Масленица — время научиться готовить блины. Не твердые, не толстые, а тонкие и ажурные. Как найти среди миллионов рецептов тот самый простой и стопроцентный, рассказали читатели E1.RU. Публикуем подборку рецептов.
Блины на молоке
В рецепте от читательницы Анжелы нет лишних продуктов. Блины должны получиться с первого раза:
3 яйца;
0,5 чайной ложки соли;
1,5 столовой ложки сахара;
3 стакана молока;
1,5 стакана муки;
3 столовые ложки растительного масла.
— Именно следующая последовательность действий поможет приготовить очень вкусные блины: три яйца смешать с половиной чайной ложки соли, добавить полторы столовые ложки сахара и стакан молока. Размешать в единую смесь. Далее добавить полтора стакана муки и размешать массу до однородной. Добавить еще стакан молока и три столовые ложки растительного масла. Размешать до однородной массы. Далее влить еще один стакан молока. Снова размешать до однородной консистенции. Тесто на блины готово, — делится Анжела.
Блины с кипятком
Еще в одном рецепте от читателя есть секретный ингредиент — кипяток:
2 яйца;
2 столовые ложки сахара;
щепотка соли;
1 стакан теплого молока;
1 стакан кипятка;
1 стакан муки;
0,5 чайной ложки соды;
3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
— Блины, которые всегда и у всех получаются: два яйца, две столовые ложки сахара и щепотку соли взбиваем. Стакан теплого молока, стакан муки, в которой половина чайной ложки соды, три столовые ложки оливкового или подсолнечного масла. Взбиваем, добавляем стакан крутого кипятка и минут на десять в миску с теплой водой ставим емкость с тестом. При выпекании по желанию смазывать сливочным маслом, но можно и без него. Не рвутся, тонкие, очень вкусные, — пишет наш читатель.
Блины на ряженке
2 яйца;
300 граммов муки;
1 ложка меда или сахара;
150–200 миллилитров ряженки;
молоко (исходя из консистенции).
Вкус блинов на ряженке получается с легкой кислинкой, но остается нежным и сливочным, как у блинов на молоке. Процесс приготовления схож: сначала смешать сухие ингредиенты, затем осторожно влить ряженку, перемешать, разбавить молоком до нужной консистенции.
Блины на кефире
2 яйца;
120 граммов муки;
200 миллилитров кефира;
200 миллилитров кипятка;
35 граммов сахара;
30 граммов растительного масла;
0,25 чайной ложки соды;
0,5 чайной ложки соли.
Этот рецепт от читательницы Елизаветы. Она рассказала, что много лет готовит только по нему и блины всегда удаются. Особенность рецепта — сода. Ее крошечная щепотка делает блины пышными.
Ажурные блины
1,5 стакана муки;
2 яйца;
1 стакан молока;
1 стакан воды;
50 миллилитров растительного масла;
1 столовая ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли.
— Сохранила когда-то себе этот рецепт — самый лучший и простой. Блинчики получаются тонкие, ажурные, с дырочками! — пишет Наталья Галеева.
Но чтобы блины гарантированно вышли ажурными, готовить нужно в особой последовательности.
— Яйца взбиваю с кипятком, потом — холодное молоко и мука с маслом. Блины получаются кружевные, хрустящие. И не прилипают к сковороде. Вроде такое тесто называется заварное, — объясняет Наталья.
Секреты приготовления
А вот несколько секретов, которые помогут приготовить блины даже тем, у кого они всегда комом.
— Еще моя бабушка пекла блины и добавляла соду — так они более пышные, — пишет Елена Колесникова.
— Когда в блинах много яиц, они будут жесткими, — считает Юлия Леонова. Значит, надо постараться обойтись небольшим количеством яиц.
— Чтобы блины не были жесткими, либо сливочным маслом смазывайте сразу горячие, либо крышкой закрывайте. Я использую пластмассовую крышку для микроволновки. Блин горячий на стопку положили — и накрыли крышкой, они замечательно отмякнут, — советует Катрин.
— Заведенное тесто надо настоять в холодильнике сутки, тогда блины получаются очень тонкие, — делится Alla Fef.
А если хотите разнообразить Масленую неделю, загляните в статью с рецептами со всего света. Там есть всё — от австрийских кайзершмаррнов и сербских палачинке до французских креп-сюзетт.
Мы рассказывали, что интересного к Масленице приготовили кафе и рестораны Екатеринбурга. Еще больше вкусных и необычных рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике «Готовим с E1.RU».