
- Попал в стройбат. И все мои мечты - а я, грешным делом, думал, может, меня в Москве кто-нибудь да заметит - насмарку. Отправили служить в Нижний Тагил, на Уралвагонзавод. И вскоре назначили... начальником клуба. - Вспоминал Михаил Евдокимов свою молодость после того, как стал губернатором.
- Вообще-то Евдокимов должен был служить в Германии, но его подвел задиристый характер, - рассказывает его армейский друг из Кирова Александр Кошкин. На призывном пункте случилась какая-то потасовка, Миша заступился за земляка и вместо "загранки" загремел в стройбат. Пришлось отдавать долг Родине на стройках и в цехах Уралвагонзавода. Здесь он тоже порезвился немало.
Однажды послали Евдокимова в заводской Дом культуры по какой-то хозяйственной надобности. Он пришел в клуб, снял китель, напялил платочек и очки - вылитая Авдотья Никитична. Зашел к директору: "Здрасьте, я к вам из Москвы проездом...". Мужик аж дар речи потерял от неожиданности. А когда обман открылся, посмеялся от души и помог "артистке" решить все вопросы.
В армии вообще частенько голосом начальника штаба приказывал выписать увольнительную на себя и своих друзей. Срабатывало безотказно, и Евдокимов бегал на свидания к своей будущей жене Галине. Среди тагильчанок рядовой Евдокимов пользовался большой популярностью. Был подятнутым, светленьким, но жениться в армии не собирался:
- На "гражданке" успею найти невесту, - говорил он своим сослуживцам. Только судьба распорядилась иначе: свою будущую супругу Галину Зубареву, тогда еще старшеклассницу, встретил в Нижнем Тагиле - она жила в двух шагах от учебного плаца. Подкатил к девушке с шутками-прибаутками, та устоять не смогла и влюбилась в бравого солдата.
- Галя была девушкой особенной. Высокая, статная, волосы до пояса - ну чисто Аленушка с картины Васнецова, - вспоминает Александр Валентинович Кошкин. - Когда мы в 1978-м уезжали на "дембель", она очень горевала. Но потом Михаил вернулся за ней и женился.
Галина закончила Тагильское медучилище, работала медиком на Уралвагонзаводе вместе со своей мамой и сестрой. Сейчас на Уралвагонзаводе даже в архиве ничего не сохранилось о династии Зубаревых, а сам Евдокимов завод вспоминал до последнего. В одной из воинских частей, куда его привезли показать новинки военной техники, поделился впечатлениями:
- Мне залезть в танк не захотелось, ведь этот замечательный танк Т-72 изготавливался именно там, где я служил,- в Нижнем Тагиле. Я был занят на его производстве. Внутри у него обшивка, которая делается для того, чтобы не глушило личный состав экипажа. Из этого материала в армии ребята умудрялись делать каблуки к сапогам. Уходили на дембель, а каблуки эти передавали молодым. Такие вот приятные воспоминания.