Екатеринбург далек от Израиля, но кухню этой страны здесь любят многие. Главный ее хит в кафе и ресторанах города — шакшука. И это не просто яичница с помидорами, а блюдо-конструктор, ингредиенты которого легко можно дополнять или заменять. Обычно шакшуку готовят из яиц, острой томатной основы с луком, болгарским перцем и обилием специй.
Где в Екатеринбурге можно попробовать ту самую шакшуку, как в Израиле? Об этом мы спросили читателей E1.RU, чтобы сделать новый выпуск «Вкусного рейтинга». В ответ получили два десятка названий кафе и ресторанов. Подсчитав голоса, составили для вас топ-5 мест с самой вкусной шакшукой в городе.
«Гастроли».
Meyerstreet.
«Андреевские бани» и Breakfast Unit.
Engels.
Breadway.
«Вкусный рейтинг» формируют жители Екатеринбурга: мы просим читателей поделиться рекомендациями, где стоит поесть. Посты размещаем в наших группах во «ВКонтакте» и в «Телеграме», затем считаем голоса и составляем списки с названиями заведений.
Интересно, что среди ресторанов и кафе в рейтинге оказались «Андреевские бани». Читатели E1.RU хвалят местных поваров. Бани разделили место с сетью кафе для завтраков Breakfast Unit. А на первом месте с небольшим отрывом оказался гастропаб «Гастроли», где предлагают шакшуку из печи с брынзой и сладким перцем.
Читатели отмечали, что часто шакшукой в Екатеринбурге зовут обычную яичницу с помидорами. Чтобы вам было понятнее, каким должно быть это блюдо на самом деле, приведем ниже ликбез от читателей E1.RU.
— В хорошей шакшуке несколько столовых ложек специй, она потому такая яркая и прикольная на вкус. Помидоры с томатной пастой, а некоторые делают и такое, на ее фоне не просто блеклая копия, а позорище, — пишет читатель с ником Саша Фаст.
— Вообще-то это блюдо не обязательно с яйцами. Они в этом блюде выполняют белковую составляющую. Шакшука может быть с бараниной, курицей, тунцом. Яйца добавляют только из-за их доступности и скорости приготовления, — объясняет пользователь с ником Гургензолла.
Чтобы подкрепить народный рейтинг, мы спросили у гастроблогеров и журналистов из Екатеринбурга, где они пробовали вкусную шакшуку. Публикуем их ответы.
— В моем личном рейтинге первое место делят Culta с их «томатной сковородкой» и кафетерий Gavi, где готовят шакшуку в итальянском стиле. В Gavi блюдо назвали яйцо пашот со страчателлой в томатно-перечном рагу. Это стопроцентное попадание, — говорит автор телеграм-канала «Квартал миллионеров» Елена Сальник.
— Хожу на вкусную шакшуку в «Хлеб & Булки». Там неожиданно запустили полноценное меню завтраков. Шакшуку здесь готовят с креветками, чоризо или сыром фета. Удобно, что у кафе один рецепт, а по городу их целых семь точек — в любой части Екатеринбурга могу зайти на завтрак. Другая классная шакшука — в «Неизвестном» и Grano, — отвечает создатель телеграм-канала Red Gastro Map Елизавета Журавлева.
— Мне нравится шакшука в «Гастролях» и Engels 1991. Просто вкусно! Пишу и думаю: скорее бы завтрак! — делится автор канала GourmetClubEkb Лилия Низамова.
А по ссылкам ниже можно открыть другие народные рейтинги от E1.RU:
где лучшие завтраки;
рестораны со свежими морепродуктами;
пекарни с самыми вкусными пирогами;
список лучших суши-баров города;
рейтинг лучших пиццерий;
где заказать самый сочный шашлык;
где готовят отличный борщ;
где варят лучший кофе.
Все публикации по этой теме ищите по тегу «Лучшие вкусы Екатеринбурга». Новости из гастромира можно почитать в разделе «Где поесть в Екатеринбурге».
А новости о ресторанном мире и интересных событиях города мы собираем в новом телеграм-канале «Афиша E1.RU». Обязательно подпишитесь на него!