Один из крупнейших поставщиков еды в рестораны Екатеринбурга предупредил своих заказчиков о повышении цен на десятки продуктов. В списке — колбаса, ветчина, сосиски, сливки и сыр. Большинство из этого подорожает на 2–10%. Как следствие, заказывать пиццу и некоторые другие блюда гостям заведений станет накладнее.
Уведомления о повышении цен своим партнерам разослал торговый дом «Глобал Фудс», который обеспечивает продуктами большинство ресторанов и кафе города. В первом документе говорится, что с 15 марта вырастет стоимость нарезки бекона, фрикаделек, ветчины для пиццы и сосисок. Ощутимее всего подорожает колбаса пеперони — на 17,5%.
С 20 марта федеральная компания поднимет цены на сливки разной жирности, молочную смесь для мороженого, творожный сыр, а также сыры чеддер и пармезан. Последний станет дороже на 11,42%.
Представители компании объяснили изменения прайса рыночными условиями.
— Как результат наших усилий по сокращению издержек, мы сделали повышение цен минимально допустимым, — добавили они в письме.
«Глобал Фудс» — один из крупнейших поставщиков продуктов для ресторанов и гостиниц, среди его клиентов есть даже люксовые отели. Компания продает общепиту мясо, рыбу и морепродукты, молочную продукцию, масло, овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, специи и приправы. Склады расположены в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре и Ялте. Из Екатеринбурга товары развозят в Пермь, Тюмень, Челябинск, Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск и другие города.
По данным сервиса «Контур.Фокус», «Глобал Фудс» принадлежит австрийской «МЦЦР Бетайлигунгс ГМБХ». Выручка компании по итогам 2022 года выросла на 41% и достигла 7,8 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 588,7 миллиона. Подробнее о поставщике мы рассказывали в этом материале.
Сушеф одного из местных заведений Никита Корнет пояснил E1.RU, что в первую очередь в ресторанах подорожает пицца.
— Сейчас весь общепит потихонечку поднимает цены: дорожают не только колбасные изделия, но и мука, масло и так далее. Некоторые пиццерии либо уже поменяли цены, пересчитав их на 5–10%, либо в обозримом будущем планируют сделать это, — сказал эксперт.
«Те, кто хотел повысить цены, повысят их — независимо от того, было подорожание продуктов или не было»
Он считает, что летние меню, которые рестораны представят в этом году, будут ощутимо дороже, чем в прошлом.
В январе «Глобал Фудс» сообщил о повышении цен на макароны. Мы рассказывали, как это отразится на стоимости «Карбонары» и других видов пасты. Ранее мы также писали, что в Екатеринбурге подорожал кофе «с собой». Все новости о росте цен мы собираем в специальном разделе.