Еда Интересно про еду обзор Как варить яйца, чтобы они легко чистились: 6 секретов от су-шефа

Как варить яйца, чтобы они легко чистились: 6 секретов от су-шефа

С этими хитростями вам больше не придется выкидывать половину белка

Правильно сваренное яйцо можно легко испортить неумелой очисткой. Вот несколько советов, чтобы подать к столу красивые ровные яйца
Источник:

Мало правильно сварить яйца — их еще надо аккуратно почистить. А с этим нередко возникают проблемы. Бывает, что скорлупа намертво прилипает к белку и после очистки от ровного яйца остается что-то похожее на огрызок. Мы спросили у повара, как нужно варить яйца, чтобы не мучиться с их чисткой. Оказалось, что секретов не так уж и много.

Какие яйца легче чистятся

Первое, что стоит знать: чем свежее яйцо, тем сложнее его будет чистить. Дело в том, что у свежих яиц скорлупа более плотная и под нее попадает меньше воздуха.

— Если купленное яйцо свежее и предназначается только для варки, то его имеет смысл держать неделю в холодильнике, — советует су-шеф Никита Корнет.

Не стоит переживать, что за это время яйцо может испортиться. По информации Роспотребнадзора, при комнатной температуре куриное яйцо придет в негодность только через 25 дней, а в холодильнике оно может лежать до четырех месяцев.

Что делать с яйцами перед готовкой

Не стоит класть яйцо в кастрюлю, как только взяли его из холодильника: из-за резкого перепада температуры скорлупа может треснуть. Никита Корнет отмечает, что яйцу хватит 10–15 минут, чтобы согреться до комнатной температуры.


Чтобы яйцо лучше чистилось, су-шеф перед готовкой предлагает проколоть его с тупого конца. Там находится небольшая воздушная камера — пуга. Маленькое отверстие позволит воздуху и воде попасть внутрь яйца в процессе приготовления, что не даст белку и скорлупе прилипнуть друг к другу.

Как варить яйца, чтобы они легко чистились

Прежде всего, воду в кастрюле стоит подсолить. Соль сделает воду более плотной, благодаря чему белок не вытечет из яйца, даже если скорлупа все-таки треснет.

Никита Корнет советует опускать яйца в уже кипящую воду, а не в холодную, сравнивая процесс варки яиц с приготовлением котлет.

— Если вы жарите котлету и кладете ее на холодную сковородку, то котлета обязательно прилипнет. Тут возникает тот же эффект, белок при денатурации прилипнет к скорлупе, — объясняет повар.

Лучше также заранее понять, какое яйцо вы хотите: вкрутую, всмятку или в мешочек. От этого будет зависеть, сколько потребуется варить яйцо.

Как чистить сваренные яйца


По совету шефа, после того, как яйцо сварено, его лучше положить в ледяную воду на 5–10 минут. Перед этим скорлупу можно немного расколоть, чтобы вода попала внутрь: благодаря этому увеличится расстояние между скорлупой и белком, и скорлупа будет легче отходить.

Никита Корнет рекомендует начинать чистить яйцо с тупой части, где находится воздушная камера. Небольшое количество воздуха внутри позволяет легче поддевать скорлупу в этом месте. А еще попробуйте чистить яйца под холодной проточной водой — это также облегчает снятие скорлупы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY13
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Вместо площади в 25 квадратов вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления