Уральцы не избалованы солнцем и теплом, зимой тем более. Многие уходят на работу, когда еще не рассвело, а возвращаются домой затемно. Но есть в городе предприятие, где даже в январе сотрудники могут похвастать солнечным настроением, где вокруг зеленеет лето, жужжат шмели и наливается вкусным соком урожай.
Читайте в репортаже из комбината «Тепличное», как на Урале выращивают вкусные томаты, огурчики и зелень круглый год и за что сотрудники предприятия любят свою работу.
Пришла из любопытства и осталась
АО «Тепличное» — один из крупнейших в УрФО инновационный тепличный комбинат, где с помощью современных технологий для уральцев весь год выращивают десятки сортов томатов, огурцов и зелени. Располагается он в поселке Садовый на северной границе Екатеринбурга, рядом с Верхней Пышмой.
Здесь трудятся более 800 сотрудников, самые многочисленные и востребованные из которых, конечно, овощеводы — специалисты, занимающиеся непосредственно выращиванием овощей.
Овощевод Светлана Баёва ухаживает за томатами. В ее ведении 12 дорожек длиной 125 метров каждая, шесть различных сортов томатов.
— Мы переехали в частный дом неподалеку и удивлялись, отчего это по ночам небо светится, — рассказала Светлана Баёва. — Потом узнали, что тут тепличный комплекс. Мне стало интересно, как выращивают томаты зимой, и год назад я пришла сюда из любопытства поработать, да так и осталась.
Вместе со Светланой в томатном отделении трудятся еще 54 овощевода. В «Тепличном» говорят, что овощеводом можно прийти работать даже без опыта: тут всему научат. А работы на десятках тепличных гектаров всегда хватает: заботливые руки растениям требуются всегда.
— Томаты же растут и в выходные, и в праздники. Мы привыкаем к своим подопечным, а они привыкают к нам, — объяснила Светлана. — Работаем 4 дня, потом 2 дня отдыхаем и волнуемся: как там зреют наши помидорки. Девочки разговаривают с растениями, я пою им песни, каждый кустик у нас как ребенок. Растения, конечно, откликаются на такой подход. Потом берешь в руки большой, ровный, красивый помидор, и сердце радуется.
Тепличный комплекс работает как часы
В теплицах предприятия звучит приятная музыка, сотрудники улыбаются. Чего-чего, а света и витамина Д у них тут достаточно круглый год. В «Тепличном» действительно всегда царит лето, даже если за окном бушует непогода и стоят экстремальные морозы.
Оптимальные условия для выращивания урожая обеспечивает современное оборудование и большая инженерная служба, которая следит, чтобы все сложнейшие инженерные системы работали как часы.
Александр Панов устроился на работу в «Тепличное» полгода назад в качестве слесаря КИПиА. Он пришел на предприятие сразу после окончания Екатеринбургского монтажного колледжа.
— У меня совсем не было опыта, но напарник и начальник инженерной службы быстро ввели меня в курс дел. В мои обязанности входят контроль за датчиками, настройка систем автоматизации, чтобы температура, давление были в норме. Я отслеживаю показатели контрольно-измерительных приборов, а также занимаюсь поддержанием работоспособности гидравлических тележек, чтобы всё исправно работало, — рассказал Александр Панов.
Объезд подкотрольной территории, кстати, Александр делает на велосипеде. За смену приходится намотать не один километр: площади в «Тепличном» огромные.
30 лет на одном предприятии
Ежегодно в тепличном комплексе снимают более 25 тысяч тонн урожая, обеспечивая свежими овощами и витаминами не только екатеринбуржцев, но и жителей Свердловской области, и соседних регионов. Продукция реализуется под торговой маркой «Мистер Грин» и представлена практически во всех крупных торговых сетях. И это заслуга не только овощеводов, но и тех, кто трудится в офисной части АО «Тепличное».
Менеджер отдела сопровождения продаж Юлия Мозгова работает с торговыми сетями и лучше любого огородника разбирается в сортах огурцов и томатов. На предприятии она трудится уже 30 лет.
— Когда я только начинала, овощи выращивались в открытом грунте, сейчас технологии, конечно, шагнули далеко вперед, — отметила Юлия Мозгова. — Я пришла сюда сразу после техникума, на моих глазах предприятие росло, преобразовывалось, внедрялись новые технологии, росли объемы урожаев. Если честно, я даже не представляю себя в другом месте. Я отсюда ушла в декрет с первым ребенком, потом — со вторым и снова вернулась. Надеюсь, доработаю здесь и до заслуженного отдыха.
В коллективе «Тепличного» немало таких примеров, когда сотрудник приходит сразу после окончания учебы и остается работать надолго. Работники комбината ценят стабильную и достойную оплату труда и заботу, которую проявляет о них работодатель.
Сотрудников обеспечили комфортными условиями труда, организовали для них трансфер к месту работы, предоставили корпоративную скидку на покупку овощей. Ежегодно все работники бесплатно проходят медицинский осмотр. По показаниям, их направляют на санаторно-курортное лечение за счет предприятия. Детям сотрудников предоставляются места в оздоровительных лагерях.
Сами выращивают и едят
Сотрудники «Тепличного» очень любят свои овощи — за их вкус, свежесть и качество, ведь они точно знают, как их выращивают. Например, тут применяют естественные методы опыления, для этого в теплицах трудятся старательные шмели. Здесь используют только биологические меры защиты от вредителей, а не химию. Кроме того, на предприятии действует строжайший санитарный режим, чтобы сохранить здоровье растений и благоприятную экосистему.
О растениях в «Тепличном» заботятся, что называется, с пеленок. На предприятии есть отделение для рассады — своеобразный детский сад, в котором молодые побеги выращивают из очень качественных семян. Затем малыши перебираются в теплицы, где им предстоит расти и плодоносить от 3 до 10 месяцев.
Диана Ширшова пришла на предприятие овощеводом, окончив Уральский государственный аграрный университет. За семь лет она выросла до агронома-технолога и теперь сама руководит овощеводами. В ее подчинении около 40 работников и 4 гектара томатных угодий.
— За каждым растением, за каждым кустом нужен пригляд и уход, а объемы здесь действительно большие, — рассказала Диана Ширшова. — Томаты — это живой организм, они по-разному реагируют на те или иные факторы, поэтому к ним нужно быть очень внимательными. Чтобы они росли и давали хороший урожай, мы должны обеспечить молодым растениям хорошее наращивание корневой системы и заботиться о них на всём протяжении жизненного цикла. Скучать здесь не приходится: работать с растениями всегда очень интересно.
АО «Тепличное» планомерно расширяет производство и набирает персонал. В настоящее время предприятию требуются овощеводы, подсобные рабочие, ведущий бухгалтер по заработной плате, водители, слесари и агрономы. Все вакансии здесь. Тепличный комбинат предоставляет новым сотрудникам все возможности для обучения и карьерного роста, охотно принимает выпускников вузов, сузов, практикантов и всех тех, кто разделит их любовь к растениям.
АО «Тепличное», Mr-green.ru