают, что без финансирования данного вопроса, это просто сказка или мечты. Насколько реально осуществляются вопросы финансирования? Сколько в среднем необходимо денег, чтобы провести полный комплекс защиты? Или финансов хватает, чтобы на пару суток прикрепить двух сотрудников к клиенту, за которые те должны обучить его молитвам, для дальнейшей сохранности и безопасности?!
Автор:Александр Николаевич
Ответ:Александр Николаевич! Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 792 утверждена Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009–2013 года», которым запланировано финансирование применения мер государственной защиты 1603,99 млн. рублей. С учетом имеющегося опыта данная сумма удовлетворяет потребностям в финансировании и позволяет провести полный комплекс защиты.
Вопрос:
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, кого и как Вы уже защитили?
Автор:Жанна Владимировна
Ответ:Жанна Владимировна! В 2009 году Центром осуществлена государственная защита 40 лиц, 35 из которых — участники уголовного судопроизводства, 5 — должностные лица. Способы применения мер безопасности осветить не могу, так как это информация, защищаемая государством.
Вопрос:
Здравствуйте! Речь идет только об уголовных делах или об административных тоже? И как доказать, что мне, как свидетелю, угрожают, если угрозы только в словесной форме?
Автор:Андрей
Ответ:Андрей! Согласно действующему законодательству, применение мер безопасности возможно только в отношении участников уголовного судопроизводства. Реальность угрозы подтверждается проверкой, проведенной должностным лицом, расследующим или рассматривающим уголовное дело. Если должностное лицо посчитает, что оснований для существования реальной угрозы достаточно, то в качестве доказательства им могут быть приняты только показания свидетеля, которому угрожали.
Вопрос:
Добрый день! Я где-то слышала, что тем свидетелям, которых защищает государство, даже пластическую операцию за счет бюджета делают и переселяют вместе с семьей. А кто в таком случае определяет, как человек будет выглядеть — сам свидетель или компетентные органы? А насчет места жительства — жил, например, в Екатеринбурге, а по программе защиты переехал в Тавду?
Автор:Ольга
Ответ:Ольга! Порядок применения мер безопасности определяется исключительно с согласия защищаемого лица и вне нарушения его Конституционных прав. Однако при определении места переселения либо вопроса изменения внешности, немаловажным остается вопрос финансирования осуществления данных мероприятия. С учетом изложенного, единственным выходом видится достижение договоренности между защищаемым лицом и органом, применяющим меры безопасности. Так, например, человек, реально опасающийся за свою жизнь и здоровье, поедет и из Екатеринбурга в Тавду. Поверьте мне.
Вопрос:
Уважаемый Иван Владимирович, хочу задать Вам три вопроса:
1. Не кажется ли Вам, что в самой формулировке названия Вашего подразделения «Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите» содержится явная дискриминация государства (власти) по отношению к нам-«простолюдинам»?
2. Почему в государстве существует две милиции — одна для защиты спец./vip лиц, а вторая — для того, кого эти спец. лица считают расходным материалом, а проще говоря быдлом?
3. В ноябре у меня украли компьютер, так вот следователь Октябрьского РОВД, которому поручили мое дело, сказал, чтобы я сам поискал пропажу, а если я ее найду, то они приедут и изымут. Скажите, пожалуйста, если бы этот следователь сказал такое виперу, у которого украли хотя бы вилку из столового набора, работал бы этот пинкертон на следующий день в ваших органах?
Извините за язвительный тон, но другого, на мой взгляд, наша милиция пока, к сожалению, не заслуживает. Спасибо.
Автор:Вадим Белолугов
Ответ:Вадим! На первые два вопроса хочу сообщить, что вопросы работы с ВИП-персонам не входят в компетенцию представляемого мной подразделения. Наоборот, как показывает практика, в число «клиентов» Центра, в большинстве случаев попадают люди из социально незащищенных слоев населения, ставших либо свидетелями, либо жертвами преступлений.
По поводу третьего вопроса хочу сообщить, что если Вы считаете, что Ваши права были нарушены, и недовольны действиями сотрудников Октябрьского РУВД, то обратитесь с соответствующей жалобой в органы прокуратуры.
Вопрос:
Убедился на собственном многократном опыте, что система МВД прогнила. Замечаете ли Вы это?
Убедился на собственном опыте, что судебная система вплоть до ВС РФ покрывает произвол, в частности ГИБДД. Вплоть до того, что судьи фальсифицируют факты. Не имеют значения для суда и МВД аудиозаписи совета и. о. начальника районного отделения ГИБДД «решить вопрос на месте», видеозаписи фальсификаций фактов судьями. Не соблюдаются нормы КоАП РФ, ФЗ, Конституции, в конце концов.
Имеют ли значение для Вас права граждан РФ, гарантированные Конституцией? Знаете ли Вы Конституцию РФ?
В стране бардак, и граждане РФ беззащитны перед системой круговой поруки и безнаказанности органов гос. власти. Я так вижу текущую обстановку в России. Какой она представляется Вам?
Всегда относился с уважением к сотрудникам МВД, но система показала, что она не достойна уважения. Часто ли Вы слышите критику работы МВД от граждан? С уважением, гражданин РФ
Автор:Арсений
Ответ:Арсений! Как я уже говорил ранее, пускаться в рассуждения о коррумпированности сотрудников МВД России дело не благодарное, так как «раскручивание» разовых, пусть и тяжких провинностей, сотрудников МВД до масштабов «вселенской трагедии», как мне представляется, влияет на сознание не только рядовых обывателей, но и на создание сотрудников МВД, и пусть это останется на совести этих «асов пиара».
С учетом изложенного, и создаваемой вокруг деятельности органов внутренних дел нервозной обстановки, критика работы МВД слышится регулярно не только от граждан. Но при детальном рассмотрении данной критики можно установить, что она исходит от лиц, либо подавшихся раздуваемому негативному потоку информации, либо от лиц, по мнению которых, они совершили то либо иное правонарушение (преступление) не специально.
Вопрос:
Здравствуйте! Как попасть к вам на работу?
Автор:Смольский Дмитрий
Ответ:Дмитрий! Вопросы трудоустройства в органы внутренних дел, в том числе и в Центр, находятся в компетенции Управления по работе с личным составом ГУВД по Свердловской области телефон Приемной — 371–16–80.
Вопрос:
Добрый день! Почему про работу Вашего центра ничего не пишут в СМИ? Нечем похвастаться или некого защищать?
Автор:Валентин
Ответ:Валентин! Направление деятельности по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, находится в стадии становления. В настоящее время решается большое количество организационных вопросов и проблем правового обеспечения данной деятельности. Не смотря на это, в Свердловской области неоднократно выходили статьи в периодических печатных изданиях (Областная газета, газета «На смену»).
Кроме того, был размещен ряд видеосюжетов на центральных телеканалах (ОРТ, НТВ).
Вопрос:
Здравствуйте. Меня лишили водительских прав на 1 год и 9 месяцев за употребление марихуаны. В ближайшее время мне их получать. Но время идёт, и очень много узнал, что даже лекарства показывают. Теперь я боюсь ездить — меня опять могут просто для галочки лишить. И когда суд был, меня просто не слушали. А доказательства были, что я не курил. Как быть?
Автор:Григорьев Валентин
Ответ:Валентин! Русская пословица гласит: дыма без огня не бывает. В Вашем случае рекомендовал бы отказаться от употребления наркосодержащих средств и препаратов.
Вопрос:
Можно ли уехать за границу, попав в программу по защите свидетелей?
Автор:Славинский Вячеслав Васильевич
Ответ:Вячеслав Васильевич! Законодательные ограничения для переезда на постоянное место жительства за границей отсутствуют, никто не в праве ограничить Вас в Конституционных правах.
Вопрос:
Здравствуйте, Иван Бахтин! У меня к Вам такой вопрос. У меня в ноябре 2008 года украли телефон возле Цирка, и до сегодняшнего числа его до сих пор не нашли. Я думаю, что его даже нет в базе или его просто не ищут. Помогите мне, пожалуйста, найти телефон.
Автор:Малых Ирина
Ответ:Ирина! Представляемый мной Центр не занимается розыском похищенных материальных ценностей. Если Вы неудовлетворенны качеством работы органов внутренних дел по розыску Вашего имущества, то советую обратиться с соответствующей жалобой в органы прокуратуры.
Вопрос:
Иван Владимирович! Скажите пожалуйста, в чем по-вашему смысл Вашей жизни?
Автор:Кузнецов Максим
Ответ:Максим! В принесении пользы людям.
Вопрос:
Насколько я понимаю, один из вариантов программы защиты свидетелей может предусматривать выдачу человеку новых документов и перевоз с семьей в другой регион. Это относительно просто, если человек работает по распространенной специальности. А как быть владельцам бизнесмена? Бросить бизнес здесь и создать на новом месте — нереально. Что делается в такой ситуации? И как решается вопрос с продажей квартиры?
Еще вот вопрос: насколько часто преступники мстят свидетелям? Как часто на практике (не в голливудских фильмах) бывает месть после отсидки, или за несколько лет в тюрьме виновные в преступлениях смиряются и не мстят?
Сколько вообще телохранителей обычно выставляется свидетелю?
Как-то человеку деньгами компенсируется огромное моральное неудобство, связанное со сменой места жизни, разрывом дружеских и родственных связей, переездом на новое необжитое место?
Вышло много вопросов, но тема, правда, очень интересная.
Автор:Савельев Артур
Ответ:Артур! Как я уже отмечал, что применение каких-либо мер безопасности осуществляется только с согласия гражданина. Исходя из этого, только гражданин воле определять, что ему важнее сохранение его жизни и здоровья либо неудобства, связанные с переездом и созданием бизнеса на новом месте. Кроме того, как подсказывает практика, если бизнес честный и создан самим человеком, создание аналогичного бизнеса на новом месте — только вопрос времени.
Вопрос мести в каждом случае индивидуален. Как показывает практика, время, проведенное в местах лишения свободы, негативных чувств преступника к свидетелям, давшим показания, не стирает. Однако опасность вновь оказаться в местах лишения свободы и пережить отбытие наказания вновь в большинстве случаев останавливает от мщения.
По принятой в МВД России практике, сотрудники специальных силовых подразделений (ОМОН, ОМСН) действуют двойками, поэтому для осуществления личной охраны защищаемого лица привлекаются минимум два сотрудника.
Что же касается морального неудобства, связанных со сменой места жизни, разрывом дружеских и родственных связей, переездом на новое необжитое место, государство компенсирует это применением самой защиты, и, как я уже отмечал, все эти мероприятия возможны только с согласия защищаемого лица, и могут быть применены, только если сам человек идет на предстоящие моральные неудобства.
Вопрос:
Из каких источников можно получить информацию о деятельности Центра (сайт интернета, координаты Центра для направления студентов для прохождения практики, наименование журнала и т.д.) для ознакомления и написания дипломных работ студентов?
Автор:Ст. преподаватель кафедры права ИСП РГППУ А. Ю. Косарева, Ермоленко Ольга Владимировна
Ответ:Центр расположен по адресу: г. Екатеринбург, проспект Космонавтов д. 18/40, телефон дежурной части: 349–13–63.
Вопрос:
Здравствуйте, Иван Владимирович! Пишет вам гражданин России из города Новосибирска. У нас холодно — минус 35?С. Расскажите, как с этим бороться. Я слышал, Вы когда-то в юности здесь жили и даже учились в школе 60 города Оби, Новосибирской области. Хочу попросить у Вас помощи от милицейского произвола. У нас здесь все корумпированно: и милиция, и власть имущие. Жить не возможно. С уважением,
Автор:Поздняков Вячеслав Юрьевич.
Ответ:Вячеслав Юрьевич! Буду краток. С имеющимися у Вас фактами предлагаю обратиться в прокуратуру Новосибирской области.
Вопрос:
Иван Владимирович, как Вы считаете, достаточного ли в вашем Центре штатной численности, материального обеспечения и профессиональных навыков сотрудников для полноценного обеспечения безопасности всех лиц, подлежащих гос. защите на территории Свердловской области, а не в пределах г. Екатеринбурга. Анализируете ли вы результаты вашей работы с целью повышения профессиональных навыков и принимаете ли меры к повышению квалификации сотрудников Цента?
Автор:Ефимова
Ответ:Уважаемая Ефимова! На настоящее время имеющаяся штатная численность Центра, материальное обеспечение, а также профессиональные навыки сотрудников позволяют полностью обеспечить безопасность лиц, подлежащих государственной защите на территории Свердловской области.
Вместе с тем, можно предположить, что со временем, при распространении информации о деятельности Центра, количество защищаемых лиц увеличится, и возможно имеющаяся штатная численность окажется недостаточной.
Вопрос:
Иван Владимирович, о системе работы вашего Центра публикуется очень мало информации. Возможно ли рассмотрение вопроса об усилении взаимодействия со СМИ для внесения большей «прозрачности» вашей деятельности? Рассматривается ли вопрос о проведении конференций, брифингов, «круглых столов», например с сотрудниками других подразделений, с которыми вы взаимодействуете, публичных семинаров, интервью и т.д.
Не считаете ли Вы, что Центр слишком «закрыт» от общества, на службу которого он создавался и население «не допонимает» цель вашей деятельности и «мистичность» ваших сотрудников. «Прозрачность» деятельности Центра создаст, на мой взгляд, положительный имидж «молодому» подразделению и крепкую защиту идущую от самого общества, тем самым Центр профилактирует негативные «выплески» в прессе, какие уже имели место быть в отношении «бывшего» УБОПа. Ваше мнение Иван Владимирович?
Автор:Ефимова
Ответ:Уважаемая Ефимова! Деятельность Центра направлена не столько на службу гражданам, сколько для исполнения решения уполномоченных на то лиц, а именно следователей и судей. Я сомневаюсь, что есть человек, который ни разу в жизни не слышал о защите свидетелей, и ключевым словом здесь является слово свидетель. Только следователь или судья может сказать, кто в уголовном деле, находящимся у него в производстве, является свидетелем. Таким образом, можно предположить, что распространение в «массы» информации о порядке деятельности Центра какого либо эффекта, кроме создания ненужного ажиотажа не даст.
Из этого можно сделать вывод, что основная разъяснительная работа должно вестись со следователями и судьями, и смею Вас заверить, что данная работа организована и проведена Центром на высоком уровне. В 2009 году проведены семинары-совещания со всеми следственными отделами и управлениями не только органов внутренних дел, но и следственного комитета Прокуратуры (всего более 100 подразделений), проведена большая работа с судейским корпусом.
Серьезной проблемой в этой работе остается извечная проблема, сформулированная в русской пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так следователи, при проведении совещаний, относятся к рассматриваемому вопросу поверхностно, а при принятии решения о применении мер государственной защиты, отдельные ошибки.
Но, не смотря на это, за незначительный срок деятельности Центра, положительные сдвиги в деятельности следственных подразделений и судей по линии применения мер государственной защиты ощутимы, что не может не радовать.
Вопрос:
Иван Владимирович, занимаетесь ли Вы лично подбором кадровой составляющей? Какими навыками необходимо обладать кандидату? Имеет ли значение его прежнее место работы? Как часто сотрудники Центра проходят психологические тесты, и проводится ли Вами анализ влияния деятельности Центра на психологическое состояние сотрудника. Уделяете ли Вы должное внимание взаимодействию со службой психологической помощи? Как Вы оцениваете психологический климат в вашем коллективе? Какие меры Вами лично предпринимаются для улучшения психологической обстановки в подразделении и исключении случаев суицида? И еще один вопрос: обращаете ли Вы внимание на поведение ваших сотрудников за пределами Центра? Не считаете ли Вы моральный облик некоторых из них более чем недостойным, а поведение более чем антиморальным?
Автор:Ефимова Елена Владимировна
Ответ:Уважаемая Елена Владимировна! Подбор кадров в настоящее время в органах внутренних дел — вопрос краеугольный. И я, как руководитель, принимаю всю ответственность, в том числе и за моральный облик сотрудников Центра. Естественно, анализ психологического климата в коллективе проводится постоянно, возникающие проблемы разрешаются собственными силами.
