Красная икра в Екатеринбурге за год подорожала почти в два раза. По данным Росстата, в ноябре 2023 года килограмм икры лососевых рыб стоил 6130 рублей, в этом году цена составила аж 11 222 рубля. Эксперты рассказали, как правильно выбирать дорогущий деликатес.
В свердловском Роспотребнадзоре рекомендуют не брать икру в местах несанкционированной торговли. При покупке нужно внимательно прочитать этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В маркировке нужно искать слово «ИКРА» и индекс рыбной промышленности «Р». На жестяных банках надпись должна быть выбита изнутри.
Не берите икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
— Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икринки натурального продукта однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали, — отметили в Роспотребнадзоре.
После покупки есть тест, который поможет определить, настоящая ли икра перед вами. Если положить ее в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. После вскрытия нельзя оставлять икру в жестяной банке (металл окисляется), ее нужно переложить в стеклянную тару с крышкой и хранить в холодильнике не больше недели.
Но есть и тонкости в выборе самой качественной красной икры. О них E1.RU рассказал эксперт Роскачества, ведущий программ «Анатомия качества» Антон Северин.
— При выборе красной икры важно обращать внимание на дату производства. Лучшее время для производства икры — это период нереста рыбы семейства лососевых, который длится всего несколько месяцев в зависимости от вида. Обычно это происходит с середины мая до октября-декабря, — отметил эксперт.
Если на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, икра была приготовлена из замороженных ястыков (это пленка с икрой, которую замораживают для удобства транспортировки и переработки). Такая икра может потерять свои качества.
Например, горбуша нерестится в июне — июле на западном Сахалине, а на восточном — в июле — августе. Кета начинает свой нерест в реках северного Приморья в августе, а массовый заход происходит в сентябре — октябре. Нерка, как правило, заходит в реки с мая по конец июля. Кижуч на Камчатке нерестится в разные сроки: в сентябре — октябре, в ноябре — декабре, в декабре — феврале.
Эксперт назвал пять признаков качественной икры:
Маркировка «ГОСТ». Икра, произведенная в местах традиционного лова (Камчатка, Сахалин), будет более качественной. Если на упаковке указано, например, Москва, это может означать, что икра сделана из замороженных ястыков.
Внешний вид икры. Если вы покупаете икру в стеклянной банке или на развес, обратите внимание на икринки: они должны быть целыми, одинакового цвета и размера, не слипаться. При переворачивании банки икра не должна быстро «ползти» по стенкам.
Условия хранения. Если в магазине есть градусник, убедитесь, что икра хранится при температуре от -4 до -6 °С.
Упаковка. На жестяной банке должны быть выпуклые цифры, а сама банка не должна быть вздутой. Вздутие может указывать на наличие микробов.
Количество жидкости. Потрясите банку: если слышен звук «бултыхания», это может означать, что внутри много лишней жидкости, что не есть хорошо.
Ранее мы рассказывали, во сколько обойдутся новогодние салаты екатеринбуржцам. Посмотрите также рецепты праздничных коктейлей от барменов и варианты интересных закусок. Прочитайте, чем отличается красная икра разных рыб.