Еда инструкция На кашу не скупитесь: 5 рецептов кутьи — главного блюда Рождества

На кашу не скупитесь: 5 рецептов кутьи — главного блюда Рождества

Без нее и праздник не праздник

Пока это еще рисовая каша, но она на полпути к тому, чтобы стать кутьей

Источник:

Новогодние каникулы примечательны еще и тем, что в эти дни заканчивается Рождественский пост и начинается Рождество. В последний вечер перед ним — сочельник — верующие после первой звезды садятся за стол. Он хоть и постный, но довольно богатый. На нем должно стоять 12 блюд (по числу апостолов), а главное из них — кутья. Это специальная обрядовая каша, которую готовят преимущественно из пшена. В некоторых регионах ее делают также из риса и ячменной крупы. Но из чего бы ни готовили крупу, важно, чтобы в ней было много лакомств — цукатов, орехов, растертого мака и прочих. Одного конкретного рецепта кутьи нет, поэтому мы предлагаем вам несколько вариаций этого рождественского угощения.

Кутья из риса

Для приготовления рождественской кутьи из риса вам понадобятся:

  • круглый рис — 250 г;

  • мак — 100 г;

  • изюм — 100 г;

  • грецкие орехи — 100 г;

  • мед — 150–200 г;

  • теплая вода — 0,5 стакана;

  • соль — по вкусу.

Первым делом как следует промойте рис, залейте водой в соотношении один к двум, подсолите как вам надо и поставьте вариться.

А пока он готовится, займемся остальными ингредиентами. Залейте на 10 минут мак и изюм кипятком. Этого времени с головой хватит, чтобы заняться медом. Его нужно перемешать в половине стакана теплой воды, пока он полностью не растворится. После этого слегка обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом — не в пыль, но на средние кусочки. Слейте воду с мака и изюма, пробейте мак блендером.

Когда рис сварится, промойте его холодной водой, процедите, добавьте мак и изюм, грецкие орехи и мед. Перемешайте и подавайте к столу.

Кутья из перловки с узваром

Чтобы приготовить рождественскую кутью из перловой крупы, вам понадобятся:

  • перловка — 1 стакан;

  • мак — 100 г;

  • грецкие орехи — 100 г;

  • изюм — 100 г;

  • мед — по вкусу;

  • соль — 1 ч. л. без горки.

Отдельно подготовьте ингредиенты для узвара:

  • вода — 1,5 л;

  • сушеные яблоки и груши — 300 г;

  • чернослив — 100 г;

  • изюм — 50 г;

  • мед — по вкусу.

Первым делом займемся узваром — ему еще настаиваться не меньше двух часов. Как следует промойте сухофрукты, залейте их водой и варите полчаса, после чего добавьте мед. Если у вас аллергия или вы его просто на дух не переносите, в качестве подсластителя подойдет сахар. Как только всё сделаете, оставьте узвар в покое на два-три часа, а тем временем займитесь кутьей.

Перловку промойте, залейте водой, посолите по вкусу и отправьте вариться, пока не станет достаточно мягкой. Вместе с этим залейте мак водой и варите на умеренном огне без кипения 20 минут. Залейте кипятком изюм на 10 минут.

Пока всё готовится, крупно порубите грецкие орехи и обжарьте их на сковороде.

Теперь слейте воду с изюма, выложите его на бумажные полотенца и обсушите. Следом слейте воду с мака и пробейте его блендером. Перловку отбросьте на дуршлаг, а когда с нее сольется вся вода, отправляйте в емкость, где будете собирать свою кутью. Добавьте в крупу перетертый мак, изюм и орехи, залейте узваром и подавайте к столу, украсив изюмом и орехами.

Кутья из риса с цукатами

По большому счету это получится рисовая каша, только ингредиентов в ней будет несколько больше обычного. Вот что вам понадобится для приготовления этой праздничной кутьи:

  • длиннозерный рис — 75 г;

  • цукаты — 25 г;

  • изюм — 25 г;

  • сахар — 15 г;

  • соль — по вкусу.

Промойте рис и отправьте его вариться до готовности, а тем временем займитесь сиропом: растворите сахар в 50 мл кипятка и оставьте его остывать. Промойте изюм, пересыпьте его в глубокую миску и залейте кипятком на 10 минут.

Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь. После чего выкладывайте готовый рис в глубокую емкость. Добавьте к нему обсушенный изюм и цукаты, влейте сироп и подавайте к столу.

Рисовая кутья с апельсиновым соком

Для приготовления этой кутьи вам понадобятся:

  • рис — 1 стакан;

  • апельсиновый сок — 2,5 стакана;

  • изюм — 100 г;

  • курага — 100 г;

  • фундук — 100 г;

  • миндаль — 100 г;

  • чернослив — 3 шт.;

  • мед — 1,5 ст. ложки.

Промойте рис и отправляйте его в кастрюлю, где будете варить, но заливайте не водой, а апельсиновым соком. Перемешайте и варите до готовности.

На сухой сковородке обжарьте фундук и миндаль, после чего нарежьте их небольшими кусочками и пересыпьте в тарелку. Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. А когда рис будет готов, всыпьте в него все подготовленные ингредиенты, сдобрите медом, перемешайте как следует и подавайте к столу.

Кутья из булгура

Бывают сегодня и такие вариации кутьи. Чтобы попробовать такой вариант, подготовьте ингредиенты:

  • булгур — 170 г;

  • изюм — 85 г;

  • мак — 50 г;

  • грецкие орехи — 80 г;

  • мед — 80 г.

Промойте булгур под проточной водой, сварите (он должен получиться рассыпчатым) и оставьте до полного остывания.

Мак залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Пока они настаиваются, ставьте сковороду на средний огонь и поджаривайте на ней орехи 2–3 минуты, не забывая помешивать, после чего раскрошите их на кусочки.

Слейте воду с изюма и обсушите его на бумажном полотенце. Также слейте воду с мака и пробейте его погружным блендером.

Как только булгур будет готов, добавляйте в него мед, орехи, изюм, мак и хорошенько всё перемешайте.

А вы готовите кутью на Рождество?

Обязательно, без нее какое Рождество вообще?
Каждый раз хочу приготовить и каждый раз забываю
Впервые слышу о ней
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Форумы
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления