Сегодня модно быть айтишником или дизайнером. Однако высокие зарплаты водятся не только в мире IT. Почему стоит присмотреться к профессии агронома, где взять хороший старт в карьере новоиспеченным специалистам и лайфхаки по хранению овощей — в репортаже из АО «Тепличное», где тепло и по-летнему хорошо даже зимой в -30.
Тепличный комбинат, где круглый год лето — всё благодаря технологиям
Уральцы давно знакомы с АО «Тепличное». Предприятие поставляет овощи под брендом «Мистер Грин» в крупные торговые сети круглый год — всё благодаря современным технологиям и людям, которые трудятся на предприятии.
«Тепличное» — это современный инновационный тепличный комбинат пятого поколения с системой Ultra Clima, системой круглогодичного досвечивания и собственным энергоцентром. Для растений на предприятии создают определенный микроклимат. А в холодное время года, когда световой день короткий, дозреть плодам в теплицах помогают специальные лампы. Оптимальные условия для выращивания урожая обеспечивают современное оборудование и инженерная служба предприятия.
— Наши мастера — универсалы, тепличных инженеров не существует. Новичкам в работе нужны базовые знания, а специфические, вроде работы с системами зашторения, они получают уже у нас, — говорит начальник инженерной службы Юнус Аташев. — Поэтому мы готовы принять слесарей-ремонтников, электрослесарей и электромонтеров и без опыта работы.
В инженерную службу принимают и студентов на практику. Так на предприятии оказался Александр Санников — электрослесарь числится в штате с июля прошлого года.
— Каждое утро мы начинаем с проверки щитов досветки. Если надо, поднимаемся к крыше с помощью гидравлических телег или специального подвесного балкона, — рассказывает Александр. — Здесь классно выстроен технологический процесс, много пересечений со смежными направлениями. Из агрономической специфики — датчики углекислого газа, которым насыщаются теплицы для фотосинтеза.
По словам Александра, на комбинате хорошо набираться опыта. Молодой специалист планирует пойти учиться дальше, и такая практика ему пригодится в карьере.
Растениям нужны не только технологии, но и человек
Несмотря на технологичность, на комбинате многое делается вручную. «Тепличное» — это предприятие закрытого грунта, куда нельзя запустить трактор, как в поле. Поэтому сбором урожая и уходом за растениями занимаются овощеводы. По словам руководителя огуречного отделения Анны Горячук, все специалисты универсалы, но каждый набивает руку на чём-то определенном.
— Главное — это скорость и качество. Ряды длинные — по 140 метров. Минимум, который нужно выполнить листорезам, — это пять рядов в день, для сборщиков — восемь, — рассказывает Анна Горячук. — Новичков распределяем внутри отдела в зависимости от того, что у человека качественнее и лучше получается.
В «Тепличном» открыты вакансии овощевода. Работы на десятках тепличных гектаров хватает: заботливые руки растениям требуются всегда. Примут даже без опыта: тут всему научат. В конце марта этого года на предприятие пришла Татьяна Пастухова. Девушка устроилась овощеводом на сбор урожая, хотя раньше работала в торговле.
— В теплицах активная работа, а не сидячая. А еще здесь не нужно так много общаться с людьми, как в торговле. Работа не скучная, — рассказывает Татьяна Пастухова. — Могут поставить на уборку листа или дать еще что-то новое. Когда я сюда пришла, думала, что это теплица, как в деревне. А здесь всё по-другому — технологии, масштаб, к тому же — чисто.
В АО «Тепличное» действительно всё поддерживают в чистоте и порядке. Кроме того, на предприятии действует строжайший санитарный режим, чтобы сохранить здоровье растений и благоприятную экосистему. Всех сотрудников обеспечивают необходимой спецодеждой, которую стирают в собственной прачечной на территории предприятия.
Сначала девушку ввел в курс дела мастер, а потом отправили работать с более опытными овощеводами. Сейчас Татьяна сама справляется с огромными грядками и делится советами, как выбрать в магазине самый вкусный огурец: овощ должен быть упругий, однородного зеленого цвета, без желтых пятен и выраженных царапин.
А вот лайфхаки по хранению овощей от начальницы Татьяны — Анны Горячук:
— Томаты стоит хранить в прохладном месте кухни, не в холодильнике, — советует Анна Горячук. — С огурцами всё наоборот. Они на 90% состоят из воды, поэтому лучше их положить в пакет и убрать в холодильник. Обязательно нужно удалять цветочки, из-за них овощи начинают гнить.
Кстати, сотрудники во время работы могут спокойно перекусить огурцом или томатом. Они любят свои овощи за их вкус, свежесть и качество, ведь они точно знают, как их выращивают. По вкусу и запаху «промышленные» овощи ничем не отличаются от домашних, а еще они безопасны. Вместо пестицидов в компании используют биозащиту: в теплицах трудятся специальные насекомые, которые поедают вредителей, а опыляют растения настоящие шмели.
Привезут, увезут, скидку на овощи дадут. Несколько причин устроиться на работу в «Тепличное»
Овощеводы получают сдельную оплату. Каждому сотруднику дают пульт, с помощью которого фиксируют количество проделанной работы. Благодаря этой системе мастер может посмотреть, в каком ряду находится работник и сколько он успел сделать. А все данные уходят экономисту, который начисляет зарплату. Главное здесь — желание работать и зарабатывать, а остальному научат. Сдельный способ оплаты труда позволяет овощеводам самим регулировать свой заработок.
— Рабочий день у женщин на предприятии укороченный — с 08:00 до 16:12. Мы сельскохозяйственное предприятие, поэтому для женщин норма — 36 рабочих часов в неделю, — рассказывает Анна Горячук. — Мужчины работают с 08:00 до 17:00. Графики работы разные. В огуречном отделении это 4/2, в других отделениях — 5/2. Кроме того, если есть желание подзаработать, сотрудник может брать дополнительные смены.
Здесь относятся с пониманием к работникам и предоставляют комфортные условия труда, официальное трудоустройство и стабильную заработную плату. Ежегодно все сотрудники проходят медицинский осмотр. По показаниям их направляют на санаторно-курортное лечение за счет предприятия. Детям сотрудников предоставляют места в оздоровительных лагерях.
АО «Тепличное» сотрудничает с вузами. Поэтому у желающих развиваться в сфере агрономии есть возможность получить целевое обучение за счет предприятия.
Для сотрудников организован трансфер из Екатеринбурга — автобус забирает людей с Уралмаша и Эльмаша, а также из Верхней Пышмы, Среднеуральска, Березовского, сёл Балтым и Кедровое. Вечером сотрудников развозят обратно. Кстати, на въезде в комбинат работает магазин, где для персонала действует корпоративная скидка на свежие овощи «Мистер Грин».
В штате компании работают около 800 человек, но АО «Тепличное» планомерно расширяет производство и приглашает новых сотрудников. На сегодняшний день здесь ждут овощеводов, рабочих в теплицу, маркетолога, слесарей КИПиА, агрономов, электромонтеров. Полный список вакансий можно посмотреть на сайте компании.
Тепличный комбинат предоставляет новым сотрудникам все возможности для обучения и карьерного роста, охотно принимает выпускников вузов, сузов и практикантов. Каждый сотрудник АО «Тепличное» причастен к большому и важному делу — обеспечению людей полезными и вкусными овощами.
АО «Тепличное»,
город Екатеринбург, поселок Садовый, улица Сибирка, 51;
+7 (343) 288-22-26;
«ВКонтакте»;
mr-green.ru.
АО «Тепличное», Mr-green.ru