В Екатеринбург пришло летнее пекло — 30-градусная жара продержится еще несколько дней. Чтобы легче переносить такую погоду, важно правильно питаться и не пить лишнего. E1.RU поговорил с нутрициологами о том, какие продукты лучше временно исключить из рациона, а какие, наоборот, включить.
Нутрициолог Анастасия Гюбнер советует на время жары отказаться от продуктов с согревающими свойствами. Это, к примеру, мед, специи и пряности. Также для питания в такую погоду не подойдут любые виды круп и бобовые: это сложные углеводы, для переваривания которых организму понадобится много энергии. Из овощей в этом списке оказались морковь, тыква и баклажан, а из ягод — вишня.
— За счет сладкого, кислого и вяжущего вкуса вишня согревает наше тело после переваривания, — пояснила Анастасия Гюбнер.
Также эксперт рекомендует не употреблять грецкие орехи. Они жирные, маслянистые и тяжелые, поэтому тоже будут разогревать организм за счет длительного переваривания.
Нутрициолог Алексей Стрельников говорит, что в жару не стоит есть жирное мясо — его лучше заменить на куриное филе. Стоит отказаться и от другой еды, которая тяжело переваривается, — всё жирное, острое и сладкое, в том числе шоколад. Про чипсы и другие соленые закуски эксперт тоже советует забыть: из-за большого содержания соли они задерживают жидкость и вызывают жажду.
Из напитков в черном списке оказались кофе, алкоголь и сладкие газированные напитки. Все они приводят к обезвоживанию, а спиртное к тому же еще и оказывает большую нагрузку на печень.
Что тогда есть? Анастасия Гюбнер перечислила продукты с отличным охлаждающим эффектом. Это, например, кабачок, сельдерей и огурец, в которых содержится много воды, а также зелень, особенно мята и кинза, кокос и миндаль, которые часто добавляют в прохладительные напитки.
Ну и, конечно, в такую погоду хорошо освежат арбуз и дыня. Только нужно помнить, что они тяжело перевариваются и их лучше есть отдельно от других продуктов — через два-три часа после основного приема пищи. Из-за мочегонного эффекта их лучше есть понемногу и не употреблять перед сном. У дыни есть много полезных свойств.
— В небольшом количестве каждый день она (дыня) повышает либидо, помогает при циститах, уретритах, жжении при мочеиспускании. Помогает решить проблему кровоточивости десен, — отметила Анастасия Гюбнер.
Из фруктов хорошо освежают манго, груша, яблоки, а также виноград, но их не стоит смешивать с йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Эксперты советуют есть их отдельно от других приемов пищи как перекус.
Алексей Стрельников расширил список томатами, малиной и киви. Также нутрициолог порекомендовал пить йогурты и кефир — они богаты пробиотиками и помогают пищеварению. В качестве основного блюда отлично подойдет гаспачо — холодный суп из овощей, богатый витаминами и минералами.
— Всё это — лишь рекомендации. Если написано «куриное филе или рыба», это не значит, что нужно постоянно давиться рыбой, а если написано, что кофе не рекомендуется, это не значит, что, если ты выпьешь айс-латте, — всё. Последствия могут быть, а могут и не быть. Они наступят, возможно, не после айс-латте на вечерней прогулке, а после пятой кружки крепкого эспрессо следом за пробежкой по жаре, — пояснил нутрициолог.
А вы меняете свой рацион в жару?
Посмотрите фоторепортаж о том, как екатеринбуржцы встречают первые тропические дни в городе.
Если вы стараетесь не только правильно питаться, но и активно тренироваться, почитайте инструкцию о том, как бегать на жаре, чтобы не умереть. А еще мы публиковали советы врача о том, как спастись от палящего солнца.