Еда Где поесть в Екатеринбурге В Екатеринбурге появился десерт из пчел. Где его попробовать

В Екатеринбурге появился десерт из пчел. Где его попробовать

Необычные блюда можно заказать с 14 января

В десерт добавляют сушеных пчел, они хрустят, но практически не имеют вкуса

Источник:

В Екатеринбурге повара стали готовить необычные десерты из сушеных пчел. Насекомых аккуратно выкладывают на соты, сделанные из сметаны. Блюдо назвали «Пчелы не пережили Уральскую зиму», оно стало частью фестивального меню АУК (аутентичной уральской кухни).

— Я ломал голову над десертом, потому что не хотелось делать банально. Тогда мы с шефом придумали, как будет выглядеть наш десерт, но не сразу смогли его воплотить. Ушла неделя, чтобы проработать внешний вид. Соты мы сделали из моркови и суточной сметаны, по консистенции они напоминают крем-чиз, — рассказал о задумке Григорий Батурин, шеф-повар бистро «Неизвестный».

В 2025 году фестиваль АУК пройдет уже в четвертый раз. Он объединил рестораны Екатеринбурга и соседних городов. С 14 по 31 января там будут готовить сеты из трех блюд по уральским рецептам. В меню появятся шаньги, курники, каши, блюда из дичи, грибов и корнеплодов. Например, пирожное из белых грибов или морковные кексы.

Вот список городов-участников фестиваля АУК:

  • Екатеринбург;

  • Челябинск;

  • Пермь;

  • Магнитогорск;

  • Курган;

  • Миасс;

  • Камышлов;

  • Верхняя Сысерть.

Всего на фестиваль в этом году прислали более 70 заявок. Но организаторы взяли далеко не всех. В гайде остались только те, кто соответствует миссии — рассказать жителям и гостям Урала о локальной культуре через призму гастрономии.

— Заявок на фестиваль приходит с каждым годом всё больше, но у нас нет задачи взять больше участников. Отбор на фестиваль стал жестче, шефам нужно более быть концептуальными, более настоящими. Создавать блюда с выверенным вкусом, — объяснил идеолог фестиваля Сергей Мирошников.

Сергей Мирошников — один из основателей движения АУК

Источник:

Обязательным условием для участия в этом году был десерт из корнеплодов. Повара придумывали пироги из моркови, кексы из грибов, муссы со свеклой. В меню каждого ресторана появится три уральских блюда: закуска, горячее и десерт.

В ресторане Le Bourg 1905 посвятят блюда художникам Леониду Туржанскому, Константину Коровину и Сергею Киянице.

— Наша задача не просто накормить гостей, но и придать блюду какой-то смысл. В этом году мы взяли за основу искусство, вдохновлялись работами художников, — рассказал шеф Юрий Самоделкин.

Всего в фестивале в 2025 году участвуют 53 ресторана, среди них 31 — из Екатеринбурга. Это Kitchen, «Высота 5642», «Барборис», Custo, «Неизвестный», «Зверобой», «Паштет», «Два Деда» и другие проекты. Полный список можно найти на сайте фестиваля.

Повара прошли серьезный отбор на фестиваль

Источник:

Все новости из ресторанов собраны на отдельной странице E1.RU.

А если вы мечтаете работать в общепите, то список вакансий можете найти в нашем новом телеграм-канале о вакансиях. Прямо сейчас там ищут поваров, официантов и СММ-специалистов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Каждый жаждет меня напоить»: екатеринбурженка отказалась от алкоголя и столкнулась с жестким хейтом
Ольга Чиги
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления