
В кафетерии предложат разместиться за коммунальным столом
Весна — время впускать в жизнь новое. Можно начать, например, с ужина в недавно открывшейся кафетерии Comunale. Это маленькая Италия в центре Екатеринбурга — но современная и актуальная: с коммунальными столами, окнами в пол, пиццей аль тальо и булочками на витрине, от которых разбегаются глаза. Подробнее о свежем формате заведения — в материале.
Кафетерий открыл двери на ул. Малышева, 25. Название заведения отсылает к его концепции: в интерьере сделали акцент на коммунальных столах. Такая мебель — как приглашение к легкому общению. Помимо коммунальных столов в зале дополнительно поставили уединенные столики. Панорамные окна с видом на ул. Малышева наполняют пространство светом. Интересно, что летом их будут открывать и выставлять столики.

Летом панорамные окна будут открывать
Меню разработал концепт-шеф Даниил Сычев: он занимается пиццей уже 18 лет. С момента первой стажировки и до сегодняшнего дня пицца остается его особой любовью, которой он продолжает уделять пристальное внимание. За плечами у Даниила — опыт сотрудничества с известными питерскими и столичными ресторанами.

Даниил Сычев готовит не только пиццу
Главную роль в меню Comunale играет пицца — римская и аль тальо. Вторую выпекают на больших прямоугольных подносах и нарезают на кусочки. В Comunale представлены как классические вариации — «Маргарита», «4 сыра», — так и авторские. Необычной получилась пицца с картофелем и тунцом — в ней переплетаются русские и итальянские гастрономические традиции.

Тесто получается хрустящим
— Римская по структуре напоминает чиабатту: она полая и хрустящая. Аль тальо уже не такая пышная, но хрустящее свойство в ней сохраняется, — рассказывает бренд-шеф Даниил Сычев.

Аль тальо готовят на больших подносах
В первую очередь шеф советует попробовать капричозу — это настоящая итальянская классика, больше известная в России под названием «Четыре сезона». В составе ветчина, артишоки, оливки и грибы — сытно и понятно гостю.
Еще одна ассоциация с Италией — вителло тоннато. В рецепте используется технология Surf & Turf — дословно переводится как «земля-вода» и означает сочетание мяса и даров моря. Для итальянской закуски из говядины делают ростбиф, а подают его с соусом на основе тунца. Для старта перед — также отлично подойдет зеленый салат или пармиджана из баклажанов с щедрой порцией сырного мусса.

Вителло тоннато готовят по технологии Surf & Turf
Сложно представить Италию без пасты. В Comunale собрали любимую классику: карбонару, с песто и страчателлой, алио олио с креветкой.

Сочетание пряного песто, нежной страчателлы и кедровых орешков вызывает восторг
— Я бы порекомендовал попробовать домашнюю пасту, потому что у нас есть специальная машина экструдер, на которой мы сами делаем домашние макароны на желтке. И равиоли ручной работы с говяжьими щечками, — добавляет Даниил.

Классика итальянской кухни — лазанья
По утрам в Comunale подают завтраки. Правда, классические — которые всем нравятся в России: от сырников до яиц бенедикт и каш. Выделяется среди них сборный итальянский завтрак. На большой тарелке вам принесут набор из оливок, прошутто, чиабатты и яйца.
Отдельное внимание уделили выпечке. Для этого в проект пригласили бренд-шеф пекаря Максима Бабича. Начать знакомство с выпечкой он рекомендует с маритоццо с кремом шантильи.

Мимо витрины с булочками от Максима Бабича сложно пройти мимо
— Это облегченный вид теста — бриошь, но не такой плотный, сбалансированный. В тесте есть и растительный, и сливочный жир, что дает нам более мягкую и воздушную текстуру. Крем шантильи — это взбитый сливочный крем. Далее у нас есть пончики бомболоне — сдобное тесто, которое жарится в масле. В меню представлены ягодные и карамельные, — описывает Максим.

Ягодные пончики можно попробовать за столиком или взять с собой
Сладкое меню в Comunale — это опыт, привезенный пекарем из поездок в Италию, Испанию, Данию и Дубай. Недавно Максим стажировался у Жорди Бордаса — чемпиона мира по кондитерскому искусству в Испании. Свои шедевры он делает с пониженным содержанием сахара. Эта философия и легла в концепцию десертной карты Comunale.
Маритоццо — настоящая итальянская булочка с нежным кремом
— Мы погружались в изучение свободной воды, сухого вещества, индекса сладости. Будь то тесто, крем, джем, мусс или что угодно. И создавали разные текстуры, — рассказывает Максим.
Планируется, что меню будет периодически обновляться. Известно, что скоро витрина выпечки пополнится чизкейками и канеле.

Питерские шефы Даниил Сычев и Максим Бабич
Особую ставку в проекте сделали на кофе. В Италии к экспериментам с напитками относятся скептически, поэтому в Comunale решили сосредоточиться на классике и создать базовый и понятный ассортимент. Кофе создавали совместно с командой известного в Екатеринбурге Дмитрия Маурина.
— Мы хотели, чтобы кофе максимально отражал вкусовую палитру, но без ухода в кислоту, горечь и прочие сложные его модификации. Мы хотели, чтобы кофе нравился всем и чтобы это, прежде всего, был именно кофе, а не молоко с кофе, — рассказали в ресторане.
Кофе в заведении получился сбалансированный: он отлично сочетается с любым блюдом из меню.

Фасад заведения приковывает внимание прохожих
В конце марта в Comunale запустят обеденное меню, а в апреле заработает доставка — можно будет заказать любимую пиццу домой или в офис.
Режим работы: каждый день с 08:00 до 22:00.
Comunale,
ул. Малышева, 25;
(343) 305-00-13;
comunale.rest.