В первые дни января многие екатеринбуржцы не заморачиваются приготовлением еды, а доедают то, что осталось с праздничного стола. Но ко 2 января большинство блюд уже превратились в просрочку. Роспотребнадзор перечислил угощения, которые на второй день нового года могут вызвать отравление. Эксперты рассказали о сроках годности популярных салатов. Посмотрите список и проверьте свой холодильник.
Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол.
Внимательно изучите карточки со сроками годности популярных новогодних блюд.
Почитайте советы диетолога, которые понадобятся всем в новогодние праздники. Также мы публиковали шесть праздничных рецептов для тех, кому жалко тратить время на готовку.