Еда Куда податься студентам-агрономам и новоиспеченным слесарям, чтобы взять мощный старт в карьере
Erid: 2SDnjeBK8sb

Куда податься студентам-агрономам и новоиспеченным слесарям, чтобы взять мощный старт в карьере

Репортаж из современного тепличного комплекса

Здесь круглый год выращивают зелень и овощи для уральцев
Источник:

Сегодня модно быть айтишником или дизайнером. Однако высокие зарплаты водятся не только в мире IT. Почему стоит присмотреться к профессии агронома, где взять хороший старт в карьере новоиспеченным специалистам и лайфхаки по хранению овощей — в репортаже из АО «Тепличное», где тепло и по-летнему хорошо даже зимой в -30.

Тепличный комбинат, где круглый год лето — всё благодаря технологиям

Уральцы давно знакомы с АО «Тепличное». Предприятие поставляет овощи под брендом «Мистер Грин» в крупные торговые сети круглый год — всё благодаря современным технологиям и людям, которые трудятся на предприятии.

Современные теплицы занимают десятки гектаров
Источник:

«Тепличное» — это современный инновационный тепличный комбинат пятого поколения с системой Ultra Clima, системой круглогодичного досвечивания и собственным энергоцентром. Для растений на предприятии создают определенный микроклимат. А в холодное время года, когда световой день короткий, дозреть плодам в теплицах помогают специальные лампы. Оптимальные условия для выращивания урожая обеспечивают современное оборудование и инженерная служба предприятия.

Юнус Аташев, начальник инженерной службы
1 из 2
Юнус Аташев, начальник инженерной службы
Источник:

— Наши мастера — универсалы, тепличных инженеров не существует. Новичкам в работе нужны базовые знания, а специфические, вроде работы с системами зашторения, они получают уже у нас, — говорит начальник инженерной службы Юнус Аташев. — Поэтому мы готовы принять слесарей-ремонтников, электрослесарей и электромонтеров и без опыта работы.

В инженерную службу принимают и студентов на практику. Так на предприятии оказался Александр Санников — электрослесарь числится в штате с июля прошлого года.

Электрослесарь Александр Санников работает в «Тепличном» с прошлого лета
1 из 2
Электрослесарь Александр Санников работает в «Тепличном» с прошлого лета
Источник:

— Каждое утро мы начинаем с проверки щитов досветки. Если надо, поднимаемся к крыше с помощью гидравлических телег или специального подвесного балкона, — рассказывает Александр. — Здесь классно выстроен технологический процесс, много пересечений со смежными направлениями. Из агрономической специфики — датчики углекислого газа, которым насыщаются теплицы для фотосинтеза.

«Тепличное» — это современный инновационный тепличный комбинат пятого поколения с системой Ultra Clima, системой круглогодичного досвечивания и собственным энергоцентром
Источник:

По словам Александра, на комбинате хорошо набираться опыта. Молодой специалист планирует пойти учиться дальше, и такая практика ему пригодится в карьере.

Растениям нужны не только технологии, но и человек

Несмотря на технологичность, на комбинате многое делается вручную. «Тепличное» — это предприятие закрытого грунта, куда нельзя запустить трактор, как в поле. Поэтому сбором урожая и уходом за растениями занимаются овощеводы. По словам руководителя огуречного отделения Анны Горячук, все специалисты универсалы, но каждый набивает руку на чём-то определенном.

Анна Горячук, руководитель огуречного отделения
Источник:

— Главное — это скорость и качество. Ряды длинные — по 140 метров. Минимум, который нужно выполнить листорезам, — это пять рядов в день, для сборщиков — восемь, — рассказывает Анна Горячук. — Новичков распределяем внутри отдела в зависимости от того, что у человека качественнее и лучше получается.

Листорезы проходят за смену минимум пять рядов с огурцами, сборщики — восемь
Источник:

В «Тепличном» открыты вакансии овощевода. Работы на десятках тепличных гектаров хватает: заботливые руки растениям требуются всегда. Примут даже без опыта: тут всему научат. В конце марта этого года на предприятие пришла Татьяна Пастухова. Девушка устроилась овощеводом на сбор урожая, хотя раньше работала в торговле.

Татьяна Пастухова пришла в «Тепличное» без опыта и с уверенностью говорит: «Здесь всему научат»
1 из 2
Татьяна Пастухова пришла в «Тепличное» без опыта и с уверенностью говорит: «Здесь всему научат»
Источник:

— В теплицах активная работа, а не сидячая. А еще здесь не нужно так много общаться с людьми, как в торговле. Работа не скучная, — рассказывает Татьяна Пастухова. — Могут поставить на уборку листа или дать еще что-то новое. Когда я сюда пришла, думала, что это теплица, как в деревне. А здесь всё по-другому — технологии, масштаб, к тому же — чисто.

В теплицах — чистота и порядок, на предприятии действует строжайший санитарный режим
Источник:

В АО «Тепличное» действительно всё поддерживают в чистоте и порядке. Кроме того, на предприятии действует строжайший санитарный режим, чтобы сохранить здоровье растений и благоприятную экосистему. Всех сотрудников обеспечивают необходимой спецодеждой, которую стирают в собственной прачечной на территории предприятия.

Сначала девушку ввел в курс дела мастер, а потом отправили работать с более опытными овощеводами. Сейчас Татьяна сама справляется с огромными грядками и делится советами, как выбрать в магазине самый вкусный огурец: овощ должен быть упругий, однородного зеленого цвета, без желтых пятен и выраженных царапин.

Вы точно видели эти овощи и зелень: они продаются под торговой маркой «Мистер Грин» и есть во всех крупных сетях
1 из 3
Вы точно видели эти овощи и зелень: они продаются под торговой маркой «Мистер Грин» и есть во всех крупных сетях
Источник:

А вот лайфхаки по хранению овощей от начальницы Татьяны — Анны Горячук:

— Томаты стоит хранить в прохладном месте кухни, не в холодильнике, — советует Анна Горячук. — С огурцами всё наоборот. Они на 90% состоят из воды, поэтому лучше их положить в пакет и убрать в холодильник. Обязательно нужно удалять цветочки, из-за них овощи начинают гнить.

Работники теплиц знают всё про огурцы и томаты и с удовольствием делятся советами о том, как их выбирать и хранить
Источник:

Кстати, сотрудники во время работы могут спокойно перекусить огурцом или томатом. Они любят свои овощи за их вкус, свежесть и качество, ведь они точно знают, как их выращивают. По вкусу и запаху «промышленные» овощи ничем не отличаются от домашних, а еще они безопасны. Вместо пестицидов в компании используют биозащиту: в теплицах трудятся специальные насекомые, которые поедают вредителей, а опыляют растения настоящие шмели.

По вкусу и запаху «промышленные» овощи ничем не отличаются от домашних
Источник:

Привезут, увезут, скидку на овощи дадут. Несколько причин устроиться на работу в «Тепличное»

Овощеводы получают сдельную оплату. Каждому сотруднику дают пульт, с помощью которого фиксируют количество проделанной работы. Благодаря этой системе мастер может посмотреть, в каком ряду находится работник и сколько он успел сделать. А все данные уходят экономисту, который начисляет зарплату. Главное здесь — желание работать и зарабатывать, а остальному научат. Сдельный способ оплаты труда позволяет овощеводам самим регулировать свой заработок.

Объем проделанной сотрудником работы фиксирует специальный аппарат
Источник:

— Рабочий день у женщин на предприятии укороченный — с 08:00 до 16:12. Мы сельскохозяйственное предприятие, поэтому для женщин норма — 36 рабочих часов в неделю, — рассказывает Анна Горячук. — Мужчины работают с 08:00 до 17:00. Графики работы разные. В огуречном отделении это 4/2, в других отделениях — 5/2. Кроме того, если есть желание подзаработать, сотрудник может брать дополнительные смены.

Здесь относятся с пониманием к работникам и предоставляют комфортные условия труда, официальное трудоустройство и стабильную заработную плату. Ежегодно все сотрудники проходят медицинский осмотр. По показаниям их направляют на санаторно-курортное лечение за счет предприятия. Детям сотрудников предоставляют места в оздоровительных лагерях.

АО «Тепличное» сотрудничает с вузами. Поэтому у желающих развиваться в сфере агрономии есть возможность получить целевое обучение за счет предприятия.

Современный тепличный комплекс находится в поселке Садовый под Екатеринбургом
Источник:

Для сотрудников организован трансфер из Екатеринбурга — автобус забирает людей с Уралмаша и Эльмаша, а также из Верхней Пышмы, Среднеуральска, Березовского, сёл Балтым и Кедровое. Вечером сотрудников развозят обратно. Кстати, на въезде в комбинат работает магазин, где для персонала действует корпоративная скидка на свежие овощи «Мистер Грин».

В штате компании работают около 800 человек, но АО «Тепличное» планомерно расширяет производство и приглашает новых сотрудников. На сегодняшний день здесь ждут овощеводов, рабочих в теплицу, маркетолога, слесарей КИПиА, агрономов, электромонтеров. Полный список вакансий можно посмотреть на сайте компании.

Тепличный комбинат предоставляет новым сотрудникам все возможности для обучения и карьерного роста, охотно принимает выпускников вузов, сузов и практикантов. Каждый сотрудник АО «Тепличное» причастен к большому и важному делу — обеспечению людей полезными и вкусными овощами.

АО «Тепличное»,
город Екатеринбург, поселок Садовый, улица Сибирка, 51;
+7 (343) 288-22-26;
«ВКонтакте»;
mr-green.ru.

АО «Тепличное», Mr-green.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления