Цены на красную икру бьют рекорды. В среднем новогодний деликатес в Екатеринбурге сейчас стоит около тысячи рублей за баночку 90 граммов. Но стоит ли переплачивать? На полках магазинов полно заменителей деликатеса, которые продают чуть ли не в 10 раз дешевле.
В редакции E1.RU мы устроили эксперимент. Журналисты попробовали три вида икры — натуральную, имитированную и структурированную — и попытались найти настоящую (а потом рассказали, стоит ли она своих денег). Для чистоты опыта мы переложили образцы в одинаковые стеклянные тарелочки.
В итоге двое из девяти опрошенных не справились с задачей (они назвали натуральной имитацию), а еще несколько участников сказали, что не стали бы переплачивать.
Имитированная
В первой пиалке была имитированная икра. Это самый дешевый вид, и с настоящей икрой закуска не имеет ничего общего. Ее изготавливают из рыбного бульона, добавляя в нее экстракт бурых водорослей (альгинат натрия используют в качестве загустителя). Также в составе продукта — рыбий жир, соль, масло, ароматизаторы и красители.
Компоненты, из которых готовят имитированную икру, не опасны, более того, альгинат натрия — это энтеросорбент, который выводит из организма токсичные вещества, а также стимулирует правильную работу кишечника.
Купленная нами баночка стоила всего 129,9 рубля за 220 граммов. Двое из девяти участников эксперимента решили, что имитация — это настоящая икра. Более того: даже те, кто нашел правильный вариант, говорили, что идеально круглая и крупная икра (имитированная) подойдет для новогодних фотографий даже лучше настоящей.
Вот как испытуемые описывали имитацию.
— Она такая красивая, как будто идеальная! Она не похожа на настоящую, ведь мир такой несовершенный, и людей нет симметричных. Странно, если икра вся будет одинаковая. На вкус просто как рыбный бульон. Это не похоже на икру, но она прикольно лопается во рту, — отметила журналист Полина Краснопевцева.
— Эта самая красивая, но настоящая красивой не бывает. К тому же здесь нет соуса, в котором обычно плавает икра, — с первого взгляда раскрыла правду редактор раздела «Еда» Ирина Шутько. — Она мне напоминает рыбий жир. Если вопрос стоит в деньгах, например нет бюджета на вечеринку, а хочется чего-то красивого, то я бы взяла вот эту (имитированную). Просто потому, что она выглядит хорошо и по вкусу не мерзкая.
— Солененько, лопается, рыбно. Сколько стоит? Сотку? Вот идеально на Новый год. Я бы с кайфом вообще съела, хоть целую банку ложкой. И на столе она будет выглядеть красиво, презентабельно, — считает телеграм-редактор Анна Макушина.
Но не все были столь единодушны.
— Вот за это точно я бы даже 50 рублей не отдал, — резюмировал главред Александр Ашбель.
Структурированная
Второй кандидат — структурированная икра. Это продукт, который изготавливается из «икорной массы». За основу берут настоящие поврежденные икринки и сок, который вытек из них, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов, например, желатина. В составе «рыбного изделия» — икорная масса, соль, вода, загустители, масло, рыбий жир, ароматизаторы и консерванты.
Баночка массой 120 граммов обошлась нам в 239 рублей. Внешне «икорный продукт» выглядел непривлекательно, икринки плавали в жиже, а цвет продукта был бледно-розовый. Кроме того, икра горчила и оставляла неприятный привкус, поэтому мало кому пришлась по вкусу.
— Она сильно скользит по тарелке, и какой-то некрасивый осадок остается. Даже есть не хочется, — заметила перед дегустацией СММ-редактор Анастасия Усачева. — Очень невкусно, очень гадко. Наверное, синтетическая.
— Эта какая-то тусклая, ее не докрасили, — считает дизайнер Юрий Скулыбердин.
— Бросается в глаза, что вот эта икра розовая, и внутри у нее капельки жира, — отметила Полина.
— Эта какая-то горькая, — сказала СММ-редактор Екатерина Пшенова.
— Какая-то бледная, невнятная. Цветом как грейпфрут какой-то. Они, может, ее из грейпфрута делают? — спросила Ирина Шутько, а после пробы выдала вердикт. — Это вообще полная ерунда. Дизлайк однозначно.
— Какая-то она странная, икра умерла. Тут какие-то глазки, как будто икра на тебя смотрит, эти икринки бедные неродившиеся, — описала внешний вид продукта культурный обозреватель Дарья Костомина. Попробовав икру, она коротко отметила: — Фу! Очень соленая и дешевая на вкус.
Натуральная
В настоящей икре горбуши состав лаконичный — сама икра, соль, масло и консерванты. За баночку 90 граммов мы заплатили 999,9 рубля (и это по скидке, а полная цена — 1199 рублей!).
Определить настоящую икру не смогли дизайнеры Серафима Пантыкина и Юрий Скулыбердин. Юра решил, что она слишком соленая, и коллега его поддержала.
— Она слизкая, очень соленая, на вид не очень нравится. Она отдает рыбкой для пивка, добавила Серафима.
Остальные испытуемые сразу после дегустации выбрали верный ответ.
— Если на бутербродик, то, конечно, лучше вот эту, — резюмировал главред.
— Вот эта, скорее всего, настоящая, потому что икринки разного размера. Она самая вкусная, — заметила Полина.
— Это икра здорового человека. Конечно, бывает покрупнее, посимпатичнее. Но эта тоже ничего, можно брать на Новый год, — говорит Ирина.
Но не все готовы платить завышенную цену на деликатес.
— Я в принципе не фанат икры, и она мне не нравится. За натуральную с такими ценами переплачивать бы не стала — а вот имитацию, может, и возьму, она очень красивая и праздничная. То, что надо для новогоднего стола, — заключила Даша.
Посмотрите также инструкцию о том, как выбрать красную икру и прочитайте, чем отличается красная икра разных видов рыбы.
Ранее мы рассказывали, во сколько обойдутся новогодние салаты екатеринбуржцам. А еще мы публиковали рецепты праздничных коктейлей от барменов и варианты интересных закусок.