Город Евгений Тулисов, сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, кандидат исторических наук, директор МУ «Столица Урала»

Евгений Тулисов, сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, кандидат исторических наук, директор МУ «Столица Урала»

О Дне рождения Екатеринбурга, вехах истории развития города и нашей уникальной архитектуре.

tulisov1.jpg


О Дне рождения Екатеринбурга, вехах истории развития города и нашейљуникальной архитектуре.

Вокруг нас

Близится 3-я суббота августа, когда по традиции заложенной еще в 1983 году Екатеринбург будет отмечать День своего рождения в этом году 286-й по счету.

Конечно, с точки зрения таких городов как Новгород или Москва, история которых насчитывает более тысячи лет, 286 лет «подростковый» возраст. Однако с точки зрения новой и новейшей истории 286 лет это весьма солидный возраст. Даже история одного из ведущих мировых государствљ- СШАљ- насчитывает только 226 лет.

Искренне радуюсь тому, что за последнее время были реконструированы и стали еще привлекательнее такие излюбленные места отдыха горожан как Исторический сквер или сквер по проспекту Ленина, появилась пешеходная зона по улице Вайнера.љ

Но вместе с тем остались еще места, которые нуждаются в обновлении. К таким, на мой взгляд, явно относятся тот же дендропарк, Зеленая роща, парк Маяковского, сквер у «Пассажа». Эти места памятны для многих поколений горожан и было бы замечательно, если бы они стали к следующему Дню рождения Екатеринбурга еще более удобными, комфортными и красивыми.


В моей жизни

В связи с празднованием Дня города, хочется сказать, что вся история города это, прежде всего история людейљ- 286 лет Екатеринбурга это история более чем 10 поколений, каждое из которых привнесло что-то свое в развитие города, укрепление его позиций на Урале, в России и в мире.

Исторической датой рождения «града Екатерины» является 7 ноября 1723 года. Он изначально создавался как административный центр Уральского металлургического края. Слава об уральских богатствах и о качестве уральского металла гремела по всему миру уже в XVIII-XIX вв., когда уральским железом покрыли крышу Британского парламента:


Уральская медь пошла на отливку Статуи Свободы, установленной на Манхеттене (Нью-Йорк).

Именно екатеринбуржцы строили завод для сопровождения экспедиции Витуса Беринга.

Первое в России золото, первая в России платина, первые в России изумрудыљ- все это было найдено вблизи города. Через екатеринбургскую гранильную фабрику всеми необходимыми сокровищами и драгоценностями обеспечивалась императорская семья. Именно в XIX веке Екатеринбург получил уникальный статус «горного города». Это был единственный такой город в России, который в соответствии со своим статусом подчинялся напрямую императору и сенату.

Богатства края давали новый толчок для развития города. Торговцы и золотопромышленники Екатеринбурга в связке с тогдашним градоначальником сумели добиться того, чтобы возник и был реализован проект строительства железной дороги Казань-Екатеринбург-Тюмень, благодаря чему Екатеринбург стал транспортным узлом на оси Запад-Восток и Север-Юг.

В годы революции Екатеринбург опять не остался в сторонељ- активно включившись в происходившие процессы. Значение города было подчеркнуто советской властью уже в 1923 году, когда Екатеринбург, через год ставший Свердловском, стал центром Уральской области. В 30-е годы XX века во время индустриализации Екатеринбург становится центром развития металлургии и промышленности, появляются такие гиганты как Уралмаш, УралхиммашИх позиции усиливаются научными кадрамиљ- появляется Уральское отделение академии наук, и образованиемљ- появляются УрГУ, УГТУ-УПИ:


Во время Великой отечественной войны именно Екатеринбург как центр Среднего Урала становится «опорным краем державы», на заводах которого ковалась победа.

Вторая половина столетия прошла под знаком военных НИИ и КБ, обеспечивавших поддержание военно-промышленной мощи страны. Однако уже к 90-м годам город становится «колыбелью демократии«љ- не секрет, что целая плеяда видных российских политиков первой демократической волны, включая и первого президента страны Бориса Николаевича Ельцина, родом из Екатеринбурга.

Именно в эти годы нынешнее руководство города сделало ставку на диверсификацию экономики, развитие торговли и поддержку деловой активности. За короткий промежуток времени Екатеринбург превратился из малоизвестного закрытого города в один из центров российской и мировой экономики и деловой жизни. Свидетельством тому стало проведение в июне 2009 года здесь саммитов ШОС и БРИК, когда город лично посетили главы более двух десятков государств.


Задумывались ли о такой возможности основателиљ- Татищев и де Генин? Вряд ли. Однако без всякого сомнения именно они заложили основу для той колоссальной динамики развития, которая красной линией проходит через всю историю города, через всю историю екатеринбуржцев.

Наиболее четко эту динамику, эту способность к новациям, к «креативу», если хотите, можно проследить в городской архитектуре. Архитектурная биография вообще очень хорошо отразила историю развития города, историю его жителей. Каждая эпоха, по сути, привносила собственные черты в облик города.

Характерно, что динамичное развитие города никогда не терпело статики в архитектуре. Хотя все пригодное для дальнейшей жизни и дальнейшего дела сохранялось, хоть и существенно реконструировалось. Дом горного чиновника Николая Севастьянова служил и как частный особняк, и как здание Екатеринбургского окружного суда (с 1874 по 1917 год), и как помещение для Уральского комиссариата труда (1918 год), и как центр Областного совета профсоюзов. В 2008–2009 годах здание претерпело очередную перестройку и стало резиденцией Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором он принимал глав государств-участниц ШОС:


Задача же нашего поколения продолжить славные традиции наших предков и сделать город еще лучше, еще красивее, еще удобнее для людей, для работы, жизни и отдыха.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления