Под Екатеринбургом стали печь необычные шаньги: с лосем, с солеными грибами, с грушей. Новые рецепты осваивают в пекарне «Кастрюли Бабули», это новый проект от основателей сети пельменных «Два Деда». Она тихо открылась в Верхней Пышме. E1.RU попробовал модную выпечку одним из первых.
Покорители Верхней Пышмы
Пекарню в Верхней Пышме запустили рестораторы Вадим Куликов и Мария Коновалова. Открылись в начале декабря без громких анонсов, чтобы посмотреть, как люди реагируют на место. В этом же доме на улице Орджоникидзе работает первая пельменная рестораторов — «Два Деда», а на месте пекарни раньше был продуктовый магазин. Он закрылся, помещение долго пустовало, тогда команда решила расширяться.
Мария хотела попробовать новую концепцию, отличную от пельменных, и придумала семейную пекарню с пирожками и свежим хлебом. Вадим параллельно занимался строительством бара «Два Деда. Чердак» в Екатеринбурге. Так к концу года 2024 у них открылось сразу два новых заведения.
— Мы бьем по нашей знакомой формуле, которую придумали в «Два Деда». Это простые, понятные уральцам блюда с ностальгической историей, которые мы любим с детства. Но в новом прочтении, с ресторанной подачей, — объясняет Вадим Куликов.
«Кастрюли Бабули» намеренно решили открыть в Верхней Пышме несмотря на то, что в Екатеринбурге больше аудитория и бизнес в общепите более успешный. Новый проект здесь опробуют, доработают, а после планируют распространить — сделать сеть пекарен у дома в Екатеринбурге.
Ресторанные шаньги
В отличие от пельменных, оформленных в ярком и хулиганском стиле, пекарню сделали более уютной и домашней. Обои напоминают лоскутное одеяло, потолки украсили деревянными наличниками, чай выносят в бабушкином красном сервизе в белый горошек.
На витрине появились классические пирожки: с луком, яйцом, печенью. Здесь же выложили сосиски в тесте, завитушки с маком и домашний хлеб. А вот шаньги готовят из-под ножа.
— Частичка хулиганства здесь осталась только в меню. Наш стиль можно узнать по названиям блюд. Так как пекарня у нас от бабули, то шаньгам мы решили дать имена родственников: «Тетя Груша», «Дядькина ферма», «Мамин завтрак», — объясняет Вадим.
Шаньги в этом году получили небывалую популярность в Екатеринбурге. Летом их готовили для гастрофестивалей, осенью на Плотинке появилась «Шанежная» от шеф-повара Kitchen Сергея Мирошникова, которая планирует обогнать по популярности киоски с шаурмой. В декабре он же открыл люксовую «Шанежную» в новом гастромолле «Главный». Вадим Куликов говорит, что «Кастрюли Бабули» не планируют конкурировать с известным шефом.
— Мы созванивались с Сергеем, он знает про этот проект. Более того, он обрадовался, дал свое благословение. Теперь мы вместе пропагандируем уральскую кухню, — рассказал Вадим.
Популярность классической шаньги с картофелем объяснить легко — она понятна, проста в производстве и имеет низкую себестоимость — около 10 рублей за штуку (3 рубля — тесто, а 7 рублей — пюре). Так что пекарни в Екатеринбурге пекут шаньги большими партиями и продают по 30–50 рублей.
Но рестораны рецептуру усложняют — добавляют дорогостоящую рыбу, красную икру и другие деликатесы. Так что на выходе гастрономическая шаньга стоит уже от 300 рублей за штуку. В люксовой «Шанежной» цены доходят до 700 рублей (за шаньгу с икрой). В Верхней Пышме самая дорогая шаньга с лососем будет стоить 390 рублей.
Рецепты для пекарни разработал кондитер ресторана «Барборис» и повара сети «Два Деда». Большинство начинок классические для пекарен, но есть и уникальные, например пирог с творогом и маком. На него поваров вдохновил семейный рецепт.
Помимо продажи ватрушек и шанег в «Кастрюлях Бабули» хотят развивать доставку пирогов. Говорят, что в Верхней Пышме эта ниша довольно свободна. В Екатеринбург же выпечку возить пока не будут.
Сможет ли шаньга обогнать по популярности шаурму?
В начале ноября стихийную шанежную открыли на площади 1905 года. Там шеф-повара Василий Емельяненко и Сергей Мирошников приготовили грибницу и шаньги (аж 1000 штук).
Все новости об уральской кухне мы собрали на отдельной странице E1.RU. А анонсы гастрономических фестиваелей и репортажи с открытия новых заведений можно найти здесь.