Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор Вместо элитного бара в «Тихвине», где чиновники и бизнесмены решали вопросы, открыли ресторан с пиццей

Вместо элитного бара в «Тихвине», где чиновники и бизнесмены решали вопросы, открыли ресторан с пиццей

Показываем первые фотографии нового места

Директор Asado Group Алексей Кожокин в обновленной пиццерии
Источник:

В Екатеринбурге показали новый ресторан, открывшийся на месте легендарного бара «Черчилль» в «Тихвине». Раньше здесь собирались крупные бизнесмены и политическая элита. В кулуарах они договаривались о сделках и просто отдыхали, но в 2023 году бар с 17-летней историей закрыли.

Теперь место не узнать — перестройка стерла все перегородки, массивную мебель. Теперь это большое светлое пространство, в интерьере которого переплетаются винтаж и современный декор. Показываем, во что превратили «Черчилль».

Почему закрыли бар «Черчилль»

— У нас стояла задача максимум: нужно было вдохновлять новую жизнь в заведения в «Тихвине». И «Черчилль» был под галочкой, — объясняет директор Asado Group Алексей Кожокин.

Главный вопрос был в том, что может появиться на месте легендарного бара. Изначально команда планировала обновить интерьер и настроение места, но затем решила, что и сама концепция должна кардинально измениться — с виски-бара на семейный ресторан.

— «Черчилль» был нашумевшим, кричащим местом. Он был очень кулуарным, с отдельными вип-комнатами. Настолько полумрачными, что не было видно, кто внутри, за это его и любили, — говорит Алексей. — Раньше в баре каждый день были какие-то тусовки, и не всем жителям это нравилось. Чтобы не разжигать этот конфликт, мы решили поискать для бара более подходящее, обособленное помещение. Тогда пришла идея поменять его местами с пиццерией «Леонардо, дай пиццы» на первом этаже — у нее есть отдельный вход и место под летнюю веранду.

Мы встретились с Алексеем в бывшем «Черчилле». Сейчас это место не узнать
Источник:
Каким был бар — и каким стал
Источники:

Ту самую пиццерию «Леонардо, дай пиццы» в 2021 году открыла Олеся Терентьева, супруга Григория Терентьева (сына экс-лидера ОПС «Уралмаш»). Вместе с мужем они взялись обновлять рестораны в «Тихвине», которым на тот момент уже было 15 лет. В интервью ресторатор рассказывала, что жильцы комплекса устали от древних форматов и хотят чего-то нового. Тогда Олеся отучилась на курсах знаменитого ресторатора Аркадия Новикова и предложила новые концепции. Финансирование взял на себя муж.

В пиццерии было много личного: в меню красовался стилизованный портрет семьи, на стене появилась надпись «Олеся плюс Гриша», часть блюд посвятили детям — например, пасту назвали «Филипп любит карбонару». Интерьер у места был очень ярким, с интересными картинами и медведями Bearbrick, за которыми охотились коллекционеры. Но в этой концепции место проработало недолго. Олеся Терентьева отдала управление новой команде во главе с Алексеем Кожокиным. Так у ресторанов «Тихвина» появилась новая жизнь.

Как переселили пиццерию

Ремонт в «Тихвине» начался в сентябре 2023 года. Тогда «Черчилль» закрыли и стали медленно разбирать — ресторан работает в жилом доме, так что шуметь здесь можно не больше шести часов в день. Чтобы ломать и строить, рабочим пришлось временами перекрывать проход постояльцам комплекса — людей отправляли в обход через первый этаж.

— Мы здесь всё сломали, увидели, сколько здесь места на самом деле, и стали делать ресторан, который бы не выбивался из общего интерьера жилого комплекса. Чтобы вписаться в это настроение, мы решили добавить в интерьер винтажных вещей, но немного, чтобы не открывать барахолку. Мы привезли этажерку из дома моей бабушки в Подмосковье, отреставрировали ее. Часть стульев тоже оттуда. Другие антикварные стулья мы искали на сайтах объявлений, я ездил за ними по городу, как Остап Бендер. Всё это — натуральное дерево, — говорит Алексей Кожокин.

В «Лео» готовят римскую пиццу
Источник:

От «Черчилля» осталась только наклейка на фасаде «Тихвина», ее решили оставить как артефакт. В остальном интерьер обновился на 100%. Мебель из старого бара выставили на продажу, кресла и журнальные столики раскупили постоянные гости. Многое разъехалось по их дачам.

Стиль оформления «Лео, дай пиццы» на новом месте решили пересмотреть: фиолетовые и кислотные цвета сменил приглушенный беж. Оказалось, что это вынужденная мера, ведь ресторан на втором этаже «Тихвина» — продолжение галереи, так что он должен вписываться в общее пространство.

