В Екатеринбурге настоящий бум на «дубайский шоколад». Так называют толстые шоколадные плитки с необычной начинкой из теста катаифи, фисташковой и кунжутной пасты. Десерт стали активно завозить магазины после того, как он раскрутился в Сети — уральские блогеры один за другим снимают на него обзоры.
В ресторанах и кондитерских тренд тоже подхватили — теперь там пытаются повторить рецепт, чтобы ввести в меню. Где можно попробовать дубайский шоколад в Екатеринбурге и стоит ли он своих денег? Разбирался E1.RU.
Откуда взялся дубайский шоколад?
Известно, что придумала рецепт Сара Хамуда, основательница дубайской кондитерской Fix, которая работает с 2021 года. В ассортименте сейчас есть шоколад с шестью начинками: шоколадной помадкой; орехами и тестом фило; коричным тестом фило, арахисовой пастой и карамелью; соленой карамелью и хрустящим кнафе (это сладость из теста в виде вермишели).
Но самой популярной в 2024 году стала плитка с фисташково-тахинной пастой и кнафе, начинка в ней ярко-зеленого цвета. Сначала ролики с шоколадом завирусились в TikTok, затем добрались до еще одной популярной, но запрещенной в России соцсети.
— Популярность какого-то вкуса или сочетания трудно предсказать, часто она появляется стихийно. Все побежали — и я побежал. Думаю, здесь сыграло сочетание нескольких факторов: географическая и душевная близость Дубая (есть прямые рейсы из Екатеринбурга, и люди часто туда летают), желание заесть печали и попробовать что-то новое в кондитерской сфере, а не просто тыкву или карамель, — объясняет феномен успеха маркетолог Елизавета Журавлева.
В дубайской кондитерской этот шоколад продают по 68,35 дирхама, это примерно 1808 рублей. В Екатеринбурге его ожидаемо перепродают в разы дороже. На маркетплейсах заказать этот десерт можно по 3–5 тысяч рублей за одну плитку.
— Почему все хотят дубайский шоколад? Да потому что социальные сети сделали свое дело, — говорит шеф-кондитер ресторана «Гурмадзе» Кирилл Никулин. — В дубайском шоколаде есть всё, что дает ощущение наслаждения десертом: сладко, сытно, много углеводов и не только, и главное — хрустит. Всё это — составляющие успеха. Но на самом деле это самое простое традиционное блюдо катаифи, которое смогли красиво упаковать в шоколад.
Где купить дубайский шоколад в Екатеринбурге?
У бренда Fix появилось много подделок, так что гарантировать оригинальный вкус сложно. Но плитки с узнаваемым дизайном можно найти на островках со сладостями в торговых центрах города. Туда же привозят оригинальные Pringles и Coca-Cola. Дубайский шоколад был замечен в «Радуга Парке» и «Гринвиче».
Кафе и рестораны Екатеринбурга тоже не отстают, там стали готовить свой шоколад по дубайскому рецепту. Похожие плитки появились, например, в ассортименте «Кондитории». Плитки с фисташковой начинкой делают на заказ за 2500 рублей. В «Кантате» тоже стали продавать дубайский шоколад, но в плитках поменьше. Здесь сладость стоит около 500 рублей.
Ресторан «Счастливые люди» запустил специальный десерт — дубайский чизкейк, в него тоже добавляют фисташки и тесто катаифи. Кусочек стоит 535 рублей. В Engels тоже анонсировали появление похожего угощения, но, кажется, передумали его выпускать.
В меню ресторана «Гурмадзе» есть классический десерт катаифи с фисташками и мороженым из халвы. Но там не исключают, что вскоре приготовят и свою версию дубайского шоколада.
Десятки объявлений о продаже «легендарного дубайского шоколада» появились и на «Авито», и на «Юле». Там продают свои наработки кондитеры из Екатеринбурга. Многие из них прежде делали торты на заказ, а теперь переключились на модные десерты.
— Сейчас многие кондитеры начали делать пирожные и тарталетки по мотивам этого шоколада, в которых используют фисташковую пасту и тесто катаифи. Я на кухне тоже экспериментирую с этим десертом. Готовить не сложно, тем более, что кондитеры стали делиться своими наработками по этому десерту. Единственная сложность — это темперирование шоколада (это процесс перекристаллизации частиц. — Прим. ред.) для создания оболочки изделия, — делится шеф-кондитер ресторана Forest Андрей Лик.
Стоит ли покупать шоколад из Дубая?
Стоит ли раскрученный десерт своих денег, мы спросили у блогеров из Екатеринбурга, которые успели сделать на него обзоры. Приводим их мнения.
Дубайский шоколад мне показался сильно сладким, даже приторным. Очень похоже по вкусу на какие-то турецкие сладости. В целом интересное сочетание, но специально я бы его покупать не стала. Попробовала один раз — больше не хочу. Я считаю, что он не стоит таких денег.
Так как я связана с гастроиндустрией, мне было максимально любопытно попробовать этот десерт. Это толстая плитка из молочного шоколада с начинкой. Как будто внутрь плитки запихнули целый десерт. Если ты любишь сладкое и не хочешь больше об этом думать, то точно стоит пробовать. Но в Москве оригинальный дубайский шоколад продают за 8 тысяч рублей, за такую сумму я бы его покупать не стала.
Я не пробовал оригинальный шоколад, но пробовал тот, что сделал местный кондитер. На вкус мне понравилось: я люблю яркий вкус фисташки. Интересное сочетание текстур: тесто катаифи хрустящее, шоколад мягкий. В целом это вкусно, но я думаю, что популярным шоколад стал больше из-за хайпа и маркетинга. Наверное, второй раз покупать этот шоколад я бы не стал. Разве что кому-то в подарок.
Если же вы всё же решитесь на покупку хайпового десерта, прислушайтесь к совету врача. Нутрициолог и диетолог Виктория Полежаева объясняла, что популярный десерт может быть опасен для аллергиков, особенно для тех, кто имеет реакцию на орехи (в Сети уже пугают пользователей отеком Квинке).
— Кроме того, могут быть неприятные побочные эффекты по ЖКТ: вздутие живота или тяжесть. Орехи — пища тяжелая, долго усваивается, долго переваривается. В составе много жиров. Важно не злоупотреблять. Оптимальная доза — одна-две дольки, — говорит Виктория Полежаева.
А как приготовить дубайский шоколад дома, мы рассказывали здесь. Еще больше рецептов собраны в разделе «Что приготовить» на E1.RU.
Новости об открытии новых заведений и интересных новинках мы собираем на этой странице.