В Екатеринбурге появится новый ресторан русской кухни от известного шеф-повара Михаила Аракелова в гастромолле «Главный», который в декабре открылся рядом с башней «Исеть». Основной гордостью заведения будет русская печь, которую с нуля соберут на кухне.
— Мне показали, какие концепции будут работать в «Главном». Я понял, что там еще нет классной, вкусной русской кухни. Тогда я разработал концепцию «Домового». Уверен, что удивлю людей приятно. Не спим ночами, готовимся, — рассказал E1.RU Михаил Аракелов.
Михал Аркелов — шеф-повар пан-кавказского ресторана «Шави Ломи»; совладелец ливанского бистро «Привет, Ливан!». Прежде работал в итальянском ресторане Si!.
Новый проект Михаил запустит с инвесторами, имена которых не раскрывает. Шеф-поваром там будет Валентина Алексеева. «Домовой» будет работать в формате корнера — небольшого кафе с открытой кухней, как и другие заведения «Главного». Блюда будут готовить в печи.
— Перед тем как сделать концепцию «Домового», я объездил деревни Свердловской области, Подмосковья, в окрестностях Питера. Мы изучали русские печи, дома у бабушек, их фирменные маринады, рассолы. Так что могу сказать, что хорошо знаком с русской кухней, — говорит Михаил.
Кирпичная печь будет весить три тонны — ее собирает специализированная компания. В ней повара будут готовить супы, пироги, закуски. В меню появится курник, русские пироги на опарах (с луком и яйцом, с мясом), борщ, верещанка (блюдо из свинины, тушеной в свекольном квасе), варенец (напиток из топленого молока) и даже холодец из яблок по старинному рецепту.
«Домовой» откроется в январе–феврале 2025 года. Он будет первым корнером с русской кухней в «Главном». Сейчас там открыто два десятка ресторанов с корейской, грузинской, дагестанской кухнями.
Русская кухня стала трендом в 2024 году. Рестораны, посвященные ей, открываются в Москве и Петербурге. Теперь мода добралась и до Урала.
— В России уже готовится много открытий ресторанов русской кухни, их строят большие холдинги и отельные шефы. Например, на ВДНХ уже открылся фуд-молл, полностью состоящий из русских концепций, и он очень успешен на всю страну, — рассказывал E1.RU шеф-повар и популяризатор уральской кухни Сергей Мирошников на открытии «Главного».
Мы показывали, как устроен новый гастромолл, и рассказывали, чем там можно будет заняться, кроме обеда. А здесь — большой гид по местным заведениям.
Как строили гастромолл, смотрите по ссылке. Подробнее о заведениях «Главного» мы также рассказывали ранее. Одним из ресторанов, которые откроются на втором этаже, будет РыбаLOVE.