Новый фуд-маркет в центре Екатеринбурга открылся всего неделю назад, а здесь уже негде сесть гостям. Исследовать открывшиеся кафе в «Пассаже» приходят толпы отдыхающих. Рассказываем, чем кормят в новом месте и сколько стоит здесь пообедать (спойлер: недешево).
Новые рестораны в «Пассаже»
Фуд-маркет «Терминал Е» строили на четвертом этаже «Пассажа» весь 2023 год. Впервые посетителям пространство показали в последние дни декабря (кстати, посмотрите первые фото). Но тогда рестораны только готовились к запуску. Во время новогодних каникул они, наконец, открылись, правда, только в техническом режиме — повара только тестируют новые рабочие места, так что не всё может быть идеально.
Оценить новое место в каникулы решились сотни человек. К примеру, днем 7 января здесь было сложно найти свободное место. Впрочем, неудивительно — в Екатеринбург съехались туристы из области и других регионов, все они активно исследуют центр города.
Всего в «Терминале Е» должны открыться 13 новых ресторанов, но сейчас работают далеко не все. Вот список тех мест, где уже готовят:
«Плов и мясо», восточная кухня;
Blackpink, корейская кухня;
«Гирос», греческая шаурма;
Miss Tarte, кофе и десерты;
LUA, вьетнамская кухня.
Вскоре на фуд-маркете откроются еще два юнита (так называют мини-кафе): «Тбилисоба» с грузинской кухней и крафтовый бар RightHops.
Известно, что арендаторами стали рестораторы с большим опытом работы в Екатеринбурге. Например, авторов проекта «Плов и мясо» горожане знают по ресторану «Лариса Ивановна». Шаурму из юнита «Гирос» прежде можно было попробовать в одноименном бистро на улице Малышева.
Кофейню Miss Tarte запускает кондитер Полина Бочанова, первая точка сети работает в «Гермес Плазе». Вьетнамскую кухню от LUA запускают те же рестораторы, которые открыли сеть кафе «Дуэт» на рынке «Таганский ряд».
Инвестор и владелец «Терминала Е» — общество «Малышева, 73». Им владеют екатеринбургские бизнесмены Игорь Заводовский и Константин Погребинский. Компания специализируется на аренде и управлении недвижимостью. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2022 года чистый убыток компании составил 1,5 миллиона рублей.
Сколько стоит здесь поесть?
Цены на фуд-маркете не самые низкие, впрочем, чек будет зависеть от ваших вкусов. Приведем несколько цитат из меню местных кафе.
Что можно заказать во вьетнамском кафе LUA:
фо бо — 450 рублей;
том ям — 450 рублей;
салат со спаржей — 150 рублей;
нэм с мясом (жареный рулетик с начинкой) — 90 рублей;
булочка бао со свининой и грибами — 150 рублей;
манго-шейк — 390 рублей.
Что есть в кафе «Плов и мясо»:
шурпа из баранины — 380 рублей;
лагман — 380 рублей;
долма — 380 рублей;
самса — 140 рублей;
хачапури — от 360 рублей.
Сколько стоит шаурма в «Гирос»:
с курицей и сыром халуми — 425 рублей;
с курицей и перцем халапеньо — 355 рублей;
со свининой — 365 рублей;
с фалафелем — 305 рублей;
с сыром — 365 рублей.
Что заказать в корейском кафе:
хрустящие баклажаны — 250 рублей;
дамплинги — 430 рублей;
битые огурцы — 110 рублей;
рис с курицей кунг пао — 370 рублей;
кимчи поккым паб (свинина и рис) — 430 рублей.
Редактор раздела «Еда» Ирина Шутько подсчитала, во сколько обойдется средний обед на фуд-маркете. В чек вошли том ям (450 рублей), два нэма (2 шт. по 90 рублей), латте (210 рублей) и пирожное «Наполеон» (390 рублей) из юнита Miss Tarte. Итого: 1170 рублей.
Конечно, можно обойтись шаурмой и лимонадом, тогда чек снизится наполовину. Но потратить меньше 600 рублей вам вряд ли удастся.
Стоит ли ехать в новый фуд-маркет?
Сейчас рестораторы тестируют новую площадку, настраивают работу кухни, персонала и логистику. Нужно быть готовым к тому, что блюда иногда придется ждать дольше обычного, а части позиций из меню может не быть.
Публика в новом месте пока смешанная — часть посетителей пришла в «Терминал Е» из соседнего «Бургер Кинга» прямо с картошкой фри и бургерами. Как следствие — на фуд-маркете много подростков с родителями (и без). Впрочем, как показывает практика Estory, это явление временное — вскоре посетители начнут меняться, фуд-маркет будет притягивать чуть более взрослую и платежеспособную аудиторию.
Что касается ассортимента, «Пассаж» без сомнений будет уступать «Гринвичу» (ведь и сам фуд-маркет здесь в разы меньше). Но выбора здесь хватает — в наличии и восточная, и азиатская, и европейская кухня. А вот классической русской еще нет — впрочем, здесь пока ищут арендаторов, всё еще впереди.
В техническом режиме фуд-маркет работает на протяжении всех каникул, а полноценное открытие устроят в конце января.
Пойдете в новый фуд-маркет?
Напомним, первым фуд-маркетом Екатеринбурга стал Estory, он работает в «Гринвиче» уже два года и за это время успел сменить многих арендаторов. Мы сравнивали уральский проект с аналогами в Москве, Сочи и Челябинске.
Советуем заглянуть также в фоторепортаж о тайных комнатах «Гринвича». Мы рассказали, что скрывает торговый центр от посетителей. А кому принадлежит ТЦ, можно узнать из этого материала.