В Екатеринбурге начался большой пельменный фестиваль — «Пельменный гид». До 1 декабря в ресторанах будут готовить японские гедза, итальянские равиоли, израильские креплахи и десятки видов классических пельменей с говядиной, муксуном, олениной, редькой…
Участвуют 20 ресторанов в Екатеринбурге, два в Верхней Пышме, семь в Челябинске, по одному в Златоусте, Камышлове, Тюмени, Перми, Москве и Петропавловске-Камчатском. Публикуем список заведений-участников, а также самые интересные блюда.
Где проходит фестиваль пельменей
«Пельменный гид» придумали в Екатеринбурге основатели сети «Два деда». В прошлом году фестиваль прошел впервые и объединил четыре города и 30 заведений. В 2024 году он собрал 35 ресторанов-участников. Вот список заведений из Екатеринбурга и Верхней Пышмы:
«Высота 5642»;
«Два деда»;
«Ива»;
«Кардамон»;
«Кинг-Конг пицца и Мистер Чанг»;
«Малиновка»;
«Медвежья Падь»;
«На Куски»;
«Негодяи»;
«Продолжение истории»;
«Рtizza Счастья»;
«Славянский базар»;
«Счастливые люди»;
«Хинкальный цех»;
«Хуторок»;
«Шустов»;
Le Bourg 1905;
Loza at Mount;
MeyerStreet;
Pashkin Bar;
НСБ.
— На этом фестивале мы хотим рассказать горожанам, что пельмени имеют мультикультурное наследие и почитаемы во всём мире. Их любят в разных уголках планеты, хоть и по-разному называют, — объясняют задумку организаторы.
Где попробовать необычные пельмени
Специально для фестиваля в каждом ресторане сделали особое меню. За месяц в Екатеринбурге можно будет попробовать пельмени со всего света. Повара рассказали, что даже делились рецептами друг с другом, чтобы удивить как можно больше гостей. Показываем самые интересные блюда «Пельменного гида».
В сети «Два деда» придумали пельмени из белого шоколада с благородными сырами и апельсиновым соусом;
в ресторане «Ива» подают пельмени с редькой, сметаной и жареным луком;
в ресторане «Шустов» готовят черные пельмени с чернилами каракатицы, начинкой из палтуса и судака, воздушным муссом из двух сыров и красной икрой;
в «Хинкальном цехе» лепят пельмени в грузинском стиле. С кинзой и курицей в пряном чесночно-сливочном соусе «Чкмерули»;
в ресторане «Медвежья падь» можно попробовать пельмени с муксуном в икорном соусе;
в «Кинг-Конг пицца и Мистер Чанг» есть японские пельмени гедза с креветками;
китайские вонтоны готовят в Le Bourg 1905 с начинкой из креветок.
Израильские креплахи попробовать можно в бистро MeyerStreet, итальянские равиоли появились в Le Bourg 1905.
Открытие фестиваля прошло в Екатеринбурге 11 ноября в новом баре «Два деда. Чердак». Участникам презентовали переходящий кубок победителя — золотую мясорубку. Она достанется ресторану, который продаст больше всего пельменей из фестивального меню до 1 декабря. В прошлом году приз достался заведению «Счастливые люди».
Еще больше новостей о мире гастрономии мы собираем в специальном разделе E1.RU.
А если вы мечтаете работать в общепите, то список вакансий можете найти в нашем новом телеграм-канале о вакансиях. Прямо сейчас там ищут поваров, официантов и СММ-специалистов.