В центре Екатеринбурга стали готовить люксовые шаньги по 650–700 рублей за штуку. Необычное бистро построили в новом гастромолле «Главный», который скоро откроется в квартале небоскребов. Накануне проект показали журналистам, а для гостей он откроется 14 декабря.
Владелец проекта — шеф-повар Сергей Мирошников. В октябре он же открыл киоск с шаньгами на Плотинке, но там попробовать выпечку можно в среднем за 250–350 рублей.
— Шаньги здесь [в «Главном»] в два раза дороже, чем на Плотинке. Потому что мы используем другие продукты, другое количество начинки. Если там, например, 30 грамм рыбы, то здесь ее будет 60 грамм. К тому же здесь мы готовим и шаньги с мясом, с вырезкой башкирской говядины, — объясняет Сергей Мирошников.
Сейчас в Екатеринбурге кафе пекут шаньги в основном с картофелем. Для сравнения, в пекарнях «Хлебничная», «Время пирожков» и «Бисквитный двор» шаньги с картошкой стоят от 30 до 70 рублей за штуку. В ресторанах шаньги подают в основном во время фестивалей. Цены на них варьируются от 250 до 550 рублей в зависимости от начинки.
В новой «Шанежной» будут подавать шаньги класса «средний люкс»: с красной икрой, лососем, тартаром из груздей, с говяжьей вырезкой. Средняя стоимость 600–650 рублей за одну шаньгу, но самая дорогая, с красной икрой, будет стоить 700 рублей.
По словам Сергея, красная икра сейчас даже для ресторанов — роскошь. Поставщики поднимают цены из-за ее дефицита.
— Мы ожидаем, что красная икра в рознице вскоре будет стоить до 15 тысяч за килограмм. Например, на Шарташском рынке цена уже доходит до 12 тысяч. Так что шаньга с двумя ложками красной икры — уже роскошь, — говорит Сергей Мирошников. — Фактически подорожание уже произошло из-за низкого улова, просто многие поставщики еще сдерживают цены.
Но несмотря на немаленький ценник, Сергей уверен, что шаньги, как и вся уральская кухня, вскоре будут очень популярны в Екатеринбурге. Ведь в России — тренд на всё отечественное.
— В России уже готовится много открытий ресторанов русской кухни, их строят большие холдинги и отельные шефы. Например, на ВДНХ уже открылся фуд-молл, полностью состоящий из русских концепций и он очень успешен на всю страну, — говорит Сергей.
Коллеги Сергея настолько уверены в проекте, что один из поваров даже набил тату с его портретом. Посмотрите, что получилось!
Купили бы шаньгу за 700 рублей?
Мы рассказывали, как устроен новый гастромолл и чем там можно будет заняться кроме обеда.
Как строили гастромолл, смотрите по ссылке. Подробнее о заведениях «Главного» мы также рассказывали ранее. Одним из ресторанов, которые откроются на втором этаже, будет РыбаLOVE.