Шеф-повар из Италии приехал в Екатеринбург, чтобы изменить один из самых старых итальянских ресторанов — Carbonara. Он работает в городе уже 10 лет, так что владельцы решили освежить проект.
В начале октября ресторан закрыли для гостей на временную реконструкцию. За месяц успели обновить интерьер, декор, а приглашенный шеф-повар переписал всё меню. Рассказываем, что получилось.
Итальянец переучил поваров
E1.RU встретился с Джузеппе Дави в обновленном ресторане. Шеф-повар рассказал, что в общепите он с 16 лет. Работал в мишленовских заведениях на Сицилии, в роскошном московском ресторане Semifreddo, в Pinocchio на Рублевке, а последние шесть лет возглавляет кухню в ресторане BUTLER на Патриарших прудах.
Приехать в Екатеринбург его пригласил ресторатор Кирилл Шлаен (ранее открыл «Мимозу», Grand Buffet и OVO izakaya и другие проекты). Над Carbonara Джузеппе работал еще 10 лет назад, а летом 2024 года сделал концепцию реновации.
— Мы хотим показать Екатеринбургу настоящую итальянскую кухню, не адаптированную под Россию. Для этого мы будем возить на Урал итальянские продукты: красные сицилийские креветки, анчоусы, свежие артишоки. Пицца у нас будет неаполитанская, она сделана на специальной муке, — объясняет Джузеппе.
Найти нужные продукты на Урале оказалось не так-то просто. К примеру, овощи здесь заметно отстают по вкусу и качеству от тех, что продают на юге, а достойные варианты порой стоят дороже мяса. Приходится искать баланс.
Джузеппе постарался внедрить в меню Carbonara те самые блюда, которые едят на Сицилии и в других итальянских регионах. К примеру, пасту «Карбонара» в Италии подают без сливок, а тесто для пиццы готовят 48 часов, благодаря чему оно получается легким.
Среди закусок появились пармский окорок, сицилийские оливки, хамон, сыровяленые свиные щеки. Стоимость закусок начинается от 430 рублей. В раздел «паста» добавили 13 позиций — есть спагетти, равиоли, лазанья по-болонски. Цены здесь от 750 рублей, как и в разделе с пиццей.
Если сравнивать новое меню со старым, можно заметить изменения не только ассортимента, но и цен. Некоторые позиции стали дороже на 20–25% — поменялась подача, рецепт или вес блюд. К примеру, в июне 2024 года пиццу «Маргариту» заказать здесь можно было за 580 рублей (360 грамм), а теперь она стоит 750 рублей (за 410 грамм).
В зале расставили леопардов
Интерьер в ресторане стал более праздничным. Пол застелили ковролином, повесили над столами роскошные люстры вместо кухонных разделочных досок. Всюду расставили фигурки леопардов, говорят, что это новый символ ресторана (и, похоже, компания для соседнего «Черного Льва» — так переводится название ресторана «Шави Ломи», он работает на том же этаже ТЦ). Посмотрите, как изменился интерьер.
— Ресторан мы улучшали постоянно, все 10 лет. А сейчас наступило время, когда понадобилась более заметная реконструкция. Такая, которая бы отразила амбиции Carbonara — быть самым популярным итальянским рестораном в Екатеринбурге, — объяснил задумку ресторатор Кирилл Шлаен. Он уверен, что новый интерьер не отпугнет прежнюю аудиторию, но сможет привлечь новую.
Вслед за ремонтом основных залов ресторана команда планирует обновить и детскую комнату. Ею собираются заняться в ближайшее время.
Как вы оцениваете преображения ресторана?
Сейчас Carbonara единственный ресторан в Екатеринбурге, кухню которого возглавляет итальянец. Правда, есть пиццерия «Подди-Пицца», которую открыл итальянский шеф из Челябинска Луиджи Подди.
Два года назад в городе закрылся ресторан Dolce Vita, который 20 лет возглавлял Витторио Соверина. Теперь на его месте работает итальянский ресторан Olio.
Еще больше новостей о мире гастрономии мы собираем в специальном разделе E1.RU.
А если вы мечтаете работать в общепите, то список вакансий можете найти в нашем новом телеграм-канале о вакансиях. Прямо сейчас там ищут поваров, официантов и смм-специалистов.