Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор Куда сходить поесть: 25 новых ресторанов в Екатеринбурге, где вы еще не были

Куда сходить поесть: 25 новых ресторанов в Екатеринбурге, где вы еще не были

В списке люксовые заведения, закусочные и бар от Сергея Жукова

Рассказываем о ресторанах, которые открылись в Екатеринбурге в 2023 году, и показываем их
Источник:

2023 год для ресторанов обещал быть не самым радужным — часть платежеспособной аудитории уехала из Екатеринбурга за границу, цены на продукты взлетели из-за очередной волны санкций, сотрудники-мигранты стали требовать повышения зарплат. Но несмотря на все прогнозы, в городе открылась масса новых ресторанов, баров и закусочных.

Когда мы стали вспоминать новые проекты, то сбились со счету: столько всего запустилось, переформатировалось и даже успело закрыться. В конце концов собрали для вас большую подборку новых заведений, которые начали работу в городе в 2023-м. Пора проверить, где вы уже успели побывать, а о каких проектах еще даже не слышали.

Custo

Где: ул. Карла Либкнехта, 32.

Новый морской ресторан с устрицами, креветками и морскими ежами появился в особняке на улице Карла Либкнехта, прямо над Bukowski grill. Проект запустил бизнесмен Артем Криницкий (владелец Donna Olivia, Maccheroni и бистро «Мечтатели»). Дизайн ресторана сделали в минималистичном стиле, в отделке использовали бетон, дерево и стекло. В глаза бросаются яркие акценты, например массивные абажуры над кухней. Их сплели на заказ в форме ловушек для рыбы (их называют мордами).

Кухню возглавил Максим Казаков. Прежде он работал су-шефом в «Донне Оливии», а после стажировки в московских и питерских ресторанах Harvest, Sea и Singora стал шеф-поваром в Custo. В меню есть как свежая рыба, так и уха, запеченные креветки, шашлык из осьминога и мидии в разных соусах. Самую креативную подачу придумали для стейка из лосося: его здесь приносят прямо на обожженном полене.

Здесь можно заказать устрицы и попробовать морских ежей
Источник:

Self Edge Japanese

Где: ул. Гоголя, 18.

В октябре 2023 года в центре Екатеринбурга появился проект от петербургских рестораторов — Self Edge Japanese. Его построили в ЖК «Кандинский» на Гоголя, где раньше работал перуанский гастропаб Choclo. Перуанская кухня для уральцев оказалась слишком сложной, так что попытать счастья здесь решила японская. Но привычных роллов со сливочным сыром в меню почти нет, акцент сделали на традиционных блюдах из свежей рыбы.

Меню изменили кардинально. Теперь здесь готовят рыбу, подают живые устрицы. Морепродукты возят из Мурманска, с Дальнего Востока, в том числе с Сахалина, и из Японии. Из необычного здесь можно встретить сашими из японского голубого тунца (bluefin tuna), нигири из деликатесной рыбы хамачи — вы можете знать ее по названию желтохвост. А еще живописные роллы из лосося и щучьей икры.

В ресторане подают блюда из свежей рыбы
Источник:

«Терминал Е»

Где: ул. Вайнера, 9.

Фуд-маркет «Терминал Е» строили на четвертом этаже «Пассажа» весь 2023 год. Впервые посетителям пространство показали в последние дни декабря (кстати, посмотрите первые фото), к новогодним каникулам рестораны наконец открылись.

Всего в «Терминале Е» должны открыться 13 новых ресторанов, уже работают «Плов и мясо», Blackpink, «Гирос», Miss Tarte, LUA. Авторов проекта «Плов и мясо» горожане знают по ресторану «Лариса Ивановна». Шаурму из юнита «Гирос» прежде можно было попробовать в одноименном бистро на улице Малышева. Кофейню Miss Tarte запускает кондитер Полина Бочанова, первая точка сети работает в «Гермес Плазе». Вьетнамскую кухню от LUA запускают те же рестораторы, которые открыли сеть кафе «Дуэт» на рынке «Таганский ряд».

Новый фуд-маркет появился в «Пассаже»
Источник:

Osteria Dolce

Где: б-р Верх-Исетский, 9.

В марте в Екатеринбурге появился еще один итальянский ресторан — Osteria Dolce. Он открылся в помещении «Синара Центра», где прежде работала Pinzeria by Bontempi. Владелец остался прежним, а концепция значительно изменилась: новый проект получился более итальянским по духу и очень нарядным.

Меню нового ресторана пополнилось блюдами классической итальянской кухни и современными ее прочтениями. К примеру, здесь можно попробовать 14 видов пасты и два вида ризотто. Среди них — спагетти с ракушками вонголе, равиоли с белыми грибами и черным трюфелем, спагетти с креветками, цукини и фисташками. Самая эффектная паста в ресторане — спагетти «Качо-э-пепе», ее готовят прямо на глазах у гостей в шестикилограммовой голове сыра пекорино. А еще здесь пекут гигантскую (метровую) пиццу Pazza. Она весит 1600 граммов.

В Osteria Dolce некоторые блюда готовят на глазах у гостей, например пасту в сырной голове. Посмотрите видео
Источник:

Chicko

Где: пер. Театральный, 5а.

В Театральном переулке 3 февраля открылся корейский стритфуд Chicko. Узнать о его запуске можно было по огромной очереди, которая собралась у входа. Здесь готовят яркие корейские блюда: корндоги, юфо-бургеры и традиционные десерты моти. Средний чек — 800 рублей. Аудитория кафе — молодежь, самые частые гости — поклонники аниме-культуры.

Кроме Екатеринбурга и Москвы рестораны сети Chicko работают в Новосибирске. Заведение основано предпринимателем Сергеем Лебедевым, а владельцем франшизы в уральской столице стал ресторатор Сергей Петрин (управляет также ресторанами TomYumBar и «Хочу Пури»). Весной владельцы Chicko анонсировали открытие еще двух заведений в Екатеринбурге.

Самые частые гости — поклонники аниме-культуры
Источник:

Segreto

Где: ул. Вайнера, 51.

Ресторан Segreto открылся в особняке на Вайнера, на месте заведения «Принц Парадокс» — турецкая тематика не зашла екатеринбуржцам, так что проект проработал меньше года. Запускали «Принца» бизнесмены родом из Сербии (они же открывали «Оптимист» и «Дориан Грей»). Осенью 2023 года место перешло к новым владельцам. Они сделали из турецкого ресторана более понятный средиземноморский. В меню появились блюда итальянской кухни: пицца, паста, супы. Стоимость пасты начинается от 650 рублей, салатов — от 580 рублей.

Помимо ужинов в ресторане проводят мастер-классы, а еще предлагают спеть в караоке — с четверга по субботу песни поют с 21:00.

В Segreto готовят блюда современной итальянской кухни
Источник:

«ПШК»

Где: ул. Толмачева, 16.

26 июня в Екатеринбурге открылось кафе, где продают только пышки. Это проект уральского шеф-повара Андрея Буркова, который он так и назвал — «ПШК». Кафе очень скромных размеров (всего 14 квадратных метров). В меню семь вариантов стоимостью от 120 до 260 рублей. Это как классические пышки с сахарной пудрой, так и затейливые — с креветками или облепихой. Кофе можно заказать от 110 до 270 рублей. Для сравнения: пышки в легендарной пышечной на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге стоят всего 20 рублей за штуку.

В 2024 году у кафе могут появиться филиалы
Источник:

Loza at Mount

Где: ул. Горького, 4д.

13 мая в Екатеринбурге открылся новый ресторан европейской кухни. Он появился в здании на улице Горького, где в XVIII веке чеканили медные деньги. Назвали место Loza at Mount, по имени виноградника в Молдавии, который держит совладелец ресторана Николай Кайкы. Прямиком оттуда в Екатеринбург возят молдавские вина. Частичку солнечной страны добавили и в основное меню — здесь можно заказать национальный слоеный пирог плацинду или закуски на лепешке из мамалыги. Декором ресторан решили не перегружать, главная изюминка интерьера здесь — вид на Исторический сквер, который открывается из множества окон.

