Оливье, селедка под шубой, бутерброды с красной икрой, шампанское… Всё это — обязательные атрибуты новогоднего стола. Правда, готовить одно и то же из года в год иногда надоедает.
Но есть и то, от чего не устанешь никогда — семейные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Есть такие и у редакции E1.RU!
Собрали для вас 13 рецептов необычных блюд, которые украсят стол в этот чудесный праздник.
- Закуска из баклажанов
- Сырные шарики
- Салат «Зимний»
- Салат «Большая попа»
- Салат «Экзотика»
- Салат с тунцом
- Салат с фасолью
- Салат «Шеш-Беш»
- Домашние пельмени
- Пирог с горбушей
- Рыба, запеченная в духовке
- Лимонный чизкейк с маком
- Домашняя настойка
Закуска из баклажанов
Редактор разделов «Еда» и «Видео» на E1.RU Ирина Шутько поделилась рецептом новогодней закуски из баклажанов.
Что нам нужно:
Баклажаны (3–4 штуки среднего размера и вытянутой формы).
Растительное масло.
Мука.
Соль.
Помидоры.
Укроп.
Майонез (250 граммов).
Чеснок (3–4 зубчика).
Баклажаны моем и нарезаем кружочками толщиной около 0,5 сантиметра. Посыпаем солью и оставляем на 10–15 минут, чтобы ушла горечь.
Затем промываем их водой и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы кружочки высохли.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кружочки нужно обвалять в муке с двух сторон и выложить в один слой на сковородку, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Когда все кружочки обжарены, смешиваем банку майонеза с чесноком (трем на терке или давим в чеснокодавилке).
Начинаем выкладывать пирамидки из трех кружков. Каждый слой промазываем майонезом с чесноком. Сверху кладем половинку кружка помидора и укроп. Можно есть сразу или дать постоять ночь в холодильнике!
Сырные шарики
СММ-редактор Анастасия Усачева каждый Новый год балует себя закуской, которую готовит ее дедушка. Это сырные шарики!
Что нам нужно:
Крабовые палочки (200 граммов).
Плавленый сыр (идеально подойдет «Дружба»).
Слабосоленая красная рыба (кета, форель или семга).
Укроп (один пучок).
Майонез.
Пропускаем через мясорубку крабовые палочки и сыр. Рыбу мелко нарезаем кубиками. Всё кладем в миску и перемешиваем с небольшим количеством майонеза.
Добавляем мелко нарезанный укроп (без жестких стебельков) и еще раз перемешиваем.
Влажными руками скатываем всё в небольшие шарики. Выкладываем их на блюдо — и всё! Приятного аппетита.
Салат «Зимний»
Настасья Суматохина — графический дизайнер Городских порталов, куда входит Е1.RU. Именно она рисует красивые карточки для нашего телеграм-канала! Каждый год Настасья готовит салат «Зимний», но ее вариант отличается от традиционной рецептуры.
— В моем салате нет моркови, а вместо соленых огурцов я использую свежие. А еще я не добавляю перец, — поделилась Настасья.
Что нам нужно:
Картофель (8 штук).
Яйцо (6 штук).
Зеленый лук.
Майонез (400 граммов).
Консервированный горошек.
Свежие огурцы (5 штук).
Колбаса «Докторская» (500 граммов).
Отвариваем картофель и яйца, нарезаем всё кубиком, смешиваем и заправляем майонезом. Просто и вкусно!
Салат «Большая попа»
Тетя одного из выпускающих редакторов E1.RU Валерии Черной на Новый год готовит «обжористый» салат с пикантным названием «Большая попа» (мы оставили цензурный вариант). Он подойдет для тех, кто не стремится сбросить лишние килограммы.
Что нам нужно:
Грибы (на зажарку).
Майонез.
Картофель.
Вареная или копченая курица.
Яйца.
Сыр.
Отвариваем картофель и яйца, курицу. В это же время жарим грибы до готовности (например, подойдут шампиньоны).
Готовый картофель и курицу нарезаем, яйца и сыр натираем на терке.
Выкладываем салат слоями: сначала делаем грибную полянку, затем кладем майонез, затем — вареный картофель, сверху опять майонез и опять вареный картофель. Слой картофеля промазываем майонезом, далее сверху кладем курицу, на нее — яйца. Снова промазываем майонезом. Последний слой — тертый сыр. Можно украсить чем-нибудь по вкусу. Готово!