Руководством Центра уделяется посильное внимание поведению сотрудников Центра за пределами Центра.
Вопрос:
Каким образом можно обратиться непосредственно к Вам со своей проблемой?
Автор:Тимина Наталья
Ответ:Наталья! Центр расположен по адресу: г. Екатеринбург, проспект Космонавтов д. 18/40, телефон дежурной части 349–13–63.
Вопрос:
Ваш Центр может обеспечить безопасность только свидетелям, которые являются гражданами РФ? А что делать, если свидетель важен для правосудия, но имеет паспорт из СНГ, например?
Автор:Анна
Ответ:Анна! Государственной защите подлежат любые лица, статус которых подпадает под определение Федерального закона от 20.08.2004 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Требований к наличию у защищаемых лиц Российского гражданства данным нормативным актом не устанавливается.
Вопрос:
Сейчас очень много говорят о хакерах, для которых не проблема добыть любую базу данных. Где гарантия, что не будет утечки из вашего центра, если кому-то за хорошие деньги потребуется узнать пару-тройку имен или адресов?
Автор:Дмитрий
Ответ:Дмитрий! Как я уже отвечал ранее, что касается информационной изоляции, хочу отметить, что при применении мер государственной защиты основным правилом является то, что полной информаций о месте нахождения защищаемого лица и его передвижениях обладает только один сотрудник, и утечка информации возможна только от этого сотрудника.
За происшествия, происходящие с участием защищаемого лица, государством установлен предельный уровень ответственности. Так только за разглашение сведений о мерах безопасности, совершенных лицом, которому эти сведения стали известны в связи с исполнением должностных обязанностей, даже без наступления каких-либо последствий ст. 311 Уголовного кодекса предусмотрено наказание, связанное с арестом и лишением свободы.
Учитывая то, что термин «разглашение сведений», в отличие от термина «коррупция», сформулирован законодателем конкретно, доказать факт разглашения, с учетом того, что информацией о защищаемом лице обладал лишь один сотрудник, не составит труда даже для начинающего следователя.
Подобная степень ответственности, на мой взгляд, гарантирует невозможность утечки информации о применяемых мерах безопасности от сотрудников, отвечающих за применение мер государственной защиты.
Вопрос:
Добрый день! У милиционеров есть «план по раскрываемости» преступлений. А у вас есть «план по защите свидетелей»? В прошлом году выполнили или перевыполнили? А какие перспективы на этот?
Автор:Сергей
Ответ:Сергей! В органах внутренних дел плана раскрываемости нет, основной критерий оценки деятельности органов внутренних дел — процент раскрываемости, то есть соотношение числа совершенных (зарегистрированных) преступлений к количеству преступлений раскрытых (то есть по которому установлен преступник, собраны доказательства о том, что именно установленное лицо совершило это преступление, и уголовное дело после проверки прокуратурой законности и обоснованности проведенных следственных действий направлено на рассмотрение в суд).
Как Вы сами понимаете, из приведенного выше определения составить какой-либо план раскрываемости дело достаточно «утопичное», а само определение придумано, по-видимому, для придания «неестественности» или «комичности» работе органов внутренних дел.
В связи с изложенным, сообщаю Вам, что план «по защите свидетелей» — это также выдумка.
Вопрос:
Здравствуйте! Сейчас много пишут о том, что Российская уголовно-исправительная система меняется — то колонии хотят отменить, то домашний арест вводят... Как Вы предполагаете, в свете последних изменений Ваш центр будет более или менее востребован?
Автор:Ефим
Ответ:Ефим! Для поддержания работы уголовно-исправительной системы Российской Федерации создана и действует в составе Министерства юстиции Российской Федерации Федеральная служба исполнения наказаний, по-видимому, к компетенции которой и будет отнесено сопровождение применения меры — домашний арест. Представляемый мной Центр выполняет поставленные задачи и в настоящее время достаточно востребован.
Вопрос:
А вот интересно, те люди, которые попадают к вам под защиту, они по гроб жизни будут вам обязаны? То есть государство защитит их один раз, а потом будет шантажировать — если не сделаешь того или этого, «сольем» про тебя информацию как бы невзначай... Кто-нибудь от такого развития событий застрахован?
Автор:Ирина
Ответ:Ирина! Извините, но судя по Вашей логике, если правоохранительные органы раскрыли преступление и восстановили права гражданина, то этот гражданин «по гроб жизни» обязан сотрудникам органов внутренних дел, раскрывшим преступление и восстановившему его права. Глупости.
Вопрос:
Объясните, пожалуйста, как работает Ваш центр на примере: подсудимый Петров — свидетель Иванов. В суде Петров знает, что против него свидетельствует Иванов или государство представляет некоего мистера Х (без имени и лица) с неопровержимыми доказательствами, под маской которого Иванов, взятый под защиту? Если вариант второй, тот тут, как мне кажется, открываются огромные перспективы для государства в духе 1937 года — показательные суды и все такое...
Автор:Василий
Ответ:Василий! Процедура допроса свидетеля без разглашения данных о его личности, и отсутствия визуального контакта с допрашиваемым предусмотрена п. 5, 6 ст. 278 Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, и практикуется уже около 8 лет. До настоящего времени информации о злоупотреблениях данной возможностью не поступало. Не думаю, что с созданием Центров что-то принципиально изменится.
Вопрос:
Добрый день! На примере того же дела полковника Демина мы знаем, как дела разваливаются в суде и как свидетели отказываются от показаний. А что, если вы берете свидетелей под защиту, но подсудимого оправдывают, то есть он чист перед законом? В таком случае вы продолжаете защищать свидетелей? А как быть, если вы защищаете свидетелей, а они отказываются от показаний или меняют их?
Автор:Илья
Ответ:Илья! Свидетель, если дошло до того, что ему реально угрожает подсудимый, и есть основания для применения мер государственной защиты, на основании имеющейся практики, от своих показаний в суде не отказывается. Если он все-таки отказывается от своих оснований в суде, то он подлежит уголовному преследованию за совершение преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ, со взысканием денежных средств, израсходованных на осуществление мер безопасности.
Если рассматривать случай, что свидетель подтвердил свои показания в суде, а суд, не смотря на это, счел вину подсудимого недоказанной, то именно суд определяет дальнейшую судьбу защищаемого лица: либо он прекращает государственную защиту, либо продолжает ее, с установлением конкретного срока проведения защитных мероприятий.
Вопрос:
Для создания Вашего центра наверняка были объективные причины. Есть ли статистика, насколько опасно быть «честным свидетелем» в Екатеринбурге или Свердловской области? Как часто падали кирпичи на голову тем, кто хотел посадить коррупционера, например?
Автор:Василий
Ответ:Василий! Честным, и не только свидетелем, но и просто человеком быть всегда не безопасно. Информация о происшествиях с лицами, принятыми под государственную защиту в Центр не поступала.
Вопрос:
Какая из задач, поставленная перед Вашим центром, представляется Вам наиболее трудоемкой? И насколько совершенно законодательство РФ для решения этих задач?
Автор:Елена
Ответ:Елена! Задачи, поставленные перед Центром, все достаточно трудоемкие, и их трудоемкость зачастую объясняется несовершенством нормативного регулирования порядка исполнения поставленных задач.
Вопрос:
Подлежат ли защите государства русские люди, постоянно проживающие на территории России? Какими средствами Вы намерены выполнять свою работу?
Автор:Турчанинов Александр
Ответ:Александр! Государственной защите подлежат любые лица, статус которых подпадает под определение Федеральных законов:
— от 20.08.2004 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»;
— 20.04.1995 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».
Средства на осуществление мер безопасности предусмотрены Государственной программой «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009–2013 года».
Вопрос:
Я помню Вас курсантом института МВД. Образ жизни Вы тогда вели весьма разгильдяйский.
1. Как удалось выйти в люди?
2. Вы выполняете все приказы начальства? В смысле, даже те, которые кажутся неразумными или незаконными?
Автор:Эдуард
Ответ:Эдуард! Вид — штука обмачивая, а в люди мне удалось выйти благодаря упорному труду. Приказы они для того и отдаются, чтобы их исполняли, а если кажется, то я крещусь.
Вопрос:
Отправляла сообщение и вопрос, только вот не очень уверена, что дошло мое письмо. Почему-то охраной беззакония на уровне правительства Екатеринбурга обеспокоен криминальный элемент. В свое время я подала заявления в суд на главу администрации Чкаловского района, обвиняя ее в мошенничестве в сфере ЖКХ. Заявления даже не допустили до регистрации в суде! И охраняет безопасность нашего правительства ВСЯ ВОЗМОЖНАЯ И НЕВОЗМОЖНАЯ СИЛА! А как малоимущему, пенсионеру защитить свой кошелек, свое имущество и не сложить голову?
Угроза, которую я получила по интернету и перенаправила Вам, не первая.
Автор:Людмила Мартынова
Ответ:Людмила! Повторюсь. У представляемого мной подразделения органов внутренних дел четко ограниченный круг задач, вопросы нарушения Российского законодательства и конституционных прав граждан находятся в компетенции органов прокуратуры и суда.
Вопрос:
Какие категории граждан подлежат государственной защите?
Какие критерии используются для определения потребности в такой защите?
Автор:Марцинковский Егор
Ответ:Егор! Ранее мной уже были перечислены категории граждан, в отношении которых могут быть применены меры безопасности, а именно две основные категории: участники уголовного судопроизводства (конкретный перечень изложен в статье 2 Федерального закона от 20.08.2004 119-ФЗ), судьи и должностные лица правоохранительных и контролирующих органов (конкретный перечень изложен в статье 2 Федерального закона от 20.04.1995 45-ФЗ).
Потребность в защите определяется по одному критерию — наличие реальной угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве либо служебной деятельностью.
Вопрос:
Мне известны факты коррупции в судах одного из городов Свердловской области и конкретные лица государственных чиновников из прокуратуры города. Могу ли я рассчитывать на безопасность себя и своей семьи, и как возможна моя защита?
Автор:Пустовалов Андрей
Ответ:Андрей! Согласно нормам действующего законодательства, до возбуждения уголовного дела, в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления, могут применяться все разрешенные мер государственной защиты. Решение о применении мер безопасности в отношении указанной категории лиц принимает начальник органа дознания, в производстве сотрудников которого находится материал проверки.
С учетом изложенного, Вам необходимо, после обращения в правоохранительные органы с заявлением о фактах коррупции, при поступлении реальных угроз со стороны обличенных Вами чиновников, обратиться с заявлением, в тот же правоохранительный орган, о применении в отношении Вас и Вашей семьи, мер государственной защиты. После принятия решения начальником правоохранительного органа, в который Вы обратились, о применении в отношении Вас мер безопасности Центром будут избраны и с Вашего согласия применены конкретные меры безопасности.
Вопрос:
Иван Владимирович, здравствуйте! С Новым годом Вас и с Рождеством Христовым! Прошу Вас ответить на вопрос: Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУВД по Свердловской области — это силовая структура по обеспечению безопасности сотрудников милиции, судей, прокуроров? Или это структура, тождественная РУБОПу, с задачами защиты предпринимателей, бизнесменов, олигархов и т.п.? Действительно структура достаточно новая, поэтому неясно.
Желаю Вам дальнейшего карьерного роста и благополучия в Новом 2010 году!
Автор:Засыпкин Алексей Анатольевич
Ответ:Алексей Анатольевич! И Вас с Новым годом и Рождеством Христовым!
Из Вашего вопроса следует, что сотрудники милиции, судьи и прокуроры нуждаются в обеспечении безопасности. Всегда было интересно, кто же им угрожает??? В функции УБОПов также задачи защиты предпринимателей, бизнесменов, олигархов и т.п. также никогда не входили.
Задачами Центра является обеспечение безопасности лиц, перечень которых определен федеральными законами:
— от 20.08.2004 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»;
— 20.04.1995 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».
Как следует из сложившейся практики, подавляющее большинство из защищавшихся Центром в 2009 году лиц являются участниками уголовного судопроизводства, имеют достаточно не высокий социальный статус.