В Екатеринбурге прошел рейд по заведениям общепита. Общественники, чиновники и санитарная служба проверили чистоту и документы в шаурмичных на Уралмаше. За два часа они изучили условия в четырех точках, нашли десятки нарушений, и лишь в одном заведении оказалась приличная кухня.
В ларьке «Шаурма» на Донбасской ревизоры нашли немаркированные продукты, залитую грязью мойку и заветренный соус. Но все продукты были свежими, продавец «поклялся мамой», что просрочкой не торгует. Под прилавком у него оказался целый мешок с алкоголем, но от коньяка он открестился, по словам мужчины, он никогда не торговал спиртным, об этом знает вся округа. Мешок якобы для личного пользования — его забыл забрать хозяин.
Куда хуже ситуация обстояла в заведении «Шаурма-Самса» на улице Восстания. Здесь нашли вонючее тухлое мясо и перемерзший майонез, который уже расслоился. А все плиты были залиты маслом с нагаром. Продавец и повар по совместительству заявил, что работает здесь первый день, поэтому даже не знает, что сказать.
В соседнем ларьке с блатным номером «777» холодильники и вовсе были заполнены просроченными товарами, а мясо хранилось в морозилке, которая оттаяла. Казан с пловом стоял на полу, а в горшочках на кухонном столе нашли тухлую жижу. Проверяющие отметили, что посуду, судя по слою грязи, давным-давно не мыли.
Чистая и опрятная кухня оказалась только в «Мангалыче». Однако и на него у местных жителей были жалобы. Пенсионерка, проходящая мимо, завидев чиновников, попросила закрыть ларек.
— Мы почему круглые сутки должны от этого запаха мучиться? Я не против, что они тут работают, но воняет жареным на всю улицу — и дома окна не открыть! Все эти ларьки пора закрывать, — заявила она.
При этом ни в одной из четырех шаурмичных у сотрудников не было медкнижек.
— Нарушения [у этих точек] всё те же: отвратительного качества продукция, без маркировок, с просроченным сроком годности, слава Богу, насекомых не было в этот раз, — отметила эксперт «Народного контроля» Ирина Ермакова.
Общественники проверяют шаурмичные уже в восьмой раз. Они надеются, что проверки помогут избежать массовых отравлений.
— Условия приготовления продукции оставляют желать лучшего, — заявил руководитель «Народного контроля» Дмитрий Чукреев. — Сегодня мы видели тухлое мясо, заветренные соусы. Мы оставим обращение в прокуратуру. Кроме того, направим информацию в свердловский Следственный комитет, так как там уже было возбуждено уголовное дело о халатности и оказании услуг ненадлежащего качества. Всё потому, что в Екатеринбурге работает общепит, которым занимаются нелегальные мигранты, там грязно. Следователи разбираются с этими объектами и их владельцами.
А вы покупаете шаурму в ларьках?
Ранее мы рассказывали, почему шаурма в Екатеринбурге стала такой дорогой. Читайте также, где в Екатеринбурге готовят самые вкусные блюда в лаваше.