Салат «Экзотика»
Журналист E1.RU Анастасия Якупова на Новый год готовит экзотический салат. Набор продуктов кажется сумбурным, но на самом деле это очень вкусно!
— С детства этот салат был моим самым любимым блюдом, и поэтому в семье мы его так и стали называть — «Настин салат». Хотя, увидев список ингредиентов, мои друзья назвали его «Салат для извращенцев». Попробовав, все приятно удивляются и оценивают сочетание по достоинству! — говорит Настя.
Что нам нужно:
Два куриных филе или грудка на кости.
Банка консервированной кукурузы.
Банка консервированных ананасов.
Киви (5–6 штук, зависит от размера).
Гранат.
Майонез.
Отвариваем куриное филе до готовности. Режем его на мелкие кубики и выкладываем на блюдо однородным слоем. Смазываем слой небольшим количеством майонеза.
Следующий слой — кукуруза. Сливаем жидкость из банки, а зернышки распределяем поверх курицы. Опять смазываем слой майонезом.
Далее — ананасы. Кольца режем на небольшие кусочки, выкладываем их и смазываем тонко майонезом.
Киви чистим, режем кольцами и выкладываем сверху.
Посыпаем готовый салат зернышками граната (лучше брать гранат «без косточек» — сейчас, кстати, самый сезон). Ставим салат в холодильник примерно на час, чтобы он пропитался и остыл. Готово!
Салат с тунцом
Графический дизайнер E1.RU Филипп Сапегин придумал собственный новогодний салат с тунцом. Готовить его очень просто. Здесь рецепт для одной порции.
Что нам нужно:
Банка консервированного тунца (натурального, не в масле).
Два яйца.
Половинка свежего огурца.
Пекинская капуста (три листа).
Майонез.
Пекинскую капусту нарезать длинными полосками. Остальные ингредиенты измельчить, как для любого салата, и всё соединить.
— Солить минимально, перчить можно хоть до умопомрачения. Заправлять майонезом, но так, чтобы не перебивал вкус, — поделился Филипп.
Салат с фасолью
В семье медицинского обозревателя E1.RU Ксении Марининой на новогодний стол, кроме оливье и селедки под шубой, ставят и фасолевый салат. Готовить его просто, но есть свои нюансы.
Что нам нужно:
Красная фасоль в собственном соку.
Копченая колбаса.
Соленые или маринованные огурцы.
Сухари «Бородинские».
Чеснок.
Сыр.
Майонез.
— Огурцы лучше брать фирмы «Дядя Ваня», чтобы прямо ядреные были. Всё нужно нарезать длинными тонкими ломтиками, называется такая нарезка «жюльен», или «тонкий жюльен». Это важно, иначе вкус будет так себе, — подчеркнула Ксения.
И сухари тоже лучше взять продолговатые и жесткие, чтобы они долго не мокли. Например, подойдут «Кириешки», а вот «Хрустим» — нет. Из белого хлеба тоже не подойдут — они сразу размокнут и превратятся в жижу. Чеснок надо пропустить через чеснокодавилку и смешать с майонезом.
Чтобы снизить жирность, можно смешать майонез со сметаной.
Соедините всё, заправьте — и наслаждайтесь!
Салат «Шеш-Беш»
Главный редактор портала E1.RU Александр Ашбель вместе с супругой Дианой Гонсалес готовит необычный салат «Шеш-Беш».
— Это старый добрый оливье, но для тех, кто не ест курицу, мясо, колбасу или просто решил разнообразить традиции, — рассказала E1.RU Диана Гонсалес. — «Шеш-Беш» в нардах означает комбинацию на игральных кубиках «шесть-пять». Мы большие любители этой древней игры — как-то 31 декабря занимались готовкой и параллельно вели решающую партию года. Вот и решили так «обозвать» наш новогодний салат, потому что какая разница, что там в ингредиентах (фасоль-мясо, семь-восемь), главное, чтобы вкусно было.
Что нам нужно:
Авокадо (необязательно).
Картофель.
Морковь.
Маринованные огурцы,
Белая фасоль в собственном соку (можно и красную, но текстура будет жестче).
Консервированный зеленый горошек.
Соль и перец по вкусу.
Соевый соус или майонез — по вкусу.
Готовим салат точно так же, как и оливье: отвариваем овощи, нарезаем всё кубиком и заправляем соусом. Приятного аппетита!
Домашние пельмени
Ну какой Новый год без лепки пельменей? Журналист E1.RU выходного дня Елизавета Ситникова поделилась семейным рецептом.
— Пельмени лепим всей семьей из добытого папой мяса и сделанного мамой теста. На самом деле, самое главное здесь совсем не фарш и не тесто, а компания! И немножко водки или шампанского, — уверена Лиза.
Что нам нужно для теста:
Стакан воды.
Яйцо (1 штука).
Соль и черный перец (по вкусу).
Пшеничная мука (примерно 500 граммов).
Тесто месим руками до однородной массы. Потом полчасика-часик даем ему отдохнуть. Да, даже тесту нужен отдых!
Что нам нужно для фарша:
Мясо косули (200 граммов).
Свинина (200 граммов).
Курятина (200 граммов).
Мясо лося (200 граммов).
Репчатый лук.
Чеснок.
Соль и перец (по вкусу).
— Можно замиксовать, по сути, любое мясо, но на это количество теста всего уходит примерно 800 граммов фарша, — продолжила Лиза. — Если мясо не едите, то можно заменить его картошкой, сварив 800 граммов пюре. Или творогом и зеленью.
Луковицу пропускаем через блендер, натираем на терке зубчик чеснока. Добавляем перец и соль.
По вкусу фарш можно разбавить холодным молоком или холодной водой. По консистенции он должен быть не густой, но и не жидкий. Например, на котлеты фарш обычно идет гуще.
Из теста делаем колбаску, режем на небольшие кусочки, раскатываем в нетолстые кружки (и не тонкие, чтобы во время варки не лопнуло).
Добавляем начинку и защипываем любым удобным образом.
— Мы всегда делаем несколько счастливых пельменей: закидываем туда много черного перца. Кому достался такой пельмень — настоящий счастливчик! — поделилась Лиза. — После лепки пельмени отправляют в холод: мы выставляем на улицу. Можно их убрать в морозилку на часик.
Чтобы пельмени не разваривались, в кипящую воду можно добавить пол чайной ложки уксуса 6%.
Пирог с горбушей
Бабушка журналиста E1.RU Полины Краснопевцевой всегда подает к новогоднему столу рыбный пирог.
Что нам нужно:
Тесто.
Филе горбуши.
Майонез.
Репчатый лук.
Растительное масло.
Сливочное масло.
Яйцо.
Молоко.
Соль, перец по вкусу.
Тесто можно взять уже готовое в магазине. Филе горбуши нарезать на кусочки, посолить, поперчить.
Смешать начинку с двумя ложками майонеза. Если рыбы много, можно добавить побольше майонеза. Перемешиваем и оставляем на 2–3 часа в холодильнике.
Нарезаем полукольцами лук и обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном масле (можно добавить и немного сливочного для вкуса).
Раскатываем тесто, на нижнюю корочку выкладываем лук. Сверху кладем небольшие кусочки сливочного масла. Затем идет слой рыбной начинки. Закрываем сверху тестом.
Делаем дырочку в середине пирога, чтобы из него вышел весь лишний воздух. Запечатываем руками куски теста по бокам, а верхнюю корочку смазываем смесью желтка и молока — для румяности. Отправляем пирог в духовку на 40 минут (на 180 градусов). Готово!
Рыба, запеченная в духовке
А еще бабушка Полины Краснопевцевой замечательно готовит запеченную в духовке рыбу. Кстати, говорят, что в год Змеи (именно таким будет 2025-й по китайскому календарю) как раз надо есть рыбу.
Что нам нужно:
Филе горбуши или семги (подойдет любая красная рыба).
Морковь.
Репчатый лук.
Чеснок.
Майонез.
Соль и перец по вкусу.
Пергаментная бумага.
Берем рыбное филе и сильно солим его со всех сторон. После промываем рыбу под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами, чтобы филе не было сырым.
Еще раз посыпаем рыбу солью и перцем, всё втираем в филе. Оставляем на какое-то время, чтобы она хорошо просолилась и проперчилась.
Тем временем натираем на терке морковь. Чем больше — тем лучше, потому что морковь надо будет выложить на лист первым слоем, а потом еще одним — на рыбу.
Нарезаем репчатый лук полукольцами. После недолго жарим его на сковороде, а потом добавляем морковь до полуготовности, постоянно помешивая (важно: закрывать крышкой ничего не нужно). Натираем на терке пару зубчиков чеснока и добавляем к зажарке. Снимаем с огня и в конце добавляем в овощную смесь пару ложек майонеза.
Пергаментную бумагу смазываем маслом, выкладываем подушку для рыбы из овощной зажарки. Сверху кладем рыбку, а третьим слоем — снова овощи. Выпекаем в духовке 30–35 минут при 180 градусах.
Лимонный чизкейк с маком
В семье фотографа E1.RU Дмитрия Емельянова на праздники принято готовить лимонный чизкейк! Десерт получается не приторным, с легкой кислинкой. Такой торт станет чудесным украшением новогоднего стола.
Что нам нужно для теста:
Мука (2–2,5 стакана).
Сливочное масло (180 граммов).
Сахар (4 столовые ложки).
Яйцо.
Соль.
Разрыхлитель (1 чайная ложка).
Что нам нужно для начинки:
Мак (150 граммов).
Сахар (3 столовые ложки).
Яйцо (3 штуки).
Сливочно-творожный сыр (600 граммов).
Ванильный сахар.
Крахмал.
Цедра лимона (1 чайная ложка).
Лимонный сок (можно выжать половинку лимона).
Сахарная пудра.
Смешиваем в миске разрыхлитель, муку и соль (по вкусу). Натираем на терке сливочное масло. Добавляем к муке вместе с яйцом и сахаром и замешиваем тесто — оно должно быть однородным. После этого тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем водой или молоком. Доводим его до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Сливаем лишнюю воду и даем маку остыть. А затем перемешиваем его с сахаром и одним желтком.
Берем форму для будущего чизкейка, застилаем ее пергаментом и смазываем маслом. Достаем тесто и раскатываем — должен получиться круг чуть больше формы. Можно сделать его прямо в форме, главное — разровнять тесто и сформировать бортики. А в конце проткнуть вилкой (чтобы из теста вышел весь лишний воздух).
Готовим второй слой начинки. Сливочный сыр взбиваем с сахаром, добавляем яйца — должна получиться однородная масса. После этого добавляем в начинку лимонный сок, цедру, крахмал и ванильный сахар.
Осталось собрать чизкейк и отправить его в духовку. Первым слоем выкладываем мак, далее — сырную массу.
Очень важно: на дно духовки нужно поставить огнеупорную миску с холодной водой. После этого отправляем чизкейк выпекаться на час при 180 градусах. Всё это время дверцу духовки открывать нельзя!
Через час приоткройте духовку и оставьте там чизкейк еще на 30 минут.
Через полчаса вынимаем пирог из формы, даем ему остыть и отправляем в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой. Всё!
Домашняя настойка
Любой напиток, приготовленный самостоятельно, удивит всех гостей праздника. Например, наш журналист Анастасия Якупова иногда делает домашнюю настойку по рецепту своей мамы. Такого в интернете не найдешь. Правда, к Новому году — 2025 ее приготовить уже не получится: начинать нужно заранее, почти за месяц до торжественного момента. Зато у вас будет классная идея через год!
— Моя мама училась в университете в конце 80-х. В те времена с ассортиментом были проблемы, и домашние настойки были очень актуальны. Она перепробовала кучу разных способов и вывела идеальный рецепт, — говорит Настя.
Делимся этим рецептом с вами! Это будет сладкий клюквенный ликер.
Что нам нужно:
Клюква (500 граммов или 4 стакана).
Вода (250 миллилитров или 1 стакан).
Сахар (500 граммов).
Водка или спирт 40% (0,5 литра).
Из воды и сахара готовим сироп. Для этого смешиваем их и варим на медленном огне 5–6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры.
Моем и мнем клюкву так, чтобы получилась однородная масса. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.
Смешиваем в банке сахарный сироп и клюквенную массу, добавляем водку.
Плотно закрываем крышкой и оставляем в темной комнате на 20–25 дней. Раз в сутки банку нужно встряхивать.
Процеживаем ликер через несколько слоев марли. Готово!
Если вы до сих пор не решили, куда сбежать из города на Новый год, оцените эти шесть вариантов зимнего отдыха под Екатеринбургом. А еще мы посчитали, сколько стоит заказать Деда Мороза на дом в праздничную ночь или заранее.
Екатеринбуржцы уже раскупили билеты на спектакль «Щелкунчик», поезд Дедушки Мороза и забронировали все столики в ресторанах. Также горожане поделились с нами, чего ждут на Новый год.
Все новости про предстоящие праздничные дни мы собираем в одном разделе.