Еда Новый год — 2025 карточки Не знаете, что приготовить? Ловите 13 семейных рецептов на Новый год от редакции E1.RU

Не знаете, что приготовить? Ловите 13 семейных рецептов на Новый год от редакции E1.RU

В каждое из этих блюд мы вложили всю свою душу

А у вас есть семейные рецепты? | Источник: Филипп Сапегин / E1.RUА у вас есть семейные рецепты? | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU

А у вас есть семейные рецепты?

Источник:

Оливье, селедка под шубой, бутерброды с красной икрой, шампанское… Всё это — обязательные атрибуты новогоднего стола. Правда, готовить одно и то же из года в год иногда надоедает.

Но есть и то, от чего не устанешь никогда — семейные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Есть такие и у редакции E1.RU!

Собрали для вас 13 рецептов необычных блюд, которые украсят стол в этот чудесный праздник.

  1. Закуска из баклажанов
  2. Сырные шарики
  3. Салат «Зимний»
  4. Салат «Большая попа»
  5. Салат «Экзотика»
  6. Салат с тунцом
  7. Салат с фасолью
  8. Салат «Шеш-Беш»
  9. Домашние пельмени
  10. Пирог с горбушей
  11. Рыба, запеченная в духовке
  12. Лимонный чизкейк с маком
  13. Домашняя настойка
1

Закуска из баклажанов

Редактор разделов «Еда» и «Видео» на E1.RU Ирина Шутько поделилась рецептом новогодней закуски из баклажанов.

Что нам нужно:

  1. Баклажаны (3–4 штуки среднего размера и вытянутой формы).

  2. Растительное масло.

  3. Мука.

  4. Соль.

  5. Помидоры.

  6. Укроп.

  7. Майонез (250 граммов).

  8. Чеснок (3–4 зубчика).

Лучше всего отправить закуску в холодильник на ночь после готовности — так будет вкуснее | Источник: Ирина Шутько / E1.RUЛучше всего отправить закуску в холодильник на ночь после готовности — так будет вкуснее | Источник: Ирина Шутько / E1.RU

Лучше всего отправить закуску в холодильник на ночь после готовности — так будет вкуснее

Источник:

Баклажаны моем и нарезаем кружочками толщиной около 0,5 сантиметра. Посыпаем солью и оставляем на 10–15 минут, чтобы ушла горечь.

Затем промываем их водой и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы кружочки высохли.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кружочки нужно обвалять в муке с двух сторон и выложить в один слой на сковородку, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Когда все кружочки обжарены, смешиваем банку майонеза с чесноком (трем на терке или давим в чеснокодавилке).

Начинаем выкладывать пирамидки из трех кружков. Каждый слой промазываем майонезом с чесноком. Сверху кладем половинку кружка помидора и укроп. Можно есть сразу или дать постоять ночь в холодильнике!

2

Сырные шарики

СММ-редактор Анастасия Усачева каждый Новый год балует себя закуской, которую готовит ее дедушка. Это сырные шарики!

Что нам нужно:

  1. Крабовые палочки (200 граммов).

  2. Плавленый сыр (идеально подойдет «Дружба»).

  3. Слабосоленая красная рыба (кета, форель или семга).

  4. Укроп (один пучок).

  5. Майонез.

Пропускаем через мясорубку крабовые палочки и сыр. Рыбу мелко нарезаем кубиками. Всё кладем в миску и перемешиваем с небольшим количеством майонеза.

Добавляем мелко нарезанный укроп (без жестких стебельков) и еще раз перемешиваем.

Влажными руками скатываем всё в небольшие шарики. Выкладываем их на блюдо — и всё! Приятного аппетита.

3

Салат «Зимний»

Настасья Суматохина — графический дизайнер Городских порталов, куда входит Е1.RU. Именно она рисует красивые карточки для нашего телеграм-канала! Каждый год Настасья готовит салат «Зимний», но ее вариант отличается от традиционной рецептуры.

— В моем салате нет моркови, а вместо соленых огурцов я использую свежие. А еще я не добавляю перец, — поделилась Настасья.

Что нам нужно:

  1. Картофель (8 штук).

  2. Яйцо (6 штук).

  3. Зеленый лук.

  4. Майонез (400 граммов).

  5. Консервированный горошек.

  6. Свежие огурцы (5 штук).

  7. Колбаса «Докторская» (500 граммов).

Отвариваем картофель и яйца, нарезаем всё кубиком, смешиваем и заправляем майонезом. Просто и вкусно!

Можно назвать этот салат нетрадиционным оливье | Источник: Настасья СуматохинаМожно назвать этот салат нетрадиционным оливье | Источник: Настасья Суматохина

Можно назвать этот салат нетрадиционным оливье

Источник:
4

Салат «Большая попа»

Тетя одного из выпускающих редакторов E1.RU Валерии Черной на Новый год готовит «обжористый» салат с пикантным названием «Большая попа» (мы оставили цензурный вариант). Он подойдет для тех, кто не стремится сбросить лишние килограммы.

Что нам нужно:

  1. Грибы (на зажарку).

  2. Майонез.

  3. Картофель.

  4. Вареная или копченая курица.

  5. Яйца.

  6. Сыр.

Отвариваем картофель и яйца, курицу. В это же время жарим грибы до готовности (например, подойдут шампиньоны).

Готовый картофель и курицу нарезаем, яйца и сыр натираем на терке.

Выкладываем салат слоями: сначала делаем грибную полянку, затем кладем майонез, затем — вареный картофель, сверху опять майонез и опять вареный картофель. Слой картофеля промазываем майонезом, далее сверху кладем курицу, на нее — яйца. Снова промазываем майонезом. Последний слой — тертый сыр. Можно украсить чем-нибудь по вкусу. Готово!

5

Салат «Экзотика»

Журналист E1.RU Анастасия Якупова на Новый год готовит экзотический салат. Набор продуктов кажется сумбурным, но на самом деле это очень вкусно!

— С детства этот салат был моим самым любимым блюдом, и поэтому в семье мы его так и стали называть — «Настин салат». Хотя, увидев список ингредиентов, мои друзья назвали его «Салат для извращенцев». Попробовав, все приятно удивляются и оценивают сочетание по достоинству! — говорит Настя.

Что нам нужно:

  1. Два куриных филе или грудка на кости.

  2. Банка консервированной кукурузы.

  3. Банка консервированных ананасов.

  4. Киви (5–6 штук, зависит от размера).

  5. Гранат.

  6. Майонез.

Отличное украшение праздничного стола!  | Источник: Анастасия Якупова / E1.RUОтличное украшение праздничного стола!  | Источник: Анастасия Якупова / E1.RU

Отличное украшение праздничного стола!

Источник:

Отвариваем куриное филе до готовности. Режем его на мелкие кубики и выкладываем на блюдо однородным слоем. Смазываем слой небольшим количеством майонеза.

Следующий слой — кукуруза. Сливаем жидкость из банки, а зернышки распределяем поверх курицы. Опять смазываем слой майонезом.

Далее — ананасы. Кольца режем на небольшие кусочки, выкладываем их и смазываем тонко майонезом.

Киви чистим, режем кольцами и выкладываем сверху.

Посыпаем готовый салат зернышками граната (лучше брать гранат «без косточек» — сейчас, кстати, самый сезон). Ставим салат в холодильник примерно на час, чтобы он пропитался и остыл. Готово!

6

Салат с тунцом

Графический дизайнер E1.RU Филипп Сапегин придумал собственный новогодний салат с тунцом. Готовить его очень просто. Здесь рецепт для одной порции.

Что нам нужно:

  1. Банка консервированного тунца (натурального, не в масле).

  2. Два яйца.

  3. Половинка свежего огурца.

  4. Пекинская капуста (три листа).

  5. Майонез.

Пекинскую капусту нарезать длинными полосками. Остальные ингредиенты измельчить, как для любого салата, и всё соединить.

— Солить минимально, перчить можно хоть до умопомрачения. Заправлять майонезом, но так, чтобы не перебивал вкус, — поделился Филипп.

7

Салат с фасолью

В семье медицинского обозревателя E1.RU Ксении Марининой на новогодний стол, кроме оливье и селедки под шубой, ставят и фасолевый салат. Готовить его просто, но есть свои нюансы.

Что нам нужно:

  1. Красная фасоль в собственном соку.

  2. Копченая колбаса.

  3. Соленые или маринованные огурцы.

  4. Сухари «Бородинские».

  5. Чеснок.

  6. Сыр.

  7. Майонез.

— Огурцы лучше брать фирмы «Дядя Ваня», чтобы прямо ядреные были. Всё нужно нарезать длинными тонкими ломтиками, называется такая нарезка «жюльен», или «тонкий жюльен». Это важно, иначе вкус будет так себе, — подчеркнула Ксения.

