Перед Новым годом екатеринбуржцы закупаются красной икрой. Но сейчас как никогда велик риск купить «обманку». Она хорошо замаскирована под настоящую и даже в какой-то степени сама является ею. Речь идет о структурированной икре — продукте, который стоит на прилавках вместе с обычной лососевой. Чем она отличается от икры лосося и стоит ли ее покупать? Изучаем цены, отзывы и пробуем на себе.
Что такое структурированная икра?
Структурированная икра — это продукт, который изготавливается из «икорной массы». Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. По виду и структуре получается что-то вроде обычной икры. Отличить их друг от друга непросто даже по вкусу или запаху.
Имитированной ее нельзя назвать — в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой ее нельзя считать. Производители пишут, что это «икорный продукт», что не является ложью: она действительно есть в основе. Стоит структурированная дороже имитированной, но дешевле обычной.
Россельхознадзор, который отслеживает продажу рыбной продукции в магазинах, уже разъяснил, что в действительности структурированная икра является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что не всегда указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».
Структурированная икра сейчас продается практически во всех крупных торговых сетях. Как правило, цена на нее в два-три раза ниже, чем на натуральную лососевую икру. Самую дешевую структурированную икру в Екатеринбурге можно найти в «Магните Семейном», там баночка 120 граммов стоит 109,9 рублей. А самая дорогая продается во «Вкусвилле» — 348 рублей за 140 грамм. При этом настоящая красная икра обойдется минимум в 300 рублей за 95 грамм.
Баночки икры и «икорного продукта» очень похожи друг на друга: зеленый цвет, красные и золотые полоски, даже слово «икра» — по диагонали. Но только на одной банке мелкими английскими буквами написано russian caviar product (в переводе — российская икорная продукция). Будем честны, английский язык могут знать далеко не все покупатели. Для кого-то такая надпись наверняка станет этаким «знаком качества». Из-за внешней схожести горожане даже путали структурированную икру с обычной и в отзывах разочарованно отмечали, что консервы — ненастоящие.
— Неадекватно химозный привкус с диким запахом рыбы. Есть реально нормальные качественные имитации уж в таком случае. И даже большего объема, и даже за меньшие деньги. Не рекомендую, — отметила покупательница Светлана.
Тестируем икру на вкус
Наши коллеги из Ircity.ru продегустировали икру и сравнили структурированную с настоящей. Внешне структурированная икра очень похожа на обычную, даже немного крупнее. На запах тоже большой разницы нет.«Икорный продукт» выглядит солидно — икринки крупные, жидкости в банке не очень много.
А вот проверка кипятком сразу показала, что есть что. Натуральная икра начала быстро сворачиваться, вода помутнела быстро. А вот в структурированной сворачиваться было нечему. На воде лишь появилась масляная пленка.
Настала пора дегустировать бутерброды. Структурированная икра, как и ожидалось, на вкус сильно отличается от натуральной. Вкусовые добавки делают свое дело — бутерброд с икорным продуктом больше напоминает какие-то рыбные сухарики или чипсы. Специфичного икорного вкуса нет, зато есть ощущение, будто бы ешь сильно соленую рыбу.
Натуральная икра легко лопается во рту, а вот структурированная, скорее, давится. Она очень плотная. Складывалось ощущение, как будто ешь бутерброд с бисером.
Вердикт — экономия того не стоит. Наверное, для неискушенного человека, который покупает красную икру раз в пятилетку, разницы не будет никакой, но для меня выбор был очевидным. От икры на новогоднем столе хочется получить максимальное удовольствие. Есть плотные шарики с рыбным вкусом вместо привычного деликатеса на праздник не очень хочется.
Как выбрать икру?
Продавать заменитель икры под видом структурированной законом не запрещено. В Роспотребнадзоре уточнили, что нет ничего противозаконного и в том, что упаковки товаров похожи друг на друга до степени смешения. Главное, чтобы на упаковке было указано, что это икра структурированная или имитация икры.
Роспотребнадзор дает несколько советов для покупателей. Во-первых, перед приобретением продукта нужно внимательно посмотреть на банку, потрясти ее. Содержимое не должно булькать, а банка не должна проминаться или быть вздутой. Кроме того, на ней должна быть выбита дата изготовления изнутри.
Затем следует изучить этикетку. Состав хорошей икры не должен быть богатым: икра с указанием рыбы, из которой она изъята, соль и пара-тройка консервантов, среди которых не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропина). Он при разложении выделяет ядовитые токсические вещества.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные также имеют ядро, лопаются при слабом нажатии.
Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге внезапно перед праздниками подешевела красная икра. А алкоголь наоборот подорожал — в магазинах взвинтили цены на шампанское и водку.
Кстати с икрой можно готовить не только бутерброды. Фуд-блогер поделился рецептами других вкусных блюд.
А еще посмотрите, сколько горожане планирует потратить на новогодний стол.