На волне яичного безумия наш кулинарный эксперт Светлана Лебедева вспомнила несколько способов, как заполучить вожделенный продукт без участия куриц, давки в супермаркетах, «не больше трех десятков в одни руки» и вот этого вот всего. Предлагаем три авторских рецепта — один другого безумнее.
На самом деле веганские яйца существуют довольно давно, ведь в мире есть люди с серьезной аллергией на яичный желток, а также ово-вегетарианцы — они яйца не едят по убеждениям.
Чтобы восполнить комплекс витаминно-минеральных веществ, которые дает куриное яйцо, были придуманы различные заменители: как кустарные, так и промышленные. Такие продукты как JUST Egg, Simply Egg, Wunder Eggs или YoEgg, как правило, представляют собой смеси в бутылочках, в которых находится необходимый состав нутриентов, но без животного белка и с пониженным холестерином. Выливаешь такую на сковородку, жаришь и получаешь квази-омлет. Говорят, похоже. Ну или просто пьешь как протеиновый коктейль, в зависимости от производителя.
Ну а где-то полгода назад мода на веганские яйца достигла пика, так что их даже стали подавать в ресторанах. Что только не используют при их производстве: тофу, нутовую муку, порошок соевого белка, водорослевую муку — современная молекулярная кухня может сделать что угодно из чего угодно, хоть черта лысого.
Веганские яйца
Но и мы не лыком шиты: поделимся с вами простым рецептом из доступных продуктов, как сделать фальшивые яйца, причем в двух вариантах — реально веганском и для тех, кто хочет сломать систему.
Прежде всего нам нужны формочки на пол-яйца. Пластиковые или силиконовые формы для шоколадных яиц продаются и в местных магазинах для кондитеров, и на маркетплейсах. А может, вы покупали когда-нибудь шоколадные яйца Kinder Joy и сохранили пластиковые упаковки из-под них? Тогда вы вообще король яйцестроения, они идеальны!
На 4 половинки нам надо:
Для белка — 200 мл молока (для веганов берем соевое молоко), 1 ч. л. агар-агара.
Для желтка — 50 г адыгейского сыра (вегетарианский вариант — соевый творог тофу), щепотка куркумы, ½ ч. л. черной соли
За черную соль надо пояснить отдельно. У нас ее проще найти на маркетах либо в лавочках здоровья. Распространены два вида. Первый — четверговая соль, она же костромская. Без религиозных подоплек, чисто технически это обычная каменная соль, прокаленная в русской печи вместе с добавками типа ржаного хлеба, пряных трав и специй. Добавки сгорали, соль окаливалась, теряла часть солености, приобретая черный цвет и легкий сероводородный запах — он и правда такой яичный получается.
Второй вариант — черная гималайская соль имеет те же свойства по иной причине: ее добывают в горах возле серных источников. Но если вы такую соль не добыли, не переживайте, всё равно будет эффектно, просто щепотку соли добавьте и столько же чесночного порошка.
Поехали! В кастрюлю наливаем молоко, добавляем агар-агар, перемешивая, доводим до кипения на медленном огне и выключаем. Когда остынет до комнатной температуры, разольем по формочкам и уберем в холодильник до застывания. Когда «белок» застыл, посерединке делаем выемки для «желтка» (удобно использовать круглую мерную ложечку от детского питания).
Делаем желток. Адыгейский сыр или тофу (как вам нравится) трем на терке, добавляем куркуму, которая придаст жизнерадостный желтый цвет и щепотку полезности, а также черную или обычную соль и, по желанию, чесночный порошок.
Вымесить до однородного состояния — как тесто. Выложить это тесто на сковородку и прогреть на медленном огне, методично помешивая. Сначала сыр размягчится, а потом снова загустеет. Так мы делаем «желток» плотнее, чтобы не разваливался, но, если очень хорошо вымешать, этот этап можно пропустить.
Дальше — аккуратно наполняем «желтком» ямочки в «белке», достаем из формы и — яйца-яйца, сейчас они появятся! Выкладываем на блюдо или на листья салата, украшаем зеленью, икрой, майонезом, о котором чуть позже.
Фальшивая яичница
Тоже обманка, но тоже совсем не обидная. Мы на детских мастер-классах готовили такой трехминутный десерт — а это именно десерт, с огромным успехом.
Делаем сладкую глазунью. Для подачи можно взять обычную тарелку, но интереснее — на небольшой сковородке. Роль белка у нас будет играть баночка любимого йогурта, желательно чисто белого цвета и без видимых кусочков фруктов и ягод, например, нейтральный или кокосовый. Выливаем его на тарелку (сковородку). Роль желтка — половинки консервированных персиков (это яйцо размером С0) или абрикосов (С2, вероятно). Можете соорудить «яичницу» из любого количества.
А дальше включаем фантазию, с чем вы это блюдо любите есть. С зеленью? Посыпайте мелко нарезанными листиками мяты. С кетчупом? Давайте художественно польем сверху клубничным соусом. С гренками? Пойдут сладкие сухарики или печенье кантуччи. А если нарезать яблоко толстыми ломтиками (сбрызните лимонным соком, чтоб не темнело), выйдет порция картошки фри.
Вот так симпатично можно разыграть кого-нибудь из близких, или даже самого себя. И утро начинается с улыбки!
Экономный майонез
А теперь — совсем без обмана. Признайтесь: выливаете жидкость, которая остается в банке из-под зеленого горошка? А воду, оставшуюся после варки бобовых, например, нута или фасоли?
Меня лично давит жаба, после того, как я узнала, что звать ее аквафаба (в переводе с латыни и есть «бобовая вода») и ее можно использовать там, где нужны взбитые яйца: безе, муссы, бисквитное или блинное тесто, и конечно, майонез. Потому что растительный белок, в бобовых содержащийся, и по пищевой ценности адекватен яичному, и по взбивательно-связывающим свойствам.
При этом калорийность такого белка стремится к нулю. Ну, а для вегетарианцев и людей с аллергией на яйца это вообще находка. Удивительно, что открыли дивные свойства аквафабы всего десять лет назад, в 2014 году. Как жили до этого?
Ну вот, предположим, готовите вы оливье. Жидкость из банки процедите отдельно, охладите.
Для приготовления майонеза нам нужно:
100–120 мл аквафабы
100–150 г растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
1,5 ч. л. горчицы
0,5 ч. л. соли
Смешайте аквафабу с лимонным соком, горчицей, солью. По желанию можете добавить перец, сухой чеснок, паприку, другие любимые специи. Взбивайте около пяти минут до однородной массы кремового цвета. Затем тоненькой струйкой, продолжая взбивать, влейте растительное масло — начните с трети общего количества.
Как только получите густой соус (это еще минут пять), можно выключить миксер. То есть всё, как при приготовлении домашнего майонеза. Этот получается нежным и не слишком густым. И да, можно украсить им наши фальшивые яйца из первого рецепта и радоваться своей изобретательности — вот как мы умеем!
А еще недавно Светлана Лебедева рассказывала, какие интересные блюда можно приготовить из солнечной хурмы: там есть закуски, десерты и даже батончики-энерджайзеры.
Изучите и другие наши рецепты: например, шесть небанальных альтернатив надоевшим салатам или пять вариаций оливье — со шпротами, халапеньо и сладким перцем.