И сухари тоже лучше взять продолговатые и жесткие, чтобы они долго не мокли. Например, подойдут «Кириешки», а вот «Хрустим» — нет. Из белого хлеба тоже не подойдут — они сразу размокнут и превратятся в жижу. Чеснок надо пропустить через чеснокодавилку и смешать с майонезом.

<p>Ксения Маринина</p><p>Ксения Маринина</p>

Чтобы снизить жирность, можно смешать майонез со сметаной.

Соедините всё, заправьте — и наслаждайтесь!

8

Салат «Шеш-Беш»

Главный редактор портала E1.RU Александр Ашбель вместе с супругой Дианой Гонсалес готовит необычный салат «Шеш-Беш».

— Это старый добрый оливье, но для тех, кто не ест курицу, мясо, колбасу или просто решил разнообразить традиции, — рассказала E1.RU Диана Гонсалес. — «Шеш-Беш» в нардах означает комбинацию на игральных кубиках «шесть-пять». Мы большие любители этой древней игры — как-то 31 декабря занимались готовкой и параллельно вели решающую партию года. Вот и решили так «обозвать» наш новогодний салат, потому что какая разница, что там в ингредиентах (фасоль-мясо, семь-восемь), главное, чтобы вкусно было.

Что нам нужно:

  1. Авокадо (необязательно).

  2. Картофель.

  3. Морковь.

  4. Маринованные огурцы,

  5. Белая фасоль в собственном соку (можно и красную, но текстура будет жестче).

  6. Консервированный зеленый горошек.

  7. Соль и перец по вкусу.

  8. Соевый соус или майонез — по вкусу.

Готовим салат точно так же, как и оливье: отвариваем овощи, нарезаем всё кубиком и заправляем соусом. Приятного аппетита!

9

Домашние пельмени

Ну какой Новый год без лепки пельменей? Журналист E1.RU выходного дня Елизавета Ситникова поделилась семейным рецептом.

— Пельмени лепим всей семьей из добытого папой мяса и сделанного мамой теста. На самом деле, самое главное здесь совсем не фарш и не тесто, а компания! И немножко водки или шампанского, — уверена Лиза.

Что нам нужно для теста:

  1. Стакан воды.

  2. Яйцо (1 штука).

  3. Соль и черный перец (по вкусу).

  4. Пшеничная мука (примерно 500 граммов).

Тесто месим руками до однородной массы. Потом полчасика-часик даем ему отдохнуть. Да, даже тесту нужен отдых!

Выглядит безумно аппетитно! | Источник: Елизавета Ситникова / E1.RUВыглядит безумно аппетитно! | Источник: Елизавета Ситникова / E1.RU
Одна из любимых новогодних традиций&nbsp;— лепить пельмени всей семьей | Источник: Елизавета Ситникова / E1.RUОдна из любимых новогодних традиций&nbsp;— лепить пельмени всей семьей | Источник: Елизавета Ситникова / E1.RU
Начинку можно выбрать любую | Источник: Елизавета Ситникова / E1.RUНачинку можно выбрать любую | Источник: Елизавета Ситникова / E1.RU

Что нам нужно для фарша:

  1. Мясо косули (200 граммов).

  2. Свинина (200 граммов).

  3. Курятина (200 граммов).

  4. Мясо лося (200 граммов).

  5. Репчатый лук.

  6. Чеснок.

  7. Соль и перец (по вкусу).

— Можно замиксовать, по сути, любое мясо, но на это количество теста всего уходит примерно 800 граммов фарша, — продолжила Лиза. — Если мясо не едите, то можно заменить его картошкой, сварив 800 граммов пюре. Или творогом и зеленью.

Луковицу пропускаем через блендер, натираем на терке зубчик чеснока. Добавляем перец и соль.

По вкусу фарш можно разбавить холодным молоком или холодной водой. По консистенции он должен быть не густой, но и не жидкий. Например, на котлеты фарш обычно идет гуще.

Лиза поделилась секретами лепки и варки идеальных пельменей | Источник: Елизавета Ситникова / E1.RUЛиза поделилась секретами лепки и варки идеальных пельменей | Источник: Елизавета Ситникова / E1.RU

Лиза поделилась секретами лепки и варки идеальных пельменей

Источник:

Из теста делаем колбаску, режем на небольшие кусочки, раскатываем в нетолстые кружки (и не тонкие, чтобы во время варки не лопнуло).

Добавляем начинку и защипываем любым удобным образом.

— Мы всегда делаем несколько счастливых пельменей: закидываем туда много черного перца. Кому достался такой пельмень — настоящий счастливчик! — поделилась Лиза. — После лепки пельмени отправляют в холод: мы выставляем на улицу. Можно их убрать в морозилку на часик.

<p>Елизавета Ситникова</p><p>Елизавета Ситникова</p>

Чтобы пельмени не разваривались, в кипящую воду можно добавить пол чайной ложки уксуса 6%.

10

Пирог с горбушей

Бабушка журналиста E1.RU Полины Краснопевцевой всегда подает к новогоднему столу рыбный пирог.

Что нам нужно:

  1. Тесто.

  2. Филе горбуши.

  3. Майонез.

  4. Репчатый лук.

  5. Растительное масло.

  6. Сливочное масло.

  7. Яйцо.

  8. Молоко.

  9. Соль, перец по вкусу.

Тесто можно взять уже готовое в магазине. Филе горбуши нарезать на кусочки, посолить, поперчить.

Смешать начинку с двумя ложками майонеза. Если рыбы много, можно добавить побольше майонеза. Перемешиваем и оставляем на 2–3 часа в холодильнике.

Нарезаем полукольцами лук и обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном масле (можно добавить и немного сливочного для вкуса).

Раскатываем тесто, на нижнюю корочку выкладываем лук. Сверху кладем небольшие кусочки сливочного масла. Затем идет слой рыбной начинки. Закрываем сверху тестом.

Делаем дырочку в середине пирога, чтобы из него вышел весь лишний воздух. Запечатываем руками куски теста по бокам, а верхнюю корочку смазываем смесью желтка и молока — для румяности. Отправляем пирог в духовку на 40 минут (на 180 градусов). Готово!

11

Рыба, запеченная в духовке

А еще бабушка Полины Краснопевцевой замечательно готовит запеченную в духовке рыбу. Кстати, говорят, что в год Змеи (именно таким будет 2025-й по китайскому календарю) как раз надо есть рыбу.

Что нам нужно:

  1. Филе горбуши или семги (подойдет любая красная рыба).

  2. Морковь.

  3. Репчатый лук.

  4. Чеснок.

  5. Майонез.

  6. Соль и перец по вкусу.

  7. Пергаментная бумага.

Берем рыбное филе и сильно солим его со всех сторон. После промываем рыбу под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами, чтобы филе не было сырым.

Еще раз посыпаем рыбу солью и перцем, всё втираем в филе. Оставляем на какое-то время, чтобы она хорошо просолилась и проперчилась.

Тем временем натираем на терке морковь. Чем больше — тем лучше, потому что морковь надо будет выложить на лист первым слоем, а потом еще одним — на рыбу.

Нарезаем репчатый лук полукольцами. После недолго жарим его на сковороде, а потом добавляем морковь до полуготовности, постоянно помешивая (важно: закрывать крышкой ничего не нужно). Натираем на терке пару зубчиков чеснока и добавляем к зажарке. Снимаем с огня и в конце добавляем в овощную смесь пару ложек майонеза.

Пергаментную бумагу смазываем маслом, выкладываем подушку для рыбы из овощной зажарки. Сверху кладем рыбку, а третьим слоем — снова овощи. Выпекаем в духовке 30–35 минут при 180 градусах.

12

Лимонный чизкейк с маком

В семье фотографа E1.RU Дмитрия Емельянова на праздники принято готовить лимонный чизкейк! Десерт получается не приторным, с легкой кислинкой. Такой торт станет чудесным украшением новогоднего стола.

Ммм… Какая вкуснятина! | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUМмм… Какая вкуснятина! | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Ммм… Какая вкуснятина!

Источник:

Что нам нужно для теста:

  1. Мука (2–2,5 стакана).

  2. Сливочное масло (180 граммов).

  3. Сахар (4 столовые ложки).

  4. Яйцо.

  5. Соль.

  6. Разрыхлитель (1 чайная ложка).

Что нам нужно для начинки:

  1. Мак (150 граммов).

  2. Сахар (3 столовые ложки).

  3. Яйцо (3 штуки).

  4. Сливочно-творожный сыр (600 граммов).

  5. Ванильный сахар.

  6. Крахмал.

  7. Цедра лимона (1 чайная ложка).

  8. Лимонный сок (можно выжать половинку лимона).

  9. Сахарная пудра.

Полный набор продуктов! | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUПолный набор продуктов! | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Полный набор продуктов!

Источник:

Смешиваем в миске разрыхлитель, муку и соль (по вкусу). Натираем на терке сливочное масло. Добавляем к муке вместе с яйцом и сахаром и замешиваем тесто — оно должно быть однородным. После этого тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем водой или молоком. Доводим его до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Сливаем лишнюю воду и даем маку остыть. А затем перемешиваем его с сахаром и одним желтком.

