В Екатеринбурге открылся новый ресторан на набережной Исети. Его назвали «Сфера», главная изюминка места — большой стеклянный купол, свет от которого заливает всё помещение. Показываем первые фото и рассказываем, сколько стоит здесь поесть.
Кто открыл новый ресторан
«Сферу» запустили создатели бара «Географ». Екатеринбуржцы знают команду также по спик-изи бару «13,5» и веранде «Гилея» (работала у бизнес-центра «Президент» этим летом). Помещение для нового проекта искали по всему городу, но решили остановиться на ТЦ «Наутилус» на Куйбышева из-за близости набережной и множества окон.
— Когда мы увидели эту сферу на потолке, стали думать, как лучше ее обыграть, — говорит управляющий Илья Кадушкин. — Было два варианта: либо сделать прямо под ним посадку гостей, либо расставить столики по всему помещению и оставить здесь простор. Выбрали второе решение.
Ресторан пришлось строить с нуля. Прежде в помещении работало ателье, и коммуникаций для общепита здесь не было. На строительные работы ушло всего 2,5 месяца. Дизайн для «Сферы» создавала Елена Прислонова (она же создавала облик кофеен Duo, бистро June, ресторана V.I.V.A, нового фуд-маркета в «Пассаже» и других популярных мест)
Залы получились светлыми и просторными. Мебель сделана преимущественно из дерева. Во многих формах угадывается главный символ места — полусфера. Почти у каждого стола есть живое растение: в ресторан привезли лианы, фикусы и кусты замиокулькаса.
Особенно много сил у строителей ушло на оформление барной стойки. Подрядчики поначалу отказывались браться за такую сложную работу, но в итоге всё вышло так, как было запланировано.
Что поесть?
За еду в новом ресторане отвечает шеф-повар Даниил Кожевников, он же делал меню для баров «Географ» и «Гилеи». В новом проекте акцент сделали на авторскую кухню и десерты.
— Хотелось бы сочетать в «Сфере» и бистро, и бар. Днем это место больше про еду, вечером — про коктейли и винную карту (мы введем их после получения лицензии на алкоголь), — говорит управляющий Илья Кадушкин. — Мы старались сделать место, куда можно приходить каждый день. В меню — понятные блюда Франции, Италии, но в авторской подаче.
В меню появился большой выбор закусок и пять видов пасты. В разделе с основными блюдами можно найти палтус с цукини, утиную ножку конфи и гратен из говяжьего языка с белыми грибами. Ужин здесь обойдется в среднем в тысячу рублей с человека.
Винную карту в бистро пополнят более 40 вин. Коктейлей тоже будет много — около 15. Среди них как алкогольные, так и безалкогольные. Многие напитки бармены настаивают по собственным рецептам.
— У коктейлей будет фиксированная стоимость — 550 рублей. Это чуть ниже среднего по Екатеринбургу. Цену решили сделать фиксированной, чтобы люди смотрели в первую очередь не на стоимость напитка, а на его вкус, — объяснил шеф-бармен «Сферы» Дмитрий Фофанов.
Летом рядом со «Сферой» обещают построить большую веранду с видом на Исеть. Опыт в таком формате у команды большой — в 2023 году она запустила летний проект «Гилея». Веранда работала с панорамным видом на городской пруд и успела набрать постоянных гостей, так что опыт хотят повторить и в 2024 году.
В техническом режиме «Сфера» начала работать еще 25 декабря, но официально новый проект планируют открыть 19 января. По пятницам и выходным в зале будет играть музыка, будут приглашать диджея. Ниже — цены на некоторые позиции из меню.
Цитаты из меню:
салат с уткой и вяленой свеклой — 590 руб.;
тартар из говядины — 690 руб.;
куриный бульон с вонтонами — 390 руб.;
паста казаречче с томлеными хвостами — 580 руб.;
равиоли с креветками и крабом — 480 руб.;
бифштекс с картофельным пюре — 590 руб.;
трюфельный бургер — 690 руб.;
гречишный медовик — 380 руб.
Мы регулярно пишем об открытии новых заведений. К примеру, недавно в центре Екатеринбурга запустили новый фуд-маркет. Еще одно заведение — «Олио» — открыла дочь Игоря Алтушкина. Но есть и обратные примеры — недавно стало известно, что закрывается легендарный паб, куда ходили главы государств, депутаты и звезды.
Кстати, в 2024 году в Екатеринбурге откроется гастромолл. В нем будет шесть этажей с офисами, ресторанами, гастрорынком и подземным двухуровневым паркингом. Похожие проекты есть, например, в Москве, Берлине и Флоренции.
Про открытие ресторанов и кафе мы интересно рассказываем в телеграм-канале «Е1.Афиша». Обязательно подпишитесь на него.