![](https://n1s1.hsmedia.ru/f7/5b/f9/f75bf90803cceec4896f516066204436/656x438_1:5523_1883b9de78f551969a85b72be4e96654@960x640_0x6OrDPNKF_4444662078659425062.jpg.webp)
В Екатеринбурге гостям впервые показали новый ресторан «Супра». Он открылся в «Космосе» в техническом режиме, это значит, что пока туда можно зайти только по специальному приглашению, а персонал еще настраивает рабочие процессы. Журналисты «Афиши E1» уже побывали в новом месте, рассказываем, кому стоит туда сходить и что там пробовать.
Ресторан, где царит вечный праздник
«Супра» — это грузинский ресторан родом из Владивостока, мы рассказывали о нем в мае и показывали, как продвигается стройка. Можно смело говорить, что это самое яркое гастрооткрытие лета. Во-первых, ресторан огромный. Во-вторых, он появился на месте легендарного «Зимнего сада» (и здесь даже осталось кое-что от него). В-третьих, такой атмосферы Екатеринбург еще точно не видел. Но расскажем обо всем по порядку.
Сеть «Супра» родилась во Владивостоке в 2017 году. Сейчас там уже четыре заведения. Они отличаются друг от друга дизайном, но работают в одной концепции и по одному меню.
Кому принадлежит «Супра»?
Во Владивостоке сеть «Супра» принадлежит ресторатору Илье Сухих. Он же создатель проектов Zuma и «Мидия». В Екатеринбурге ресторан открылся по франшизе. Инвестор связан с сетью «Своя компания», но «Супрой» занимается другая команда.
Об открытии проекта в «Космосе» стало известно в конце 2023 года, когда в Екатеринбурге зарегистрировали юрлицо «Супра Космос». Его директор и учредитель — Александра Дыдаева, которая руководит двумя филиалами сети ресторанов «Своя компания» (на проспекте Сахарова и на улице Родонитовой).
Ресторан удивляет бесконечным праздником. Здесь поздравляют гостей каждые 10 минут: поют песни, поднимают бокалы, танцуют. В зале очень шумно, как на семейном застолье. Сначала это удивляет, но быстро втягиваешься. Первые минуты гостям приходилось кричать, чтобы слышать друг друга и официантов, но затем музыку убавили, стало комфортнее.
Что такое «супра»? В переводе с грузинского языка это «скатерть». Таким словом называют богатое застолье, но для жителей Владивостока это еще и название модели праворульной «Тойоты». Резвой и модной, о которой мечтал едва ли не каждый парень.
Зайти в ресторан можно было только по приглашению. Если гость был в списке, его провожали наверх по мраморной лестнице, доставшейся «Супре» от «Зимнего сада». Входную зону застелили коврами, позолоту на стенах закрасили, убрали с прохода колоны с вазами, так что стало не пафосно, а уютно.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a4/77/ac/a477acdf03d137d6150769f1899684ea/960x1280_1:5523_8626f145fc2c7f57d8a68a991126a40a@960x1280_0xHnqgPXzh_3910643931023671150.jpg.webp)
Первый этаж ресторана декорировали под парадную. Здесь поставили мотороллер, стойку с почтовыми ящиками, деревянный гардероб и кресла на случай, если свободный столик придется ждать. Пока нас искали в списках, предложили выпить домашний компот и попробовать хворост.
Как только поднимаешься на второй этаж, попадаешь в шумную кухню-гостиную. Здесь готовят повара, пробегают официанты, гости фотографируются в папахах и пытаются играть на фортепьяно, которое стоит у входа в зал. Нам выдали место рядом с большой ванной — здесь ее используют в качестве кашпо для цветов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/35/ce/3235ce2174090b0572631c7de50994b1/656x492_1:5523_0f0519694094ae1964659ccd830158ad@1280x960_0xM4sCMPh7_8302766099376117783.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/41/58/a4/4158a401d75071bdd2ebc5b47f346dd6/586x1041_1:5523_b137fdecc6fcf553207c55a377d78b3a@586x1041_0xN8Wy4Ck8_6815748724140618173.jpg.webp)
Хинкали с крабом и креветками
Ресторан знаменит на всю Россию кулинарными экспериментами и созданием пограничного направления «кавказия» — смеси кавказской и азиатской кухни. Знакомить уральцев с ним будет команда дальневосточных поваров, они переехали в Екатеринбург жить и работать.
Меню ресторана — толстый глянцевый журнал. Здесь можно заказать хинкали с крабом, гребешками, креветками, с соусом «том ям»… А еще есть огромные чебуреки-облака, разные виды хачапури, закуски из кабачков и баклажанов. Цена на хинкали начинается от 99₽, за хачапури придется отдать 500–600₽. Литровый лимонад стоит 590₽.
