Свердловчан пугают штрафами за шашлыки. Разводить костры в области запрещено из-за введения противопожарного режима. Барбекю-вечеринки тоже попали под запреты, подробности мы рассказывали здесь. Но что делать, если костра нет, а поесть мяса хочется? E1.RU попросил шеф-поваров из Екатеринбурга поделиться секретами, как готовить шашлык в духовке. Их ответы собрали в этой статье.
Шашлык в пакете для запекания
Главная проблема, с которой сталкиваются те, кто готовит шашлык в духовке, — сухость мяса. Чтобы избежать этого, шеф-повар Bukowski Grill Максим Осипов советует использовать пакет для запекания.
— Свинину маринуем так же, как для мангала. Готовим час при температуре 180 градусов, — говорит Максим Осипов.
Игорь Шершнев из ресторана «Стейк-Хаус» советует внимательно следить за временем приготовления. Мясо нужно не передержать, иначе оно гарантированно получится сухим.
— Проверяйте готовность шашлыка надрезом в куске мяса. Сок должен быть прозрачным, а мясо — серого цвета, — говорит Игорь Шершнев. — Шашлык в духовке категорически не рекомендую жарить, но если необходимо, то можно запечь мясо при температуре 180 градусов и периодически поливать вытопившимся соком от мяса.
Включите гриль и конвекцию
Чтобы приблизить домашний шашлык к тому самому с мангала, повара рекомендуют изучить возможности духовки. Если в ней есть режимы «конвекция» и «гриль», вам повезло. Бренд-шеф сети «Два деда» Андрей Бова советует использовать сильный нагрев, например до 220 градусов.
— Когда шашлык остался или планы изменились, конечно, его приходится делать в духовке. Маринады могут быть разные, но желательно делать шашлык из курицы или куриных крыльев в медовом маринаде, чтобы получилась румяно-золотистая корочка даже в духовке, — советует Андрей Бова.
При этом выкладывать шашлык на противень нужно так, чтобы было расстояние между кусочками. Тогда они равномерно прожарятся со всех сторон. Если сложить всё плотно, то сверху получится корочка, а по бокам шашлык сварится.
Как пожарить рыбу на гриле
Если на мангале вы планировали готовить не мясо, а рыбу, то у вас будет больше шансов на вкусный ужин.
— Рыбу в духовке нужно запекать под фольгой. За несколько минут до готовности снять, чтобы она покрылась корочкой. Тогда рыба будет сочной. А вот свинина, баранина и курица в духовке не получится такой, как выходит на гриле. Единственный выход — нагреть духовку до 250–300 градусов, включить режим гриль и жарить на нем. Но сочность мяса в этом случае будет зависеть не только маринада, но и от того, сколько времени оно стоит в печке, — объяснил Денис Середкин, шеф-повар Osteria Dolce.
Почему нельзя жарить шашлык в духовке
Все повара говорят, что шашлык в духовке — совсем не шашлык, ведь у него не будет того самого аромата и хрустящей корочки. А главное — не будет сочности.
— По правде говоря, в духовке получится не шашлык, а просто мясо. Мангал дает свой вкус и запах. Поэтому, если хотите настоящий шашлык, нужно жарить мясо на мангале, костре, угле, — объясняет Андрей Пелевин, су-шеф ресторана «Паштет».
Посмотрите также секрет сочного шашлыка от настоящего армянина, шеф-повара Михаила Аракелова.
Напомним, что разводить костры в Свердловской области официально запретили в начале апреля. Чтобы не запутаться в том, что можно, а что нельзя, пройдите наш тест. Нарушать правила настоятельно не советуем: физических лиц за это накажут штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, а для юрлиц наказание еще строже.
Базы отдыха и гриль-парки в Свердловской области оперативно ввели для гостей услугу мангальщика, который легально приготовит вам шашлык.
Все новости о майских праздниках мы собираем на отдельной странице E1.RU.