Ресторан украшен винтажным декором
Источник:
Красивые винтажные стулья пришлось искать на сайтах объявлений и реставрировать
Источник:

В пиццерии появилось 46 посадочных мест и еще осталось пространство для большой детской комнаты. Вскоре тут установят планшеты с развивающими играми и мебель. Комната будет рассчитана на детей от 4 до 8 лет.

— Здесь очень много детей. В «Тихвине» работают два детских сада, есть детский велнес, школа шахмат. Всё это пользуется популярностью, поэтому мы решили сделать место, где ребенка можно накормить. В меню будет всё, что любят дети: супчики, картошка, макароны с сыром, бургеры, наггетсы, салаты. И, конечно, пицца. Всё меню мы уже испытали на собственных детях, учитывали их мнение, — говорит Алексей Кожокин.

В меню появилась яркая паста в виде итальянского флага
Источник:
Источник:
Шеф-повар Вячеслав Бондин с директором по маркетингу Ульяной Сергеевой
Источник:

Печь везли на санках

Пока шел ремонт, ресторан продолжал готовить пиццу для заказов на доставку. Так что часть постоянных гостей не заметила, как закрылся ресторан «Леонардо, дай пиццы». Печь останавливали только на пару дней, пока переносили ее с первого на второй этаж «Тихвина», в новое помещение. Сделать это оказалось непросто — конструкция весит 600 кг, поднять ее пытались 12 человек.

— Изначально мы думали разобрать печь, но оказалось, что делится она только на три большие части. Нести их очень неудобно. Пришлось соорудить самодельные санки из досок, чтобы завезти печь по лестнице на новую кухню. Здесь мы ее заново собрали и подключили. Теперь все клиенты фитнес-клуба, когда проходят мимо нас, останавливаются на приятный запах еды, — говорит Алексей Кожокин.

Готовить в «Лео» будут на глазах у гостей. Кухню сделали открытой. Можно наблюдать, как в печи готовится ваша пицца или как повар режет салат. Барную стойку вынесли в центр зала. Здесь готовят кофе с собой. Вскоре здесь установят витрину со свежей выпечкой — это нововведение, раньше в меню ее не было.

Крабовый салат будут подавать необычно — на льду и в капустных листьях. Стоит блюдо 790 рублей
Источник:
Лангустины в сливочно-икорном соусе
Источник:
Пицца с грушей и горгонзоллой
Источник:

Меню для ресторана составлял Вячеслав Бондин — шеф-повар Scuba и Redis. Обновить решили 60% блюд, оставили только хиты — то, что гости постоянно заказывали в «Леонардо, дай пиццы». Это, к примеру, томленые говяжьи щеки, цыпленок с брокколи, салат «Цезарь», салат с уткой и мандаринами и почти все пиццы. Их здесь пекут на хрустящем тесте.

Впервые обновленное меню презентовали еще в январе — в Сысерти на камерном ужине в здании заводоуправления. Билеты продавали через рассылку для постоянных гостей. Им предложили продегустировать пять блюд из нового «Лео».

А вот десертная карта обновилась целиком. Теперь здесь будут предлагать торты (кусками), а не порционные десерты. В меню «Лео» остался тирамису, но готовят его теперь по новому рецепту. Крем получается более пышным, белоснежно-белым. А выносить этот десерт будут по-домашнему, в большой форме, и резать на глазах у гостей. Цены в «Леонардо» останутся на прежнем уровне.

Цитаты из меню:

  • салат «Цезарь» с цыпленком — 590 руб.

  • тартар из телятины — 620 руб.

  • пицца «Четыре сыра» — 650 руб.

  • пицца «Пепперони» — 550 руб.

  • пицца «Груша и горгонзолла» — 590 руб.

  • паста с грибами — 750 руб.

  • паста с красной икрой и страчателлой — 790 руб.

  • тыквенный суп с беконом — 390 руб.

  • торт «Птичье молоко» — 350 руб.

  • тирамису — 350 руб.

Шеф-повар «Лео» Вячеслав Бондин готовит пиццу на открытой кухне ресторана
Источник:
Ассортимент пицц остался прежним
Источник:
Фирменный тирамису
Источник:

Больше материалов о том, где можно поесть в Екатеринбурге, смотрите в специальном разделе. Посмотрите на 25 новых ресторанов, которые открылись в городе в 2023 году. А прямо сейчас в городе проходит похмельный фестиваль «Настойки и борщи».

Недавно мы рассказывали, какие рестораны откроются в гигантском гастромолле в «Екатеринбург-Сити», и делились лучшими местами, где готовят сырники.

Кстати, читатели E1.RU регулярно составляют рейтинги мест, где вкусно кормят. Посмотрите список лучших суши-баров города. Также прочитайте, в каких заведениях можно заказать самый сочный шашлык и где делают отличную шаурму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
209
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления