В Екатеринбурге открылось модное французское кафе. Его создатели — одни из самых успешных рестораторов в городе — супруги Виктор и Ульяна Новиковы, проекты которых два года подряд входят в топ-3 лучших на Урале (по версии премии WhereToEat).
Frenchie — уже пятое заведение супругов в Екатеринбурге. Как и в предыдущих, здесь крайне мало посадочных мест, высокая (и дорогая) кухня и аншлаги из гостей. Места на воскресенье, 24 марта, день открытия, закончились еще в середине недели. Первые фотографии из нового кафе — в материале ниже. Тест-драйв новому месту устроила журналист E1.RU Ирина Шутько.
Виктор и Ульяна Новиковы управляют бистро «Горожане», Culta и кофейней Muru. Их четвертый проект — булочная «Улочная» на Красноармейской — пришлось закрыть из-за изменений планов арендодателя. На смену пекарне пришло кафе Frenchie на проспекте Ленина.
«Бриошницы» во всю стену
Стройка в доме на ул. Попова, 18 началась еще в 2023 году. Дизайн для нового кафе делала архитектурная студия ASHBURO, с ней же рестораторы строили предыдущий проект — булочную «Улочную» на Красноармейской. После ее закрытия Новиковы заявили, что не хотят делать копию «Улочной» в другом месте, но пообещали создать новое бистро с такой же хорошей выпечкой.
История Frenchie началась с картины Виктора Старостина «Булочницы», которая рестораторам так понравилась, что они купили права на произведение. Виктор Старостин работал над «Булочницами» два года — ходил смотреть за работой пекарей на Орский хлебокомбинат. Воссоздать картину в бистро помогла художница Ева Белова, в высоту рисунок получился около пяти метров.
— «Булочницы» художника Старостина. Роскошные, советские, мы абсолютно влюбились в них ещё несколько лет назад. Сейчас наконец реализовали, да сразу во всю стену. Мы зовём героинь с картины бриошницами и восхваляем хлебное ремесло вместе с ними, — говорят рестораторы.
На вопросы удивленных посетителей о том, как советские пекари связаны с настроением французского кафе, Новиковы отвечают так:
— Мы не пытаемся сделать один в один французское кафе и оставляем себе полную свободу выбирать то, что нам нравится. Например, эту картину!
Кафе Frenchie работает под ООО «Французы». По данным сервиса «Контур.Фокус», фирму зарегистрировали в августе 2023 года. Учредителями числятся Виктор Новиков и автоцентра «Июль» Елена Королик.
Французские булки по 550 рублей
В новом бистро всего 15 столов. Большинство из них — на двоих. Формат предполагает быстрые завтраки, деловые обеды и ужины. Меню для бистро делал шеф-повар Игорь Арсенов. Его блюда можно попробовать в «Горожанах» и Culta Bistronomic. Во Frenchie появились завтраки с 08:00 и основное меню с 11:00 до 23:00.
В утреннем меню большой выбор блюд из яиц: омлеты, глазунья, яйцо пашот, крок-мадам... Многие рецепты отсылают к Франции, но всё же адаптированы к уральским вкусам. Впервые концепцию кафе гостям презентовали еще в феврале, тогда Игорь Арсенов вместе с шеф-поваром Александром Драницей готовили ужин в здании заводоуправления в Сысерти. Билет на него стоил 10 тысяч рублей.
Теперь фирменные багеты, круассаны и бриоши можно попробовать на завтраках в Екатеринбурге. На барной стойке всю выпечку красиво выложили. По центру стоят фирменные булочки с маком и корицей. Их по-домашнему поставили прямо в противнях. Цены на булки максимально не бюджетные — 550 рублей за штуку. Для сравнения, легендарные «Синнабоны» в пекарнях стоят 280–350 рублей. И по скромному мнению автора этой статьи, во вкусу они выигрывают у Frenchie. И даже маковая булочка с избирательного участка за 40 рублей не сильно отличалась от французской за 550 рублей (разве что ей не хватало крема сверху и красивой тарелки).
