Рынок общепита в Екатеринбурге постоянно в движении: рестораны открываются, закрываются и меняют концепции. Раз в полгода E1.RU проводит ревизию и составляет перепись исчезнувших и новых заведений. Сегодня на очереди — топ-10 ресторанов, закрывшихся в 2023 году.
Neobistro Pushkina, 4
Знаменитый розовый двор на Пушкина, 4 закрыли в сентябре 2023 года — и это была главная утрата для всех фанатов красивой еды (и красивой жизни). Проект остановили на пике популярности. Владельцы написали лаконичное сообщение, толком не объяснив причин, но позднее в интервью E1.RU признались, что просто устали от круглосуточной работы.
Изначально проект назвался «Хачапури для Пушкина», его открыл челябинский ресторатор Денис Чесноков в 2016 году. Позднее заведение сменило несколько владельцев и в 2021 году перешло к супругам Александру и Дарье Рашковским. Им удалось сделать место культовым. В 2022 году «Хачапури для Пушкина» переименовали в Neobistro Pushkina, 4. Под новым названием и с новой концепцией место обрело бешеную популярность. Теперь в особняке планируют открыть шоу-рум одежды из Италии.
«Шоко»
В сентябре 2023 года стало известно о еще одном закрытии — французской кофейни «Шоко». Заведение в здании Центральной гостиницы было одним из старейших в городе.
— Более 19 лет ресторан «Шоко» радовал Екатеринбург хрустящими круассанами, разнообразными десертами, ароматным кофе и французскими блюдами, — отмечали в заведении.
Кофейней управляла компания Usta Group. Ей также принадлежит ресторан «Дубровин», где готовят по советским рецептам, и несколько отелей в Екатеринбурге, среди которых — «Центральный», «Московская горка», «Коматек» и «Гранд Авеню». Ранее в сеть входили также ресторан «Васаби» и мини-ресторан «Портофино», которые тоже уже закрылись.
После закрытия владельцы собирались запустить на этом месте новый ресторан, но какой — пока не сообщали. Кофейня «Шоко» известна екатеринбуржцам как место встреч известных политиков и бизнесменов. В 2019 году ее собирались реконструировать, там запустили собственный пекарский цех.
Grain
Ресторан Grain прекратил работу 30 апреля 2023 года. Он открылся в Екатеринбурге в марте 2022 года. Еще до запуска он наделал много шума: по сети разлетелись фото «золотых» десертов — кексов по 1300–1500 рублей. Весной 2023 года заведение вошло в рейтинг лучших ресторанов России по версии премии WhereToEat (ее называют «русским Мишленом»).
— Друзья, мы закрываемся. Как это принято говорить, по независящим от нас (и неожиданным, в какой-то степени) обстоятельствам. Мы открылись чуть больше года назад и задумывали Grain как место, в котором всем нам будет приятно проводить время за завтраком, деловым обедом, чашкой кофе или ужином. Влюбили вас в лучшие круассаны и десерты, наш интерьер, фирменный аромат, посуду и другие детали, которые мы с командой продумывали до мелочей. Целый год мы собирали обратную связь, менялись, становились лучше — прошли долгий путь и многому научились, — было сказано в обращении.
Владельцы ресторана Ярослав и Вадим Борисихины комментировать закрытие не стали, а в январе 2024 года решили закрыть еще один свой популярный ресторан — Cibo на улице Пушкина. Его обещают возродить в другой концепции, но когда — не уточняют. Обычно так закрывают заведения навсегда.
Тем временем на месте Grain уже открылся новый ресторан — «Маша и медведь». Екатеринбуржцы встретили его нелестными отзывами.
1991
31 августа в Екатеринбурге закрылся ресторан 1991 в «Ельцин Центре». Ресторатор Кирилл Шлаен, который управлял заведением с 2020 года, сообщил, что выходит из проекта.
— После пандемии мы согласились взять ресторан в управление, контракт был до 1 сентября 2023 года. Так что это плановая работа. Теперь решать, что делать с рестораном, будет «Ельцин Центр», — сообщил E1.RU Шлаен.
«Ельцин Центр», кстати, уже решил. Весной на месте 1991 откроется кофейня Engels от Валентина Кузякина. Она будет в необычном формате — с полноценным меню, в которое войдут блюда от Наины Ельциной.
James
Легендарный паб закрылся 31 декабря 2023 года. На его месте будет новый ресторан, но какой, пока не сообщают. James давно требовал обновления — он работал с 2007 года и был одним из самых старых пабов города.
— Элементы декора, ткани, плитку — всё по-честному везли с фабрик Великобритании, которые работали под наш заказ. Задача была сделать James безупречным по настроению, настоящим хорошим пивным и мясным пабом. И, конечно, заведением, где есть хороший виски, — рассказывал ресторатор Олег Флеганов.
По словам Флеганова, концепция паба устарела, так что его переделают в современный ресторан.
«Маммас»
Популярный ресторан Mamma's Big House закрылся в марте 2023 года. Он работал в центре целых 16 лет. У заведения было две тысячи отзывов в 2ГИС и Google, тысячи отметок и подписчиков в соцсетях. Проект пережил несколько перезапусков: например, десять лет назад менял имя с Mamma's Biscuit House на Mamma's Big House, а потом и вовсе избавился от «хвоста», сократив название до одного слова.
Но в 2023 году владельцы решили, что концепцию места пора обновить, так что той же весной на месте «Маммас» открылось бистро «Мечтатели» — с новым минималистичным интерьером и новым меню.
— Время течет, всё меняется. Старая концепция была хороша, но 16 лет — это очень много для ресторана. Город очень сильно изменился за это время, жители изменились. Выросло целое поколение, которое требует чего-то нового, мы должны подстраиваться, — объяснял задумку ресторатор Артем Криницкий.
On Bar
Еще одна потеря марта — бар On Bar на Радищева, где золотая молодежь устраивала VIP-вечеринки. Фактически место перестало работать еще в январе, но официальное заявление владельцы сделали только весной.
— Бар закрывается. Он был очень популярным, но эпоха гламура уходит. О дальнейших планах владельца на этот бизнес я, как управляющий, не знаю, — рассказал E1.RU управляющий On Bar Тимур Кидрачев.
On Bar открылся в Екатеринбурге в 2016 году, он был проектом ресторатора Ольги Нагорновой и Тимура Кидрачева. На их имя зарегистрировано два юридических лица — ООО «Бармен-2016» и ООО «Бармен-2020». Выручка последнего в 2021 году составила 21,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 309 тысяч рублей.
Tesla
Кофейня на улице Чернышевского, 1 закрылась в сентябре 2023 года после девяти лет работы. По некоторым данным, причиной стали финансовые сложности, хотя официально владельцы эту версию не озвучивали.
Tesla специализировалась на особом кофе: заваренном в воронке или в аэропрессе. На витрине всегда был выбор классических десертов и завтраков.
«Сезоны»
Ресторан в квартале «Екатеринбург Сити» завершил работу 30 октября. Поп-ап-веранду изначально планировали как временный проект, ведь земля была зарезервирована под большую стройку. Фанаты блюд от шеф-повара Ивана Рыбина грустили недолго: осенью 2023 года команда открыла ресторан Olio в торговом центре «Покровский Пассаж».
Владелица обоих проектов — Елизавета Величкина (дочь бизнесмена Игоря Алтушкина). Ресторанный бизнес зарегистрировали в июне 2021 года. В 2022 году выручка фирмы составила 62,4 миллиона рублей, чистый убыток — 31,1 миллиона.
MOST
В конце января закрылось азиатское бистро MOST в Симановской мельнице, которое работало с 2021 года. Современная концепция с ярким интерьером не зашла жителям «Макаровского», так что бистро уступило место «Большому грузинскому» — ресторан разросся до немыслимых размеров. Вся команда перешла в другой проект ресторатора Кирилла Шлаена OVO izakaya.
— Мне очень жалко MOST. Это был один из самых-самых любимых ресторанов, — признался E1.RU Кирилл Шлаен. — Есть технические моменты — жилой дом, не всё возможно. Ресторанный комплекс в «Макаровском» работает на таких оборотах, которые нельзя было предположить, когда этот проект строился. Там просто нет ресурсов, которые бы обеспечивали работу кухни такого размера. Поэтому чем-то пришлось жертвовать, не «Большим грузинским» же (работает в том же здании. — Прим. ред.).
Мы регулярно пишем об открытии новых заведений. К примеру, недавно в центре Екатеринбурга запустили новый фуд-маркет. В 2024 году в Екатеринбурге откроется гастромолл. В нем будет шесть этажей с офисами, ресторанами, гастрорынком и подземным двухуровневым паркингом. Похожие проекты есть, например, в Москве, Берлине и Флоренции.
Про открытие ресторанов и кафе мы интересно рассказываем в телеграм-канале «Е1.Афиша». Обязательно подпишитесь на него.
И загляните в раздел «Где поесть в Екатеринбурге». Здесь вкусно!