Официанты не заставляют себя долго ждать, общение начинают со знакомства. Правда, нам пришлось по два раза повторять, как нас зовут — записывать в телефон девушке Дарье было отчего-то непросто. Пока она пыталась принять у нас заказ, за соседними столами дважды поздравляли гостей. Из-за песен и шумных тостов услышать друг друга было почти невозможно.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1c/af/22/1caf22ce40030e84aef1d0d870978822/960x1280_1:5523_cd458ffee51fb11de5e944bf42320f2f@960x1280_0x4qfsXeda_1779864379523624822.jpg.webp)
Ресторан впервые открылся для такого количества гостей (хоть и специально приглашенных). В «Космосе» была полная посадка, с которой команда еще не работала. Так что мы ждали, что готовить будут долго, и не рассчитывали на идеальное качество — так часто бывает при техническом открытии. Но повара нас удивили. Первую закуску из жареных кабачков принесли минут через 10–15 после заказа. Было вкусно!
Дальше нам вынесли большую тарелку с хинкали. Удобно, что здесь их сопровождают флажками с названием начинки — не перепутаешь. Изначально мы хотели попробовать фирменные хинкали с крабом, гребешком и креветками, но они оказались в стоп-листе, пришлось выбирать классические — с мясом. Удивило, что начинки не жалеют.
К хачапури по-аджарски официантка Дарья приготовила легенду про мужей-мореплавателей. Вообще, здесь каждое блюдо стараются вынести по-особенному, чтобы вовлечь гостей. После легенды последовал тост, но половину мы не услышали из-за очередного поздравления за соседним столиком. Впрочем, бокалы с лимонадом всё равно подняли — праздник же!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b3/ba/56/b3ba56086fabde70eecae900f9e19bfb/960x1280_1:5523_d193746884777f0ac5f06af06605908f@960x1280_0x0AHYRlMH_3882994593769530911.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/55/cb/f1/55cbf12d1b3dff4eb1651a576d43e7f9/656x492_1:5523_a91c5eba7a56b75b734892c90763751a@1280x960_0xWVIn5b3b_8911437062669652264.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a2/6c/02/a26c025d56aad793ad2015a46ff13877/960x1280_1:5523_1f667d070ebf0a0fe391cba4aa1f53ff@960x1280_0xkYfISkdg_0850060784795497604.jpg.webp)
За два часа в ресторане мы не скучали ни минуты. Блюда выносили одно за другим, официанты уточняли, нужно ли нам что-нибудь еще. Пока повара пекли для нас чебурек, Дарья играла с нами в кости и загадывала головоломки. Смело скажем, что этот ресторан не для интровертов — посидеть молча не выйдет. Чебурек, кстати, мы так и не попробовали — в этот вечер пожарить его не получилось, зато хачапури удавались, мы попробовали сразу три.
В итоге ужин на четверых обошелся нам в 6 тысяч рублей, но, если честно, этой еды хватило бы и на шестерых, так что при желании можно уложиться в более скромную сумму. Средний чек в «Супре» сравним с уральскими сетями «Рататуй» и «Своя компания» или с рестораном «Хинкальный цех». Так что заведение в «Космосе» планирует занять нишу, доступную большинству гостей.
Вместе со счетом нам выдали «грузинские паспорта» — это карточки программы лояльности ресторана. Похожая действует во многих кофейнях и в сети «Старик Хинкалыч» — в паспорт надо ставить печати при каждом визите, когда соберешь 5–10 штук, приносят подарок.
25 июня ресторан работать не будет — персоналу предстоит работа над ошибками, а уже 27 июня «Супру» хотят открыть для всех, но дата пока предварительная. Обязательно расскажем, когда сюда можно будет сходить, в телеграме «Е1 Афиша», подпишись, чтобы не пропустить!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f3/8f/ef/f38fef1ab6562beb58e02567e72774ee/960x1280_1:5523_2e8c8d8194f39b739e1b67da1a064ac7@960x1280_0xwyhce2Lw_1795597059437097920.jpg.webp)
Посмотрите, каким был ресторан до ремонта. Осторожно — после этого видео может накрыть ностальгия по «Зимнему саду», кстати, вы были здесь?
Загляните также в список 30 лучших ресторанов Екатеринбурга по версии «русского Мишлена». А здесь мы рассказывали, куда стоит сходить на красивый завтрак.
Больше материалов о том, где можно поесть в столице Урала, смотрите в специальном разделе E1.RU.
Сейчас мы проводим крутой летний розыгрыш — для участия в нем надо лишь подписаться на два наших телеграм-канала.