Что вы знаете об уральской кухне? Из локальных блюд большинство, наверняка, вспомнит шаньги, мясные пироги и, может быть, даже уральские пельмени. Но список этот точно будет коротким.
Расширить познания можно было бы в ресторанах уральской кухни — вот только в Екатеринбурге их почти нет. Места, где воссоздают локальные блюда, можно сосчитать по пальцам. Мы собрали для вас скромный список мест, где в Екатеринбурге можно оценить уральскую кухню, а ниже расскажем, какие блюда там стоит попробовать.
«Зверобой»;
Kitchen;
«ЧаЩа»;
«Подкова»;
«Два Деда»;
«Троекуровъ»;
«Паштет»;
«Барборис».
Рестораном уральской кухни из списка по праву можно назвать лишь «Зверобой». Шеф-повар Николай Семенов готовит из локальных продуктов и предлагает современные вариации старинных рецептов. Здесь можно попробовать строганину из оленя, грузди со сметаной, сыры с одуванчиковым медом и карасей в сметане. А еще шаньги с судаком или тартаром из нерки. На горячее подают кундюмы с гречей, щучьи котлеты и каре оленя.
В Kitchen можно приехать на сет «Урал». Шеф-повар Сергей Мирошников увлекается историей региона, изучает локальные рецепты и предлагает попробовать уральскую кухню в модном прочтении. Готовить старается из местных продуктов и регулярно обновляет сет. В зимнем варианте есть тартар из ягненка с сорбетом из томатов, пирог с капустой и укропная конфета.
В «ЧаЩе» готовят дичь. Здесь можно попробовать бургер с котлетой из оленины, вырезку оленя или тартар. В рыбном меню есть котлеты из щуки, муксун со спаржей. Есть и три вида пельменей: уральские, с муксуном и с олениной.
Уральские пельмени заказать можно в бистро «Два Деда», в «Подкове», «Паштете» и «Троекурове». Кое-где в меню встречаются шаньги, но на этом список уральских блюд в меню, как правило, заканчивается.
В ресторане «Барборис» есть раздел с блюдами по рецептам Наины Ельциной: пельмени из щуки, голубцы в сметанном соусе, домашние котлеты с картофельным пюре. А еще повар готовит посикунчики с говяжьими щечками.
В «Подкове» можно попробовать квашеную капусту, соленые рыжики, расстегаи с рыбой, пермские посикунчики и десерт «Свердловский рыжик» с кедровым орехом.
Все новости о местной кухне собраны в специальном разделе E1.RU. Там, к примеру, можно найти пять традиционных блюд уральской кухни для новогоднего стола. А также четыре рецепта супов с уральским колоритом (среди них — фермерская соляночка и чорба с еловыми ветками).
А новости об открытии новых ресторанов и щедрых гастрофестивалях мы публикуем в рубрике «Где поесть в Екатеринбурге».
Также E1.RU публикует истории создания популярных мест Екатеринбурга. Посмотрите фоторепортаж из ресторана «Троекуровъ», где ели Дмитрий Медведев и Ангела Меркель. И почитайте о создании чешского ресторана «Пан Сметан» на Восточной.
Ранее мы писали о пабе в центре города, где в 2000-х кутили судьи и прокуроры, и об «Ирландском дворике», который пережил 90-е и нулевые — прочитайте, как его создавали и спасали от кризисов.
А еще пролистайте интервью с двумя подругами, которые открыли самый популярный киоск с шаурмой на Уралмаше (к нему приезжают даже на «Мерседесах»).