Впрочем, цену в кафе формируют и спрос, и продукты. С первым фактором всё понятно: во всех заведениях Новиковых столы в дефиците, на вечер пятницы место крайне сложно забронировать уже в среду. Гости ценят не только модную обстановку, но и вкус блюд. На ингредиентах, по словам Ульяны Новиковой, на кухне не экономят.
— Мы делаем и всегда будет делать слойку на сливочном масле во всех наших проектах! Да, масло не такое стабильное, да, это не так просто как маргарин, да, это не так выгодно! И да, я знаю, что в городе многие (почти все) готовят на маргарине или покупают готовую слойку. Но мы умудряемся печь на масле! Для меня всегда большой ценностью была честность. И честность в плане качества продукции — это то, за что я буду биться, — пишет Ульяна на своей странице в соцсети.
Мы с автором телеграм-канала GourmetClubEkb Лилией Низамовой были первыми гостями бистро, пришли ровно к 08:00, когда персонал наводил лоск в новом зале. Из-за этого ждать заказ пришлось дольше обычного — около 30 минут, в дальнейшем завтраки хотят отдавать за 7–10 минут. К завтраку во Frenchie гостям приносят багет с ароматным сливочным маслом с чесноком и зеленью. Багет был свежайший и игриво хрустел. На фото ниже он с роскошным омлетом с крабом и красной икрой. Мы заказали его по совету официанта Богдана (кстати, спасибо за рекомендацию!).
Персонал во Frenchie максимально приветливый (многие любят проекты Новиковых именно за сервис). Форму для официантов подобрали под настроение места: они ходят в футболках в полоску и в беретах). Ближайшую неделю в заведении будут оттачивать работу кухни и дорабатывать подачу блюд. Если соберетесь сюда, стол лучше бронировать за 3–4 дня, и будьте готовы, что к нему приложат лимит посещения — в день открытия визиты гостей ограничивали полутора часами.
— Наши проекты должны оставаться для людей уголками стабильности и радости. А «Френчи» — это еще и уголок из мира маленьких европейских проектов. Где очень вкусно, «не душно», уютно, как в квартирке у близких друзей. Где на первом плане шум заведения, а потом уже музыка. Где важнее начинка, а не упаковка. Где легко быть собой. Атмосфера удалась. Еда удалась. Мне очень красиво и хорошо. Да, что-то нужно будет улучшить и доработать, но главное — мы открылись! — написала Ульяна Новикова в день запуска.
Цитаты из меню
Большой французский завтрак с окороком — 690 рублей:
прованский омлет — 550 рублей;
мягко сваренное яйцо с прованским майонезом и анчоусами — 490 рублей:
драник с ветчиной жамбон, яйцом пашот и соусом голландез — 560 рублей:
овсяная каша с конфитюром из груши — 290 рублей;
блинчики Креп Сюзетт с мороженым — 490 рублей;
круассан — 260 рублей;
булочка с маком — 550 рублей;
латте — 300 рублей;
капучино — 280 рублей.
Загляните также в список из 30 лучших ресторанов Екатеринбурга по версии «русского Мишлена». Больше материалов о том, где можно поесть в Екатеринбурге, смотрите в специальном разделе E1.RU.
Новый ресторан вскоре появится и на месте легендарного клуба Gold в Парке Маяковского. А в начале февраля в «Макаровском» запустили проект «Маша и Медведь» как в Дубае, он сделан по мотивам популярного мультика.
Все новости из мира ресторанов, кино и культурной жизни Екатеринбурга мы оперативно публикуем в телеграм-канале «Афиша E1.RU», подпишитесь на него!
Обо всех главных событиях мы рассказываем в телеграм-канале E1.RU. Кстати, сейчас там разыгрывают iPhone 15 и еще шесть крутых призов. Переходите по ссылке, чтобы принять участие. Условия максимально простые!