В Екатеринбурге стартовал фестиваль аутентичной уральской кухни — АУК. С 16 по 31 января в ресторанах города будут готовить блюда с уральскими корнями. В специальном меню появится сет от шеф-повара: закуска, горячее блюдо и десерт из овощей или грибов. Сет из трех блюд будут продавать по фиксированной цене — 1300 рублей.
В этом году в фестивале участвуют 45 ресторанов из десяти городов России. С каждым годом их число растет, как и количество гостей.
— Мы отслеживали, откуда к нам приходят гости. И заметили, что некоторые из них специально приезжают в Екатеринбург на фестиваль из других городов, чтобы попробовать уральскую кухню, — рассказал шеф-повар Сергей Мирошников. — Мы каждый год получаем всё больше заявок от участников. В этом году их было больше 60, но мы отбираем меню и приглашаем на фестиваль только те заведения, где серьезно отнеслись к подготовке и предложили интересный продукт.
В каких городах проходит фестиваль АУК в 2024 году? Вот список:
Верхняя Сысерть,
Екатеринбург,
Златоуст,
Курган,
Магнитогорск,
Нижний Тагил,
Пермь,
Тобольск,
Уфа,
Челябинск.
Фестиваль АУК создавали, чтобы рассказать жителям и гостям Урала о локальной культуре и местных особенностях через гастрономию. Поэтому обязательное условие участия — использование местных продуктов в рецептах блюд. В 2024 году впервые участие в фестивале принимает кофейня. Там приготовили уральские напитки с душицей, зверобоем и малиной.
Многие повара вдохновлялись семейными рецептами, рассказами бабушек и дедушек. К примеру, шеф ресторана Panorama ASP приготовил мини-куличи на медовухе с кремом из моркови.
В этом обзоре мы собрали сеты с самыми необычными блюдами, которые можно попробовать на фестивале.
TRIBU
Шаньга с томленой олениной и брусникой из глиняной печи;
рагу из дикого зайца на подушке из корнеплодов и белых грибов;
конфета «Капсула времени» с начинкой на выбор: лесная земляника, томатное мороженое с клубникой и базиликом или тыквенный бисквит с джемом из жимолости.
«Неизвестный»
Тартар из говядины с копченой уткой, щучьей икрой и луковым майонезом;
томленая ножка кряквы;
сорбет из свеклы и черной смородины на еловом бисквите.
Public
Печень налима в хворосте;
томленый ягненок с клюквой и луковым пирогом;
крем из желтой моркови с моченой облепихой и цукатами из морковной кожуры.
«Барборис»
Пирог с квашеной капустой и копченой грудинкой с соусом из брусники и томленой сметаной;
картофельный крокет с растомленной лосятиной с медовым майонезом и маринованной редькой с хреном;
мороженое из печеного топинамбура с компотом из черной смородины и мятный пряник.
«Счастливые люди»
Говяжий язык на сладком хлебе с гелем из клюквы;
щучья котлета с грибным пюре и маринованным яблоком;
мусс из кукурузы с соусом из сельдерея и облепихи.
Panorama ASP
Бородинский бутерброд с копченым гусем и угольной карамелью;
сливочный жюльен из кабана с опятами;
мини-куличи на медовухе с кремом из моркови.
Grazie Ragazzi
Кушанье приказное из тонких слайсов печеной уральской свеклы с кремом из сливочного хрена и вареньем из терпкой рябины;
традиционные пельмени из свекольного теста с муксуном, подаются со взваром из копченой сметаны и четверговой соли;
постольник «Птичье молоко» в новом прочтении: воздушное суфле на основе свекольного сока под шоколадной глазурью с сахарной шишкой.
Norra Rok
Мини-оладьи из цукини с цыпленком и томатами с микс-салатом;
картофельный драник с уральской форелью, свеклой и козьим фермерским сыром;
кекс из топинамбура с черной смородиной.
«Булгур»
Маринованный омуль с мармеладом из укропа;
бефстроганов с белыми грибами и толченым картофелем;
крем из простокваши с вареной сгущенкой, цукатами из моркови и смородиной.
«Два Деда. Фазенда»
«Золотая рыбка» (тартар из судака со щучьей икрой и желе из огуречного рассола);
«Пожарские» (котлеты из оленины с домашним копченым салом и картофелем «А-ля Пушкин» с соусом из красного «Цимлянского»);
«Пряник» (пряничный бисквит из печеной моркови с мороженым из ряженки с морской солью).
Duo Pizza&Wine
Уральский бутерброд с мороженой говядиной;
галушки с грибами и щекой из дровяной печи;
свердловский кекс с томленой сметаной и домашним вареньем из ревеня и черники.
«ЧаЩа»
Паштет из куриной печени с вареньем из шишек и кедровым орехом;
томленые щечки теленка с грибным рагу и соусом «Жу»;
свекольный брауни с кремом из ряженки и вишневым компотом.
Kitchen
Местный хлеб с уральскими соленьями;
косуля, закопченная хвоей, с чипсами из свеклы и сушеной малиной;
пирог с черными груздями и щукой;
корзинка с квашеной капустой и петрушкой.
«Зверобой»
Блин с томленым окороком лося и копченым сыром;
перепел с уральской жарехой из сушеных красноголовиков;
гороховый кекс со взбитой сметаной.
«Высота 5642»
Салат «Уральская роза» с козьим сыром, сладкой свеклой и кедровым орехом;
кролик томленый в сметане с клюквой и пюре;
хворост с морковным мороженым, облепиховым вареньем и сгущенным молоком.
Посмотрите наш гид по ресторанам уральской кухни в Екатеринбурге. Загляните также в рейтинг лучших заведений города. Его составили ресторанные критики премии WHERETOEAT, которую называют «русским Мишленом».
А еще мы рассказывали, где готовят вкусные завтраки, и публиковали 10 новых мест, куда можно сходить поесть в Екатеринбурге.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.