В Екатеринбург пришла мода на фуд-гигантизм. Кафе и рестораны вводят в меню огромные круассаны, пышки, полуметровую шаурму... Заведения будто негласно соревнуются, у кого ярче фантазия. В этой подборке мы собрали блюда формата XXL, которые можно попробовать в столице Урала.
Царица хинкали
Популярное грузинское блюдо в ресторанах придумали подавать эффектно. В огромном хинкали прячут 6–10 маленьких, а когда выносят на стол гостю, разрезают.
Где попробовать: рестораны «Большой грузинский» (490 рублей) и «Шави Ломи» (470 рублей).
Полуметровая шаурма
Видео с гигантской шаурмой из Екатеринбурга завирусилось в телеграм-каналах. Такая закуска в длину достигает 50 сантиметров, внутри свежие томаты и огурцы, листья салата, маринованный лук, картошка фри и два соуса: томатный и сметанно-чесночный. Одному такое точно не осилить. Лучше есть втроем или даже вчетвером. Вот только просто так шаурму не купить — ее нет в основном меню, готовят по предзаказу.
Где попробовать: Saray Kebab (1500 рублей — с курицей, 2000 рублей — с говядиной).
Тазик с кофе
Огромную кружку кофе подают в кафе «Ну где ты, Варвара?» В ней 3,5 литра капучино (900 рублей). Приготовить его могут в любой день, но придется ждать, пока кофемашина справится с таким объемом. К внушительному напитку можно заказать такую же большую печеньку (комбо с печеньем — 1500 рублей).
Где попробовать: кафе «Ну где ты, Варвара?»
Метровая пицца
Длина самой большой пиццы в городе — один метр. Ее выносят на гигантской доске, заказывают блюдо чаще всего на компанию из четырех-шести человек. А как иначе? Ведь это как четыре стандартные пиццы: мортаделла с фисташками, «Маргарита», прошутто с руколой, салями и горгонзола. Чтобы курьеры могли возить пиццу-гигант, ресторану пришлось искать подрядчика, который сделал метровые коробки.
Где попробовать: Osteria Dolce (2790 рублей).
Огромный бургер
Самый большой в городе бургер весит 1200 г. Это как гигантский мясной торт: с сочной котлетой, томатным соусом, сыром, солеными огурцами и красным луком. Подойдет для очень большой компании.
Где попробовать: Bukowski Grill (1350 рублей).
Длинный мильфей
Этот пункт для фанатов десертов. Длина мильфея — 35 сантиметров. Он состоит из хрустящего теста и ганаша из белого шоколада. Подается десерт с вишневым соусом и ягодами.
Где попробовать: «Стейк-Хаус» (780 рублей).
Увесистое хачапури
Фанаты хачапури оценят «Аврору». Это длинная закуска на компанию, подают ее сразу с тремя желтками. В составе, конечно, много сыра и тесто. Блюдо, впрочем, весьма стандартных размеров — умещается на длинном подносе.
Где попробовать: «Хинкали Котэ» (900 рублей).
Пышка-гигант
Самую большую пышку в городе делают с шоколадной начинкой. Для ее приготовления поварам пришлось искать огромную фритюрницу (вес пышки — 800–900 граммов). Это очень калорийно и очень сладко. Заказы на гигантские десерты надо делать за четыре часа.
Где попробовать: «П-ШК» (от 1000 рублей).
Надутый чебурек
Такие чебуреки стали очень популярными в Екатеринбурге. На вид они как облако — выпекают их так, чтобы тесто максимально надувалось. Гости первое время ломали голову, как нужно есть эти чебуреки. Сейчас официанты подсказывают: закуску надо свернуть рулетом и кусать. Начинка вполне обычная — говяжий или бараний фарш. Есть также варианты с козлятиной и с сыром.
Где попробовать: «Шави Ломи» (540 рублей), «Большой грузинский» (580 рублей).
Метровый стейк
Единственный в городе метровый стейк жарят из говяжьей вырезки. Он называется Tamprikano, весит 840 граммов.
Где попробовать: «Мачо Пикчо» (5500 рублей).
Зачем рестораны готовят гигантскую еду?
Маркетолог Тамара Поспелова говорит, что мода на гигантизм пришла к нам из Америки. Там в свое время делали громадную одежду, обувь и мебель ради рекламы. Стало модно ставить и кулинарные рекорды — делать самый большой в мире салат, блин, пирог, хот-дог... Всё это вместе привело к появлению тренда в российских соцсетях.
— Благодаря активному развитию интернета все друг у друга подглядывают. Кто-то притащил моду на гигантизм в Москву. Там появились первые большие круассаны, пицца. Позже это пришло в Екатеринбург. Но, если честно, сейчас это уже не работает так, как раньше. Эффект «вау» держится очень короткое время. Первый, кто смог удивить, получает аудиторию, а после публика уже не реагирует на такие акции. Попытки сделать что-то похожее выглядят как повтор, копирование, — говорит Тамара Поспелова.
По словам маркетолога, прибыли ресторанам такие акции особенно не приносят. Только те, кто смог первым сориентироваться, ярче других подать продукт, могут получить новую аудиторию. С каждой новой неделей интерес к новинке гаснет.
К тому же гигантская еда требует больших затрат — под нее нужно готовить особое оборудование, проводить несколько «отработок» — когда рецепт подгоняют до идеала. Эти вложения далеко не всегда окупаются, поэтому большие ресторанные группы неохотно идут на эксперименты, чаще всего в тренды пытаются влиться новички рынка.
Вы бы пошли в ресторан ради великанских блюд?
Больше материалов о том, где можно поесть в Екатеринбурге, смотрите в специальном разделе. Недавно мы рассказывали, какие рестораны откроются в гигантском гастромолле в «Екатеринбург-Сити», и делились лучшими местами, где готовят сырники.
Кстати, читатели E1.RU регулярно составляют рейтинги мест, где вкусно кормят. Посмотрите список лучших суши-баров города. Также прочитайте, в каких заведениях можно заказать самый сочный шашлык и где делают отличную шаурму.