Площадь ресторана — 250 квадратных метров, здесь разместили как основные посадочные места, так и барную стойку, детскую комнату и два ВИП-зала, один из которых хотят сделать в виде винного погреба
Источник:

«РыбаLOVE»

Где: ул. Горького, 10а.

Рыбный ресторан на месте легендарного «Порта Стэнли» открылся тихо 2 мая. Первое время он работал в техническом режиме, не привлекая лишнего внимания. К концу лета рыбный проект распробовали любители морепродуктов. Теперь по пятницам и в выходные здесь многолюдно. Интерьер нового «РыбаLOVE» не сравнить с рестораном-предшественником. Здесь много неона, яркие большие диваны и светильники в виде тропических птиц. Залы поделили на две зоны: обычную и с паровыми коктейлями.

Есть много блюд из морепродуктов, роллы и знаменитый тирамису в виде черной икры. Средний чек — в пределах 1000–1200 рублей
Источник:

June

Где: ул. Малышева, 71.

Владельцы кофеен Duo в Екатеринбурге открыли небольшое европейское бистро в универмаге Bolshoy. Кухню возглавил шеф-кондитер кофеен Антон Ананьин. В June он создает авторские десерты, а еще придумывает красивые завтраки и обеды, которые уже полюбили гастроблогеры. В отличие от соседнего Duo, в бистро все блюда подают из-под ножа, то есть готовят непосредственно после заказа. В кофейню же еду привозят в упакованных контейнерах, чтобы завтрак или обед можно было быстро взять с собой. June декорирован живыми цветами и стабилизированным мхом. Над проектом работала дизайнер Елена Прислонова, которая оформляет и кофейни Duo. В меню есть континентальный завтрак, несколько видов каши, паста, салаты и авторский кофе.

Источник:

V. I. V. A.

Где: ул. Машинная, 1в; ул. 8 Марта, 190.

Бистро V. I. V. A. запустилось сразу в двух районах Екатеринбурга: в Парковом и на Южном автовокзале. Здесь совместили греческую, итальянскую и средиземноморскую кухни. Для гостей варят кофе, готовят пасту и пекут неаполитанскую пиццу с леопардовыми бортиками. В бистро на улице Машинной два этажа. На втором предусмотрели детскую зону с игрушками. Входная группа ресторана стала любимым фотофоном для блогеров (вы тоже наверняка уже видели ее в соцсетях). За ужин здесь в среднем придется заплатить 1200 рублей за человека.

Бистро V. I. V. A. запустилось сразу в двух районах города
Источник:

Salva d’or

Где: ул. Малышева, 44.

Европейское бистро открылось в мае в «Рубине». Место назвали Salva d’or, здесь подают ремесленный хлеб с кофейным маслом, а еще — вина со всего света. У заведения минималистичный интерьер с яркими акцентами. Первое, что бросается в глаза, — золотая барная стойка напротив входа. Над ней висят светильники в форме золотых капель. По задумке дизайнеров, это капли росы, заполненные лучами восходящего солнца. Концепцию интерьера разработало красноярское агентство LEFT design. В бистро готовят закуски из овощей и морепродуктов, пекут на завтрак красивые круассаны.

В меню можно найти вкусы Италии, Франции, России
Источник:

Хинкальная «Нино»

Где: ул. Карла Маркса, 2а.

В особняке на набережной Исети открылся ресторан грузинской кухни. Проект назвали «Нино. Хинкали и вино». Здесь два этажа и декорированная веранда, которая вечерами манит теплым светом. Меню в ресторане небольшое, но здесь можно найти почти всю классику грузинской кухни — хинкали, хачапури, закуски. Открывал ресторан Арсен Асликян (известный по проекту Lamadjo).

Ресторан открыли в старом особняке
Источник:

Public

Где: пр. Мира, 47/4.

Во Втузгородке запустили ресторан Public. Он работает напротив бильярдного клуба на третьем этаже гостиницы Farfour Inn&Suite. В меню европейская кухня вперемешку с русской: соленые огурчики, борщ, форшмак из сельди соседствуют с утиным магрэ и ризотто аль арабьята. Шеф-поваром ресторана изначально был Александр Драница, который успел поработать в одном из самых крутых ресторанов страны — московском White Rabbit. К концу года его на посту сменил Владимир Ахмадеев, который долгое время работал в Kitchen.

