Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор В Екатеринбурге появился виноград-гигант размером со сливу. Опасно ли его есть?

В Екатеринбурге появился виноград-гигант размером со сливу. Опасно ли его есть?

Рассказываем, где купить эти ягоды и сколько они стоят

Обзоры огромного винограда делают по всему миру

В Екатеринбурге замечен гигантский японский виноград, который наделал много шума в соцсетях. Блогеры охотятся за ним по всему миру. Секрет популярности — в размере ягод: каждая из них напоминает сливу или небольшой помидор.

Читатели E1.RU заметили царь-виноград в магазинах Екатеринбурга. Мы выяснили, где его продают, по какой цене и безопасно ли пробовать неприлично большие виноградины.

Что за гигантский виноград?

Это «шайн мускат» (Shine Muscat), еще его называют «нефритовым». Диаметр каждой виноградинки — 4–5 см. Одна гроздь весит около килограмма. Кожица плотная, но легко прокусывается. Мякоть сочная, сладкая, без косточек.

Вывели этот сорт в Японии еще в 1988 году, но популярность в России он набрал только недавно. Судя по ценникам в магазинах, возят эти ягоды к нам из Китая.

— Виноград сорта «шайн мускат» был получен путем скрещивания сортов «акицу-21» и «хакунан» в Японии. Это раннеспелый сорт. Очень крупноплодный сам по себе. И самый дорогостоящий, так как уникальный, — комментирует Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета.

Такой виноград выращивают в Японии, Южной Корее и Китае

Посмотрите, какие большие ягоды

Внутри нет косточек

Японцы вывели такой сорт не для красоты, а из-за особенностей климата. Дело в том, что другие популярные мускаты склонны к болезням, если растут в регионах с обильными дождями. Ягоды у них трескались. Тогда селекционеры решили скрестить капризный европейский мускат с твердым американским сортом. И получили золотую середину — плотные виноградины с сочной мякотью.

Сейчас «шайн мускат» выращивают в Японии, Южной Корее. Активно за дело взялся и Китай, где эта культура растет уже на 3000 гектарах.

Посмотрите, что говорят о винограде те, кто пробует его впервые

Где продают «шайн мускат» в Екатеринбурге

Журналисты E1.RU проверили полки в продуктовых магазинах уральской столицы. Огромный виноград мы нашли:

  • в «Гиперболе»;

  • в «Перекрестке»;

  • в «Ленте»;

  • в «Пятерочке».

Каталоги сети «Красное и Белое» говорят, что этот виноград есть в Перми, Тюмени, Карпинске и Кургане. В Екатеринбурге сорт закончился. В Metro тоже стоит пометка, что его раскупили. Читатели E1.RU отмечают, что встречали такой в некоторых киосках «Фрукты и овощи».

Интересно, что в «Пятерочке» под надписью «Шайн мускат» продают другой виноград — тоже большой и зеленый, но ягоды у него тусклее, кожура тоньше. Сравнить товары можно на фото ниже.

Это виноград из «Пятерочки»

А это — из «Гиперболы»

Сколько стоит «нефритовый» виноград

Читатели E1.RU спросили, безопасно ли вообще есть такой гигантский виноград. Нет ли в нем химикатов? Мы задали этот вопрос доценту кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александру Ермошину.

— Если санитарные службы пропустили этот виноград сначала на границе, а потом — в магазин, то содержание вредных и токсичных веществ в норме. И, скорее всего, это сочетание классической селекции и высокой агрокультуры — применения удобрений, своевременной и грамотной формировки лозы, — объяснил Ермошин.

По словам биолога, размера виноградин бояться не стоит. Ведь мы давно привыкли к неестественным арбузам и яблокам.

— На рост влияют не только нитраты, но и много других веществ. Дикий арбуз, к примеру, размером с кулак, картофель — размером с арахис. То, как выглядят дикие яблоки, я думаю, видели все. Но мы же покупаем «гигантские» картофель, яблоки и арбузы и не боимся. А чем виноград отличился? Совершенно та же ситуация, — говорит эксперт.

Цена на «шайн мускат» в Екатеринбурге начинается от 399,99 рубля за килограмм (в «Ленте»). В «Перекрестке» виноград называют «нефритовым», здесь он стоит 459,99 рубля. В «Гиперболе» же его продают по 799 рублей за кило.

Хотели бы попробовать такой виноград?

Всего проголосовало: 2378
Да, очень интересно, какой он на вкус
Нет, это неоправданно дорого
Я уже пробовал (-а), понравилось
Пробовал (-а), не понравилось

В мае в овощных ларьках появились странные мандарины, которые выращивают в мешочках. А год назад привезли необычную черешню из Чили, эти ягоды стоили как икра.

Ранее социальные сети взорвал новый тренд — дубайский шоколад. Мы разбирались, из чего он состоит и стоит ли своих денег. А как приготовить такой шоколад дома, мы рассказывали отдельно. Еще больше рецептов собрано в разделе «Что приготовить» на E1.RU.

Новости о появлении новых заведений и об интересных новинках мы собираем на этой странице.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
Отложите покупки и ссоры: астролог из Екатеринбурга назвала самые плохие дни ноября и декабря
Мария Кучма
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления