В Екатеринбурге откроется конкурент Estory и «Терминала E» — гастромолл «Главный» от команды УГМК-Застройщик. Накануне место впервые показали журналистам и блогерам. Под одной крышей проект собрал сразу два десятка заведений. Рассказываем, чем там будут кормить.
5 декабря гастромолл презентовали Екатеринбургу, но для гостей он откроется только 14 декабря. «Главный» работает рядом с башней «Исеть», по адресу Боевых Дружин, 20.
Какие рестораны есть в «Главном»?
В новом гастромолле будет работать 21 корнер (так называют небольшие кафе с открытой кухней) и несколько полноформатных ресторанов. Большинство корнеров уже готовы к работе, а большие заведения откроются на втором этаже в 2025 году.
В «Главном» постарались собрать уральские проекты. Из распространенных франшиз здесь будет работать только Pims — где продают чай с разными наполнителями. Четыре корнера из 28 заняли проекты Good Community (объединяет гастромолл «Главный» и проекты Breadway, The Barbara, Tribu). Это как уже известный городу Breadway, так и новые заведения: Gruzika, «Чох Чох», Kurum Bar.
Вот полный список резидентов:
«Шанежная» (уральские открытые пирожки);
Breadway (завтраки и выпечка);
Jazz&Burg's (бургеры, пиво);
Pims (напитки);
«П-ШК» (пышки);
Sibarstica (кофейня);
«Слаадкое Такоооое» (десерты);
Kurum Bar (вино и коктейли);
Gruzika (грузинская кухня);
Lua (вьетнамская кухня);
«Плов и мясо» (узбекская кухня);
«Уралочка русалочка» (супы и бургеры);
«Чох Чох» (дагестанская кухня);
«Малатан» (супы и не только);
«Мидитация» (морепродукты);
Ontap (сидры);
Mano pizza (пицца и паста);
«Пян Се» (корейская кухня);
«Шаурма» (североафриканская и ближневосточная кухня);
Yuzu (японская кухня);
«Домовой» (русская кухня из печи).
Рестораны в «Главном» собирали в первую очередь для творческой молодежи и для жителей окрестных домов. Владельцы места ожидают привлечь сюда и офисных сотрудников из соседних бизнес-центров «Демидов» и «Президент».
— Первое ядро нашей аудитории — трендсеттеры, те люди, которые занимаются творческими профессиями. Молодая, яркая, деловая, активная аудитория, которая наполняет наш город. Второе ядро — это местные жители. Их достаточно много здесь, и они разные, к нам можно будет прийти как на вечернее мероприятие, так и на обед с семьей, — рассказал Руслан Мухаметшин, руководитель группы ресторанов Good Community.
Вскоре в «Главном» откроется и 22-й проект — «Сидоров Пролив». Осталось заполнить еще шесть вакантных корнеров. Три договора, по словам Руслана Мухаметшина, уже подписаны, еще три в процессе переговоров. Всего здесь будет работать 28 мест.
Уральская кухня
Акцент старались сделать на уральскую кухню. Владельцы места говорят, что в каждом заведении ей будет посвящена хотя бы одна позиция в меню. Пока самыми уральскими здесь кажутся два проекта от шеф-повара Сергея Мирошникова (работает в Kitchen): «Шанежная» и «Уралочка русалочка».
В «Шанежной» будут подавать шаньги класса «средний люкс»: с красной икрой, лососем, тартаром из груздей, с говяжьей вырезкой. Средняя стоимость — 600–650 рублей за одну шаньгу. В октябре «Шанежная» от шефа открылась на Плотинке, но там цены ниже и меню другое. Сергей уверен, что уральская кухня вскоре станет очень популярной среди екатеринбуржцев.
— Локальная кухня становится трендом. По всей России в ближайший год будет очень много открытий, связанных с региональной кухней. Большие холдинги, отдельные шефы будут открывать заведения, посвященные ей, — говорит Сергей Мирошников.
В соседнем корнере «Уралочка русалочка» будут готовить русские супы и бутерброды. Это совместный проект Сергей Мирошникова и владельцев бистро «Неизвестный» — Татьяны и Дмитрия Хомутовых. Здесь можно будет попробовать гороховый суп, борщ с копченой вишней, бульон с пельменями из оленя, щи с жареными огурцами. Тарелка супа обойдется в 550 рублей.
Сладости и кофе
Шеф Андрей Бурков открыл в «Главном» свой проект «П-ШК», где готовят ленинградские пышки на уральский манер. В меню будут как классические пышки в сахарной пудре, так и пончики с начинками.
— Мы будем здесь проводить наши эксперименты. Например, в сезон подавать пышки с начинкой из свежих ягод. А еще у нас есть знаменитый кофе со сгущенкой, только в отличие от Петербурга мы его готовим на топленом молоке, — рассказал Андрей Бурков.
Сладости продают и в соседнем корнере «Сладкое такое», здесь удивляют воздушными печеньками «вупи» и десертами на палочках. Пирожные можно попробовать и в корнере от Breadway, здесь есть круассаны с разными начинками и пирожное «Красный бархат» в виде пломбира в стакане.
Впервые на Урале открылась кофейня «Сибаристика». Ее владельцы из Санкт-Петербурга, где у них большой собственный цех по обжарке кофейных зерен. В Екатеринбурге проект планирует занять место в ниши спешелти-кофеен, таких как Yankee Sierra или «Текстура кофе».
— Мы дважды приезжали на уральский кофейный фестиваль, в 2023 и 2024 году, нам понравилась атмосфера Екатеринбурга, так что приехали его покорять, — рассказали владельцы «Сибаристики».
Кухни всего мира: Корея, Япония, Италия
Сразу три проекта из Санкт-Петербурга привезла еще одна команда. Она открыла Yuzu, Mano pizza и «Пян Се». В Yuzu будут готовить роллы и закуски, татаки, креветки. Позднее меню расширят. В Mano pizza можно будет попробовать домашнюю итальянскую пиццу и пасту.
«Пян Се» — проект корейской кухни. Так называют паровой пирожок, их готовят в бамбуковых пароварках. В Корее такие продают на каждом углу, как у нас шаурму. В «Пян Се» можно будет попробовать пирожки с мясом, курицей, фунчозой.
— Мы ожидаем, что это будет самый главный проект, который совершит революцию в Екатеринбурге. В Питере, Сочи, Краснодаре и Москве этот проект уже на пике, — рассказали владельцы.
Необычный для Екатеринбурга проект запустили в Good Community. Это дагестанская кухня «Чох Чох». Чтобы составить меню, Руслан Мухаметшин лично летал в командировку в Махачкалу.
— Дагестан — очень удивительная республика и сейчас очень популярная среди туристов. Здесь живет множество этносов, у каждого своя кухня. В ресторанах одно и то же блюдо можно найти в разных вариантах: хинкал по-лезгински, по-аварски… Я обошел, наверное, каждое заведение в Махачкале, чтобы воссоздать в Екатеринбурге ту самую кухню, — рассказал Руслан Мухаметшин.
По соседству с «Чох Чох» будет работать более привычная для уральцев грузинская кухня. Возможно, в следующем году она откроется и в большом формате ресторана на втором этаже «Главного». Но это пока только один из вариантов. Из четырех мест для большеформатных заведений сейчас занято только одно — стройку начал ресторан «РыбаLOVE». Открытие планируют на весну-лето 2025 года.
Пойдете в новый гастромолл «Главный»?
Мы рассказывали, как устроен новый гастромолл и чем там можно будет заняться, кроме обеда.
Как строили гастромолл, смотрите по ссылке. Подробнее о заведениях «Главного» мы также рассказывали ранее. Одним из ресторанов, которые откроются на втором этаже, будет РыбаLOVE.