В Екатеринбурге вырос спрос на халяльную продукцию. Ее стали закупать рестораны и службы кейтеринга в преддверии «Иннопрома», ведь с 8 по 11 июля в город приехало большое количество мусульман — это члены иностранных делегаций и посетители выставки, в том числе гости из Объединенных Арабских Эмиратов, Таджикистана и Киргизии.
Для тех, кто внимательно следит за тем, что ест, постарались составить специальное меню. Об этом E1.RU рассказали в ресторанах Екатеринбурга.
— Мы обслуживаем стенд страны-партнера на «Иннопроме». Там есть строгие ограничения к еде, продукция должна быть халяльной, — рассказал E1.RU ресторатор Кирилл Шлаен. — Кроме того, часть блюд попросили сделать из продуктов, не содержащих глютена и лактозы. Всё меню согласовывалось заранее.
«Иннопром» — главная международная промышленная выставка России. В этом году она проходит с 8 по 11 июля, главный партнер 2024 года — Объединенные Арабские Эмираты.
Халяльный обед за 5000 рублей
Участники рынка говорят в кулуарах «Иннопрома», что халяльное мясо в дни выставки стали покупать даже те рестораны, где обычно такую продукцию не найти. В павильонах «Экспо» тоже появилось кафе, где готовят из продуктов с пометкой «халяль»: вход на обед туда стоит 5000 рублей.
Шеф-повар Михаил Аракелов (рестораны «Шави Ломи», «Привет, Ливан!») накануне готовил ужин для VIP-гостя из Пакистана.
— Я готовил национальное блюдо нахири, это тушеная телятина с овощами, имбирем и кардамоном; тушеного ягненка халяль. И зарда — восточный рис с сухофруктами. Я попросил знакомого, он отмолил нож, отмолил доску, чтобы я мог приготовить этот ужин, ведь об этом меня попросили очень серьезные люди, — рассказал Михаил Аракелов.
Шеф-повар отмечает, что к выбору халяльных продуктов нужно подходить внимательно, поскольку надпись «халяль» не всегда гарантирует качество — недобросовестные продавцы пытаются продать под этим названием обычное мясо. Поэтому повара, которые специализируются на приготовлении блюд для мусульман, выбирают только проверенных поставщиков, одобренных муфтиятом.
Попробовать Урал на вкус
В ресторане Kitchen, одном из самых любимых у туристов, рассказали, что не стали вводить в меню халяль, но нашли что предложить иностранным туристам.
— В Екатеринбурге практически нет ресторанов, которые могут готовить халяльное мясо, то есть делать это честно, с привлечением муллы, чтобы он читал молитву. Ведь всё заключается не просто в том, чтобы купить правильный продукт. Халяль требует отдельного оборудования, — объясняет шеф-повар Сергей Мирошников. — Поэтому мы не стали вводить его в меню, а в дни «Иннопрома» предлагаем туристам попробовать нашу уральскую кухню.
По словам шеф-повара, в понедельник вечером половину гостей ресторана составляли посетители «Иннопрома». Столики бронировали за несколько дней вперед. В топе заказов сегодня сет «Урал» — это комбо из блюд, вдохновленных Свердловской областью, Пермским краем, Башкирией. В него вошли:
кувшинка с тремя видами икры на желе из огуречного рассола;
пельмень в авторской интерпретации с тремя видами мяса;
голубец из судака на ревеневом листе и раковыми шейками;
томленый язык в вине из крыжовника под глазурью из кваса;
льняное печенье на основе белка и кедровых орехов.
Похожие сеты в дни «Иннопрома» можно встретить и в других ресторанах Екатеринбурга. Повара отмечают, что популяризировать местную кухню среди гостей города предложили в правительстве региона. Особое меню составили также в «Зверобое», «Барборисе», ресторанах Forest, Castor'ka и Le Bourg. Кстати, меню для туристов перевели на арабский и китайский языки.
Добраться до павильонов «Иннопрома» можно на новеньком электробусе «Генерал», который курсирует от станции метро «Ботаническая». Также в дни выставки на улицах города появился трехсекционный трамвай «Достоевский», который производят на Уралтрансмаше.
О том, как прошел первый день «Иннопрома», мы рассказывали в наших онлайн-трансляции и прямом эфире.
Если соберетесь на выставку, пообедать лучше заранее — цены на здешних фуд-кортах кусаются!
Все новости о том, как проходит «Иннопром», мы собираем в специальном разделе.