E1.RU подсчитал среднюю стоимость самых новогодних салатов для екатеринбуржцев, которые будут сами покупать продукты в магазинах и готовить. Так, сельдь под шубой к праздничному столу обойдется горожанам примерно в 307 рублей, а оливье — в 595 рублей. Дорого? Рассказываем, как можно сэкономить на этих и других блюдах.
Рекомендации от повара
Самый дорогой ингредиент сельди под шубой — это собственно селедка. За упаковку в 400 граммов придется выложить в среднем 202 рубля.
— Экономить на вкусе, конечно, грех, но запрос такой есть. В сельди под шубой, например, можно сельдь заменить на сайру. Вкус будет отличаться от привычного салата, но тоже очень даже вкусно, — советует шеф-повар ресторана Carbonara Михаил Аракелов.
— В оливье, например, одним из самых дорогих ингредиентов считается колбаса или ветчина. Кто-то делает даже с языком. Но попробуйте всё это заменить на копченую куриную грудку. Вкус оливье и салата «Столичный» в одном, — советует Михаил Аракелов.
Михаил рассказал, что еще поставить на стол, чтобы не разориться:
— Самая вкусная новогодняя закуска — это отварная свекла, чеснок, грецкие орехи и майонез — бюджетно и вкусно.
Лайфхаки из магазинов
Шеф-повар не рекомендует экономить на овощах. Но кое-какими лайфхаками при их покупке мы все-таки можем поделиться. Например, в магазинах сейчас можно найти не только обычную весовую морковь, но и уже помытую. Она часто в полтора-два раза дороже. Есть на полках и отваренная морковь, на нее придется потратить в шесть-семь раз больше денег, чем на сырую. То же самое касается и свеклы. Можно экономить время, а можно — деньги, каждый выбирает сам.
Еще один маленький секрет: вместо отборного репчатого лука, стоимость которого превышает 60 рублей за килограмм, можно купить более экономный вариант — по 30–40 рублей за килограмм.
С учетом взлетевших цен на яйца разумно сэкономить и на них. Яйца категории С1 дешевле С0, а С2 — дешевле С1, а разница — только в размере. Так, десяток самых маленьких яиц можно найти за 100–120 рублей, а стоимость отборных кое-где уже достигает 160 рублей.
Советы многодетной матери
Екатеринбурженка Елена Земцова, которая воспитывает шестерых детей и троих внуков, рассказала, что на новогоднем столе у ее семьи всегда есть фрукты и конфеты, рулеты из ветчины, различные салаты, в том числе оливье с копченой грудкой (как раз как советует шеф-повар).
— Если, например, делать цезарь по классическому рецепту, то он, конечно, получается дороже. Но можно дорогой сыр заменить обыкновенным, вкус будет практически один и тот же, в салате он не сильно отличается. А еще мы не едим оливки и маслины, делаем больше бутербродов с творожным сыром и огурчиком — так сытнее и дешевле, чем просто нарезка из дорогой колбасы, — поделилась Елена Земцова.
Торт к новогоднему столу Елена Анатольевна никогда не покупает — делает сама вместе с детьми. Обычно ее выбор падает на наполеон. Но есть еще один бюджетный вариант.
— Если уж совсем экономно, то покупаем готовые коржи и сами делаем крем — взбиваем сгущенку с маслом или сметану. Дети сами промазывают коржи, трут шоколад для украшения. Иногда можно сверху положить банан или замороженные ягоды, — рассказала многодетная мать и бабушка.
Елена Земцова предпочитает закупаться к новогоднему столу заранее, пока не начали расти цены перед праздником. Но это касается только продуктов с долгим сроком хранения. Поскольку семья у Елены Анатольевны большая, продуктов надо много. Поэтому ей пришлось обзавестись двумя холодильниками, в одном из которых всегда хранится еда про запас.
Почитайте также, сколько в этом году будет стоить стол, если продукты для него покупать в «нищемаркете», обычном и элитном магазинах. Посмотрите на разницу в расходах.
Изучите также рецепты шести небанальных блюд, которыми можно удивить гостей. Полезно будет узнать, какую красную икру выбирают шеф-повара Екатеринбурга и чем структурированная икра отличается от настоящей.
Кстати, перед праздниками цена на рыбный деликатес упала, а алкоголь, наоборот, подорожал. Все материалы про Новый год мы собираем в специальном разделе.