Екатеринбуржцы выстроились в очередь за шаньгами. Поток людей заметили на Плотинке, там открыли первую в городе точку уральского стрит-фуда. Ее запустил известный шеф-повар Сергей Мирошников. Он работает в ресторане Kitchen и несколько лет продвигает уральскую кухню в проекте АУК.
Сергей рассказал E1.RU, что планирует запустить в Екатеринбурге целую сеть уральского стрит-фуда. Первую точку планировали открыть еще в начале лета, но звезды сложились так, что место в мэрии согласовали только сейчас. Кафе удалось поставить в самом центре — у колледжа Ползунова. Пока оно работает без вывески, но покупатели, кажется, идут просто на запах. Так что точку несколько раз пришлось временно закрывать из-за нехватки продуктов.
— Оборот уже превысил наши самые смелые ожидания в 2,5 раза. Например, в воскресенье мы до 5 часов вечера продали 400 шанег. Пришлось вызвать сотрудника с выходного, он приехал из другого города и до 7 утра пек шанежки, — рассказал Сергей Мирошников.
Меню в кафе небольшое. Здесь готовят семь видов шаньги:
классическую, с картошкой и сметаной,
шаньбургер с говяжьей котлетой;
шаньгу с копченым цыпленком;
шаньгу с кабачковой икрой и капустой;
шаньгу с говядиной и хреном;
шаньгу с картошкой и груздями;
шаньгу с салатом из квашеной капусты.
Цены на шаньги сделали гуманными — от 150 до 390 рублей за штуку. Для сравнения, в пекарнях «Хлебничная», «Время пирожков» и «Бисквитный двор» шаньги с картошкой стоят от 30 до 70 рублей за штуку. В ресторанах шаньги пекут в основном во время фестивалей. Цены на них варьируются от 250 до 550 рублей в зависимости от начинки.
В постоянном меню шаньги можно найти в редком ресторане Екатеринбурга. Например, в Public готовят шаньги с картошкой, грибами, говяжьими щечками и красной икрой. Цены — от 330 до 590 рублей.
Концепция нового кафе кардинально отличается от привычной кулинарии и от классических ресторанов. Здесь не продают готовые шаньги — их доготавливают на месте. Поварам на Плотинку привозят основы из теста, разные начинки и соусы. Так что шаньги собирают на глазах у покупателей, но не моментально — ждать заказ приходится от 5 до 15 минут. Но в выходные ожидание доходило и вовсе до 40 минут.
— Мы выбрали такой формат работы, потому что шаньгу нужно есть сразу и горячей. Цены мы постарались сделать доступными, насколько это возможно, ведь нам приходится конкурировать с той же шаурмой. И повышать их не планируем сейчас. Но держать такую стоимость непросто, потому что мы работаем с продуктами хорошего качества. Это моя ресторанная привычка, — объясняет Сергей.
Сергей рассказал, что меню составляли так, чтобы закрыть потребности большого числа покупателей — и тех, кто не ест мясо, и тех, кто хочет сытно перекусить. Но вскоре список позиций хотят сократить — оставят только то, что пользуется самой большой популярностью.
— Две недели мы будем тестировать рынок. Хотим понять, что нужно гостям в этом конкретном месте. А после меню будем сокращать в сторону технологии и скорости, — говорит шеф.
В дальнейшем шанежные хотят открыть в других уголках центра. В каком именно формате они будут работать, пока вопрос — из кафе-домиков повара могут переехать в арендные помещения.
А к концу года Екатеринбург может увидеть и первый мини-ресторан, где готовят шаньги с изысканными начинками. Шанежную Сергея Мирошникова ждут в фуд-молле «Главный», который стоит рядом с башней «Исеть» и «Ельцин Центром».
Ранее мы рассказывали о японском кафе, которое открыла в центре Екатеринбурга дочь крупного бизнесмена.
Загляните также в список из 10 лучших ресторанов Екатеринбурга по версии читателей E1.RU. А еще мы писали, куда стоит сходить на красивый завтрак.
Больше материалов о том, где можно поесть в столице Урала, смотрите в специальном разделе E1.RU.