Примерно так выглядит маковая начинка | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUПримерно так выглядит маковая начинка | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Примерно так выглядит маковая начинка

Источник:

Берем форму для будущего чизкейка, застилаем ее пергаментом и смазываем маслом. Достаем тесто и раскатываем — должен получиться круг чуть больше формы. Можно сделать его прямо в форме, главное — разровнять тесто и сформировать бортики. А в конце проткнуть вилкой (чтобы из теста вышел весь лишний воздух).

Нижний слой нашего чизкейка | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUНижний слой нашего чизкейка | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Нижний слой нашего чизкейка

Источник:

Готовим второй слой начинки. Сливочный сыр взбиваем с сахаром, добавляем яйца — должна получиться однородная масса. После этого добавляем в начинку лимонный сок, цедру, крахмал и ванильный сахар.

Сырная начинка будет чуть жидковатой, но потом застынет | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUСырная начинка будет чуть жидковатой, но потом застынет | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Сырная начинка будет чуть жидковатой, но потом застынет

Источник:

Осталось собрать чизкейк и отправить его в духовку. Первым слоем выкладываем мак, далее — сырную массу.

Очень важно: на дно духовки нужно поставить огнеупорную миску с холодной водой. После этого отправляем чизкейк выпекаться на час при 180 градусах. Всё это время дверцу духовки открывать нельзя!

Через час приоткройте духовку и оставьте там чизкейк еще на 30 минут.

Через полчаса вынимаем пирог из формы, даем ему остыть и отправляем в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой. Всё!

Готово! Приятного аппетита | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUГотово! Приятного аппетита | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Готово! Приятного аппетита

Источник:
13

Домашняя настойка

Любой напиток, приготовленный самостоятельно, удивит всех гостей праздника. Например, наш журналист Анастасия Якупова иногда делает домашнюю настойку по рецепту своей мамы. Такого в интернете не найдешь. Правда, к Новому году — 2025 ее приготовить уже не получится: начинать нужно заранее, почти за месяц до торжественного момента. Зато у вас будет классная идея через год!

— Моя мама училась в университете в конце 80-х. В те времена с ассортиментом были проблемы, и домашние настойки были очень актуальны. Она перепробовала кучу разных способов и вывела идеальный рецепт, — говорит Настя.

Делимся этим рецептом с вами! Это будет сладкий клюквенный ликер.

Что нам нужно:

  1. Клюква (500 граммов или 4 стакана).

  2. Вода (250 миллилитров или 1 стакан).

  3. Сахар (500 граммов).

  4. Водка или спирт 40% (0,5 литра).

Начинать готовить ликер нужно заранее | Источник: Анастасия Якупова / E1.RUНачинать готовить ликер нужно заранее | Источник: Анастасия Якупова / E1.RU

Начинать готовить ликер нужно заранее

Источник:

Из воды и сахара готовим сироп. Для этого смешиваем их и варим на медленном огне 5–6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры.

Моем и мнем клюкву так, чтобы получилась однородная масса. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.

Смешиваем в банке сахарный сироп и клюквенную массу, добавляем водку.

Плотно закрываем крышкой и оставляем в темной комнате на 20–25 дней. Раз в сутки банку нужно встряхивать.

Процеживаем ликер через несколько слоев марли. Готово!

Вам понадобится клюква и банки | Источник: Анастасия Якупова / E1.RUВам понадобится клюква и банки | Источник: Анастасия Якупова / E1.RU

Вам понадобится клюква и банки

Источник:
Заготовку под ликер нужно оставить в темном месте на 20–25 дней | Источник: Анастасия Якупова / E1.RUЗаготовку под ликер нужно оставить в темном месте на 20–25 дней | Источник: Анастасия Якупова / E1.RU

Заготовку под ликер нужно оставить в темном месте на 20–25 дней

Источник:

Если вы до сих пор не решили, куда сбежать из города на Новый год, оцените эти шесть вариантов зимнего отдыха под Екатеринбургом. А еще мы посчитали, сколько стоит заказать Деда Мороза на дом в праздничную ночь или заранее.

Екатеринбуржцы уже раскупили билеты на спектакль «Щелкунчик», поезд Дедушки Мороза и забронировали все столики в ресторанах. Также горожане поделились с нами, чего ждут на Новый год.

Все новости про предстоящие праздничные дни мы собираем в одном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления