В Екатеринбурге начался самый щедрый гастрофестиваль России — РРФ. До 30 октября в ресторанах города действует особое меню: шеф-повара приготовили сеты из пяти-семи блюд по фиксированной цене — 1590, 2590 или 3590 рублей. Получается, что даже в самом дорогом ресторане во время фестиваля можно будет поесть за адекватные деньги.
РРФ — Российский ресторанный фестиваль. В 2024 году в нем участвуют больше 700 заведений из 50 городов. В том числе Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Владивосток, Калининград. Основатель проекта — Александр Сысоев, ресторатор, предприниматель и инвестор из Москвы.
— Сет — настоящая история шеф-повара, которую он рассказывает через блюда. Главная задача участников — попытка с помощью еды выразить любовь к чему-либо: детству, продукту, городу, краю или к самому яркому впечатлению в жизни, — говорит Александр Сысоев.
Для фестиваля повара в Екатеринбурге приготовили десятки необычных блюд: грибной чай, томатные конфеты, форшмак из сельди, пирожки с лосятиной.
Для заведений это возможность привлечь больше гостей, а для вас — шанс познакомиться с новыми местами (и сэкономить). В этой статье мы собрали гид по хорошим скидкам и самым интересным блюдам.
«Ива»
Стоимость сета: 2590 руб.
Домашний злаковый хлеб с лечо и креветками;
холодец со свеклой по-домашнему;
пирог-перевертыш с картофелем, курганским окороком и соусом «Аврора»;
картофельные ньокки с копченым сыром и вяленой уткой;
профитроли.
— Каждое блюдо в этом сете — мои воспоминания про любимые домашние блюда, которые я дополнил и подаю в современном прочтении. Домашнее лечо подаю на бутерброде. Холодец и свекла — напоминают мне наши семейные новогодние застолья в детстве. Пирог-перевертыш — спасибо маме, которая меня баловала этой вкуснятиной, — объясняет задумку шеф Аркадий Кузеванов.
OVO izakaya
Стоимость сета: 2590 руб.
Хенд-роллы с мраморной говядиной и трюфелем;
бульон мисо с вонтонами;
черная треска с пюре из корня сельдерея;
утиная грудка с копченым картофельным пюре и соусом дан-дан;
моти: кокос и юдзу.
— В нашем фестивальном сете — новые блюда, которые, возможно, появятся в нашем основном меню, — говорит шеф Максим Погадаев.
«Два Деда. Фазенда»
Стоимость сета: 1590 руб.
Животные (пирожок румяный с растомленной лосятиной и уральскими травами);
растения (песочная тарталетка из баштанных овощей и садовых цветов);
грибы (тартар из маринованных лесных грибов с трюфельным муссом);
бактерии (вареники с мясом и квашеной капустой);
вирусы (заморский вирусный десерт с дедовским противовирусным средством).
— За основу сета «Биология по-дедовски. Стр. 5. Параграф 8» мы взяли царства живой природы: животные, растения, грибы, бактерии, вирусы. Каждое блюдо отражает отдельное царство и напоминает, как сложен и разнообразен, но прекрасен этот мир, — говорит шеф-повар Андрей Рылов.
«Сойка»
Стоимость сета: 2590 руб.
Томатная конфета кимчи;
татаки из говядины с соусом из икры морского ежа;
грибной чай с бриошью и маслом мисо;
копченый угорь с хрустящими чипсами бонито;
кокосовый крем с пралине из черного кунжута.
— В сете собрали вкусы современной Азии, взяв за основу традиционные продукты и технологии приготовления, — объяснил шеф-повар Владимир Ахмадеев.
«Гады, крабы и вино»
Стоимость сета: 3590 руб.
Устрица муроцу с маринованным японским грейпфрутом;
тартар из мраморной говядины с черной осетровой икрой;
большие сахалинские гребешки, обожженные на гриле;
филе миньон с соусом из зеленого маринованного перца и запеченного инжира;
классический шоколадный мусс с оливковым маслом и солью.
«Сфера»
Стоимость сета: 1590 руб.
Паштет из печени цыпленка с фуа-гра и черносливом;
тартар из тунца с гуакамоле;
хрустящие баклажаны с тартаром из угря и молодым сыром;
казаречче с креветками, страчателлой и соусом песто;
сырно-манговый ганаш с голубым сыром и соусом из маракуйи.
Florinskiy Bistro
Стоимость сета: 3590 руб.
Картофельная вафля с крабом и маринованным яблоком;
тартар из говядины с лесными грибами на гречневых чипсах;
картофельный крокет с бараниной и муссом из копченой феты;
орзо с грибами и лопаткой ягненка;
мороженое из печеных яблок.
— Мы взяли самые хитовые позиции из меню и сделали их новое прочтение. Вкусные и понятные сочетания — то, что мы ценим, — говорит шеф-повар Денис Захаренко.
SCUBA
Стоимость сета: 3590 руб.
Дальневосточная устрица с красной икрой и кокосовым снегом;
креветки ама эби с соусом манго;
дим-самы с морепродуктами, красной икрой и креветочным нуазетом;
камчатский краб с японским рисом, авокадо и сливочно-икорным соусом;
сладкая уральская устрица.
— Этот сет создан для тех, кто любит морепродукты и ценит необычные сочетания вкусов, — комментирует шеф Вячеслав Бондин.
Olio
Стоимость сета: 2590 руб.
Морковь конфи с сыром страчателла и песто из эстрагона;
гребешок с пюре из цветной капусты и свежим трюфелем;
руккола с прошутто из утки и грушей;
аньолотти с тыквой и шалфеем;
канноли с шоколадным кремом и цедрой апельсина.
— Для фестивального сета мы специально разработали блюда с акцентом на осенние овощи и фрукты, чтобы передать вкусы и краски осенней Италии, — делится шеф Иван Рыбин.
«Троекуровъ»
Стоимость сета: 3590 руб.
Комплимент дня от шефа;
индигирка камчатка из чавычи и гребешка;
краб в копченых сливках с кремом из сельдерея;
осетрина в хрустящей корочке с пюре и кремом из свеклы;
птичье молоко с черничным соусом.
— В этом году на РРФ я хотел познакомить наших гостей с продуктами из Сибири и Дальнего Востока. Салат Индигирка в Якутии готовится из мороженной рыбы и назван в честь реки, — говорит шеф-повар Михаил Ковалев.
Полный список ресторанов-участников можно найти на сайте фестиваля.
Больше материалов о том, где можно поесть в Екатеринбурге, смотрите в специальном разделе E1.RU. В сентябре мы публиковали там список из 10 лучших ресторанов города по версии читателей.
Также прочитайте, где в Екатеринбурге заказать самый сочный шашлык и где готовят вкусную шаурму.