Конец декабря — самое время закупаться красной икрой для новогоднего стола. Чтобы не растеряться в магазине и купить ту самую, вкусную и свежую икру, изучите инструкцию от шеф-поваров из Екатеринбурга. Они рассказали, по каким признакам можно найти правильный деликатес. И икра каких рыб вкуснее.
Максим Погадаев, шеф-повар ресторана OVO izakaya:
— Выбрать хорошую икру можно только путем экспериментов. Нужно найти свою марку и покупать только ее. Икра у разных производителей сильно отличается и по вкусу, и по размеру зерна. Хранить ее нужно в холодильнике открытой не больше трех дней, а дальше икра начнет горчить. При длительном хранении икру можно заморозить и размораживать ночь в холодильнике перед подачей.
Андрей Пелевин, су-шеф ресторана «Паштет»:
— Главное правило при выборе красной икры — ее надо увидеть. Она должна быть в такой упаковке, чтоб можно было посмотреть на цвет и консистенцию. В ресторане я всегда, конечно же, оцениваю ее на вкус и пробую. Мне кажется, мелкая икра чуть плотнее по ощущениям и не расплывается в кашу. А крупная — чуть мягче, но при этом может быть насыщеннее по вкусу. В зависимости от того, для чего берем икру — выбираем ее размер. Как правило, мы берем крупную для новогодних спешелов, а мелкую для блюд, где икра добавляет вкус. Моя рекомендация — брать форелевую икру.
Николай Клименский, шеф-повар Sekta Organic Wine Bar:
— Лучше всего покупать икру в таре, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды (ее быть не должно)! По вкусу каждый решает сам. Обязательным условием правильного хранения красной икры являются герметичность и холод. В бытовом холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов не более месяца.
Вячеслав Бондин, шеф-повар бистро Scuba и кафе Redis:
— Я сам не любитель икры — для себя ее выбираю нечасто, а вот для работы покупаю регулярно. Ориентируюсь в первую очередь на вкус и запах. У хорошей икры не должно быть горького послевкусия. Качество икры можно проверить, опустив в нее ложку — звук при этом должен быть шкварчащий. А еще икринка должна липнуть к икринке. У какой рыбы икра вкуснее всего? На мой взгляд — у осетра.
Михаил Аракелов, шеф-повар Carbonara:
— Покупать икру можно, если нет неприятного запаха или привкуса, а все икринки аккуратные, ровные, не тусклые, не белесые и лопаются во рту.
Кстати, в этом году икра внезапно подешевела на 900 рублей за килограмм (это данные Росстата). Прежде чем идти в магазин, изучите, чем структурированная красная икра отличается от обычной.
Ранее мы публиковали шесть правил для покупки хорошей икры от Роспотребнадзора. Кстати, с этим продуктом можно делать не только бутерброды. Фудблогер поделился рецептами других вкусных блюд с икрой.
Посмотрите также наш обзор цен на мандарины и новогодние ели. Все материалы о приближающемся празднике мы собираем в специальном разделе.