В Public большой выбор закусок и горячих блюд
Источник:

Grazie, Ragazzi

Где: ул. 8 Марта, 43а.

В августе на набережной Исети появился проект необычного для Екатеринбурга формата. Grazie, Ragazzi — это паста-бар, в основе которого лежат традиционные рецепты итальянской кухни. К пасте предлагают большой выбор итальянского вина. В меню есть ризотто, равиоли, болоньезе и еще много знакомых итальянских слов. Готовят здесь также артишоки, салаты с бурратой и легкие закуски. На десерт — чизкейк «Сан Себастьян» и фирменный тирамису. Недавно ресторан стал проводить мастер-классы по приготовлению пасты.

В ресторане готовят разные виды пасты
Источник:

«Мечтатели»

Где: пр. Ленина, 26.

На месте закрывшегося ресторана Mammas в апреле открылось новое бистро «Мечтатели». Проект в здании на проспекте Ленина перезапустили в рекордные сроки — всего за десять дней. За это время команда изменила интерьер, меню и общую концепцию заведения — теперь это место со свежей выпечкой, римской пиццей и кофе с собой. Средний чек — 600 рублей.

Основной идеей переделки стала свежесть: пространство решили избавить от всего лишнего, сделать более современным, сохранив исторический бэкграунд. Меню бистро получилось компактным и минималистичным, как и интерьер. В нем есть все обязательные для городского ресторана позиции: супы, горячие блюда, закуски. Открывает меню большой раздел с завтраками, их здесь готовят целый день. В центре меню — римская пицца, ее здесь пекут в десяти вариациях: с окороком, сыром, пеперони, креветками.

«Мечтатели» появились на месте закрывшегося ресторана Mammas
Источник:

«Вкус Пекина»

Где: ул. Малышева, 36.

Летом город пополнился новым азиатским кафе. В блюдах здесь много специй, соусов, встречаются и необычные ингредиенты вроде древесных грибов или маринованных яиц. Чтобы распробовать вкус Китая, здесь можно заказать острого карпа или салат из тофу. Интерьер объединил современное искусство и классику — картины висят по соседству с граффити. Мебель сделана из натурального дерева. Можно занять стол на большую компанию или небольшое место для двоих.

На кухне работают повара из Китая. Еда традиционная, но не слишком острая. Есть блюда лучше деревянными палочками — так интереснее. В меню можно найти и китайский чай.

Уже были в китайском ресторане?
Источник:

Jackie

Где: ул. Малышева, 36.

Китайская закусочная Jackie открылась на перекрестке улиц Малышева и Хохрякова. Здесь готовят блюда китайской кухни в оригинальном современном прочтении. В меню, например, есть жареное мороженое, хрустящие баклажаны и курица в кока-коле. Рецепты помогал придумывать шеф-повар из Китая. А яркий интерьер в стиле азиатских закусочных создала дизайнер Анна Шабинская. Прежде меню бистро можно было попробовать в фуд-маркете Estory.

В бистро готовят современные азиатские блюда
Источник:

«Олио»

Где: ул. Розы Люксембург, 4.

«Олио» в декабре 2023 года появился на месте закрывшегося Dolce Vita — одного из самых дорогих заведений города. Проект запустила команда ресторана «Сезоны», который осенью закрылся у башни «Исеть» (ради стройки проекта «Екатеринбург-Сити»). Кухню в «Олио» возглавил Иван Рыбин, над блюдами ему помогал работать шеф-повар из Москвы Антон Ковальков. В меню появились разные виды пасты, традиционные итальянские десерты и лимонады. Удивлять здесь будут самой большой в городе лазаньей, мультиравиоли с соусом «Качо-э-пепе», цыпленком «Миланезе» с трюфелем. Инвестором и владельцем «Олио» (как и «Сезонов») стала Елизавета Величкина — дочь председателя совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина.

Интерьер ресторана сделали в стиле итальянской улочки
Источник:

«Два Деда»

Где: пр. Ленина, 41.

В Екатеринбурге на месте ресторана «Мамуля» открылось новое заведение — второй филиал пельменной «Два Деда». Пельмени тут любят настолько, что выложили ими весь камин. В целом же интерьер напоминает дедушкину дачу — деревянные наличники, плетеные светильники и занавески в цветочек.

Здесь появилось три зала: огород деда, сарай деда и погреб деда. Зал-огород будет более семейным, в зале-сарае будут сцена и барная стойка, а погреб станет секретным баром, для попадания в который придется назвать специальный пароль. В отличие от кафе на Малышева, здесь расширенное меню: с салатами, полноценными горячими блюдами и десертами. Над блюдами работал шеф-повар Андрей Бова, который также возглавляет кухню в «Барборисе».

На месте ресторана «Мамуля» открылась пельменная
Источник:

«Соседи»

Где: ул. Машинная, 1б/5.

Семейный ресторан «Соседи» открыли недалеко от Парка Маяковского — в ЖК «Чемпион Парк». Здесь два этажа и сразу 120 посадочных мест. В заведении есть детская комната и отдельные залы для больших компаний. Меню составлял шеф-повар Дмитрий Стволков (вы можете знать его по мясному бистро «На куски» в Заречном). Здесь готовят неаполитанскую пиццу, стейки, кебабы, бишфтексы. Средний чек за полноценный ужин — около 1500 рублей.

В ресторане два этажа
Источник:

«Мысли вслух»

Где: ул. Пушкина, 8.

Новый ресторан «Мысли вслух» открылся на ресторанной улице Пушкина в феврале 2023 года. Но уже летом владельцы решили перекроить концепцию места и закрылись на реновацию.

Место делали таким, чтобы сюда хотелось приходить вечерами. В меню появились закуски к вину, блюда с итальянским духом: пицца от 695 рублей, паста от 645 рублей. На горячее готовят черную треску, утиную ножку и голубцы с крабом.

В меню обновленного ресторана — салаты, пицца, паста
Источник:

Itameshi Kitchen

Где: ул. Московская, 249.

В новом жилом комплексе на Московской открыли интересный гибрид японской и европейской кухни. У заведения светлый интерьер с акцентами на деревянную мебель и мягкий неон. Здесь готовят 20 видов роллов, пиццу с леопардовыми краями, пасту, угорь в азиатском соусе. По утрам подают необычные завтраки, к которым приносят бокал игристого.

В заведении светлый интерьер и смешанное меню
Источник:

Luna Lounge & Bar

Где: ул. Радищева, 27.

Новый лаундж-бар запустили в конце декабря на улице Радищева, зал украшает биокамин. Кто владелец места, не разглашают. Не успела Luna Lounge открыться, как соцсети облетели фотографии дорогущих паровых коктейлей — здесь их приносят в корзинах с лимонами или в автоматах с конфетами. В меню много закусок из свежих морепродуктов, а еще большой выбор коктейлей. Их для лаундж-бара создавал популярный бармен Назар Козубеков. Блюда готовят на глазах у гостей — повара работают на большой открытой кухне.

В лаундж-баре открытая кухня и биокамин
Источник:

«Руки Вверх!»

Где: ул. Радищева, 25.

2 декабря в Екатеринбург приезжал лидер группы «Руки Вверх!» и торжественно запускал свой новый бар на ул. Радищева. Место строили для аудитории 30–40 лет. Дизайн делали в стиле 90-х: здесь много неона, игрушки «радуга», свисающие с потолка, а еще указатели на легендарную барахолку «Шувакиш». По ночам здесь устраивают танцы в лучших традициях советских дискотек. В меню добавили популярные коктейли, но по очень современным ценам — самый дешевый коктейль обойдется в 650 рублей.

Бар открывал сам Сергей Жуков
Источник:

Больше материалов о том, где можно поесть в Екатеринбурге, смотрите в специальном разделе. Недавно мы рассказывали, какие рестораны откроются в гигантском гастромолле в «Екатеринбург-Сити», и делились лучшими местами, где готовят сырники.

Кстати, читатели E1.RU регулярно составляют рейтинги мест, где вкусно кормят. Посмотрите список лучших суши-баров города. Также прочитайте, где в Екатеринбурге заказать самый сочный шашлык и где делают отличную шаурму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления