Легендарный паб James на улице Мамина-Сибиряка сменил имя и концепцию. Теперь в помещении работает ресторан «Гурмадзе» от сети Resta Management. Ее владельцы решили подстроиться под современные запросы жителей Екатеринбурга — судя по всему, еда гостей сейчас интересует больше выпивки.
— Мы открываем актуальный проект, который отвечает новым гастрономическим запросам горожан. James давно уже изжил себя. Мы видели снижение активности аудитории, понимали, что нужно концепцию изменить, — говорит ресторатор Олег Флеганов. — Ценности меняются. Кажется, что семейные рестораны — это то, что сейчас нужно горожанам. И нам они как-то ближе, чем вся эта клубная тематика с танцами до утра.
Resta Management — управляющая компания, которая работает с ресторанами «Хмели Сунели», МОМО, «Паштет», Pan Smetan, Si!, Gavi, «Стейк Хаус». Собственник Resta Management — Олег Флеганов, который руководит десятью юрлицами.
Из английского паба, где собирались шумные компании, вырос семейный горский ресторан. Помещение на Мамина-Сибиряка заметно преобразилось: со стен исчезла тканевая обивка, громоздкую деревянную мебель сменили мягкие стулья. На пол постелили яркую узорчатую плитку. Декор «Гурмадзе» не похож на большинство восточных ресторанов — здесь нет разноцветных ковров и подвешенных шапок-папах. Вместо этого стены украсили макраме, а у столов расставили горшки с живыми цветами.
Единственное, что сохранилось от старого James, — планировка. ВИП-комнаты для гостей остались на своих местах, но, конечно, тоже преобразились. А часть одной из них отдали под детскую комнату с развивающими играми.
Горская кухня
Ресторан просят называть горским, а не грузинским. Потому что рецепты для меню собирали по всему Кавказу.
— Мы собрали здесь блюда Азербайджана и Армении, и даже Дагестана — настоящего Кавказа. Мы используем горный лук из Таджикистана, листья маринованного перца, цахтон, который используют Дагестан и Чечня, — объясняет бренд-шеф Resta Management Станислав Комаров. — Главное отличие «Гурмадзе» в том, что кухня здесь более современная. Европейские технологии мы перенесли на кавказские рецепты.
Гостям здесь будут подавать хоровац-салат, жареный молодой чечил, ножку ягненка, шашлык «Наполеон», лахмаджуны с томатами. Правда, блюда Кавказа планируют адаптировать под вкусы россиян. Например, станут добавлять в блюда трюфельный соус и украшать фруктами.
— Главное для нас — это аутентичные продукты. Горный, дикий лук везем из Таджикистана. Шушан, черемшу и бамию — из Армении. Оттуда же везем очар и булгур. А листья острого перца для соуса «Цахтон» к нам привозят специально из Осетии, — говорит Александр Каргин, шеф-повар ресторана.
Фирменная закуска ресторана — лахмаджун. Это тонкие запеченные лепешки, сверху их посыпают сыром, овощами, зеленью. Тем, кто придет впервые, будут особенно рекомендовать лахмаджун с бастурмой, ее повара готовят сами. В меню не обошлось без хачапури, хинкали и шашлыка. Добавили даже итальянскую пасту и кавказский тартар с черемшой.
Владельцы рассчитывают, что гости будут приходить сюда пообедать или отметить праздник. С 15 июля ресторан будет работать с основным меню, а дальше планирует запустить бизнес-ланчи и горские завтраки.
Цитаты из меню:
печеная паприка с муссом из брынзы — 570 рублей;
чи-кёфте из говядины с черемшой — 850 рублей;
жареный чечил с соусом из томатов — 650 рублей;
оливье с телячьим языком — 450 рублей;
окрошка на мацони — 490 рублей;
хинкали — от 130 рублей за шт.;
долма — 770 рублей;
сметанник с соусом из черешни — 450 рублей.
Судя по количеству запусков грузинских ресторанов в Екатеринбурге, эта кухня не теряет популярности у гостей. Недавно мы рассказывали об открытии ресторана «Супра» в «Космосе».
Загляните также в список 30 лучших ресторанов Екатеринбурга по версии «русского Мишлена». А еще мы писали, куда стоит сходить на красивый завтрак.
Больше материалов о том, где можно поесть в столице Урала, смотрите в специальном разделе E1.RU.